Прощёное воскресенье

Елена Йост-Есюнина
© flamingо

19.03.2024

03.00




Так уж у меня сложилось, что блинами Масленицу я отмечаю в первый день масленичной недели и в Прощёное воскресенье — калории никто не отменял, а с возрастом считать их становится всё неприятнее. Особенно всегда стараюсь именно в последний день праздника. Копчёным лососем уже не удивишь — благо Норвегия выращивает его, не покладая рук — поэтому в этот день «бонусом» бывает ещё и красная икра. На чёрную здесь, в Германии, нам не заработать, как я понимаю. В этом году первый день Масленицы я была в аккурат у дочери. Блины оценила внучка, называя их на свой немецкий лад «блини» — буква "Ы» вне досягаемости понимания даже взрослыми немцами, что уж говорить о детёнке неполных трёх лет! Прощёное воскресенье планировалось отметить блинами уже дома. Планировалось, если бы не знаменательный в нынешнем году день 17 марта. День выборов президента России. Так уж совпало: выборы и Прощёное воскресенье. Так как Масленица, а значит, и Прощёное воскресенье бывают ежегодно, а выборы президента по Конституции только раз в шесть лет, то, конечно же, приоритет отдали выборам.

В субботу, 16 марта, выяснилось, что привычным прямым поездом до нужной станции в Бонне, где располагается Генеральное консульство Российской Федерации, мы с сыном никак попасть не сможем. Добраться можно будет только с тремя-четырьмя пересадками — с 16 по 23 марта на этом участке проводились ремонтные работы, поезд шёл в объезд и нужно было пересаживаться то в автобус, то в трамвай. Да и стоимость билета в оба конца стала «кусаться". Решили ехать на своей машине. В общем, как в сказке: "Долго ли, коротко ли —доехали». Что интересно, тётенька из навигатора завела нас в город с какой-то не той стороны. Это знаете, как правой рукой чесать левое ухо. Но мы ни сном ни духом, почему и отчего. Всё выяснилось, когда подъехали к улице, ведущей вверх холма, на котором и расположено наше консульство. Дорога была плотно перекрыта полицией, вверх по улице никого не пускали. Покрутившись вокруг да около, мы поняли, что перекрыты ВСЕ улицы и переулки, ведущие к нужной нам цели! И, как оказалось, не пускают на них не всех. Жители лежащих выше улиц и посетители расположенных в том районе нескольких клиник проехать могли. Нам стало всё понятно: ОЧЕРЕДНОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ ЗАПАДНОЙ «ДЕМОКРАТИИ». Вернее ДЕ(РЬ)МОКРАТИИ! «Цивилизованная» и «демократическая» Германия элементарно не желала, чтобы проживающие в Германии граждане России имели возможность реализовать свои права, гарантированные российской Конституцией. Ну конечно, это же российская Конституция! И им было абсолютно наплевать, что своим хамским наплевательством — простите за тавтологию! — они, немецкие власти, в общем-то, наплевали и на свою, германскую конституцию, на свои вопли о якобы наличии у них какой-то там демократии!

Покрутившись по близлежащим улицам ещё какое-то время, хотели поставить машину на подземную парковку. Чёрта с два! Парковочный автомат упорно не желал выдавать нам парковочную карточку. Расценить этот «бунт автомата» иначе, кроме как очередным «сюрпризом к выборам», мы не могли. Приткнув машину, втиснувшись кое-как в какое-то «игольное ушко» между двумя другими машинами таких же товарищей по несчастью, мы отправились штурмовать полицейские кордоны. Слава богу, пеших задерживать они, наверное, не решились. Подъём на холм по извилистым, как змеище, боннским улицам, вполне можно назвать ВОСХОЖДЕНИЕМ НА ЭВЕРЕСТ. Во всяком случае, для меня это было ещё то испытание! И вот после всех мытарств мы, наконец, почти у цели! Это «почти» растянулось на долгие… пять (!!!) часов! Очередь из желающих отдать свой голос за одного их четырёх претендентов на пост президента растянулась в полном смысле слова на километр! И это не цепочкой по одному затылок в затылок, нет! Это колонна человека где по три, где по четыре, а то и вовсе по пять человек в ряд.

Боже, как приятно было слышать родную русскую речь! Даже перемежающуюся направлением протестующих у консульства «жовто-блакытных» «по маме» — а пусть не лезут со своим идиотским вопросом, есть ли среди нас кто-то, кто против Путина! Интеллигентного вида мужчины вспомнили вдруг такие «перлы» обсценной лексики, что, глядя на интеллигентный вид, их нельзя было и заподозрить в знании ТАКИХ слов. Но как приятно было слышать их в этот день в этой сплочённой колонне!

Пять часов! Пять часов понадобилось нам, чтобы отдать свои голоса за своего кандидата! Очередь ещё продвигалась по извилистой улице. Когда-то желающие реализовать своё право и выполнить гражданский долг доберутся до избирательных урн?.. Но они всё равно дойдут! Выборы продлят, примут ВСЕХ, приехавших не только из доброй половины Германии, относящейся к этому консульскому округу — осталось-то всего два консульских представительства, всё ведь позакрывали «демократичные» европейские дипломаты и политики! — но даже и из близлежащих европейских стран: машины с иноземными номерами так же ютились кто где в перемешку с местными.

Домой мы вернулись уже в девятом часу вечера. Довольные и гордые собой. И уже дома нас осенила мысль, что и срок ремонта участка дороги был выбран неслучайно.

P.S. На сайте Консульского отдела Посольства России в Германии появился Комментарий Посольства России в Германии в связи с выборами Президента Российской Федерации, текст которого содержит следующую информацию:

«К сожалению, в день выборов в Берлине и Бонне, несмотря на официальные обращения Посольства, не был обеспечен общепринятый режим тишины, подразумевающий запрет на политическую агитацию и пропаганду, тем более непосредственно перед избирательными участками.

Тем не менее, голосование прошло в полном соответствии с российским законодательством и соблюдением необходимых мер безопасности. Благодарим берлинскую полицию за профессиональное выполнение своих обязанностей. Инцидентов и правонарушений на избирательных участках не зафиксировано. Жалоб от избирателей по поводу организации избирательного процесса на территории российских загранучреждений не поступало.»

P. P. S. Так значит, полиция по просьбе Генконсульства перекрыла все пути-дороги??? Я, как Станиславский: НЕ ВЕРЮ! Если бы Германия так добросовестно выполнила свои обязательства, то этих "древних укров" у консульства не было бы! Политес, вот чем вызвана благодарность Генконсульства в адрес немецкой полиции. И ничто иное, кроме политеса.