Выбор

Елена Тумина
Шло, катилось, бежало, иногда цепляясь за ветки, получая порезы и царапины, иногда взлетало, иногда спотыкалось. Воспитание чувств, желаний, приоритетов и понятий; нахождение своего места и выстраивание своих линий. А потом вдруг внезапная остановка, и на полном ходу столкновение с чем-то сильным и тяжёлым, с чем-то, что не обойти.

Выбор
******

Что же правильно? Принять сторону очевидного победителя или попасть в опалу? Подвергаться насмешкам, или слиться со свитой? Встать на защиту или добивать вместе со всеми? Да мне-то что? Не буду ничего выбирать. Но загорается красный свет. Не выберешь - дальше дороги нет. Айда, пойдём подкараулим. Вот он момент. Выбор сделан. Загорелся зелёный. Можно продолжить путь.

Больно, трудно, но внутри спокойно. Путь от развилки ведёт дальше. Тропинка петляет. Тот перекрёсток остаётся в твоей памяти; и в памяти, которая следует за тобой и копит силы, чтобы на тебя обрушиться; и в памяти, что тебя благодарит или ненавидит за то, что обязана твоему выбору.

Твоя память складывает в авоську твои решения, и ты вешаешь авоську на палку, кладёшь палку на плечо и несёшь её с собой, как самый дорогой и самый бескомпромиссный груз своей жизни. Какие-то решения вываливаются по дороге, но главные - те, которые никогда не пролезут через плетёнку, будут рядом с тобой всегда. Ничто не сможет разорвать крепкие узлы и позволить этим решениям выскользнуть на дорогу.

А ты уже сам мастеришь перекрёсток для чьего-то выбора и ждёшь, и надеешься. Зажмуриваешься, открываешь глаза и видишь, что перекрёсток пуст. Выбор сделан... "Четыре сбоку - ваших нет."

Такого не может быть! Ты по очереди смотришь вдаль во все варианты выбора и видишь на параллельной тропинке пыль, взбиваемую чьим-то удаляющимся решением, и понимаешь, что теперь тебе надо самому делать выбор, куда и как идти дальше.

А ты опять идёшь и начинаешь сам искать перекрёстки, и уже принимаешь решения не задумываясь, просто, чтобы поскорее пройти очередной перекрёсток и посмотреть, что будет на следующем.

Иногда тебя поджидают перекрёстки с непонятными ориентирами. Это даже не перекрёстки, а просто мигалки, предупреждающие об опасности. Они постоянно мигают жёлтым цветом, но ты на них не обращаешь внимание. Решение за тебя принято, тебе не надо задерживаться. Надо просто побыстрее идти вперёд и не думать об опасности.

А потом ты идёшь долго и не замечешь никаких перекрёстков или упреждающих знаков, вплоть до того момента, когда перед тобой возникает стена. Ты сначала пытаешься её обойти, потом через неё перелезть, и в конце концов замечешь дверь, закрытую на ключ. Ключ торчит в замке, тебе надо просто его повернуть и открыть дверь. Но тебе почему-то страшно. Ты пытаешься бежать назад, чтобы найти перекрёстки, на которых ты делал раньше свой выбор.

Ты находишь некоторые из этих перекрёстков и пробуешь переиграть ситуацию, но оказывается, что выбора больше нет. Вся ситуация поменялась, ты не можешь вернуться назад и что-нибудь сделать по-другому.

Ты садишься на край дороги, снимаешь с плеча палку, развязываешь авоську и начинаешь перебирать все свои воспоминания в надежде найти какое-нибудь, которое можно переиграть.

Убедившись в том, что всё осталось в прошлом, ты поднимаешься, ощущаешь на плече привычный груз и медленно возвращаешься к стене. К своему удивлению ты обнаруживаешь, что стена исчезла, а на её месте появился новый перекрёсток. Ты внимательно читаешь таблички, долго размышляешь и потом как-то неуверенно делаешь шаг в сторону решения, но тут же быстро одёргиваешь ногу и меняешь выбор. И тогда, довольный собой, ты расстёгиваешь куртку, срываешь с головы шапку, широко улыбаешься и уверенным шагом направляешься куда-то в даль, к новым перекрёсткам, чтобы принимать решения, которые ты так давно не принимал.

---------------------------------