Торговые центры района Бирюлево

Мария Городецкая 2
Трудно возразить, что площадь этого людского поселения совсем особая зона на карте столицы нашей Родины. Что Бирюлево Западное, которое считалось(не могу утверждать, что это и сейчас так осталось) территорией Советского района города, так и Бирюлево Восточное, которое уже относилось к Красногвардейскому району, особенности оказались во многом схожими, хоть и разными во многом. Так в более мне знакомой Советской части этого кошмара, которую я изначально знала все же лучше, прожив в ней без малого 50 лет. Это выглядело примерно так. Сначала зону украсили домами для проживания. Потом во все пустыри между домами начали втыкать времянки для торговли. Если площадь пустыря это позволяла, то пихали изделие примерно сразу в два этажа. Тогда уж это сразу выглядело куда престижней, чем времянка для торговли совсем недолгой. До ближайшего пожара! Или растраты ее владельцев. Площадки перед двумя станциями электропоездов (а их там уместилось аж две, представьте,) считались самыми  выгодными для торговли, поэтому их и расхватали сразу. Да вот только... Места там было изначально маловато. Поэтому поначалу там все же  бойчей всего шла торговля шаурмой и другими беляшами. Только потом осмыслили еще настроить магазинов с разными названиями. Но в целом  довольно небольших, поэтому особо на торговые центры они так и  не потянули. Торговым центром себя всерьез назвала одна "Пятерочка", в которой на первом этаже торговали лишь продуктами. Зато второй этаж. Там столько напихали лавок. Там и игрушки продавали в двух местах, и книги с шубами и всяческой одеждой. И детская одежда с обувью в некоторых из лавок. Там и фотографии печатали. И даже... Соорудили! Зубоврачебный кабинет. Но и это лишь начало. Там же еще и третий этаж. Он тоже не остался навек пустым. Просто лезть так высоко народ совсем не привлекало,  поэтому туда уж совсем почти никто не доходил. И эскалаторов не сочинили тоже.

И здесь тоже.Бирюлево Красногвардейского района во всем перещеголяло то, что сочинили  для жителей Советского. Там и территории намного больше, заметим сразу. И фантазия руководителей  тоже работает не в пример богаче, чем в Советском. Уж там!!!  Столько наворотили магазинов с названием Торговых центров. Что даже для меня загадкой так и осталось, где там теперь найдут пустырь для станции метро. Ведь даже кинотеатр "Керчь" снести уже успели. Я-то... По наивности подумала, что это для станции метро. Так нет же. Выстроили на том же самом месте просто новый кинотеатр. С тем же бессмертным именем при этом.

Это на территории Советского района. К чертям удалили скромный кинотеатр с названием "Бирюсинка".Пока там здание еще стояло, в нем тоже. Торговали. Шубами и неизящной вовсе обувью вроде резиновых сапог. Но потом. И обувь  отменили тоже.  А кинотеатр снесли.

За тем кинотеатром на первом этаже одного из  жилых домов. Первый этаж приспособили под книжный магазин. Но почета и уважения он так ни у кого и не вызвал совершенно.

А рядом. С молочной кухней для младенцев. За магазином "Универсам", где я по молодости утащила к кассе кусок мяса для изготовления обеда своей родственнице из города Воронежа, что примчалась спасать от инсульта мою бабушку-животновода. Тоже вдруг первый этаж жилого дома назначили магазином. Книжным. Там торговля шла чуть-чуть успешней, чем у кинотеатра "Бирюсинка". Наверно, это оттого... Что там совсем и не продавали книг. Так только!  Канцелярские товары. И сувениры. И фотографии печатали.