Смерть от коня 03

Светлана Енгалычева 2
- Что за дьявол? – успел проговорить Клейтон и тоже потерял сознание.

Вслед за мужчинами на каменный пол гробницы опустились Джоанна и Келли. Последнее, что успела почувствовать Келли, перед тем как впасть в беспамятство, было безграничное удивление.

К счастью для них, следующая группа посетителей гробницы обнаружила их тела.
Пострадавших отправили в больницу.
Очевидцы, глядя, как санитары выносят их из склепа, предположили, что это дух усопшего рыцаря покарал молодых людей.
Однако, всё оказалось довольно прозаичным – несчастные отравили.
Причина их отравления крылась в Sambucus nigra, латинское название бузины.
В Англии бузина довольно распространённое растение. Англичане употребляют её в пищу, несмотря на то, что бузина ещё со Средневековья считается растением злых сил. Из спелых, тёмно-фиолетовых ягод делают вино, джемы, сиропы  и соусы. Некоторые домохозяйки добавляют горсть бузины в яблочный пирог.
Спелые ягоды довольно приятны на вкус, а вот незрелые – ядовиты, как впрочем и листья.
Отравление произошло при употреблении в пищу незрелых ягод чёрной бузины.
Но кто же в здравом уме и памяти лакомится незрелыми плодами?! Значит, это отравление было умышленным.
Возле дома Реджиса Чейна как раз росло невысокое деревце  с ещё зелёными плодами бузины, собранными в плотные гроздья.
Когда пострадавшие пришли в себя, то выяснилось, что они  позавтракали дома в узком кругу, перед тем как выехать на прогулку. Никого посторонний к ним не приходил. Значит, кто-то из них является виновником отравления, добавив сок от ягод бузины в чай. Но кто, ведь пострадали все?   
В течении получаса — двух часов после употребления ягод они испытали одинаковые симптомы: головокружение и головную боль,  затрудненное глотание, тошноту, боль в животе и  нарушения сердечного ритма.
Спёртый воздух склепа ещё больше усилил недомогание, из-за чего молодые люди потеряли сознание.
Следователю повезло. Четыре чашки из костяного фарфора с остатками чая остались стоять на столе. Их не успели помыть перед отъездом.
После опроса, следователь узнал, что из чашки с жёлтыми нарциссами пил хозяин дома. «Анютины глазки» достались Джоанне, «Анемоны» – Клейтону, а «Незабудки» – Келли. Яд находился во всех чашках в самом чае, кроме кружки хозяина дома. У него ядом были смазаны края посуды. И именно Реджис Чейн пострадал больше всех. Ядовитое вещество подействовало на него сильнее, чем на остальных.
Допросив пострадавших, следователь отметил про себя, что девушки нервничают и что-то скрывают. Клейтон – угрюмый и неразговорчивый замкнулся в себе.  А Реджис, даже на больничной койке, выглядевший настолько великолепно, что все без исключения медсёстры находили какой-нибудь  предлог, чтобы заглянуть к нему в палату, искренне недоумевает.

«Он или прекрасный артист, или действительно не знает, кто сыграл с ними такую злую шутку», – подумал следователь и решил нажать на девушек, чтобы прояснить ситуацию.
И тут его осенило, что каждый из них втайне от других мог принять участие в отравлении. Догадку следовало незамедлительно проверить.
Зайдя в палату к Джоанне сразу спросил, пристально глядя на неё:
- Я знаю, что вас отравила ваша подруга.

По глазам девушки следователь понял, что выстрел попал в цель,  девушка тоже об этом догадалась.
Следовало ковать железо, пока оно горячо. Поэтому последовал новый вопрос:
- Почему она так поступила с вами?

- Приревновала к своему дружку. Видно видела, как я ночью выходила от Реджиса.

- С этим разобрались. Теперь поведайте, зачем вы так зло подшутили над своим парнем?

- Он мне прохода не давал. Надоел до чёртиков. Подумала, что если у него прихватит живот, ему будет не до меня и я смогу отбить Реджиса у Келли.
Ну и выдавила с пары ягод бузины сок в его чашку. У каждого у нас здесь своя.
Знала, что доза не смертельная. Убивать Клейтона не собиралась. Он хоть и зануда, только из-за этого не убивают.

Теперь вся картина прояснилась. Подобная мысль пришла в голову Клейтона и Келли. Они тоже не собирались убивать, а лишь хотели наказать виновников их несчастий.
Келли поступила так же с Джоанной, как та поступила с Клейтоном. Клейтон в измене своей подруги, посчитал виновником её грехопадения – Реджиса. Вот и натёр края чашки, предвкушая, как кумир девушек  будет маяться животом, блевать и бегать в туалет к великому разочарованию его поклонниц.

После выписки из больницы молодые люди расстались и больше не водили одну компанию.
Реджис решил, что от друга-предателя и от ненормальных девиц надо держаться подальше.
Джоанна отшила Клейтона, хотя тот готов был ей всё  простить. А Келли, единственная, кто раскаялась, приняла расставание со своим парнем, как заслуженное наказание.
Ну а рыцарь Роберт де Шурланд остался лежать в склепе. Изображение головы лошади по-прежнему служило напоминанием того, как он обошёлся со своим верным другом – конём.