Замороженный

Алексей Першин
"У природы нет плохой погоды..." утверждал поэт-режиссер Эльдар Александрович Рязанов, который и написал стихи к этой популярной песне. Интересное, но спорное суждение. Поскольку не менее авторитетный Сергей Иванович Ожегов в одноименном словаре толкует термин "непогода" антагонистично по отношению к вышеприведенному постулату. А именно: "плохая погода, ненастье".
Ненастье мне (пока) никакого вреда не причинило, а вот плохая погода, вернее ее температурный режим, в далеком 1995-м году порядком подсуропил.
В ту пору состоял в должности заместителя директора по безопасности продовольственно-вещевого рынка "Китеж" у Киевского вокзала. Параллельно с основной работой уже тогда занимался защитой своих давешних коллег - действующих (и бывших) сотрудников в судах по уголовным делам. Частично об этой деятельности поведал в рассказе "Ну и судьи!"
В это же время защищал опера из Ленинского РУВД и настолько удачно, что в суде "отвалилась" старая еще 218-я статья УК РСФСР "Незаконное хранение боеприпасов", один эпизод 170-й "Злоупотребление властью или служебным положением", а истерзанный вопросами защиты потерпевший в конце допроса заявил, что на скамье подсудимых вообще не его обидчик. Ранее он заблуждался, а вот теперь просто убежден, что судят невиновного!
Однако это был не единственный потерпевший, имелся и иной по другому эпизоду, а потому на оправдание нечего было и надеяться. Но срок наказания был присужден минимальный. А у его коллеги (и одновременно прямого начальника) оказался даже ниже низшего предела!
Заблуждавшийся потерпевший не унялся и накатал кассационную жалобу (в придачу к нашим), однако Мосгорсуд засилил приговор и сослуживцев увезли в исправительную колонию с тогдашним номером УЩ-349/13 (а ныне просто - ИК-13 ГУФСИН России по Свердловской области). Номер у колонии явно недобрый. Хорошо еще не из трех шестерок. Это только в карточной игре "сека" три шестерки старше, чем даже три туза (правда, это обстоятельство предварительно оговаривается). А по жизни лучше их сторониться.
Мой шапочный знакомый каким-то образом ухитрился получить государственные регистрационные знаки на автомобиль с такой комбинацией чисел и полгода гордился этой "красотой". По истечению этого период времени в ДТП "красоту" испортили и спереди, и сзади. И он не соблюл дистанцию, и в него влетели. Может, конечно, шестерки не при чем - ну цифры и цифры, возможно подвела обычная самоуверенность?
Пифагора бы спросить, он был знатный философ-нумеролог. Но, увы - невозможно... Хотя и сам догадался: полгода - это шесть месяцев, уже одна шестерка, авария случилась в субботу - вторая, примерно в три часа дня - то есть в 15 часов. 1 + 5 = 6. Вот и третья нарисовалась! (Хотя, возможно, "за уши" эти цифры притягиваю).
Колония находилась (да и сейчас не съехала с прежнего расположения) по адресу: улица Кулибина, 61 в городе Нижний Тагил. И возникла необходимость слетать к подзащитному для обсуждения содержания надзорной жалобы.
Завершался жаркий московский май, температура установилась в рекордные + 29, 5 0 С + 31 0 С (сомневающиеся могут перепроверить через архивные сводки погоды). Измученный непривычной жарой люд шлялся по размягченному асфальту и разогретой плитке улиц и переулков в рубашках с короткими рукавами, льняных штанах, шортах, легких платьицах (мини-бикини и подлиннее), шлепанцах, сандалиях. Даже привычные джинсы казались моветоном. Самые смелые лезли в фонтаны, иные загорали на газонах и Москва стала напоминать подобие курортного Геленджика в самый разгар сезона.
С Интернетом тогда были определенные проблемы, компьютеры еще оставались большой редкостью, а ноутбуки могли себе позволить, наверное только долларовые миллионеры. Да чего там говорить - мобильными телефонами обзавелись лишь очень богатые люди (или те, кому это было положено по серьезной должности), остальные обходились пейджерами. Поэтому, как сейчас - набрать в любом поисковике интересующий населенный пункт и выяснить текущую и прогнозируемую погоду в нем, было невозможно.
Взял пару дней выходных в счет отгулов, приобрел два билета на самолет до Свердловска... нет, уже Екатеринбурга и обратно, с чем и улетел из Домодедово в ночь. Рассчитывая по утру автобусом добраться до Тагила, провести встречу и в этот же день вернуться. Конечно, при такой жаре был в рубашечке с коротким рукавом, легких штанах, летних мокасинах с дырочками для вентиляции.  Даже ветровку с собой не взял, только папку с документами. Кто мог подумать, что практически на одной широте, на расстоянии примерно 1 400 километров по прямой от Москвы бушует холодильник?!
Самолет приземлился в аэропорту "Кольцово" под столицей Урала полтретьего ночи. Уже в иллюминаторе увидел уникальную картину! Практически спецэффекты. Небо над Екатеринбургом размалевали всеми цветами ... (не буду сообщать "чего").
Красное зарево в одной части города соседствовало с зеленым из другой, оранжевое сияние переливалось с синим, а оттенки основных красок были самые фантастические! (Впоследствии знатоки пояснили: красное свечение означает, что льют чугун, сталь, зеленое - медь, синие отблески свидетельствуют о производстве кобальта и так далее, всего не запомнил!). В городе столько металлургических предприятий... Лучше и не считать!
А вот погода зело огорчила. Лужи вчерашнего дождя хрустели под подошвами звоном битого стекла и было понятно, что температура явно ниже ноля. Пока грузился в междугородний автобус до Нижнего Тагила промерзнуть не успел, а там забился на самое дальнее сиденье в уголок и три с половиной часа отчаянно дремал. Чтобы не думать о том, что меня ждет дальше. Вот если бы знал, точно не уснул!
 Все хорошее когда-то да заканчивается, закончилась и поездка в теплом салоне. Тагил встретил рассветом и сиреневым туманом, который "рожал" Нижнетагильский металлургический комбинат. Щедро (и безвозмездно) делясь побочными продуктами своей деятельности с родным городом.
Реальная, наглядная ассоциация с аналогичной песней в исполнении Владимира Николаевича Маркина отнюдь не радовала. Музыкант-исполнитель наверняка имел ввиду иной "антураж", никак не минусовую температуру. При том обстоятельстве, что от холода спрятаться негде!
Окажись он в подобной ситуации, в таком "интерьере" и спеть бы толком не смог. Только выстукивал зубами "морзянку":
"С-с-с-и-и-р-е-н-н-н-е-в-в-в-ы-й т-т-т-у-м-м-м-а-н-н,
Н-н-н-а-а-а-д н-н-н-а-м-м-м-и п-р-р-р-о-п-п-п-л-л-л-ы-в-в-а-е-е-т-т-т...
Н-н-у, и х-о-л-л-о-д-д-р-р-ы-г-г-г-а, ж-ж-е, б-л-л-...!"
И немедленно прикупил любую телогрейку, даже поношенную - в секонд-хенде!
Но, какие магазины работают полседьмого утра в рабочем городе? Возможно в центре есть ночные клубы, где можно согреться, так я же не плясать прилетел за полторы тысячи километров?!
И вздохнув потрусил вдоль железки, частично по шпалам в направлении зоны, расположенной километрах в трех от автовокзала. (Который тоже был закрыт). На бегу куроча подмерзшие лужицы, тем не менее внимательно поглядывал по сторонам: да мне бы даже рулон рубероида или обоев сгодился, готов был и в них завернуться!
Пока бежал, немного согрелся. А у колонии ждало еще одно разочарование... В отдельно стоящем квадратном бетонном помещении, предназначенном для ожидания посетителей, температура была точно такой же, как и за его пределами.
Группа закутанных во что попало соотечественников, ожидающих начало работы комнат свиданий и приема передач, с нездоровым интересом рассматривала меня, как некий феномен из иного мира. Допускаю, что через какое-то время она хоть немного согрела зал своим дыханием. Но безусловно положительному развитию ситуации препятствовало обстоятельство непреодолимой силы - в помещении отсутствовала дверь! Ясно, что аналогичную "калитку" прямо сейчас нигде не достанешь и не установишь.
Очевидно мои временные соседи были еще теми "кексами", которые уже знали особенности пребывания в зале ожидания и подготовились к этому событию, почти как к полярной зимовке.
А мне что было делать? Бежать обратно, ждать открытия автовокзала? (Даже не посмотрел, часы его работы!). Клянчить: "Подайте люди добрые, хоть какую-нибудь холстину! Замерзаю!"? Обшаривать помойки в поисках рванья? Да тут вокруг одни предприятия и частный сектор без единого контейнера! А до городских кварталов не менее пяти километров!
Оставалось одно: бегать вокруг этого сооружения по часовой стрелке, затем в обратную сторону, периодически заскакивая в помещение отдохнуть и отдышаться. Примерно через час после начала забега слух уловил "малиновый" звон. Возможно так мелодично стучали подмороженные бейцы (тестикулы), но может просто зазвенело в ушах. Теплота ощущалась исключительно в суставах опорно-двигательного аппарата, а части тела давно заледенели. Только и успевал сбивать с носа сосульки - подукты конденсации пара.   
Сколько намотал километров за это время - для самого загадка! Возможно, осилил марафонскую дистанцию. Тем временем выглянуло солнышко, стало теплее, лужи поплыли, "сталактиты" на носу расти перестали, но температура вряд ли поднялась выше пяти градусов.
К десяти часам ожидающие граждане смотрели на меня уже с искренним уважением, очевидно признав за заслуженного моржа-легкоатлета.
А в десять начали запускать на свидания.
Мой подзащитный не понял и половины устно изложенной информации. Поскольку замерзший-перемерзший защитник внятно изложить ее физически не смог. Трясущимися руками передал письменный проект, а он его утвердил. Ну и слава Всевышнему! Не зря катался.
Обратный путь преодолел уже веселой рысцой и у открывшегося автовокзала немедленно посетил два магазина: промтоварный, а затем продовольственный. В первом приобрел толстенный свитер и немедленно напялил на себя, во втором бутылку водки, которую тут же опростал на ступеньках продмага. В сиреневом тумане (плывущем уже и в моей башке), добрался до автобуса следующего в аэропорт, вновь залез в закоулок и отключился! Но все равно колотила дрожь (как будто вцепился в оголенную электропроводку), от которой периодически просыпался.
Потом трясло в самолете, по пути домой, немного отпустило в горячей ванне. Полностью эти симптомы исчезли только по истечении недели с момента "замораживания".
Тогда в полном объеме понял буквальное значение выражения: "Промерзнуть насквозь!" Удивительно, но обошлось без простуды, без воспаления легких, ангины и даже насморка. Видимо водка помогла: я же ее не для опьянения, а как микстуру принял. Недаром говорят: "Все лекарства на спирту!"
Теперь выезжая в любой раскаленный край в самое жаркое время, даже после тщательного изучения прогноза погоды в месте отдыха (или работы) всегда беру в сумку куртку. И толстовку в придачу!
На всякий случай. А случаи разные бывают...