Теория души

Горисветъ Лихачёв
Два старинных приятеля прогуливались вдоль реки в городском парке, ведя беседы на разные темы. В какой-то момент волнующие их вопросы исчерпались, и они естественным образом стали уделять большее внимание песням здешних птиц, разговорам прохожих, сосредотачиваясь больше на внешнем, на прогулке, на рельефе тротуарной плитки и свежести воздуха. Временное молчание не создавало дискомфорта, т.к. они больше хотели движения, чем длинных бесед. Их разговоры были скорее приятным дополнением для обоих, чем сама цель их встречи. Так иногда думали они.
 Однако, если бы они были честными с собой, друг с другом, то выяснилось бы и другое. Например, то, что в своём стремлении приблизиться к истине, они могли зайти значительно дальше, чем то, что она из себя представляет, выясняя прочие обстоятельства её происхождения. Следовательно, истиной это уже быть не могло по определению, но для кого-то из них это было его собственной скромной правдой. Стараясь не выходить за рамки, не нарушать общий тон голосов данной зелёной зоны, только изредка «ступая на газон», в тех местах, где просто не возможно не ступить, каждый пытался постичь правду своего собеседника. Не из вредности или попытки перетянуть его на свою сторону, а для углубления в тему, чтобы быть понятым и понять своего визави. Кроме того, если бы они выбрали для своей встречи довольно людное место, где их умеренная громкость речи достигала бы соседнего плеча, обращая на себя не нужное внимание, то оба остались бы не довольны. Ну или по крайней мере один из них.
Не стоит торопиться с выводами о ком-то из приятелей. Они были самыми обычными городскими обитателями, которые любят рассуждать на самые необычные темы, думая при этом, что они единственные затрагивают самые острые проблемы человечества, а остальные только и делают, что обсуждают городской смог, боль в суставах и цены в универмаге.
Не спешно проходя мимо одной из широких скамеек, занятую группой молодых людей, отчётливо доносились отдельные слова их увлечённого разговора. Группа не стеснялась прохожих, и вела себя вполне обычно, раскованно и шумно, как и подобает их возрасту и внешнему виду. Один из приятелей сделал выразительный глубокий вдох и выдох, в котором уместилось его двойственное отношение к подрастающему поколению, а именно понимание и неприятие.
И тем не менее, пройдя мимо молодёжи, наших героев заинтересовал своей неоднозначностью их предмет разговора. Ну по крайней мере одного из них точно. Как бы случайно синхронно замедлив шаг, они смогли частично уловить что так оживляет юные голоса. В общем и целом, большая компания говорила о всяких эзотерических штучках, реинкарнации, душе и прочих премудростях. К слову сказать, эта тема не подходила, опять-таки, к их возрасту и внешнему виду, ну как есть. Тема, мягко сказать, двоякая, если не сказать противоречивая и к большому сожалению бездоказательная, может быть поэтому она интересует многих, чтобы у каждого было своё мнение.
Отойдя на безопасное расстояние от коллективных ушей эзотерической группы, один из товарищей решил продолжить тему, которая подвернулась по удачному стечению обстоятельств, как яркая бабочка, залетевшая в кухонное окно. Другой тут же попытался поставить точку взмахом руки, что мол, пустое, не стоит того и т.п. Но сильно противиться не стал, в виду располагающего настроения.
«Что ты думаешь по данному поводу? Есть ли душа у человека? Есть ли она тебя?» —, как бы невзначай спросил один из них, с нескрываемой улыбкой.
Другой ответил не сразу, чуть погодя, как бы оценивая свои мысли, ощущения, пытаясь нащупать нужные слова и то место, где должна располагаться душа.
«Да кто ж его знает. Все говорят, что есть. Многие верят, что душа есть у каждого. Мне тоже хочется в это верить. Но, чтобы кто-то из этой толпы утверждающих сказал бы что-то вразумительное, привёл бы объективные доводы, то я бы узнал и поверил ещё больше. А так, по большому счёту, это тема для бездельников и любителей обсуждать нечто, выходящее за рамки очевидного…»
Минуту молчали оба, оценивая слова, мысли, ощущения в заданной теме. Потом ранее говорящий продолжил, стараясь быть честным и искренним с собеседником.
 «Причём я понимаю, что в этой теме не может быть доказательств, т.к. «предмет исследования» где-то рядом от нашего материального мира. Ведь что обидно? Душа может быть на расстоянии вытянутой руки, или ещё ближе, но коснуться буквально не возможно. Только и остаётся, разговоры разговаривать.»
Сказав это он интуитивно положил руку себе не грудь, в знак того, откуда происходят его случайные слова. Видно было, что его это интересует и беспокоит одновременно.
Другой оживился ещё больше после услышанного. Он был рад, что они говорят вот так друг с другом и на эту тему, поэтому он также активно включился.
«Про доказательства наличия души согласен с тобой частично. Прямых, научных методов исследования пока нет, может и не будет никогда. Но, есть косвенные улики обнаружения души. Вот, например, я сразу понял, что ты со мной искренен и честен, потому что ты говорил прямо и просто, «от души». Как у нас в народе говорят? «Сделано с душой», «сказано от души». Я подозреваю, что говорят так издавна, из века в век. И не требовалось никому никаких доказательств, когда нутром чувствуешь откуда идут слова. С другой стороны, если хочется разобраться в этом вопросе, то можно и порассуждать. Вот, если взять фрагмент из твоей речи, когда ты говорил, что души не возможно коснуться, то ведь это не совсем так. Мне кажется в этот самый момент ты её коснулся, своим желанием узнать чуть больше. Ты говорил, как бы изнутри того, что тебя волнует и интересует, исходя из потребности познать суть вопроса. Откуда родом этот интерес? Где его источник? Где-то внутри нас. Там же, где и желание быть искренним и настоящим, пусть и не со всеми, и не всегда».
Приятель говорил легко и спокойно, как местная река, годами знающая свой путь. Он продолжал и всё больше уводил своего собеседника внутрь себя, отчего внимание обоих перемещалась как бы из одного мира в другой, из внешнего во внутренний, в такой же живой и трепетный как окружающая природа.
«Или вот ещё смотри, когда мы пытаемся рассказать о себе, о своих переживаниях, о чувствах другому близкому человеку, мы же не рассказываем о содержании желудка или о строении своего организма, мы смотрим внутрь себя, и ощущаем живую чувствующую субстанцию, как некое энергетическое личное поле, которое окрашено различными качествами, достоинствами и особенностями, делающие нас уникальными. Поэтому, какой может быть прибор который сможет улавливать тонкие состояния душевной организации? Многие люди не могут разобраться в собственных чувствах самостоятельно, и хотят чтобы за них это сделала бездушная машина. Так не получится, придётся рано или поздно заглянуть в свою кладовую накопившихся тревог и состояний. В тоже время, не всегда и не всем удаётся логикой отыскать собственную душу. Ибо, заходя на территорию чувств, своих личных ощущений, творчества, правого полушария так сказать, многое вообще может перестать быть логичным. Вроде смотришь на человека и на первый взгляд перед тобой человек, по форме: руки, ноги, голова, одет во что-то как-то. Но стоит присмотреться, поговорить с ним, узнать его поближе, и ты видишь значительно больше, чем есть. А есть много чего, и так в каждом».
Видно было что собеседник заинтересовался высказанными мыслями, возвращаясь в здесь и сейчас, поэтому решил уточнить некоторые нюансы волнующей темы.
«Интересное наблюдение, с такой позиции я на душу не смотрел. Получается так, что душа это наши переживания, чувства, которые возникают как реакция на течение жизни. А если у человека нет никакой реакции? У него что, нет души? Например, я видел и знаю многих людей, которые практически никак не реагируют на разные события в жизни, сохраняя невозмутимое выражение. Вот, далеко ходить не нужно. Мой коллега развёлся с женой, при этом пытается держать лицо. Видно, что получается у него плохо. Все узнали по секрету, что она его бросила, а он не в одном глазу. Это как вообще?»
Они продолжали интуитивно следовать тропой оживившей их темы, одновременно размеренно ступая по дружелюбным вымощенным дорожкам, прячась от уже горячих солнечных лучей в тенях высоких сосен. Ритм ответов и вопросов был примерно равен скорости их ходьбе и мыслей. Никто не торопился, чувствуя, что времени и размера парка хватает, чтобы уместить в нём все возможные ответы и уточняющие вопросы.
«Ну как? Как есть. Многие люди не умеют проявлять и понимать эмоции и чувства, как бы отгораживаясь от внутреннего мира. Скорее всего, он не научился этому в детстве, или родители заставляли быть сильным, а может сами не умели быть искренними, не понимали что чувствуют. Однако мир меняется, сейчас так называемый эмоциональный интеллект в почёте, ему многие обучаются, чтобы лучше понимать себя и окружающих. А то, что твой коллега внешне ничего не показывает, не говорит о том, что он бесчувственный, или у него нет души. Люди не машины. Просто он носит в себе эту горючую смесь из эмоций и потрясений, которые могут сорваться на ровном месте и вылететь на того, кто окажется под горячей рукой, или может обжечься самостоятельно. Самая простая помощь себе — это понять свои переживания, перевести собственные чувства на понятный язык, высказать их все, доставая до дна все возможные тона тяжелого случая, чтобы исчерпать ситуацию. Так значительная часть эмоционального напряжения уйдёт и человек начнёт лучше понимать себя, а значит и свою душу. Если он начнёт лучше понимать себя, то начнёт понимать другого. Выяснится, что у других тоже есть своя реакция, своя жизнь, своё отношение. Для многих такое обстоятельство может оказаться сюрпризом, что их окружают живые люди. Здесь, как говорится, и без всякой эзотерики есть над чем поработать, а многие торопятся, стремятся выйти за кулисы будней. Подавай им прошлые жизни, предъяви чудеса, покажи камень Алатырь и т.д. Почему? Потому что хотят быстрых решений, зрелищ и тайн, не хотят прикладывать усилий, не хотят учиться понимать себя, и как следствие не слышат свою душу, не осознавая, что как раз именно там находятся все ответы».
Чем больше они погружались в тему души, тем свободнее они могли озвучивать свои настоявшиеся годами мысли и размышления, о которых, скорее всего думал практически каждый человек на Земле. Размышления эти далеко не всегда получали ответы и находили выхода. Хорошо, что сейчас случай подвернулся подходящий или просто захотелось быть услышанным родственной душой. Поэтому не нужно было далеко лезть за нужными словами.
«Здесь соглашусь. На мой взгляд дело в том, что находясь в поиске ответов на волнующие вопросы, существующие популярные теории многих полностью не устраивают, вот и мечемся по закоулкам собственных размышлений, или эзотерики, надеясь хоть там найти то, что мы все хотим услышать. Мне кажется, что всем нам нужна уверенность, ну или хотя бы надежда, что всё не напрасно, что наш сегодняшний труд, наша жизнь, наши вложения имеют смысл и прямое продолжение в завтрашнем дне, в своём далёком будущем семьи, рода, своей земли и т.д. Информации подобной сейчас хоть отбавляй. Только есть нюанс, получая эту надежду от различных «учений», они также предлагают много чего лишнего, что не сможет оказать практическую ежедневную пользу, а может и наоборот, уведут в сторону в очередную иллюзию. Например, зачем мне знания о каких-то вознесённых учителях, о плеядах и прочих рептилоидах? Это риторический вопрос. Поэтому и приучают к красивым загадочным теориям, излишней романтизации жизни и мистическим постановкам, за которыми нет реальности, а есть только впечатления, послевкусие, да и те не всегда приятные. Настоящая жизнь куда проще и понятнее, она как ароматный чай в приятной компании, в которой достаточно простого человеческого счастья. Однако, если положить руку на сердце, тема прошлых жизней действительно остаётся интересной, для меня так точно. Мне кажется, что многие хотели бы узнать, что было в прошлом. Тебе что, совсем не интересно?»
На встречу проходили самые разные прохожие, которые совершенно не догадывались, о чем говорят эти двое. А ведь их (прохожих) это тоже касалось, как непосредственно тех, кто является обладателем души. Но, не желая привлекать к себе внимания, приятели замолкали в моменты сближения, чтобы не смущать их своей болтовнёй.
«Если честно, раньше тоже интересовало, я много читал на данную тему примеров из якобы «реальной жизни». Но потом пришла мысль. Я подумал, что есть причина, по которой эта информация недоступна. Что если прошлый опыт слишком травмирующий или более успешный, чем твоё сегодня? Что тогда? Возгордится или страдать? Для чего? Новая жизнь, новые условия игры, и, на мой взгляд, не стоит сбивать человека с пути избыточной информацией. Оглянись вокруг и посмотри какой опыт получают люди вокруг тебя сегодня. Скорее всего, есть достойные примеры, но есть и не мало других, ошибочных или просто неудачных. Поэтому, не нужно смущать себя тем, что может повлиять на твой сегодняшний выбор».
Через мгновение другой ответил, внимательно выслушав своего приятеля, внимательно вглядываясь в просветы далёкого горизонта, нашедшего себе скромное местечко между многоэтажных зданий.
«Соглашусь, эта информация о прошлом, возможно, без следа не останется... Тогда встаёт другой вопрос, вполне логичный. Ты представь если бы мы знали не только о своих прошлых жизнях, но и о далёком прошлом своих детей. Как бы мы к ним относились? Смогли бы мы также радоваться их рождению, первой улыбке, первым словам, если бы узнали, что наш первенец в прошлом приторговывал мимо кассы с овощехранилища, бросил жену с детьми, разбойничал или, что хуже вообще был предателем? Смогли бы мы, зная это, пронести через года безусловную любовь к своим детям?»
Было ощущение, что собеседник данным вопросом пытается нащупать слабое место в «теории души», поэтому сейчас он постарался, с особой тщательностью подбирать слова, с возможностью разоблачить говорящего. Но, опять-таки, не из въедливости, а из желания проверки на прочность его мыслей.
«Мне кажется на каком-то подсознательном уровне каждый человек на Земле понимает, что здесь идеальных нет. Если мы принимаем за аксиому наличие и бессмертие души, то у каждого, если покопаться в прошлом, можно найти свои ошибочные решения и их последствия, которые не украшают душу. Многие так и живут с отголосками, которые иногда всплывают на поверхность в виде тёмных мыслей, чувства вины или не свойственных намерений. Но на помощь вовремя приходит совесть, чтобы не повторяться и не получать дважды деструктивный опыт. В любом случае, ошибаясь мы обучаем душу тому, как не нужно действовать. Так или иначе мы все движемся к самосовершенствованию, каждый со своей скоростью. Повторюсь, что здесь совершенных нет, т.к. в этом нет никакого смысла. Учитывая всё это, мне кажется, что каждый родитель знает на каком-то глубинном уровне, что за душа пришла в семью, и чему ей нужно научиться. Только акцент она делает больше на том что есть сейчас, а не на том что было. Все души изначально светлые и чистые, но могут порой косячить. Именно поэтому правильно говорят воспитатели в саду, что нет плохих детей, бывают плохие поступки по неосознанности, не ведению и не знанию. Ошибки делают нас мудрее, если мы их вовремя осознаём. Если мы соглашаемся с тем, что каждая душа сюда пришла за новым опытом, за достижениями, а для кого-то и за исправлением, то помочь ей в этом, по-моему, это достойная и благородная задача, где без безусловной любви не обойтись, к факту самой жизни, к стремлению стать лучше, к желанию быть здесь частью мира».
Получая ответ, и различные версии того как может быть, можно было докопаться до товарища, к некоторым его словам, но в целом, он понимал, что тот хотел сказать между строк, поэтому не сильно давил на педаль «этого не может быть» и «я требую более точных аргументов», в виду опять-таки нюанса их трансцендентной темы.
«Звучит разумно. Если согласиться с тем что душа бесконечна, а мы сюда приходим за опытом, то можно сделать множество смелых заявлений, ну или по крайней мере предположений, которые очень похожи на правду. На мою правду. Например, то что другой близкий человек, а также наши дети не могут нам принадлежать априори, т.к. наш договор на семейный союз и помощь пришедшим душам в семью ограничивается только одной жизнью. Это, разумеется не мало, но и абсолютизировать не стоит. А сколько жизней было до? А сколько их будет после? Это не известно и скорее всего зависит только от нас. Тем более, если мы здесь, значит далеко не всё потеряно и есть шанс претендовать на своё место в мире и на своё светлое будущее».
Активно включившись в «теорию души», собеседник на удивление ловко поддерживал «игру разума», версий и предположений о природе души, и о том, как оно возможно есть на самом деле. Насколько он был близок к истине никому не известно. Так или иначе, Природа заводит свой хоровод бесконечной жизни не смотря на то, какие свойства и механизмы ей пытаются приписать эти двое, либо все возможные другие искатели истины.
«Именно так. А если учитывать то, что мы своими мыслями создаём свою реальность, то мне тоже откликается такая логика вещей. Только, на мой взгляд, это не всё, на что дана душа человеку. Мне думается, основная её цель — это память, возможность сохраниться, так сказать. Она как отпечаток прошлого, несёт в себе всё пережитое на уровне скрытом от ума, оставляя на поверхности сознания «круги на воде», которые каждый по-своему интерпретирует и использует сегодня. Ничто бесследно не проходит для человека: его поступки, слова, обещания, обеты и прочие клятвы данные в суете. Для чего ей запоминать это? Чтобы иметь возможность осознать и исправить свои ошибки и заблуждения. Именно поэтому, есть и другая сторона жизни, которую можно отнести к последствиям, причинно-следственным связям различных событий в нашем сегодня. На первый взгляд это может показаться абсурдным, но данное в страстях или в невежестве слово, может иметь прямые последствия на текущую реальность. Если мы вспомним историю про твоего коллегу, а точнее про то, что она его бросила. Почему так произошло? Может быть это ошибочное решение, никто не спорит. Но, что если она выполнила свой план души, сделала всё возможное для него и для себя, решила что дальше им не по пути? Это не стоит исключать, тем более потому, что дети покинули отчий дом и более их ничего не связывало. Будет ли их история иметь продолжение в будущем, выходящем за рамки этой жизни, зависит от отношения каждого друг к другу, и к этой ситуации. Обиды, горести, печали бесследно не проходят и помнятся до тех пор, пока не излечишь душевную боль пониманием. Именно пониманием и принятием всей ситуации целиком. И здесь мы снова возвращаемся к пониманию своих чувств, честности и искренности. Только так можно зайти вглубь души, получая необходимую информацию для её излечения и продолжения её пути».
Некоторое время погодя, он продолжил, идя на встречу уже склонившимся солнечным лучам. Под шапками сосен они особенно выделялись, как светоносные тропинки, по которым можно было запросто подняться к золотистым кронам, не буквально разумеется, а при помощи души и её воображения, её желания стать ближе к свету.
«И снова мы вернулись к простоте, честности и искренности. Как не крути, жизнь можно понять, с её обстоятельствами, если ты с ней на одной волне. Скорее всего это некая Правда, которая лежит на поверхности, но мы иногда стараемся её не замечать, боясь того, что будет не приятно, или даже больно. Бывает больно залазить в собственную душу, доставая из неё ошибочные намерения, ложные мысли, дурацкое поведение, которые пытались усыпить бдительность, старались пустить всё на самотёк, лишь бы не прикасаться к воспалённому месту. Но стоит обратить внимание на то, что стоит за симптомом, за болью, как вся нагромождённая конструкция рушиться в одночасье и происходит исцеление, от обид, заблуждений, злости и страха потерять то, что тебе не принадлежит. Но, для этого нужно подходящее время и настрой души, которая «наелась» и хочет получить другой опыт, который сделает её светлее, легче и чище».
Внимавший приятель сделал длинную паузу, раскладывая нужные слова по полкам сознания, достраивая своё понимание удачными фрагментами, высказанными в слух. Как оказалось, некоторым мыслям и словам можно с лёгкостью найти место, не смотря на то, что это место давно заставлено каким-то барахлом. Именно поэтому он решил подытожить их разговор, своим новоиспеченным выводом.
«Получается, что нет двух миров, живущих совсем рядом. Есть один мир, у которого есть слои и прочие закоулки. Душа не где-то там, а вот она, внутри меня, живая, чувствующая и настоящая, как огонь в керосиновой лампе. Он, именно он, этот вечный огонь мы несём в настоящем, из прошлого в будущее, оберегая и взращивая его фактом своей жизни. Да, иногда, встречаясь с трудностями, из-за своей узколобости допуская обидные промахи, света становится меньше, до тех пор, пока ты не смахнёшь копоть со стекла и не увидишь, что огонь души не погас. Как это сделать, теперь понятно, а значит тело и дело не заржавеет».
Выстраивая своими решительными предположениями и мыслями «теорию души», они и сами не понимали откуда к ним порой приходят вопросы, а уж тем более ответы. Может быть от души? Может в тот самый момент, когда мы направляем своё внимание на волнующую нас тему, то приходят различные озарения, для исследования загадочной Природы души? В любом случае попытки достучаться до истины, выстроить или перестроить свою картину мира бывает полезно. Почему? Чтобы встать в тот хоровод жизни, который заводит Природа, продолжая её бесконечную и осмысленную игру.
Двое старинных приятелей покинули парк в своих мыслях и размышлениях каждый своей дорогой. Кто-то из них получил необходимые слова, которые помогут стать ближе к себе, а кто-то так и останется теоретиком. Но, какое кому до них дело в череде дней, среди миллиардов судеб? Солнце, как и раньше продолжает освещать свой путь всем, кому с ним по пути…