Философская быстрого познания

Сергей-Ольга Кондины
  Однажды между селением в долине и фанзой Лао Цзы открылась философская быстрого познания. И частенько ученики, шедшие к учителю, забегали туда...

  "Что вы там можете постигнуть? -- выговаривал им каждый раз мудрец, глядя на чадящие и стреляющие во все стороны искрами факелы над их головами. -- И истину ли вы находите? Ведь совершенно непонятно, откуда они берут своё неведомое... Да и поиски знаний требуют тишины и сосредоточения, а не тот проходной двор, что там творится!"

  "Учитель, -- виновато оправдывались прозелиты. -- мы же только фактик узнали. Чтобы немного уменьшить тягу к знаниям, пока идем к тебе..."

  "Эхехе..." -- вздыхал учитель, окуная неофитов в холодную абсолютную истину...

  Лао Цзы стоял возле калитки и смотрел вслед уходящим ученикам. Факел нового познанного горел над ними ярко и совершенно без искр.

  "Вот то-то и оно, -- думал философ. -- Что познаешь -- то в себе и разожжёшь..."

  "В виду многочисленных жалоб познающих на некачественные знания и ложные истины, контролирующие органы приняли решение о закрытии предприятия общественной медитации "Философская быстрого познания". (Из криминальной хроники древневосточного новостного агентства "Царство Чжоу сегодня")  (Из цикла "Лао Цзы. (Не)философские притчи" газеты "Сидоров тудей")

  19.03.2024 г.