Шутка Ангела или магазин счастья

Валентина Анашкина
Однажды случилось так, что одному из Ангелов, который был еще невелик и в годах, и в росточке, и в разумении, пришла в голову отличная, как ему казалась, идея. Он решил открыть «магазин счастья» и посмотреть – что из этого получится

И вот, в одном из небольших городков (Ангел-то и сам небольшим был – куда ему на большое замахиваться?) было сделано в газетах объявление, что там-то и там-то в такое-то время будет открыт магазин, где каждый за умеренную плату может приобрести себе счастье.

Все, что нужно было, согласно задумке, маленький ангел подготовил заранее и в указанные им же самим сроки прилетел поглядеть – что же из всего, им задуманного, в конечном итоге получилось

А получилось вот что – к маленькому зданию на окраине городка вилась и клубилась большая очередь. Люди подходили со своими денежками и вставали в ее конец. А люди, которым «посчастливилось» занять ее в числе первых, терпеливо ждали перед дверями, над которыми сияла вывеска с большими золочеными буквами «Ваше счастье – здесь!». А на самой двери была пришпилена записка, написанная от руки и корявым почерком «Ушел за товаром. Скоро буду»
Наш невеликий и немножко озорной ангел сел на крышу и стал наблюдать за людьми. Все они вели себя по-разному – кто переругивался с обычными претензиями, неминуемыми в очередях – вас, мол, здесь, не стояло. Кто-то терпеливо и покорно ждал с потаенной надеждой в глазах, почти уже отчаявшись получить свою толику счастья в этой жизни.

Кто-то перебирал и подсчитывал свои денежки, прикидывая – хватит ли их на все те желания, что он задумал воплотить. Над такими наш ангел только усмехался – разве не прочитали они, что магазинчик-то торгует счастьем, а вовсе не исполнением желанием? Такие большие уже, - рассуждал наш маленький ангел: - и денег успели много нажить, а так и не поняли, что исполнение желаний совсем не гарантирует наступление счастья!

Кто-то толкался перед самой дверью и время от времени стучал-поколачивал в дверь – мол, когда же она откроется? Когда распахнется она, открыв путь к вожделенному всеми людьми счастью, упакованному и ленточкой перевязанному?

Но были и другие люди… Они вначале стояли рядышком в очереди, затем перебрасывались меж собой парой-другой словечек, затем обменивались улыбками, затем… Затем эти улыбки становились все шире и ярче, взгляды их пересекались все чаще, слова, обращенные друг к другу, делались все задушевней… И вот уже отходили они из очереди – в кофейне выпить по чашечке кофе, или прогуляться в старом парке по опавшей шелестящей листве, или просто в киношку заглянуть – узнать нет ли там чего нового и интересного? И уже не возвращались больше в общую очередь и даже очень быстро забывали о том, что стояли в ней когда-то, дожидаясь терпеливо своей порции счастья…
Потому что людям, уже свое счастье обретшим, не до воспоминаний о том, как когда-то им приходилось быть унылыми и безрадостными. У них ведь много дел, у этих людей – надо заботиться о человеке, сделавшего тебя счастливым, надо наполнять день новыми радостями, чтобы счастье навсегда захотело остаться с тобой. Надо работать и трудиться, обустраивать свою жизнь так, чтобы несчастья и невзгоды не смогли бы разрушить ее извне. Надо делиться своим счастьем и с другими людьми, потому что невозможно долго быть счастливым там, где другим людям холодно, горько и одиноко…И посылал наш маленький Ангел вослед таким счастливцам свое благословение и просил их мысленно – не забыть никогда сегодняшний день и обретение радости узнавания друг друга, чтобы возвращаться к нему вновь и вновь, если вдруг нарушится в чем-то их обоюдное счастье. Чтобы знать – оно было и оно есть. Оно никуда не денется и не уйдет от нас – надо лишь не стоять в очереди за ним вместе с толпой, а увидеть его в этой несчастливой толпе, распознать и уже не отпускать от себя
Маленький и не очень-то смышленый Ангел, сидя на пушистом облачке, с огромным интересом наблюдал за множеством людей, выстроившихся в очередь за счастьем – вот, мол, сколько народу совершает сейчас бессмысленные и нелепые действия, пытаясь за деньги приобрести то, что никому еще купить не удавалось. А еще он исподтишка, потихоньку (чтобы не вспугнуть!) следил за теми людьми, что сумели найти свое счастье в этой бестолковой очереди бестолковых людей, и радовался за них от всей души. Было ему весело и он даже немножко чувствовал себя всемогущим, почти что взрослым мудрым Архангелом, способным устроить чьи-то неприкаянные судьбы и преподать назидательный урок тем, кто полагается во всем на деньги, а не на Промысел Божий. Он даже правой ножкой немножко дрыгал и крылышками помахивал – так ему было весело, как вдруг...
Как вдруг выдернула его чья-то крепкая и властная рука с пушистого облачка, на котором он восседал, и очутился наш Ангелочек пред очами своего наставника – мудрого и строгого Архангела, у которого в попечении было немало белокрылых кудрявеньких ангелочков, очень похожих на него самого

- И что же ты творишь, неразумное создание?,- вопросил Ангелочка мудрый Архангел (надо сказать, что среди ангельских чинов никогда не использовались выражения, так популярные среди нас, людей, начинающиеся на букву Д или даже на букву Б)

- Ты внес смуту и раздор среди людей, ты превратил их в бессмысленную толпу, преследующую ложные иллюзорные цели! Разве я тебя этому учил?

- Но ведь кое-кто из этих людей все же нашел свое счастье, встретив друг друга в образовавшейся очереди, -робко возразил своему визави юный Ангелочек: - А всем другим был преподан урок, что нельзя приобрести свое счастье за деньги – разве не этому вы учили меня, наставник?
- О, неразумное создание! (нет, ну все же какова выдержка у ангельских чинов – оцените, люди!) Те люди, что нашли свое счастье в организованной тобой очереди, все равно отыскали бы его в других очередях – в очереди за билетами на премьеру спектакля, например, или же встретились друг с другом на выставке икон 17-го века или же полотен флорентийских художников... А все, кто остался меж собой переругиваться в созданной тобой очереди, укрепились в мысли, что всё вокруг обман, ничему нельзя верить, даже чинам ангельским и (о, Боже!) архангельским! Понимаешь ли теперь, что ты сотворил?

Ангелочек пригорюнился, захлюпал веснушчатым носиком (веснушки на носике, как известно, это Божьи поцелуи) и сказал раскаянно:

- Я больше не буду.. Я не подумал

- Ну что ж, - ответствовал мигом смягчившийся наставник: - Раз ты осознал свою ошибку, то не стану наказывать тебя строго. Однако же, наказать тебя, о, несмышленыш! все же придется. Отныне тебе запрещено взаимодействовать и работать с множеством людей. Будешь посещать только одного-единственного человека и никого более. Будешь навевать этой строптивой и разочарованной в жизни душе мысли о любви, о гармонии, и о всеблагой милости Творца нашего. Все понял?

- Понял-понял! Приступаю немедленно!

- Стой, торопыжка! Не думай, что это легко и просто. Трудиться над возрождением одной души человеческой гораздо тяжелее, чем внушать что-то легковерной толпе – научись быть терпеливым и вдумчивым, чтобы никогда не терять веры в благой результат даже при самом сильном сопротивлении заблуждающейся души грешника. Вернее, грешницы.
Вот так, собственно, и получила я в друзья, хранители и наставники своего маленького Вечернего Ангела! Про которого вы уже многое знаете, дорогие мои друзья, и сказки его, нашептываемые мне по вечерам, вам уже знакомы. Только..

Только ведь рассказываться мне эти сказки стали далеко не сразу. Вначале я почти что и не слышала своего милого друга и не замечала совсем – как кто-то невидимый в разгар моих жарких споров и даже бранных ссор шепчет мне на ухо какие-то успокаивающие слова или же просто играет для меня на еле слышной свирельке неземной красоты мелодию.. А потом эти тихие, успокаивающие душу и сердце звуки становились все явственней и явственней. А потом даже стал прилетать ко мне по вечерам мой маленький ангел, сказки всякие и истории поучительные рассказывать начал – и я слышала все-все, до последнего словечка!

А сейчас, после стольких лет раздраев и неустройств в моей душе все чаще и чаще даже в апофеоз каких-то серьезных проблемных ситуаций, посещает меня благодатное спокойствие, при котором только и можно все эти проблемы разгрести и вымести из своей жизни напрочь!

И я тогда знаю – мой Ангел где-то рядом со мной, я не одна и помощь ко мне придет непременно