Хороводы. Охота на слова

Александр Ерошкин
Взрослые! Научите детей водить хороводы. Это так просто сделать. Пусть дети отложат свои телефоны, смартфоны и прочую  электронику, которая разделяет людей и народы, пусть дети возьмутся за руки, почувствуют тепло общения и справа, и слева

Я увидел хороводы, которые 17 марта 2024 года, то есть в день голосования при выборах президента России,  водили наблюдатели из многих стран мира. Это был праздник единения, самоорганизации, самоподпитки энергией мира, энергией дружбы.  Согласитесь, что враги не встают в общий хоровод. Это энергия, которую не купишь ни за какие деньги. И вовсе не случайно от прошлых времён осталось много стихов и песен о хороводах.

Хоровод дружбы


Встанем дружно в хоровод,
Руку друга пусть возьмет,
Каждый член большой страны,
Вместе будем я и ты.

Русский ты или татарин,
Все равно мы рядом встанем.
И чувашин, и мордвин,
Всех мы видеть вас хотим!

Сколько нас на всей планете,
Присоединяйтесь, дети!
Все скорее к нам, сюда,
Становитесь детвора!

И удмурты, и марийцы,
И башкиры и даргинцы,
Коми, ненцы, осетины,
И армяне, и грузины,

Белорусы, кабардинцы,
Молдаване, украинцы…
Все смелей вставайте в круг –
Ты мой друг, и я твой друг!

И не стоит спорить нам,
Вмиг научим пап и мам
Как играть и дружно жить,
Веселиться и шутить,

Петь, плясать, считать, играть
Песни дружбы распевать.
Дети все хотят дружить,
Значит, так тому и быть!

Мы немного подрастем,
Всю планету соберем
Каждый руку нам протянет,
И дружнее мир наш станет!

А какую оду хороводу посвятил Владимир Иванович Даль в своём великолепном словаре!

ХОРОВОД м. или харагод и карагод, южн. круг, танок, улица, собранье сельских девок и молодежи обоего пола на вольном воздухе для пляски с песнями; хороводные песни, особые, протяжные, и хороводная пляска, медленная, более ходьба, нередко с подражаньем в движеньях словам песни.
Весенние хороводы играют или водят от первых теплых дней, от Пасхи до Троицы; летом страда, не до хороводов, а осенние от Спожинок, Успенья, до Рожд. Богородицы, до Покрова, где уже начинаются заседки, работа при огне, посиделки, супрядки; на святки игры святочные, там опять посиделки, до последнего воскресенья перед Масляной; с четверга катанье, а после Святой опять хороводы; посему и различают хороводы: радуницкие, троицкие, всесвятские, петровские, пятницкие, никольские, ивановские, ильинские, успенские, семенинские, капустинские, покровские.
С сумой ходить — не хороводы водить.
Улица широка — ин хороводу простор.
Выбирай жену не в хороводе, а в огороде.
Хороводить, хороводничать петь, ходить в хороводе.
|| Толпиться, шататься без толку взад и вперед;
|| *возиться с чем долго, нерешительно, тянуть дело.
Хороводить — не цепом молотить.
Хороводиться с кем, с чем, биться, возиться; знаться, водиться. Она с пьянюжками хороводится.
|| Ватажиться, ходить гурьбой. Хороводник охотник ходить по хороводам; хороводница, девка коновод в хороводах, которая заводит, начинает.
|| хороводник, хороводница, коновод, зачинщик, затейщик, выдумщик. Толковый словарь живого великорусского языка

А вот из Википедии кратко
ХОРОВОД (от др.-греч. ;;;;; — «групповой танец»; харагод, курагод; арх. ходеци; ю.-рус. карагод, танок, круг, улица; белор. карагод; полес. кола, круг, абруч; польск. korow;d) — древний народный круговой массовый обрядовый танец восточных славян, известный и в восточной Польше, содержащий в себе: обрядовое или необрядовое массовое игровое действо, танец, пение (хороводные песни) и/или игру на инструментах.

Круговой танец известен с древ¬но¬сти у многих на¬ро¬дов ми¬ра во мно¬же¬ст¬ве ва-ри¬ан¬тов, широко распространён у славян. Названия танца у разных славянских народов:
коло (сербское), оро (македонское), коло (хорватское), хоро (болгарское).

Название у других народов:  ёхор (бурятское), хорэ (молдавское), хейро (эвенское), хоруми (грузинское) и др. Определённое сходство с хороводом также имеют танцы лонгдол и менуэт.

Хороводом у восточных славян назывались также молодёжные игры на открытом воздухе, сопровождаемые исполнением танца-хоровода. Приходятся в основном на конец весны и осенью; по Далю летом, во время страды, хороводы не водили.

В святочных хороводных комплексах характерна брачная тематика («Женитьба», «Свадьба»).
В весенне-летней символике прослеживается символика начала сельскохозяйственного года и символика увеличения плодородия или вклинивания в хороводное действие сценок с участием ряженых («старик» и «старуха», «медведь» и «вожак»).
Летние хороводы чаще связаны с вызыванием дождя, выпроваживание «девушек».

К теме энергии хоровода я уже обращался осенью 2017 года.
http://proza.ru/2017/08/31/1410