Гусарские полки из Слободских казаков в России

Юрий Туркул
  Упразднение Слободских казачьих полков и формирование из них гусарских полков было проведено при Екатерине II. Началось все с того, что после коронации Екатерины II представители Слободских казаков подали ей прошение об уменьшении налогообложения и возвращения положения казаков к их первоначальному состоянию.

  По распоряжению Екатерины II для проверки состояния дел у Слободских казаков был отправлен секунд-майор лейб-гвардии Щербинин. Им были обнаружены многие нарушения в действиях казачьей старшины. Эти нарушения приводили к побегам части населения Слободских полков. После окончания проверки Щербинин представил свои предложения по преобразованию Слободских казачьих полков. На основании этих предложений была создана специальная комиссия, которая должна была провести преобразования в Слободских казачьих полках.

  В результате работы комиссии, военно-гражданское устройство Слободских казачьих полков было упразднено и введено гражданское управление. Было принято решение из Слободских казачьих полков организовать особую Губернию. Названа она была Слободской Украинской.

  Губернским центром стал город Харьков. Губерния была разделена на пять провинций, которые включили в себя бывшие территории полков Слободских казаков. Провинции были разделены на шесть комиссарств. Население было обложено налогами. Правительство не забыло и о тех слободских казаках
(подпомощниках и подсоседках), которые ранее бежали от непосильных налогов или действий казачьей старшины в другие губернии, или в другие казачьи войска. Эти бывшие слободские казаки (подпомощники и подсоседки) считались жителями новосозданной губернии и должны были платить налоги в канцелярию Слободской Украинской губернии. Ответственность за уплату этих налогов была возложена на губернские власти, где оказались бывшие казаки. Кстати, налог на них был больше на 15-20 копеек с души, чем на жителей Слободской Украинской губернии.
В результате реформы, подпомощники и подсоседки были названы войсковыми казенными обывателями, помещичьи крестьяне стали называться владельческими подданными. Казаки свой статус не потеряли. Они сохранили его до 1917 года.

  Казачья старшина была определена в состав дворянского сословия. Из казаков было принято решение создать Слободские легкие войска. Легкие войска должны были состоять из сформированного ранее Слободского гусарского полка и пяти сформированных из казаков новых гусарских полков: Ахтырского, Сумского, Харьковского, Острогожского и Изюмского полков. Полки считались иррегулярными. Они состояли из шести эскадронов. Поступившие в полки казаки должны были прослужить 15 лет. Офицерский состав набирался из казачьей старшины годной к службе, из офицеров ранее сформированных гусарских полков, офицеров ландмилиции и из офицеров регулярной армии. Представители казачьей старшины были пожалованы в армейские чины, и те, кто по состоянию здоровья и своим навыкам мог использоваться в качестве офицеров или унтер-офицеров, были зачислены в полки.

  Предполагалось, что казаки будут вступать в гусары с радостью, но комиссия в своих предположениях ошиблась. Далеко не все казаки были согласны служить в гусарах и подчиняться воинским законам. Сопротивление было повсеместным, подогревалось оно частью казачьей старшины, которой преобразования не нравились. Эти преобразования лишали их власти и превращали в обыкновенных российских дворян. Со стороны правительства были приняты различные меры для вовлечения казаков в гусарские полки. Освобождали от подушного налога раненых и увечных гусар уволенных со службы, хоть и не прослуживших 15 лет. Жилища гусар не могли быть представлены для воинского постоя, при увольнении в отставку они получали в качестве награды следующий чин, по окончанию службы казаки получали паспорта и могли проживать в любой губернии России. В рекруты жители губернии не набирались. То есть служба для них была делом добровольным, но в составе гусарских полков. Сопротивление в конце концов было сломлено и преобразование состоялось. Полки были сформированы.

  По штату в полку имелись: командир полка полковник - 1, подполковник - 1, премьер-майор - 1, секунд-майоров - 2, полковой квартирмейстер -1, адъютант - 1, аудитор - 1, лекарь - 1, трубачей и литаврщиков - 11, капитанов - 7, подпоручиков - 12, прапорщиков - 12, вахмистров - 12, квартирмейстеров - 12, капралов - 48, гусар - 828, всего вместе с нестроевыми - 1034 человека.

  Часть казаков переселились в другие казачьи войска, часть в другие губернии.
Кроме сформированных гусарских полков, из казаков был сформирован гарнизонный батальон. Его назвали Слободский гарнизонный батальон. Батальон предназначался для выполнения задач внутри губернии и освобождению от этих задач гусарских полков. Он состоял из 5 строевых рот и одной мастеровой роты. Одна строевая рота и рота мастеровых располагалась в Харькове, остальные по одной роте в каждой провинции. По штату в батальоне было определено: командир в чине премьер-майора - 1, адъютант(обер-офицер) - 1, провиантмейстер - 1, сержант - 1, батальонный писарь -1, капитанов - 6, поручиков - 6, прапорщиков - 6, сержантов - 18, каптенармусов - 6, подпрапорщиков - 2, фурьеров - 6, капралов - 24,рядовых - 660. Всего с нестроевыми 772 человека. Деньги на содержание батальона предполагалось собрать с населения губернии. С войсковых казенных обывателей по 5 копеек с души в год, а с черкасс (с казаков) по 15 копеек с души в год.
  Интересный исторический факт по Ахтырскому гусарскому полку. В нем служил партизан-поэт Денис Давыдов, герой войны 1812 года.
  Так закончилось самостоятельное существование Слободских казачьих полков.