Защищённым на целый день

Игорь Фельдшеров
Рецензия на «Срочно куплю любую...» (Елена Водопьянова 1)

Не сочтите меня человеком, который использует метод провокации в своих рецензиях (откликах), но такие рассказы пишут в основном люди, которые отправили свою бабушку или дедушку на погост, а на проданную их квартирку купили себе иномарку. А что поделаешь... Мы все живём в эпоху "розового" эгоизма, когда автомобиль перестал быть средством передвижения... А стал сегодня фетишем, социальным показателем материального уровня его владельца. Подтверждение моих слов - в каждом автовладельце! Если не верите моим словам, то приведите пример "личностного роста" какого-нибудь воротилы, который каждые несколько лет меняя своё предыдущее авто, начиная с "Мерседеса", "Бэнтли" или "Ягуара" представительского класса, дошёл до т.н. "православной авто-аскезы" - пересел в подержанный "жучок"-малолитражку" "Фольксваген" или в патриотический советский "ушастый" "Запорожец". Нет! Таких нет даже среди автолюбителей с низким материальным достатком... Всё с точностью до наоборот в нашей современной жизни! Ибо автомобиль сегодня не просто фетиш, социальный пропагандистский и идеологический жупел мира капитала, а показатель "умения жить", своеобразный психологический посыл социуму от отдельного индивида-автолюбителя в виде его самопиара... Я вот часто видел в своё время, как мой сосед кладёт прямо в салон своего тонированного седана BMW пакет с мусором и везёт его от подъезда на мусорку всего-то в 70-80 метрах от дома... А возвращаясь, достав брелок и поставив своё авто под "охрану" коротким сигналом у подъезда,  поднимает глаза на окна и балконы своего дома : смотрят ли на него его соседи... Мол, видят ли они, как он умеет жить..? Ассоциируют и отождествляют ли они стремительность и блестящий дизайн его авто с внешностью его владельца..? Скажу как есть: его внешность и дизайн его авто - и раньше очень сильно контрастировали, а спустя более десятка лет - тем более... Так что... Покупку авто надо порой ещё и воспринимать своеобразной психологической компенсацией... То, чего нет у человека во внешности и тем более в его личности, он компенсирует фешенебельным дизайном автомобиля или его мобильностью, скоростью, мощностью и т.п., заставляя всех думать, что он сам и его автомобиль - это одно и тоже... Хотя автомобиль сам по себе - всего лишь плод труда очень многих людей и отдельных людей, которые получили прибыль, продав ему это современное средство самопиара... Которое к тому же ещё не является в условиях рыночных отношений капиталовложением сегодня: новый купленный в автосалоне автомобиль покупатель сможет продать только на 10-15 процентов меньше его цены. Даже если он на нём выехал только что за пределы этого автосалона... Единственное психологическое "успокоение" автовладелец находит только в вечной инфляции и в постоянном обесценивании денег...
Вот ответьте мне на вопрос: Мужчина, приехавший на свидание за несколько км на автобусе (или не дай боженька - пришедший туда пешком) в современной России воспринимается современной женщиной также, как и мужчина, подкативший туда... Нет, не на блестящем кабриолете! Хотя бы на "среднем народном достатке"... Одинаково воспринимаются такие мужчины??? Ну конечно, нет... И даже не только женщиной, но и всем социальным окружением!
Как-то один человек (женщина) мне сказала современную крылатую фразу: "Сегодня только у лентяя нет хорошего автомобиля!" Я, как человек, у которого нет даже велосипеда, не стал уточнять: "А "хороший" - это за сколько миллионов рублей?" Я сразу же согласился с ней! ))) И добавил: "Правильно! Ибо, как сказала одна британская баронесса "Человек после 26 лет, не имеющий личного авто и приезжающий на работу на общественном транспорте - неудачник по жизни!"... Разумеется, Маргарет Тэтчер говорила это для мужчин, а не для женщин...))) Женская солидарность!))) Женщинам-то авто зачем нужно?))) Когда столько много мужчин с автомобилями!))) Хотя... В некоторых семьях или, скажем так, в "закрытых парах" есть два автомобиля: один для него, второй для неё... Разумеется, купленные им... В парах, ну скажем, в пределах столичного Садового кольца... А вот уже на Рублёвке в обычной семье... ))) Вы можете увидеть целый автомузей в личном ангаре... Экспонаты "на ходу" представительского класса с винтажными Остинами, Порше, Феррари и современными Ламборджини... Красивым, а самое главное - благородным гражданам России, также красиво и благородно жить не запретишь!))) И даже не важно, за чей счёт жить... Разумеется, за счёт всего народа страны... Поэтому в каждой российской семье (даже с малым достатком), любой подросток и юноша точно знает оценочную стоимость квартиры своей бабушки... И даже очень галантен к ней на её дни рождения, даря ей большой букет роз... Купленный на деньги родителей! А кому не хочется быть цветущим, красивым и благородным..?))) Бедные люди (живущие от получки до получки) всегда психически копируют богатых... А кого ещё бедным копировать? Таких же бедных или нищих..? 

И правда, разве можно назвать современного мужчину в России мужчиной, если он "безлошадный" ? ))) У нас и сегодня в стране понятие "выбиться в люди" ассоциирует в сознании мужчины только с покупкой авто... Это единственный способ самореализации мужчины, ибо все остальные способы намного труднее в жизни... Иногда удивляешься, как мужчина любовно, нежно и ласково протирает тряпочкой своё авто во дворе, а уже спустя несколько минут, идя усаживаться огрызается на какую-то назидательную ворчливость своей жены... Создаётся впечатление, что свой автомобиль мужчина любит гораздо больше своей жены!!!  Именно поэтому каждый юноша в стране мечтает о... "Тачке"... Только одев на себя металлический панцирь, приделав к двум ногам четыре колеса, он чувствует себя "защищённым на целый день"... Как в телерекламе дамских прокладок... Опять же фрейдистский приятный фактор - у каждого автомобиля есть заднее сидение... Один приятель, как-то на эти мои слова угрюмо: "Я свою всегда спереди сажаю!"... Помню, я тогда ему также понимающе и сочувственно ответил: "Ну... Это, кто как любит...")))

Игорь Фельдшеров   19.03.2024 22:30   •   Заявить о нарушении / Редактировать