Жизнь сегодня

Горисветъ Лихачёв
Иногда происходят странные вещи в жизни, которые не просто объяснить. Понять их можно. Принять бывает сложнее. Но как выяснить причины их появления? Почему именно сегодня и сейчас? Почему именно со мной? Может, потому что время пришло, и больше нет возможности откладывать жизнь на потом….?
Сегодня отставной прапорщик проснулся рано утром с той ноги, которую обычно отсиживают в неудобной позе. Неудобная поза длилась с момента выхода на пенсию. Новая жизнь без выполнения приказов, без привычного распорядка дня, создавала такое ощущение, будто тебе вручили генеральские погоны. Только распоряжаться теперь придётся сугубо своей жизнью и нести за это персональную ответственность.
 Усевшись на кровать, задумался, прикидывая распорядок дня. Поняв, что в расписании всё стабильно, он вдруг остановился, словно кто-то резко нажал на педаль тормоза. Он сравнил свой вчерашний день с завтрашним, и понял, что различий нет. Не привычно было то, что его вдруг перестало это устраивать. А также, за компанию, подкатило чувство пресыщения сложившимся режимом, вплоть до отвращения. Это перестало быть похожим на строгую дисциплину, и очень походило на тюрьму, в которую он сам себя посадил. Вдруг всё стало раздражать. Привычная обстановка дома стала комом в горле, от которого хотелось избавиться, причём по скорее. Стало тяжело дышать, голова немного закружилась. Захотелось выйти на улицу подышать. Быстро накинул кое-как лёгкое пальто, подпоясав свою нервозность, вылетая кубарем наружу.
Нужно было срочно пройтись, бежать от дома. Куда угодно, лишь бы идти и не останавливаться, не думать ни о чем. Но эти упрямые мысли стали всё глубже наседать. Они так ярко подчеркивали его реальность, будто хотели пересмотреть всё, что было раньше. Хотели ткнуть носом, как маленького котёнка в то, что он сделал со своей жизнью, с собой. Это было не приятно. Это было больно. Хорошо, что мужики не плачут, а тем более старые вояки.
Он просто шел, чтобы идти. Старался сфокусироваться на природе местного парка, куда он забрёл. На долго его не хватало. Сознание широкой панорамой выдавало суровую безоговорочную «правду матку», от которой никуда не деться, не убежать. 
Но сегодня не тот день, не то настроение, чтобы прятаться от себя. Слишком долго он просидел в окопах. Будто ему вручили секретную бандероль осознания, которую он не заказывал или её доставили по ошибке. Он мечется, ищет, может получиться отдать кому?  Да кто возьмёт то?  Кому такое надо?
Отставной военный дошел до ближайшей скамейки в парке, уселся и зарыдал себе в ладони. Он старался сдерживаться, старался тише всхлипывать, чтобы никто не догадался, что ему жаль. Ему сегодня себя жаль. Вокруг не было никого, кроме его собственных признаний. Стыдиться было некого, кроме себя самого.
Грустный дождь в душе шел не долго, пока тучи не разошлись и не засияло солнце, пока не стало тихо и спокойно.
«Что делать дальше?», «Что делать вообще?», «Для чего дальше жить?», — град простых вопросов посыпался на свежую голову.
Вдруг он вспомнил, как у него когда-то хорошо получалось делать табуретки и детские игрушки для племянников. Эта мысль так согрела всё его существо, как ни грела ни одна тельняшка за всё время службы. Ему захотелось срочно отыскать любую возможность, чтобы начать делать то, что было давно забыто, заброшено.
Он резко поднялся и направился к дому. К своему любимому родному дому. Он вернулся с прогулки другим человеком. В его распорядке дня появился смысл. В его жизни появилась цель. В его руках вновь появилась сила, а в душе вновь засияло солнце.
Значит ещё есть время, чтобы взять и сделать не скворечник, не будку и даже не дом. Есть время сделать себя счастливым. Есть желание показать себя миру и людям, на что он способен. Его ещё рано списывать….