Урок чистоты

Горисветъ Лихачёв
Однажды летом, группа людей, занимающаяся саморазвитием и духовным ростом, приехала на берег озера. Здесь, на природе, они собрались проводить медитации и прочие развивающие практики. Погода способствовала безоговорочному росту и эволюции сознания у всех собравшихся. Однако был один момент, на который сразу все обратили внимание. Вдоль прибрежной линии, местами, был разбросан мусор. Один из группы подошел к учителю с предложением:
— Учитель, может стоит навести порядок? Что скажете?
Учитель загадочно посмотрел на молодого инициативного человека, и решил всем преподать урок:
— Человек замечает то, на что он настроен. Здесь наверняка найдётся чистое место для всей нашей группы, чтобы не отвлекаться по пустякам. Но ты, если хочешь, можешь делать то, что задумал. Если есть желающие тебе помочь, то они могут присоединиться. Остальным предлагаю занять вон ту полянку, рядом с большим деревом.
Группа внимала словам учителя и его авторитету, как дошкольники своему воспитателю. Однако нашлось ещё два человека из группы, которые присоединились к идее очистки берега. Остальные последовали за учителем.
Борцы за чистоту природы решили, что им нужны большие мусорные пакеты, поэтому один из них отправился к соседней деревне в хозяйственный магазин, а другие начали сгребать мусор в одну кучу.
В это время, основная часть группы расположилась на ковриках вокруг учителя, ловя каждое его слово. Некоторые из них странно поглядывали на «уборщиков», как на неприкасаемых, или сумасшедших. Многие недоумевали, как они не смогли заметить всей красоты этого природного места….
Сидящие в удобных позах, они начали проводить медитацию на очищение своего внутреннего мира от накопившегося мусора, состоящего из убеждений, установок и прочих препятствий, ограничивающих их рост и развитие. Пение птиц задавало гармоничный фон для плодотворной внутренней работы.
Когда вернулся «посланник» с мусорными пакетами, то коллективная медитация уже подходила к концу. Прибрежная полоса была очищена от мусора. Быстренько собрав весь «урожай» в удобные пакеты, молодые люди поспешили присоединиться к остальным. Они подошли в тот самый момент, когда участники медитации делились своими ощущениями от проделанной практики.
Кто-то из группы медитировавших первым взял слово:
— Когда мы подошли к берегу, то первое что я увидел, это тоже был разбросанный мусор. Но после слов нашего учителя, я словно прозрел и начал сосредотачивать своё внимание на местных красотах. И у меня получилось. Мусор будто растворился…. А во время медитации, я начал фокусироваться на своих сильных качествах….
Остальные тоже высказывались в подобном ключе и приподнятом настроении о высоком качестве проделанной работы. С каждым таким отзывом учитель мрачнел. Когда все высказались, он взглядом обратился к группе только что-то подошедших «уборщиков»:
— Мусор действительно исчез…. Как вам ваша практика?
Юный инициатор наведения чистоты спокойно ответил:
— Вот теперь полный порядок. Очищая берег, я будто очищал себя, и кое-что понял. Не нужно спрашивать разрешения для добрых дел. Может я пока не научился замечать истинную красоту природы, но зато я вижу то, что может испортить общую картину. Сколько не пытайся игнорировать грязное пятно на чистой скатерти, само по себе оно не исчезнет, даже если сфокусироваться на другом месте. Если кто-то не хочет, или не умеет замечать того, что происходит вокруг или у себя внутри, то мусора нам не избежать….
Такой ответ пришелся по нраву учителю. Без оценок и критики всех выступающих, группа продолжила свои занятия. Кто-то понял урок, что преподал им учитель, кто-то понял слова остроумного ученика и вынес из них что-то полезное для себя, кто-то прошелся по другой части берега, продолжая идею уборки, но были и те, кому урок показался не понятным, странным и далёким. Бывает и не такое, поэтому лучше за ранее брать с собой мусорные пакеты, когда отправляешься на природу….