12. 4 Восприятие пространства

Лариса Болотова
 «Восприятие пространства содержит оценки формы, величины, расстояния до предметов, расстояние между предметами.

В восприятии формы предметов принимают участие три основные группы факторов:

1 Врождённая способность нервных клеток коры головного мозга избирательно реагировать на элементы изображений, имеющие определённую насыщенность, ориентацию, конфигурацию и длину. Такие клетки называются клетками - детекторами. Благодаря свойствам своих рецептивных полей, они выделяют в зрительном поле вполне определённые элементы, например световые линии конкретной длины, ширины и наклона, острые углы, контрасты, изломы на контурных изображениях

2 Законы образования фигур, форм и контуров, выделенные гештальтпсихологами.

3 Жизненный опыт, получаемый за счёт движений руки по контуру и поверхности объектов, перемещения человека и частей его тела в пространстве».

                Как мы воспринимаем величину предметов?

«Восприятие величины предметов зависит от того, каковы параметры их изображения на сетчатке глаза. Если человек не в состоянии правильно оценить расстояние до предметов, то те из них, которые на самом деле находятся далеко и, следовательно, образуют на сетчатке небольшие изображения, воспринимаются человеком как маленькие, хотя на самом деле могут быть достаточно большими. Те объекты, изображение которых на сетчатке глаза увеличиваются, также субъективно воспринимаются как возрастающие, хотя в действительности увеличения их размера может не происходить. Однако если человек в состоянии правильно оценить расстояние до объекта, то в действие вступает закон константности, в соответствии с которым видимая величина объекта мало меняется при очень больших изменениях расстояния до него или  не меняется совсем. То же самое происходит в том случае, если человеку известно, что сам объект мало меняется, а варьируется только величина его изображения на сетчатке.

В восприятии величины предметов принимают участки мышцы глаз и руки (в том случае, когда с её помощью человек ощупывает предмет), ряда других частей тела. Чем больше сокращается или расслабляется мышца, прослеживающая предмет по его контуру или поверхности, тем большим кажется человеку и сам предмет. Следовательно, восприятие величины коррелирует со степенью сокращения следящих за ним мышц. В этом, в частности, проявляется роль деятельности в восприятии.

Движения мышц также участвуют в восприятии глубины. Кроме них зрительно правильной оценки глубины способствует аккомодация и конвергенция глаз.

Аккомодация – это изменение кривизны хрусталика при настройке глаза на чёткое восприятие близких и отдалённых объектов или их деталей (фокусировка изображения на сетчатке).

Конвергенция – это сближение или расхождение осей глаз, которое происходит при восприятии соответственно приближающихся или удаляющихся от человека объектов. Между зрительными осями обычно образуется некоторый угол. Он и несёт в себе информацию о расстоянии до объектов.

Однако с помощью аккомодации и конвергенции невозможно полностью объяснить восприятие и оценку расстояний до объектов, так как эти процессы «работают» в ограниченных пределах расстояний: 5-6 метров для аккомодации и до 450 метров для конвергенции. В то же самое время человек способен различать удаленность объектов от себя на гораздо большие расстояния, до 2,5 км. При оценке больших расстояний им, вероятней всего, используется информация о взаимном расположении объектов на сетчатке правого и левого глаз».

                Не задействовано ли в этом зрение души?

                Каким образом происходит изменение величины предмета (она увеличивается), когда человек приближается к предмету. Как при этом происходит восприятие пространства (длина пути) и времени (длительность пути)?  Получается, что пространство человек воспринимает глазами, через величину предметов (удалённых и близких), и движение в нём, через изменения  величины предметов. Смогли бы мы воспринять пространство, если этого не было бы?

Источник информации книга «Психология» Р.С. Немов (стр. 159).