Комментарии, сентябрь 2023 г

Виталий Иванов
01.09.23
Наше Православие в России, а не Константинополе. Это надо хорошо понимать.)

Vitaly, потому что надо начинать с себя, а не ждать , когда «приедет барин и барин нас рассудит». Когда человек становиться субъектом, ему открываются перспективы влияния на ситуацию , инструменты и возможности для этого огромные. Но основная масса недовольна ситуацией ОЖИДАЕТ чтобы ей сделали как раньше при советах и СЕТУЕТ И ИЗЛУЧАЕТ СПЛОШНОЙ НЕГАТИВ вокруг. Вот именно ЭТОТ разрыв и не даёт вам видеть ростки хорошего и помогать им с утроенной силой. Вы транслируете именно это. А о ком власть «думает» это вообще смешно. А кто эту власть»выбрал»?

 Какие претензии?)
Мы с вами совсем не знакомы.
Вы сделали чего-то полезного больше других?)
А что именно? Если не секрет.
Со своей стороны, скажу откровенно, как всегда. Предлагаю позитивную философию, основной идеей которой является продолжение Творения, под которым понимается наша ойкумена-Вселенная.
Вы против?
Я этим занимаюсь конкретно.

Да, друзья. Истинно так!
Если это не устраивает кого-то, где аргументы?
Ну, чисто с философских позиций. И желания блага Родине.

02.09.23
000, 2 Сентябрь, 2023 - 09:20, ссылка
Опять грамотная чепуха не о чём. Пустотные грамотные, глупые тексты.
//Ничего хорошего из такого подхода получиться не может, что вполне очевидно.//
Не убедительный довод, не показано почему, отсутсвие вИдения - плохо?
Вводится вИдение, но уже есть мировозрение.
Нахрена видение?
Вас коментировать -себя позорить.
Сплошь чепуха.
Познаёт себя , через бога? -абракадабра.»

Не стоит ширяться с утра..
Рад, что научились немного грамотнее по-русски писать. Видимо, приход еще не пришел. Теперь, может, не сразу, попробуйте научиться думать. С вашими потенциалами, может и получиться. Лет чере сто.
А такая херня мне не нужна, удаляю.

03.09.23
Добрый день.
Почему-то не открывается моя запись
«Все мы - дети Его и Он сам. Но не кто-то один, а все вместе!»
Я что-то нарушил?
Что случилось?
С уважением, Виталий

Михайло, 2 Сентябрь, 2023 - 12:38, ссылка
О чем это может нам говорить?
О слабости, не способности познать себя, через себя Бога и мир.»

Чтобы познать Бога, необходимо познать самого себя.

Чтобы познать себя, - необходимо узнать сущность материи, фактически являющейся живой субстанцией во всех формах и состояниях.

Живая субстанция рождает духов(элементарные частицы), которые и составляют весь мир вещественный, образуя живой организм Бога Трехипостасного(Вселенную)

Вот я и говорю, мы неотделимы от Бога, потому что элементарные частицы и в нас есть.)

Добрый день.
Почему-то не открывается моя запись
«Все мы - дети Его и Он сам. Но не кто-то один, а все вместе!»
Другие записи открываются, эта нет.
Первый раз ответил с некоторым трудом, потратил минут 15.
Вы ее видите?
Задал вопрос Администратору.
С уважением,
Виталий

ВИТАЛИЙ! У КАЖДОГО В ЕГО ЖИЗНИ СВОЯ ФИЛОСОФИЯ БЫТИЯ. Стоит ли копья ломать? Обух плетью не перешибешь.

Стоит, Светлана.)
Нам терять уже нечего. Надо Отечеству послужить, не щадя живота своего!
Каждому на своем месте.

Безумная гонка государств в создании и развитии ИИ, без каких-либо ограничений и правил, без международного открытого контроля может привести к самому страшному результату.
Так, скорее всего, и будет. Ждать недолго.
Живые тогда позавидуют мертвым.

Я растрачивал свою жизнь в юности, молодости, не о чем не заботясь, довольно-таки долго. Настала пора подумать о человечестве.)
У меня всё хорошо. Работаю, семью обеспечиваю. Дети взрослые, самостоятельные. Ничего не мешает иногда собрать еще одну книгу. А как воспримут ее, не мой вопрос. Не моя вина, что люди не научились отличать все зерна от плевел.
Что ж... каждый вносит свою толику, в меру общего понимания.

Геннадий Малинский
Давайте вспомним, как в конце 80-х самыми главными теле-экспертами в области политики были спортсмены, балерины, поэты, оперные певицы, режиссеры, драматурги, юмористы. Штангист Юрий Власов о Ленине: «Так как Ленин считал национальное государство врагом социалистической революции, он не испытывал угрызений совести, когда в союзе с врагом и на деньги врага приступил к его разрушению». Короче немецкий шпион и точка. Между прочим Лени сказал, что при буржуазной власти в Киеве и в Москве две страны рядом не уживутся. Значит будут воевать. Видел на 110 лет вперед оказывается. Достаточно поднять его цитату на снесенном памятнике Ленину в Киеве. «При едином действии пролетариев великорусских и украинских свободная Украина возможна, без единения о ней не может быть и речи»

Да, без Ленина нам не разобраться опять.)
А не Ленин ли с Троцким отдавали немцам русские земли? Которые потом таки и отдали, по сути, бендеровцам, целенаправленно уничтожавшим всё русское.

«Простых людей в санатории»? Есть доказательства?)) Сколько душ?
Были санатории? В Гражданскую войну? Ага.
А не простых –под расстрел, тысячами?
Ленин, возможно, не успел сделать что-нибудь доброе. Не успел и не успел. А сколько зла принес России – не сосчитать, не отмыться. Это вот очевидно.
Сталин действительно со своей командой много доброго сделал, вытащил Россию из пропасти, в которую загонял и почти загнал ее Ленин.
Сталину это удалось после того, как он ликвидировал «ленинскую гвардию».
А добрые слова, картинки художников, типа «Ленин и дети», «Крестьяне подошли к Ленину»… благие его пожелания, это не катит.

Светлана-Васильевна, вот-вот, Светлана. Я Вас не напрягаю. Говорите, что думаете. Ничего больше не надо.
Бояться? Не знаю, кого вы боитесь)
А чего бояться? Пенсию грошовую не отнимут. У нас все-таки социальное государство.

Михайло, 3 Сентябрь, 2023 - 14:23, ссылка
Вот я и говорю, мы неотделимы от Бога, потому что элементарные частицы и в нас есть.)»
Мы - части организма Бога, потому и существования без Него не имеем.
Мы возникли на определенном этапе эволюции Бога, Творения, которые осуществил бог, вечный и бесконечный.
Для чего созданы? Для продолженья Творения, уже осознанно осуществляя отделения зерен от плевел. Для этого именно.
И в этой концепции нет смысла и сути отделять себя от Бога и бога. Потому что всё едино. Просто мы – часть, а Он, Бог – Целое, Творение бога. И всё пронизывает конечное наше Божеское насквозь вечным и бесконечным, вездесущим божеским.

Вы, видимо, у меня ничего не читали. Поясню.
С большой буквы – поименованное Бог и Вселенная-ойкумена, конечны в пространстве и времени.
С маленькой буквы бог – аналог вечной, бесконечной вселенной, творящей всё – и нашу Вселенную-Бога.
В Боге бог осознает Себя, вселенная – во Вселенной.
Бог и вселенная, по сути, синонимы с нюансами понимания.

04.09.23
Cttepan, 4 Сентябрь, 2023 - 08:48, ссылка
Если Солнце одно, то и видят его народы ОДИНАКОВО!!! А если народы видят разные лица бога, т.е. каждый по-своему, то это означает, что ЕГО НЕТ в реале и каждый народ придумывает себе его образ-лицо. Так как только материальное воспринимаемо, познаваемо через ОЩУЩЕНИЯ, как исходной точки познания мира, то человеку ничего НЕИЗВЕСТНО о существовании бога как материального объекта!!! НЕТ ЕГО!!!

А всё, что вы насочиняли - сказки про белого бычка.

Насочиняли вы - свой аватар «Cttepan», не по-русски, еще и с двумя «t». Странные фантазии и претензии на некую формальную «избранность».
А я ничего не придумываю.
Отождествляю нашу Вселенную с Богом, это одна из возможных мировоззренческих систем, имеющая очевидные свои преимущества. Кстати, и с материалистической точки зрения.
Все мы разные, у мира нет одного гипер «Я», активность распределена между многими разновеликими «я», каждое с мерой своего осознавания сущего. Новое не просто понять и принять, да, что же... Можете попробовать представить себе, насколько не просто создавать новое, продолжая Творение?

Игорь Суворов
«Мой озорник крестник , когда-то в школе начюдил. Плакат с надписью ,, Ничто не возвышает так человека,как знание» дополнил - ,, над навозом».;;;»
Кому что ближе, конечно. Хорошо если «над», а не «в»)

Cttepan, 4 Сентябрь, 2023 - 10:58, ссылка
Спасибо, но мифология ДЛЯ ПАСТВЫ!!! Это НЕ для меня!!! Где проповедуете, в какой церкви, любезный???

Напрасно пренебрегаете позитивным развитием коммунистических идей.
Маркс с Лениным в будущее смотрели, а не, как вы, в позапрошлое.
Тянуться надо за классиками в верную сторону - не назад, а вперед.)

Тем не менее, Шаляпин эмигрировал, ужаснувшись происходящему,
Фактов можно привести сколько угодно. Да, были и положительные прожекты.
Добрый Ленин любил пиво и женщин.)
Но 99% - ужасающие дела. Уничтожение тысячами дворянства, купечества, интеллигенции, аристократии, священнослужителей, офицеров, рабочей аристократии, зажиточного крестьянства... целенаправленное уничтожение двух миллионов казаков чего стоит!
Поддержка деятелей искусства?
Гумилева растреляли, Блок умер от голода и болезней.
Сотни тысяч талантливых людей, кто не погиб жуткою смертью, вынуждены были покинуть Родину.
Армию развалила большевисткая пропаганда. Вновь создана посулами и террором.
Заводы и фабрики были разорены.
Поместья, дворцы разграблены.
Церкви разрушены, осквернены.
Составами вывозилось добро, нажитое предыдущими поколениями за границу.
Никакого достоинства нет в том, чтобы занять чужие места, истребив законных хозяев.
Да, Россию не уничтожить. Русский народ сумел восстановиться. Но чего это стоило!
И сегодня мы наблюдаем последствия ленинских дел, засилия инородцев и предателей Родины.
Безмерна боль за Россию!
Сегодня, через 100 лет население меньше, чем до революции!
Одно это говорит обо всем. И виноват Ленин с большевиками! Как минимум, не меньше доброхотов-идиотов масонов!

Найдите Бога в себе, и да не станет это гордыней.
Тогда живите среди людей так, чтобы они не слепли
От Сияния! Вашей! Славы!

Я такой же, как все. Работаю инженером-конструктором в Росатоме.)
Какая «гордыня»? Надо спасать страну, вырабатывая всем вместе позитивное мировоззрение. А не повторять догматы умирающей веры, что никак не поможет.
Приведенный выше отрывок из книги написан лет 30 назад.

Единая этика. Трактат. Эссе. Афоризмы / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –230 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3619/

Cttepan, 4 Сентябрь, 2023 - 14:47, ссылка
НЕ МОЖЕТ проповедник учить марксиста чего делать. Не то мировоззрение!!! Изыди!!!

Ну вот, «изыди!..»
Вы же знаете, кто так говорит?
Мракобесы.
К сожалению, учение Маркса выродилось в марксобесие. С вами тут соглашусь.
Однако, чувствую все-таки некоторую неувернность в интонации, есть соблазн, есть!
Скинуть ссылку на книгу «О коммунизме и Обществе Реализуемых Возможностей»?
Но можете и сами найти, в Библиотеке ФШ - четыре книги обсуждений с марксистами-ленинцами развития коммунистических идеалов в конкретной практике ОРВ.

Зачем церковь отделяет Бога от человека и человека от Бога?
Бог всегда с нами и в нас.
Осознание этого не надо откладывать.)

Между прочим, об истинном значении для России правителей говорит отношение к ним на Западе. Горбачевым и Ельцыным восторгаются. Сталина всячески принижают и оскорбляют. Ленина? Не определились ещё.)
И это не просто так. Целенаправленная пропаганда, политика.
Делается всё возможное, чтобы имя Сталина и его гениальных министров замолчать и забыть. А лучше с грязью смешать. Причем это делается и в России купленными на корню СМИ.
Вы ведь знаете это.

Троцкого? Который расстреливал каждого десятого бойца «Красной армии»? Простых русских мужиков! Целые деревни «освобождал» газами от людей? Вместе с женщинами, детьми, стариками?р
О пяти коленах семьи Троцкого мне не известно.
А у вас откуда такие сведения?

Нашел в Интернете.
Большая часть детей, родственников Троцкого оказалась за границей.
Да, были и репресированные, но вовсе не все.
Это обычная судьба российской семьи.
Какое 5-ое колено?
Репресированные погибали в первом или втором колене.

Cttepan, 4 Сентябрь, 2023 - 18:23, ссылка
«Изыди, фанатик религиозный!!!»
Как не подумать, что специально разыгрываются спектакли, дабы опорочить светлые идеи нового Общества - ОРВ ?

В ваших словах наконец-то есть смысл, а не только повторенье догматов.
Хорошо. Я подумаю.)
Не уверен, что сегодня удастся ответить, много дел.

Не сапоги отделяли Моисея от Бога.)
Но вы правы в том, что Бог, хоть Он и вездесущ, проявляет Себя по-разному в различных структурах, живых и неживых, обладающих сознанием или нет.
На мой взгляд, в космосе тоже есть бог, вечный и бесконечный, но в пустоте между звезд, он бессознателен, потому что не имеет, говоря материалистическим языком, носителя по структуре достаточного для осознавания.
Но этот вечный и бесконечный бог, соответствующий вечной и бесконечной вселенной, обладает фундаментальным творческим началом, конкретно выраженным, опять-таки говоря материалистическим языком, в принципе всеобщего движения и взаимодействия. И вот этот бессознательный, однако же творящий бог создает творения различной степени сложности. И однажды создает Звезду и планету, на которой создает жизнь. А потом Разум, в нашем случае, в лице человечества. Так рождается Бог Сын. Вечный и бесконечный бог начинает осознавать Себя в Боге и может продолжить Творение уже разумным способом через людей, в нашем случае. Могут быть и другие. И наверняка они были, есть и будут в бесконечной вселенной.
Так вот. Вездесущий бог, конечно, являет Себя неодинаково в неорганическом мире (песке, камнях и прочем) и в мире животном. Ясно, что в микробе, пауке или высшем животном – по-разному. Разве это не очевидно?
Наивысшим образом Бог являет себя в человеке. Но и люди все разные, с неодинаковыми способностями, природными и приобретенными. Вполне очевидно, что вершиной или одной из высочайших вершин проявления Бога был Христос.
Все имеют свои градации, уровни проявления Бога.
И, на мой взгляд, да, не сапоги отделяли Моисея от Бога, а предел понимания, осознавания мира, который получил вдруг некий пробой, прорыв вИдения, осознавания.

Здесь еще можно и нужно добавить следующее.
Всё в мире является триединым. Любые сущности, которые мы называем объектами или субъектами, ограничены своими высшими взаимосвязями. Начиная от элементарных частиц до звездных систем.
Если говорить о живых субъектах в материалистических терминах, каждый организм – информационная система с тремя аргументами: материальным (плотью), идеальным (понятия) и активным («я»). А если говорить в идеалистической, религиозной системе понятий, в каждом организме три ипостаси: частицы Бога Отца, Бога Духа Святого и Бога Сына.
Во всем живом – на своих уровнях иерархии развития все три аргумента или три ипостаси соответствуют друг другу.
К чему это я? К тому, что не только отдельные человеки, но и общности людей имеют три аргумента или три ипостаси: некое общее связывающее материальное, общее идеальное и некое общее активное. Некоторые называют эти активности эгрегорами.
Это касается и народов.
А если еще дальше, шире смотреть… вся Природа вместе с цивилизациями тоже является неким живым организмом, объединяющим в себе всё. И вот этот супер организм, помимо очевидного материального мира (Бога Отца), и идеального мира (некоторые называют его ноосферой, может иметь и некое супер «Я». Скорее всего, после появления людей, только формирующееся именно как отдельная сущность, проявляющаяся время от времени в наиболее развитой среде, а именно в сознании высочайших пророков, таких как Моисей, Христос, Будда, Магомет.
Именно с таким Богом и мог разговаривать Моисей – с гипер «Я» всей Земли, нашей Вселенной, нашим Богом живым.

Никакой путаницы.)
В моих книгах даны все определения, их в Библиотеке ФШ более 50-ти.
Не могу здесь все повторить.
А что ж непонятного? Всё просто.
Из трактата «Философия развития»

05.09.23
«Следующий вопрос — о вредителях, диверсантах и о всех других агентах троцкистского и нетроцкистского типа, иностранных государств
Я думаю, что все товарищи поняли и осознали, что эта порода людей, каким бы флагом она ни маскировалась, троцкистским или бухаринским, нам всё равно, эта порода людей не имеет ничего общего с каким бы то ни было политическим течением в рабочем движении
Это оголтелая банда наёмных убийц, диверсантов, шпионов, вредителей и т. д., и т. д.
Это, я думаю, люди поняли и осознали
Но я боюсь, что в речах некоторых товарищей скользила мысль о том, что: давай теперь направо и налево бить всякого, кто когда-либо шёл по одной улице с каким-либо троцкистом или кто когда-либо в одной общественной столовой где-то по соседству с троцкистом обедал
Давай теперь бить направо и налево
Это не выйдет, это не годится
Среди бывших троцкистов у нас имеются замечательные люди, вы это знаете, хорошие работники который случайно попали к троцкистам, потом порвали с ними и работают, как настоящие большевики, которым завидовать можно
Одним из таких был т. Дзержинский. (Голос с места. Кто?)
Тов. Дзержинский, вы его знали
Поэтому, громя троцкистские гнезда, вы должны оглядываться, видеть кругом, дорогие товарищи, и бить с разбором, не придираясь к людям, не придираясь к отдельным товарищам, которые когда-то, повторяю, случайно по одной улице с троцкистом проходили
Вот это — второй вопрос»

(февральско-мартовский пленум ЦК ВКП(б), выступление секретаря ЦК Иосифа Виссарионовича Джугашвили 1937-03-05, в заключение пленума, страница 11 стенографического отчёта).

И среди так называемой пятой колоны, и среди покинувших Родину после начала СВО есть приличные люди, которых можно «понять и простить»?
На самом деле, я так действительно думаю, ведь это всё наши соотечественники. И, если не нарушен закон, люди вправе иметь свои мнения.
Не стоит разбрасываться людьми, которых и так в России всё меньше.

Всё это слова. Люди живые. Не нужно отрывать их от Родины. Страна должна быть добрее к детям своим, тогда и они будут больше любить не только Родину, но и своё государство. И захотят защищать. Что должно быть не тяжкой обязаностью поддержки всяческих несправедливостей, но велением сердца во славу взаимной любви.
Несколько высокопарно получилось.
Что ж, пусть будет.)

бог и вселенная
(Речь о вечной, бесконечной вселенной и боге вечном и бесконечном. Записываются с маленьких букв - бог и вселенная)

вселенная и бог - суть одно. Это становится очевидным, если принять во внимание следующее.
1. вселенная непрерывна, едина и бесконечна; и бог - един и вездесущ.
2. Никто не знает, что вселенная представляет из себя целиком, в своей совокупности; и никто не может сказать, что такое есть бог, - потому как часть не может знать целого.
3. Никто не знает и никогда не узнает оснований вселенной и бога, потому как часть не может знать основания целого, а следовательно, и оснований себя.

Впрочем, возможно и суждение шире, допускающее три варианта. бог и вселенная – суть две бесконечности, непересекающиеся между собою, частично пересекающиеся или же полностью вложенные одна в другую.
Соотношение этих двух бесконечностей, вселенной и бога, – самая суть, основной вопрос всякого мировоззрения.

(Из трактата Религия Разума)

Слишком много накопилось претензий, часть которых государство вполне могло б снять. Это касается несправедливости распределения благ - пенсий, зарплат работавшим и работающим честно всю жизнь.
 Что же касается недовольных богатых, уехавших из страны с наворованными деньгами, здесь тоже есть подумать над чем и сделать хоть что-то. Ничего ведь не делается.
Не думаю, что в этих вопросах правильно прикрываться СВО.
И зачем это уродование русского языка - «релоканты»? С этим тоже можно бороться без отсылок на СВО.

Отвечу в вашем духе, как и всегда, отдавая должное оппоненту.
Выхватывать фразы из контекста – последнее пристанище негодяев (идиотов… или другое слово близкое по философскому смыслу).

06.09.23
Для принятия технического решения просим указывать АЭС, на которую осуществляется поставка, т.к. сотрудникам КБ не всегда известно соответствие между номером Заказа и АЭС.

Давно уже, более 30 лет как есть позитивное мировоззрение, утверждающее возможность нескончаемого познания и развития мира в обществе, в котором будут востребованы все возможности каждого человека, и каждый может реализовать собственную Мечту. Собственную!
А все готовы только болтать, по существу, хрюкать, как свиньи по пути в пропасть.
Извините, если кого-то обидел. Ничего личного.

Алексей Чернов
«Были товарищи, которые хотели попасть в другой, лучший мир, а попали в Град Обреченный. Нельзя сбежать от судьбы, нельзя ее обмануть, каждый получит свое так или иначе. Согласного судьба ведет, не согласного волочет.»

Да. Когда наши действия совпадают с тайными желаниями, целями мироздания, как-будто кто-то ведет нас, что-то нам помогает. И, если нам удается исполнить, мы ощущаем счатье, ни с чем не сравнимое. Это награда.
Что же это за жалания, цели? - Продолженье Творения!
И, наоборот. Неисполняющих Миссию, которая заключается в осуществлении личной Мечты, мироздание наказывает разочарованием в жизни, равнодушием и тоской, вплоть до осознания неудачности своего воплощения и самоубийства.

Алексей Чернов
«А что если разум всего лишь побочный продукт эволюции, как глаза филина на крыльях бабочки, а все остальное лишь сон разума, попытка го найти рациональное объяснение своего существования?»

Смыслы и цели нашего бытия надо найти, безусловно. Иначе всё бессмысленно и бесцельно. И они есть, человек создан, не так важно кем или чем, - отнюдь не случайно.
Зачем? Для продолженья Творения, уже осознанно, через свой Разум. Потому что иные способы творения, по сути исчерпали свои возможности.
Странно даже предполагать, что человеческий разум возник случайно, без смысла и цели. Если ответ не был до сих пор найден, это не значит, что его нет и не может быть.)
Ответ есть.
------------

Парадокс
Почему информации много, но её нет в текстах. И почему она есть в текстах и её там много.
Почему информация передаётся, но при этом не передаётся?

Возможно, понятно будет из следующей записи.

Рецензия на «2015-09-10 Понятия информации и информац. систем» (Виталий Альбертович Иванов)
«Следует различать:
- внутреннюю структурную информацию материальных объектов;
- внутреннюю структурную информацию идеальных объектов (понятий);
- внешнюю относительную информацию, т.е. информацию об объектах материальных или же идеальных относительно конкретных шкал понятий какого-либо субъекта или группы субъектов.»

И каким образом можно пристыковать к этим разделам
«под информацией (или ее передачей) можно понимать любые связи, установленные и устанавливаемые, между объектами материальными (все связи между любыми объектами - информационные связи) и любые следы этих связей (мир идеальный).»?

1.- внутреннюю структурную информацию материальных объектов ...
Материальные предметы («объекты»), вещи, имеют свою внутреннюю структуру, благодаря которой они поддерживают «сами себя» в сравнительно неизменном состоянии.
Именно поэтому возможно и дать некоторое определённое название вещи. Ведь если сегодня это «песок» (червяк), а завтра это «кирпич» (бабочка), то дать название такому предмету затруднительно. Поэтому начинают применять глагольные слова «процесс».
Но и сам материальный предмет (вещь) состоит из внутреннего «процесса», который создаёт структуру предмета (вещи).
В этом смысле «информация» как «выбор пути» находится в непрерывном, стабильном, замкнутом, процессе, проходя повторяющиеся состояния («точки») этого процесса.

Точки (состояния, формы) этого процесса могут быть переведены в формы знаков на бумаге. Иначе - записаны на носителе (на субстрате), в виде, например «сети координат» - сложной программы.
Никакого выбора пути в хранящихся на субстрате (бумаге) знаках не происходит принципиально. Если будет происходить что-то со знаками, то они перестают храниться, перестанут быть «записанными», а будут «непрерывно переписываемыми».
Отсюда вывод: в «натуральной» вещи есть своя собственная, присущая только ей, «информация». А в словах на бумаге, которыми описывается эта вещь, никакой информации НЕТ.

Это парадокс.
Парадокс разрешается следующим образом.
В словах «программы», описывающей структуру натурального предмета (вещи) непременно есть слова-операторы.
Слово-оператор - это слово, которое даёт КОМАНДУ оператору (читателю) к следующему ШАГУ программы с тем, чтобы «шагнуть» в следующую ТОЧКУ (состояние) программы.
Другими словами, ИНФОРМАЦИИ в записи НЕТ, а СЛОВО-оператор «информация» - ЕСТЬ.
Для возникновения информации «по мере прочтения» в «читателе» (операторе) должен быть некий «контроллер», который бы «ВКЛЮЧАЛ» то или иное НАПРАВЛЕНИЕ «процесса чтения».

2.- внутреннюю структурную информацию идеальных объектов (понятий)...
Всё то же самое, что и в п.1, но только по прочтении форм-слов возникают адекватные им ПОНЯТИЯ.
Эти ПОНЯТИЯ возникают согласно «читаемой» СТРУКТУРЕ. То есть - оказываются структурированы читаемым текстом (программой).

3.- внешнюю относительную информацию,...
Дело в том, что если читаемый текст
не соответствует, «не укладывается»,
в рамки структуры (программы) достижения своей цели ЧИТАТЕЛЕМ, то есть,
при сравнении СТРУКТУР читаемой и имеющейся (в читателе)
возникает слишком БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА,
то эта разница (информация) полу-АВТОМАТОМ откидывает читаемый текст из сферы мышления ЧИТАТЕЛЯ.
Спасибо.
Владимир Пе 31.08.2023 12:33

Почему «полу-АВТОМАТОМ».
Потому что при «механическом» чтении субъектом-машиной, в зависимости от «предварительных настроек», читаемый текст либо отбрасывается, либо НЕ-отбрасывается.
А при «человеческом» чтении субъектом-человеком (субъективным субъектом),
в зависимости от «настроения» (эмоций) человека,
в одном случае текст может быть сразу отброшен и «сожжён»,
а в другом случае может быть отложен и «сохранён» для «будущего прочтения».

Почему.
Потому что в «будущем» «структура (программы) достижения своей цели ЧИТАТЕЛЕМ» может измениться и стать более близкой к «читаемой в настоящее время».
«Будущее время» может значительно сократиться, приблизиться, если «читатель» (человек) захочет ПОНЯТЬ читаемый текст.

Дилетант, 31 Август, 2023 - 15:12
-------------------------

Извините, только заметил вашу рецензию. Случайно.)
Не знал о таких возможностях.
Честно сказать, мои представления об информации представляются мне простыми и ясными.
Считаю, есть объекты идеального мира понятий, это сами понятия - статические объекты и связи (например, «стол», «гравитация» ) и динамические движений («бежит») и измененний («растет»).
Понятия идеального мира соответствуют обобщениям сходных структур и изменений мира материального, не зависимого от сознания.
Можно говорить просто: объекты и связи идеального мира соответствуют объектам и связям материального мира.
Любую сложную структуру, систему можно описать через объекты и связи, статические и динамические. Любой объект - иерархически-сетевая база данных. Данные и являются информацией.
Может быиь дискретное или непрерывное дифференциально-интегральное представление. В идеальном мире чаще дискретное, в материальном логичнее говорить о дифференциальном.
В теории, зная полную информацию о материальном объекте, можно собрать его из субстанции, из простейшего, обладающего минимальною, единичной информацией. Сложное понятие разложить до простейших понятий.
Это внутренняя структурная информация материальных и идеальных объектов, безотносительная человека, наблюдателя.
Внешняя информация - относительна конкретного наблюдателя, имеющихся у него чувствилищ и аппарата анализа. В ней добавляются понятия такие как «цвет», «запах», «вкус» и другие.
Чем не устраивает такая система представления информации? Не понимаю.

«ИНФОРМАЦИИ в записи НЕТ, а СЛОВО-оператор «информация» - ЕСТЬ.
Для возникновения информации «по мере прочтения» в «читателе» (операторе) должен быть некий «контроллер», который бы «ВКЛЮЧАЛ» то или иное НАПРАВЛЕНИЕ «процесса чтения».

Вы же пишите не об информации, а ее восприятии, способах ее восприятия. Это другое.
При этом слова переводятся в понятия, информация передается только в том случае, если таковые понятия имеются у обоих субъектов, передающего и принимающего, обоим субъектам известны верхние уровни структуры передаваемого словом понятия.
Тут много можно сказать, и у меня сказано, м.б., не слишком систематически.)
Найти можно в книге
организации сознания. Исследование истины / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –274 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3347/
Она есть и в Библиотеке ФШ.
СПАСИБО !

Ыцилус, 6 Сентябрь, 2023 - 19:04, ссылка
Данные и являются информацией.
Данные - это просто знаки на носителе (есть только не расшифрованные знаки), а информация - это расшифрованные субъектом знаки на носителе (есть субъект и в поле его внимания есть прочитанные им данные). Таким образом, информация - это смысл, сокрытый в данных.

Вы правы. Но говорите только о внешней, относительной информации, информации субъективной. Но что такое субъективная информация? – Отражение объективной, внутренней структурной информации, без относительной наблюдателя, передатчика или приемника информации.
Я предложил расширенное понимание информации – субъективной и объективной или, что то же, внешней и внутренней.
Без объективной информации внутреннего строения мира, материального и идеального, понимание информации только через субъекта, вполне очевидно, - урезанное, неполное, оторванное от глубин понимания мироздания, сути нашего бытия.

И вы правы, когда говорите, что «информация - это смысл, сокрытый в данных». Конечно. И я говорю о том же в части информации внешней:
«слова переводятся в понятия, информация передается только в том случае, если таковые понятия имеются у обоих субъектов, передающего и принимающего, обоим субъектам известны верхние уровни структуры передаваемого словом понятия.»
Спасибо.

Михайло, 6 Сентябрь, 2023 - 09:26, ссылка
Почему нет у вас определения богов с большой и малой?

Посмотрите чуть выше:
Виталий Иванов, 5 Сентябрь, 2023 - 15:43, ссылка
Определение Бога и бога

«Почему Бог троичен/триедин?»
Потому что мир, вселенная и Вселенная – совокупности и суперпозиции информационных систем, каждая из которых функция от трех аргументов: материального, идеального и активного.
В идеалистической системе понятий это Бог Отец, Бог Дух Святой и Бог Сын, проявляющие себя везде и повсюду на различных ступенях божественных иерархий. (Имею в виду полную аналогию с материалистическим пониманием, о котором сказано выше.)
Если не верите мне, вспомните о Троице, представление о которой пришло с древнейших времен. И это полностью соответствует моим представлениям, изложенным многократно.
Почему так? А вот так. Это Тайна великая, основание мироздания.

Я говорю об информации внутренней, структурной, безотносительной к наблюдателю, человеку.
Рыба тоже бывает безотносительной к человеку, пока он ее не поймает, зажарит и съест.
А уж какой свежести… Чем дольше рыбу хранить, тем меньше у нее свежести. То же самое с информацией.)

07.09.23
Ыцилус, 7 Сентябрь, 2023 - 00:19, ссылка
«Я говорю об информации внутренней, структурной, безотносительной к наблюдателю, человеку.»
«Без субъекта нет информации. Есть только данные, как знаки на носителе. Чтобы данные превратились в информацию, нужен субъект, считывающий смысл этих знаков.
Вы путаете потенциальную информацию с актуальной. Потенциальная информация - это еще не прочитанные смыслы знаков. Потенциальная информация когда-то в будущем станет актуальной информацией. Когда субъект будет готов ее прочитать или когда данные станут доступными для субъекта. Например, вы перехватили шифровку, но ключа к коду пока нет. Реально, у вас есть данные в виде знаков на носителе. Но вы знаете, что в шифровке содержится информация. Эта информация до расшифровки будет для вас потенциальной, но после расшифровки станет актуальной.»

«Потенциальная информация», «внутренняя, структурная информация «, по сути, это одно и то же, с нюансами понимания.
Потенциальная инф. может быть в различной степени полной, раскрывающей структуру объекта, системы.
Внутренняя структурная информация - полная информация, потенциально дающая абсолютное знание об объекте, системе.
Я ничего не путаю.) Излагаю в своей системе понятий и представлений, каждому из которых даны определения.

Эль-Марейон, 7 Сентябрь, 2023 - 00:36, ссылка
Но что такое субъективная информация? Подставляем: Но что такое субъективная иные формы? Чепуха. Тупик в теме обеспечен! С уважением.

Виталий Иванов, 7 Сентябрь, 2023 - 08:49, ссылка
Эль-Марейон, 7 Сентябрь, 2023 - 00:36, ссылка
«Но что такое субъективная информация? Подставляем: Но что такое субъективная иные формы? Чепуха. Тупик в теме обеспечен! С уважением. «

Субъективная информация это информация, передаваемая от конкретного наблюдателя, человека.
Например, один говорит «жарко», а другой «нет, не очень». Или один говорит «красный», другой отвечает «алый».
Объективная информация - температура по абсолютной шкале. Впрочем, и она отностительна, субъективна, потому что и шкалы выбираются людьми.
Объективная информация - то, что есть вне зависимости от наблюдателей и может ими по-разному интерпретироваться - субъективно.
-------

Сергей Магарычев
«Приветствую вас. Был на ваше странице. Вот бы и вам всмотреться в мою страницу. Сочтите не за труд, за удовольствие. Там, в первом моем сообщении есть ссылка на то, чтобы почитать мою книгу. Если прочтете ее всю и вдумчиво, то потом скажете, что это лучшая книга в вашей жизни. Из тысяч моих читателей ни один не прислал мне возражения по этому поводу.»

Спасибо за приглашение. На мои книги тоже не жалуются. Их более 100.
Конечно, загляну по возможности.

Сергей Магарычев
«Вот спасибо вам. Не пожалеете, гарантирую.»

Прочитав мои книги, вы не только получите все возможные удовольствия, но и познакомитесь с позитивным мировоззрением, утверждающим возможность нескончаемого познания и развития мира, смыслы и цели бытия человека. Что поможет вам в жизни.
------

Философской категорией «информация» и вообще философией я заинтересовался, учась в технической аспирантуре. Философию нам неплохо преподавали профессора ЛГУ и в частности декан философского факультета университета Замалеев Александр Фазлаевич. 2 года. Когда пришла пора писать выпускной реферат, мне предложили на выбор несколько тем. Почему-то я выбрал «Информационные системы» и назвал реферат... не удержусь, приведу конкретно

РЕФЕРАТ ПО ФИЛОСОФИИ
«ЭВОЛЮЦИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ»
Аспирант НПО ЦКТИ
Иванов Виталий Альбертович
Кафедра философии АН СССР
Ленинград 1987

1. ВВЕДЕНИЕ

«Компьютерная революция заставляет поновому рассмотреть основной вопрос философии об отношении человека к миру, мышления к материи, сознания к бытию.» [1] «Говорят, и с этим трудно не согласиться, что информатика знаменует собой приход новой эпохи в социальном развитии общества»- отмечает д.ф.н. И.Н. Смирнов [2] В то же время «к 80-м годам XX-ого века никакой бесспорной теории информации не создано. Практика информации и коммуникации интенсивно развивается вширь, но она не оснащена никакой теорией.» [3] - утверждает известный западногерманский кибернетик, профессор К. Штейнбух. Нет единой теории информации и ИС и в марксисткой литературе. Классики марксизма-ленинизма по ряду объективных причин этими вопросами не занимались. [4] «Во всём разнообразии научной и популярной литературы по вопросам информатики явно ощущается недостаток работ, затрагивающих социальные и, более того, философские аспекты проблемы». [5] В настоящее время эта тема является дискуссионной.
На Всесоюзном совещании заведующих кафедр общественных наук М.С.Горбачев отметил: «Поиск истины должен идти через сопоставление различных точек зрения, дискуссии и обсуждения, ломку прежних стереотипов.» [6] Исходя из этого автор взял на себя смелость высказать несколько мыслей о природе информации и эволюции ИС.»

И далее я излагаю свои идеи. Они потом вошли в трактаты «Эволюция информационных систем» и «Законы развития».

Получил 5 баллов. И, кроме того, мне предложили выступить с докладом на кафедре философии ЛГУ и других вузов. Но я не очень умею в живую докладывать и отвечать на провокационные вопросы о соотносительности моих наработок с имеющимися другими.)

Реферат можно найти здесь:
1987 г. Реферат. Эволюция информационных систем
http://proza.ru/avtor/vialiv&book=1#1
На мой взгляд, он не потерял своей актуальности.

Тогда прочитал порядочное доступной литературы по информации. В списке литературы Реферата 30 позиций.

Приведу еще отрывок из Реферата.

«3. Определение понятия «информация»

В понятии «информация» выделяют внутреннюю или структурную информацию и внешнюю или относительную информацию. «Под внутренней информацией понимают степень организованности объекта (системы). Количество информации математически тождественно энтропии того или иного объекта, взятого с обратным знаком. Иначе говоря, любая система содержит в себе столько информации, сколько ее надо было бы внести в систему, чтобы последняя могла перейти от некоторого первоначального беспорядочного состояния в данное организованное состояние». [7] Другими словами это общее число связей первоэлементов, входящих в систему. Например, структурная информация, заключенная в человеческом организме (если в качестве первоэлемента взять отдельные молекулы) равна 3*10Е26 бит (бит - двоичная единица информации). [7]

Относительная информация - это информация об одном процессе, содержащаяся в другом процессе. В неорганической природе - это изменения, вызванные в одном объекте другим объектом. В живой природе информация может приобретать также сигнальное значение, появляются процессы переработки, хранения и передачи информации. В живой природе понятие относительной информации является наиболее сложным. До сих нор не выработано единого мнения. [7] Далее употребляя без уточнений понятие информации, мы будем иметь в виду именно относительную информацию в живой природе.

Профессор К. Штейнбух насчитал за более чем 40-летний период развития науки об информации более сотни (!!!) ее определений. На его взгляд «и сегодня нет ничего лучше отрицательного объяснения Норберта Винера, что информация не является ни материей, ни энергией». [3] «Советские философы аргументируют положение, что объективным источником информации является РМ. Информация выступает, как некий инвариант отражения, как именно то, что может объективироваться при трансформации и передаче, преобразованиях отражения». [4] Развивая это положение можно сказать, что информация - набор понятий ИМ, являющихся отражением какой-либо части PМ, и предназначенных для хранения в ИС или передаче по ее каналам. Единицами информации являются понятия, которые различаются на понятия объекты и понятия связи, понятия количества и качества и др. Пример: 5 красных яблок, здесь простые понятия: «5», «красное», «яблоко». (См. рис. 3.1)»

И далее... см. Реферат.

Обращу внимание на 100 опрелелений понятия информация!
И на то, что
«В понятии «информация» выделяют внутреннюю или структурную информацию и внешнюю или относительную информацию.»
Это придумал вовсе не я!

[7]. Краткий словарь по философии. Под общ.ред. И.В. Блауберг, И.К. Пантин, М., Политиздат, 1982, 431 с.
Скачать бесплатно не удалось, но его можно купить в интернете за 150 руб. Он до сих пор стоит денег!

Так что я не совсем из леса пришел, ничего не придумываю и излагаю в русле достижений науки. Которая в части философского понимания информации ушла... если ушла, вовсе недалеко от моего Реферата.)
-----------

«Откуда же берётся мем о том, что «обстоятельства» и есть «информация»?
Берётся оттуда, где находится «чувство понимания» обстановки, необходимой для достижения цели.
Таким образом, «информация» распадается, раскладывается, на две части:
на механическую - результат сравнения «данных» - объективную, машинную;
и на «человеческую» - чувство правильности результата сравнения «обстоятельств» - субъективную, чувственную.
«чувство правильности результата сравнения «обстоятельств»« - не есть «результат сравнения», но его, результата, «ощущение».»

Вы опять говорите только об информации внешней, относительной человека, его восприятий.
И «машинная информация» вовсе не объективная, ее закладывает человек на основе своего опыта, ощущений и мыслей.
Определения информации вы вообще не даете.

Заглянул, пробежал по вашей ссылке
https://infoevo.ru/topics/diskussii/seminary/doklad-10
Очень много пересечений с тем, что я излагаю еще в своем Реферате 35-ти летней давности и потом в трактатах и книгах в части Теории информационных систем.
У меня тоже мир материальный и мир идеальный, структурная информация, следы взаимодействий как зачатки идеального мира, И много другого совпадает.
Не нашел противоречий.
У меня приводится то же определение Винера информации,)
Но я даю и развернутое своё.
Спасибо.

Вы читали хотя бы определения в словарях?

Ыцилус, 7 Сентябрь, 2023 - 20:20, ссылка
«Объективная информация - температура по абсолютной шкале. Впрочем, и она отностительна, субъективна, потому что и шкалы выбираются людьми.
Объективная информация - то, что есть вне зависимости от наблюдателей и может ими по-разному интерпретироваться - субъективно.»

«Тогда при чем здесь деление информации на объективную и субъективную?
Сами же себя опровергаете.
А это значит, что такое деление ложное.»

Виталий Иванов, 7 Сентябрь, 2023 - 20:28, ссылка
Ыцилус, 7 Сентябрь, 2023 - 20:20, ссылка
Нет, так у нас не получится.
Почитайте у меня хотя бы трактат «Категории и сознание».
Я не буду разъяснять все с нуля. Не располагаю временем и не интересно.
И фразу, на которую обратили внимание, вы совершенно не поняли.
Не думаю, что Бабе Яге стоит думать об информации. Наверняка есть дела поважнее, чем вступать в пустую дискуссию. Для нее по сути бессмысленную.)

Если писатель, пишите, но где-нибудь у себя. Здесь не надо.

Для того, чтобы анализировать, надо уметь понимать, для начала. И иметь подготовку, соответствующую потенциальному объекту анализа.
Это последнее предупреждение.
Иногда могу позаниматься херней, но недолго.
Бессмылецу буду удалять впредь.

Согласен с предыдущим комментарием. Надо разбивать текст на абзацы. Иначе читать невозможно.
У меня на Прозе.ру более 300.000 читателей. Не поленитесь.
Плохого не посоветую.
А вообще, от первой книги своей, тоже полагал будут все в шоке. Не стоит так обольщаться.

Вряд ли вам будут интересны книги мои. Это стихи, поэмы, трактаты, эссе на философские и религиозные, социальные темы.
Юмор в них тоже есть, но не только.)
Удачи!

Посоветую насчет объема, уменьшите шрифт.
А еще можно убрать часть, половину, неважного.

Да пусть они там хоть тонут в одном тазу

08.09.23
Доброе время.
Почему-то опять, уже несколько дней не открывается моя запись
«Все мы - дети Его и Он сам. Но не кто-то один, а все вместе!»
При этом другие открываются.
Кроме этого не открывается «Философская секция».
Просьба восстановить доступ.
С уважением, Виталий

Не вижу текста вашего сообщения. Только:
admin, 8 Сентябрь, 2023 - 23:10, ссылка
И всё.
Два раза ответил, тоже не вижу в теме.

09.09.23
Ыцилус, 8 Сентябрь, 2023 - 09:07, ссылка
Это угроза?
Попробуйте победить ментально, демонстрируя логическую мощь своего понимания, что такое информация, а не голословные выпуки.

Ыцилус, 8 Сентябрь, 2023 - 09:07, ссылка
Нечего побеждать.
Я не буду сотый раз повторять то, что изложено во многих местах, даны ссылки и даже в этой теме указано. Для того, кто не хочет понять. И не способен.
Отвечать вам больше не буду. На пустые головы и занятия у меня времени нет.
Возвращайтесь в свою избушку на курьих ножках и не вы.бывайтесь.

Дачные дела съедают всё время.
Скажу одно. Повторюсь.)
Вы опять говорите об информации субъективной, передче кодов понятий, которые известны передающему и принимающему - обоим известны понятия и их коды.
Но субъективная информация лишь малая часть информации объективной.
По субъективной, тому о чем вы говорите, у меня нет особенных возражений. Более того, примерно об этом же можно найти у меня в трактате «Категории и сознание».

Ыцилус, 9 Сентябрь, 2023 - 12:55, ссылка
Херню пишите вы, совершенно не разбираясь в предмете.
Не согласны со мной, ваше право, но вряд ли надо делать выводы, не умея их делать, и вещать, не зная азов.
Посмотрите словари, как я уже предлагал, третий раз повторяться не стану. И вот хорошую ссылку дал Дилетант. Полюбопытствуйте, чтобы попробовать составить правильное представление, если для вас это возможно, и вы умеете не только писать ерунду, но и читать.
https://infoevo.ru/topics/diskussii/seminary/doklad-10

Ыцилус, 9 Сентябрь, 2023 - 14:54, ссылка
Ничего нового вы мне не сообщите, не напрягайтесь.

Да, видимо, вирус какрй-то странный.
По-прежнему не открывается одна запись и Философская секция. Ни на одном из устройств - телефон, планшет, компьютер.
Спасибо за информацию.

Михайло, 7 Сентябрь, 2023 - 13:27, ссылка
Бог с большой буквы - наша Вселенная,»

Разве это определение? Вам незнаком смысл понятия «определение»?

Потому и говорю - «спокойно выбросьте».

 Потому что мир, вселенная и Вселенная – совокупности и суперпозиции информационных систем, каждая из которых функция от трех аргументов: материального, идеального и активного.

 К чему все так усложнять?

-Чтобы прикрыть своё непонимание?

Разве трудно сказать: Бог - живой органзм по имени Вселенная, а трехипостасный потому, что все организмы так устроены, где «ипостаси» - составные части всех организмов, проще называемые дух, душа, тело.

Михайло, 7 Сентябрь, 2023 - 13:27, ссылка
Вы без проблем можете у себя выбросить всё.
Вряд ли что-то имеет ценность, значимую для человечества.
А у себя я сам рпзберусь. Прибавлю еще, продолжая Творение.

Странно, что на свою тему заходить удается с большим трудом.
Кто-то банит. Наверно, завидуя глубине мысли.)
Дающей дополнительные шансы возрожденья России.
Это не вы?

 Хорошо, раз вы «не злой» и категорически настаиваете на своих заблуждениях, попробую донести до вас простым языком вполне очевидное.
«Данные» такое же человеческое понятие, как «информация». И на уровне вашего понимания дело в терминологии и не более.
Далее. Что такое «данные»? Они связаны с субъектами, они субъективны по сути. Вне субъектов нет никаких «данных», они нужны только субъектам. И предполагают таковое понимание однозначно.
Нет никаких абсолютных «данных» и быть не может.
Перейдем к информации.
Вы правы в том, что она имеет и значение «данных», передачи «данных». Очевидная вещь, и об этом не один раз здесь уже говорилось, данные могут быть переданы от передающего принимающему, если оба участника процесса имеют одинаковые, хотя бы примерно, понятия и коды передачи - вербальные, звуковые, световые, электронные. И т.д.
В этой части «данные» примерно совпадают с понятием «информация», ее передачей, хранением, осознаванием и пр.
«Информация» - понятие намного более широкое.
Не буду повторяться. Всё уже сказано, даже в этой теме.
Но, если человек не хочет понять, значит, не может. Потому что умеет воспринимать «данные», но не «информацию», которая выходит за круг его понимания.
А тут, товарищщ, надо учиться!)

Дилетант, 9 Сентябрь, 2023 - 22:06, ссылка
«Всё сказанное укладывается в формулу: информация - результат сравнения, приводящий к выбору. Выбору чего? - следующего действия.
Отсюда, информация - это вектор.»

Информация может быть потенциальной и актуальной. Это по отношению к человеку.
Но она все-таки может быть и объективной.
Это потенциальная информация для потенциального субъекта.
А по отношению к теоретическому Абсолютному субъекту есть абсолютная структурная информация, которая для субъектов конкретных, чисто теоретически, может раскрываться в той или иной степени.
Что здесь не так?)
«Данные « не катят.
Расширенное понимание информации ни чему не мешает, упрощает осознавание сложнейших вопросов.

10.09.23
Ыцилус, 10 Сентябрь, 2023 - 00:07, ссылка
У вас стереотипные представления. Причем, однобокие, с которыми согласны вовсе не все.
Из-за ограниченности понимания, вы полагаете, что информация исключительно субъективна. В пределе, только вы можете ее воспринимать. Несколько расширив круг понимания, допускаете, что еще кто-то другой может её воспринимать, даже все люди. Инопланетяне? Возможно.
А чуть дальше и глубже?
Что они все воспринимают? Информацию? Да. А что она передает, ну, кроме личностных предпочтений - «вкусно/невкусно»? Она передает строение мира, как значительных участков его, крупных структур, так и отдельных частей, вплоть до самых маленьких. И в пределе, тех, что субъект не может распознать, не имея необходимых органов ощущений, приборов и мыслительного аппарата для анализа и осознания. Вы скажете, того, что не вижу, не существует?
Вот ваш уровень размышлений. Пою о том, что я вижу. А что не вижу, не существует. Ни целиком, ни структурно. Не имеет, так сказать, «данных». Данных действительно не имеет. Но несет в себе информацию, которая для субъекта потенциальна. Это внутренняя структурная информация.
Если допустить существование Абсолютного субъекта, напрример, бога. Он владеет полною структурною информацией, которой, всей, вы, естественно, не владеете. Почему? Очень просто, вы не абсолютный субъект, не бог и никогда им не станете. Но это не означает отсутствие структур, которых не знаете вы. Они есть и имеют структурную информацию. Повторюсь, чтобы вам, надеюсь, стало понятнее. Это вовсе не «данные» и в пределе своем никогда ими не станут, потому что часть не может познать Целое абсолютно. Соответственно, внутренняя структурная информация это тот предел осмысления, прнимания бытия, структур, к которому мы, люди стремимся, который никогда не достигнем. Тем не менее идем по этому пути расширения знаний.
Приближение структуры идеального мира к структуре мира материального и есть этот путь бытия Разума.

Напоследок посоветую. Не стоит торопиттся называть «херней» все, что вам непонятно. Опять попадете в глупое положение, с большой степенью вероятности.
А со мной то уж точно! )))

Ыцилус, 10 Сентябрь, 2023 - 12:42, ссылка
апоследок посоветую. Не стоит торопиттся называть «херней» все, что вам непонятно.

То, что вы написали в своем выкаке - и есть полная херня. Смиритесь, наконец, что это ваш стандарт. Ноль информации об информации. «Структурная информация»? Да что вы говорите, милейший! У вас есть революционный способ передать смысл из одного адреса в другой, совершенно не задействуя знаки на носителе? Или вы знаете, как не использовать носители? Или как не использовать ни знаки, ни носители, а передавать смыслы напрямую? Может, знаете, как вообще избавиться от субъекта? А природа, пишущая свои знаки на том же лунном грунте, вам теперь тоже не субъект? Знаете, как от нее избавиться?
Полный комплект формирователей информации состоит из четырех акторов (участников):
1) субъект
2) смысл
3) знак
4) носитель.

Может, вы знаете иной состав акторов для своей «структурной информации»?
Не ломайте комедию передо мной. Я нищим разумом не подаю.
Гуляйте по соцсетям и головы морочьте дамам бальзаковского возраста.
Авось что-то стрельнет.

Бредогон, бл...Давай, еще шифрование информацией назови, уплотнение потоков данных и пр. И впредь следи за каждым сказанным словом на ФШ. Теперь на заметке...

smileysadwinklaugh

Это угроза?
Что ж вам информация так запала, как будто кто-то нарушает законы РФ.
У вас своё мнение, неправильное, у меня же своё. Нас рассудит история.
У информации еще 30 лет назад было более ста определений. Вы хотите все запретить, кроме где-то прочитанного «своего»?
Подумайте, это ведь ненормально.
Я, собственно, изначально не на чем не настаивал. Настаиваете вы. На свободе слова. И мысли? На «Философском штурме»?
Ну-ну.)

Дилетант, 10 Сентябрь, 2023 - 12:49, ссылка
Для того, чтобы жук мог получать данные, он должен из себя что-то представлять. Конкретное.
А именно - свою внутреннюю структурную информацию. Полную. Чтобы он был полноценным жуком. Имел тело, некоторое идеальное и активное, т.е. триединство информационной системы, которую мы называем «жуком».
А вот потом уже, если жук есть, есть вся его внутренняя информация, он может воспринимать инфу о внешнем, в частности о картошке и опасностях на пути к ней.
А не наоборот.)
Наоборот это отправлять информацию в пустоту, где жуков нет.

Михайло, 9 Сентябрь, 2023 - 20:37, ссылка
Все говоренное мной имеет ценность для человечества, но н все им воспринимается.

Это да. Здесь соглашусь.

Доброе время, Ольга.
65000 вернули.
СПАСИБО !

Как мимолётный гений мой

«Как мимолётное виденье,
Как гений чистой красоты.»
А.С. Пушкин

Когда улягутся волненья,
Пред смертью, может быть, самой,
Тебя увижу вновь - виденьем,
Как мимолётный Гений мой.

Тебя я вспомню с нежной грустью,
С годами выпитой до дна…
И сны меня к Тебе отпустят -
И вновь сведут меня с ума!

И снова Ты исчезнешь, прежде,
Чем солнце озарит листы.
Лишь в сердце сохранится нежность,
Как тень несбывшейся Мечты…

И вновь придут, неумолимы,
Слова, не сказанные в срок.
Тебя я звал в стихах Любимой,
А в жизни так назвать не смог!

Года пройдут, я позабуду
Горенье юности хмельной.
Но Ты останешься как Чудо,
Как мимолётный Гений мой.

И средь последних ощущений,
У края жизненной черты
Я буду помнить с восхищеньем
И нежностью Твои черты!

1971...

11.09.23
Дилетант, 11 Сентябрь, 2023 - 09:50, ссылка
Поэтому: камень тоже имеет свою внутреннюю структурную информацию.
И в чём различие «внутренней структурной информации» камня и жука?
Внутренняя структурная информация есть у камня, жука и всего сущего. Причем на нижних уровнях иерархии информационных систем (ИС) или, иначе, объектов мира материального (ММ), который некоторые называют миром реальным (МР), соответствующим объектам идеального мира (ИМ) понятий – она одинакова у камня, жука и не только.
Т.е. камни, жуки состоят из атомов, элементарных частиц, молекул.
А вот более высокие уровни иерархии ИС, связей неодинаковые у живого и неживого. И вообще у всего. Чем выше уровень развития ИС, тем количественно больше отличий. Однако у однотипных объектов или субъектов, например, жуков – общие типы связей, но по-разному сочетаемые.
И у людей то же. Иерархия типов связей одинаковая, но все люди отличаются друг от друга различными комбинациями, организациями структур из типовых связей, систем. У всех есть сердце, печень, кровеносная система, голова, туловище и прочее. Но разные носы, волосы и те же сердца, печень.
Вот всё это обустройство от самых нижних внутриатомных связей до организации объекта (камня) или организма на высшем уровне и является внутренней структурной информацией у камня, жука, человека.
Кроме этого. Любая ИС – функция от трех аргументов: материального, идеального и активного.
И так же, как ММ имеет структурную информацию, ИМ также имеет структурную информацию, состоит из объектов и связей различных уровней иерархии.
Перечитайте статью, на которую дали мне ссылку. В ней как раз именно что об этом – о структурной информации РМ (у меня ММ) и ИМ.
https://infoevo.ru/topics/diskussii/seminary/doklad-10

000, 11 Сентябрь, 2023 - 11:47, ссылка
В разделе не хватает ссылок на источники (см. рекомендации по поиску).

Вот краткий список источников, на базе которых был написан Реферат ПО ФИЛОСОФИИ
«ЭВОЛЮЦИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ» аспирантом на Кафедре философии АН СССР
Ленинград 1987.

ЛИТЕРАТУРА

1. А.И. Ракитов, Т.В. Андрианова. Философия компьютерной революции. «Вопросы философии», 1986 №11.
2. И.Н. Смирнов. Философские аспекты информатики. Материалы «Круглова стола». Часть третья. «Вопросы философии», 1986, №11.
3. К. Штейнбух. Информация и коммуникация. IBM Nachrichten, 1982, 32, №260, с.13-19.
4. Н.П. Ващекин. Научно-информационная деятельность. М., Мысль, 1984.
5. И.Н. Смирнов Социально-философские проблемы информатики. «Вопросы философии», 1986, №10.
6. М.С. Горбачев. Правда, 1986, 2 октября.
7. Краткий словарь по философии. Под общ.ред. И.В. Блауберг, И.К. Пантин, М., Политиздат, 1982, 431 с.
8. Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т.20, с.490.
9. Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т.20, с.486.
10. Основы марксистко-ленинской философии. Под ред. Константинова Ф.В., М., 1982.
11. Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т.29, с.194, 195.
12. Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т.20, с.489.
13. Г.С. Поспелов Информатика и НТП. Материалы «Круглова стола». Часть первая. «Вопросы философии», 1986, №9.
14. В.З. Коган. Маршрут в страну информологию., М., Наука. 1985.
15. Добров Г.М., Коренной А.А., Наука: информация и управление. (Информационные проблемы управления наукой)., М., 1977.
16. R.A. Blais. Les noivelles technologies et la socie’te’ de demain. “L’ingenieur.” Montreal, 1985, 71, № 366, pp. 3-7.
17. Доклад Генерального секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачева на Пленуме ЦК КПСС 27 января 1987 года. Правда, 1987, 28 января.
18. См. “New Zurichen Zeitung”, № 245, 23.10.1985.
19. Т. Мануэль. ЭВМ пятого поколения – осторожный оптимизм. «Электроника», 1984, № 24, с. 63-74.
20. Н.Н. Моисеев, И.Т. Фролов. Высокое соприкосновение. Общество, человек и природа в век микроэлектроники, информатики и биотехнологии. «Вопросы философии», 1984, №9, с. 24.
21. Г.Р. Громов. Национальные информационные ресурсы: проблемы промышленной эксплуатации. М., 1985, с.8.
22. Б.Ю. Городецкий. Лингвистические аспекты компьютеризации человеческой деятельности. Материалы «Круглова стола». Часть третья. «Вопросы философии», 1986, №11.
23. Л.Т. Кузин. Информатика и кибернетика. Материалы «Круглова стола». Часть вторая. «Вопросы философии», 1986, №10.
24. Л.Арская. Жизнь японца без рекламы. «Аргументы и факты», №2, 1987.
25. П.Бунин. Только революционно, только радикально. «Аргументы и факты», №2, 1987.
26. В.П. Зинченко. Гуманитарные проблемы информатики. Материалы «Круглова стола». Часть первая. «Вопросы философии», 1986, №9.
27. Социальные и методологические проблемы информатики, вычислительной техники и средств автоматизации. Материалы «Круглова стола». Части 1, 2, 3. «Вопросы философии», 1986, № 9, 10, 11.
28. Дж. Вейценбаум. Возможности вычислительных машин и человеческий разум. М., 1982, с. 62-63.
29. А.Ф. Зотов Проблема трансформации социальных структур в условиях компьютерной революции. Материалы «Круглова стола». Часть вторая. «Вопросы философии», 1986, №10.
30. Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т.23, с.21.

Все основные идеи почерпнуты из классических источников. Увы, теперь они подзабылись пытающейся философствовать молодежью, не знающей и не интересующейся основами и пытающейся по уж не знаю какому разу начинать всё с нуля… и даже, можно сказать, с минуса. Или некоего комплексного числа с притяжением куда-то вбок, в сторону от простого и естественного понимания.

Ыцилус, 11 Сентябрь, 2023 - 14:36, ссылка
Это - просто шедевр: Внутренняя структурная информация…
Но, раз есть внутренняя, то должна быть внешняя…
В русском языке есть «структурное строение»… )))

Стоит не полениться погуглить, и можно найти массу ссылок на определения «внешней информации», «внутренней информации», «структурной информации»
Вот, например:

Внутренняя информация – информация как характеристика организованности любой системы, которую называют «структурной информацией»[6].
Структурная (или связанная) информация присуща всем объектам живой и неживой природы естественного и искусственного происхождения и возникает как результат отбора, фиксации и закрепления в системе в форме определенных структурных изменений ее положительного опыта взаимодействия с внешней средой. Ярким примером этому может служить опыт с цветочными часами, которые спроектировал известный биолог Карл Линней на основе поочередного распускания (закрытия) цветков различных растений с 6 часов утра до 6 часов вечера. Этому предшествовали исследования французского астронома Жан-Жака д'Орту де Мераиа более 250 лет назад, который, спрятав цветок гелиотропа в темную комнату, выяснил, что и там цикл раскрытия (закрытия) цветка точно соответствовал смене дня и ночи. Он пришел к выводу, что ритмы растения регулируются каким-то внутренним механизмом.
Внешняя информация – информация как средство организации любой системы, то, что определяют как «относительную информацию», «оперативную (или рабочую) информацию», тесно связанную с отражением (если в одном объекте происходят изменения, отражающие воздействия другого объекта, то первый объект становится носителем информации о втором объекте). Яркий пример внешней информации и ее воздействия на биологические системы – ритмы солнечной активности, лунные ритмы и т.п. В мире животных к такой информации предлагается отнести электромагнитную сигнализацию четырех типов: сигналы-команды, обеспечивающие согласованное выполнение движения в стаях птиц, рыб, стадах млекопитающих, скоплениях насекомых; направляющие сигналы, по которым животные находят друг друга на больших расстояниях; координирующие сигналы, обусловливающие согласование физиологических процессов и поведения в группах и сообществах; синхронизирующие сигналы, обеспечивающие синхронизацию процессов как внутри организма, так и в сообществе и группе.
. . . .
Информация – это мера сложности структур (С. Моль).
Действительно, чем сложнее объект или процесс, тем больше информации в нем содержится и тем больше информации необходимо для его описания.»
Никто ничего не хочет читать.
Ужс.
Детский сад.
Но дети-то любопытны, а здесь… какой-то паноптикум.)

Дилетант, 11 Сентябрь, 2023 - 15:11, ссылка
Рекомендую Вам все-таки прочесть текст по ссылке, которую вы же мне дали, в качестве некоего образца современных представлений об информации.
А то получается совсем уже странно)

Что же касается хорошего вопроса:
«не очень понятно, каким образом поддерживается «структурность» вещей, без которой их трудно было бы называть вещами.»

Структурность вещей поддерживается внутренними взаимосвязями соответствующих вещей. В атоме – атомными взаимосвязями. В телах атомными, молекулярными, всеми физическими – электромагнитными, гравитационными и прочими.
В живой природе добавляются связи биологические.
На уровне разума – разумные взаимосвязи, социальные и прочие.
Каждый объект или система, от элементарных частиц до социумов, ограничивается сферой действия своих высших взаимосвязей. Ограничивается условно в идеальном мире наших сознаний, отражающих, в той или иной степени достоверно мир реальный, материальный.
Объекты и связи всех уровней иерархии и составляют внутреннюю структурную информацию любого объекта или субъекта, в том числе, вас, Дилетант.
Добавлю, чтобы не было вам обидно, и я тут тоже не исключение)

А вот здесь вы всё перепутали)
«Структурность прямо связана с «сохранностью», которая есть основа «памяти», которая напрямую связана с «информацией» как поставщик «внутренних» «данных».»
Не хочу разбирать.

Честно сказать, не вижу противоречий.
Связи бывают статическими и динамическими.
«Статические» - довольно условны, потому как «всё течет, всё меняется в мире реальном. В идеальном мире понятий, да есть связи статические, в устоявшихся представлениях.
Например, 2х2=4. Можно назвать статической связью.
Динамические связи своим названием определяют движение, изменение. Разорванное, идущее на разрыв – навряд ли. Это в той или иной степени связи зацикленные, вы правы. Как, например, движение в атоме электронов. Или работа кровеносной системы. Или социальные связи в более-менее стабильном обществе.
Как они воспринимаются сознанием? Отдельная тема. Передачи, восприятия информации.
Не вижу здесь парадокса. Всё просто.)
Передающий и принимающий информацию должны обладать знанием структуры передаваемого понятия и его названия, кода. Тогда передача и прием осуществляются.
Это между субъектами.
Между объектами неживыми и субъектами. Субъект должен обладать неким опытом взаимодействия с данным объектом, тогда ему понятно, что происходит, информация взаимодействия воспринимается правильно. Если такого опыта нет, субъект учится, успешно или же нет.)

Извините за задержку с ответом, только заметил ваш комментарий.

12.09.2023
admin, 12 Сентябрь, 2023 - 12:52, ссылка
Если с разных устройств, то наверное дело в провайдере (если он один). Попробуйте зайти с мобильной сети.

Извините за беспокойство.
Всё почему-то наладилось. Вчера или позавчера.
Удается везде заходить без проблем.
А да этого да, с разных устройств и разных провайдеров не удавалось заходить под своим именем на «Философскую секцию» и одну конкретную запись.
С уважением, Виталий

000, 12 Сентябрь, 2023 - 09:27, ссылка
Так. Опять начинается словесный понос.
Я не раз давал ссылки, по которым есть ответы на все вопросы, касающиеся моих представлений об информации, разъяснял здесь.
Бесконечно повторять, персонально разжевывать каждому, не способному или не желающему понимать, участвующему в дискурсе с единственной целью заболтать важную тему – я не буду.
Раз нет возможности удалять здесь, удалю при подборке, выборке в книгу значимых текстов.
Напрасно не напрягайтесь.

000, 12 Сентябрь, 2023 - 14:56, ссылка
//Так. Опять начинается словесный понос.//
Брехня Виталий. Я вас уважаю как деятеля культуры, но не уважаю как мыслитея.
Вернее у вас нету мыслей. Общие фразы не о чём.

Засуньте свое «уважение» поглубже себе, туда, откуда возникают пузыри с дурным запахом, которые вы, нездорОво, считаете «мыслями».
Нет, не мысли лезут оттуда. Послушайте доброго совета, заткните дыру.

13.09.23
Михайло, 13 Сентябрь, 2023 - 12:58, ссылка
«Структура материии и без описания уже является информацией.
А описание = снятие/считывание информации при рассматривании структуры материи.
Всякие описания = словесные копии информации.»

Мы говорим об одном и том же. Но отчасти правы и наши оппоненты.
В понятии информации есть тонкие нюансы. Правильно говорить все-таки имея в виду не просто «информацию», но именно «внутреннюю» и «внешнюю» информацию. Это различие и разночтение неизбежно.
И есть потенциальная для субъекта информацияю, которой он не владеет и не знает о ней, и актуальная, которую он знает и может передавать другому субъекту.
Это всё разные понятия и представления. Не говоря уже о том, что их нет объективно, а есть нечто, которое мы хотели бы отождествлять с предстаалениями своими. Что совершенно не очевидно, однако удобно для нас, на мой взгляд.
Во времена становления понятий всё называют одним и возникают непонятки вполне объективные, а потом одно разросшееся понятие делится на деток своих со своими именно именами. И то, что ранее называлось одною непонятною кучей, становится понятной системой, каждая из частей которой имеет собственное название. И насколько это построение соответствует объективной действительности вне сознания человека сказать не может никто. Но я считаю, не один раз говорил, нужна понятная, внятная философия, в том числе, касающаяся основ мироздания. Понятная для всех на своем уровне. И категория «информации» имеет одно из первецших смысловых значений для разума, развития человечесеих представлений. И не надо тут издеваться над ними, а найти нечто общее, понятное всем.
Это я уже для всех говорю, а не кому-то конкретно из оппонентов.

14.09.23
Виталий Иванов, 14 Сентябрь, 2023 - 09:11, ссылка
Михайло, 13 Сентябрь, 2023 - 20:49, ссылка
Внутренняя информация это то же, что объективная, а внешняя то же, что субъективная.
Дело ведь не в терминологии, а понимании.
Названия понятий могут быть любыми.
У вас верное понимание, похоже, такое же, как у меня.)
Но у меня больше и шире.)))
Однако не считаю это предметом для спора.


Михайло, 14 Сентябрь, 2023 - 11:05, ссылка
Внутренняя информация это то же, что объективная, а внешняя то же, что субъективная.
Дело ведь не в терминологии, а понимании.»

И кому понадобилось вводить дополнительную терминологию?

Если её нет в словарях, то выбросьте её и вы.

Спасибо за совет.
Я уж как-нибудь разберусь со своею терминологией. Точнее, давно разобрался, еще более 30-ти лет назад. Не знаю, как вы.
Всем основным категориям и понятиям, в том числе информации даны определения в трактате «Категории и сознание», книге «Теория информационных систем».
Если возникнет желание, полюбопытствуйте.
Не всё можно найти в словарях из того, что есть в моих книгах. В Библиотеке ФШ, в частности, их более 60-ти.

Погуглите. Сколько угодно можно найти текстов с информацией внутренней и внешней.
Вот, например.
«Информация как философская категория
Рассмотрим проблему взаимосвязи между свойством и отношением в феномене информации. Данная проблема, во-первых, имманентна (присуща) для внутренней информации, которая может интерпретироваться одновременно как отношение и как свойство. Во-вторых, между внутренней информацией объекта как его атрибутом (постоянным свойством) и внешней информацией как отношением между объектами действует собственное отношение, управляемое законом сохранения информации – «см. тему 2, раздел 2.4.»
Как известно, единого понимания информации до сих пор нет.
Сейчас вынужден покинуть собрание. На экскурсию по Казани.

Михайло, 14 Сентябрь, 2023 - 15:14, ссылка
«Я уж как-нибудь разберусь со своею терминологией. Точнее, давно разобрался, еще более 30-ти лет назад. Не знаю, как вы./////»

«Но вы сами сказали что «информация внутренняя и внешняя» то же самое что и «субъективная и объективная»« так зачем эта двойственность, какой в ней смысл?»

Смысл в смысловых оттенках.
Посмотрим.
Что значит «объективная»? Не зависимая от наблюдателя, например, человека. Так?
А «субъективная»? Вполне очевидно, зависимая от наблюдателя, человека.
Но разве эта «субъективная информация» не объективна? В том смысле, что некий внешний наблюдатель или вообще без наблюдателя передача таковой информации не объективный процесс? С такой точки зрения она тоже является объективной. Потому как объективно процесс происходит, впрочем, так же, как субъективно.
Это ведь так?)
Теперь посмотрим, что значит информация «внутренняя» и «внешняя».
«Внутренняя информация» это информация вещи в себе, ее объективное внутреннее строение, полностью исчерпывающая структуру, ее внутренние объекты и связи на всех уровнях иерархии, начиная от всех входящих элементарных частиц, затем атомов и молекул и далее, вплоть до верхнего уровня иерархии рассматриваемой структуры, соответствующей нашему пониманию объекта или субъекта.
«Внешняя информация» - это информация об объекте, субъекте, структуре, передаваемая или имеющаяся (след) от одного к другому.
Как видно, деление информации на «внутреннюю» и «внешнюю» формально более точное, нежели класифицирование на «объективную» и «субъективную».
Однако, если не быть слишком строгим, можно употреблять обе терминологии, учитывая все же нюансы. И то, что некоторые, даже здесь на ФШ, отрицают вообще информацию объективную и внутреннюю. И, действительно, не читали даже и словари. И читать не хотят.
Чему мы можем лишь удивляться, на каком основании они вообще что-то несут об информации.)

Ыцилус, 14 Сентябрь, 2023 - 14:02, ссылка
Погуглите. Сколько угодно можно найти текстов с информацией внутренней и внешней.

Пройдитесь мимо заборов. Часто попадаются слова из трех букв. Любопытные заглядывали, но не находили. А вы?

ссылкаwink

Т.е. не отрицаете, у вас есть опыт непонимания смыслов того, что понятно даже людям обыкновенным. Зачем же вы пытаетесь рассуждать о том, что если и понятно кому, - единицам, которых не понимает почти что никто?
Это как-то неадекватно. Зачем это вам?
Может, у вас есть определенная цель? Которую вам поставили?
Понимающие люди вполне понимают, откуда ноги растут и кому выгодно забалтывать любой позитив в философии, не служащий интересам узкой кучки истинных властителей мира, желающих сократить популяцию. Зачем им внятная философия и религия?)

Ыцилус, 14 Сентябрь, 2023 - 14:27, ссылка
Виталий Иванов, 13 Сентябрь, 2023 - 20:16, ссылка
«И есть потенциальная для субъекта информацияю, которой он не владеет и не знает о ней, и актуальная, которую он знает и может передавать другому субъекту.»
«Потенциальная информация - это информация, пока еще не полученная от трансценденталии, как от объекта косвенного взаимодействия с субъектом, но явно существующего, а актуальная информация - это информация, уже полученная от объекта прямого взаимодействия с субъектом.
Не удивлюсь, если вы об этом слышите впервые.laugh»

Вы совершенно не прислушиваетесь, к тому, о чем вам говорят.
Получается так, что вас учить чему-то бессмысленно.
Для чего ж дискутировать?

Информацией является всё. Это не материя и не энергия, но то, как организована материя и энергия, умозрительная структура существующего или не существующего наблюдателя.

Разберитесь в своих отношениях с женщинами.
Это важная информация, которая передается во благо.
Это всё, что могу для вас сделать.
Не стоит пытаться овладеть тем, что вам вовсе, на самом деле, не нужно. И не по силам.
Желаю удачи!

Перечитав некоторые сообщения, еще раз убедился, спор о том, что надо считать информацией.
Это можно понять.
Судьи кто?
Давайте спросим мнение Президента.
Попросим спросить это автора темы.
Или кто-то, особо упорный, может подать в суд на оппонентов, с ним не согласных.
Пожалуйста. За свой счет.
Если это кому-нибудь нужно.
А так, полагаю, все определились уже со своим пониманием.
Поздравляю, друзья!
Совершенно не обязательно чье-то личное понимание обязано стать пониманием всех.
Кто не согласен - к Президенту, в суд. Или учиться пониманью у тех, кто понимает верно и глубоко. Последовательно, в рамках целостной мировоззренческой системы, а не отдельным, разрозненным формулировкам какого-нибудь словаря.)

Виталий Иванов, 14 Сентябрь, 2023 - 23:19, ссылка
Объективная в том смысле, что она есть объективно.
А верная она или нет, следующий вопрос.
Абсолютное большинство субъективной информации не соответствует внутренней. Так? Тем не менее, она есть. Это объективно.
И в плане идеального мира понятий она есть объективно.

По всему кругу вопромов, связанных с понятием «информация», сложно дать однозначных строгих формулировок. Это надо чувствовать, понимать,
Я попытался, тем не менее, это сделать в трактате «Категории и сознание».
Забавно, что никто не хочет в него даже и зпглянуть. А лепят, и лепят...
Это я не к вам. Вы редкий человек с пониманием близким.

Согласен с вами, чтобы рассуждать о высоких предметах, надо подготовиться, хоть минимально, прочесть по теме хотя бы по словарям.
Увы, как это не странно, участвующие в обсуждении тем на ФШ, порой не делают даже этого.
Как к этому относиться серьезным философам? Философски? Не думаю.
Такие, увы, не редкие случаи мешают поискам истины и не служат общему благу. Поэтому на них надо указывать, их клеймить и развенчивать. Если надо, не жалея живота своего!

Ыцилус, 15 Сентябрь, 2023 - 00:40, ссылка
Я отказываюсь быть информацией.

Хотите быть информацией - будьте.

Но людей не оскорбляйте.»

Ваше право отказываться.
Но ваша проблема в том, что никто вас не спрашивает, ни объективность, ни субъективность.
Вы просто даете о себе информацию, сами. А что не даете, берут. Или возьмут еще.)

А что же в вас есть, кроме информации? Объективной и субъективной, внутренней и внешней, потенциальной и актуальной, дублированной и недублированной?
Материя и энергия? Этого никто не отрицает. Да, они организованы в вас в соответствии с имеющейся в вас информацией.

Вам надо радоваться, что в вас есть информация. Однажды она исчезнет, объективная. Вполне объективно. Останется немножечко субъективной у ваших родственников о вас. А потом и она тоже исчезнет.
Так что, я вас вовсе не оскорбил, а подтвердил ваше существование. За это можно было бы и спасибо сказать.)
Кроме того. Возможно, мои труды задержат лицо своё несколько длительнее большинства информации, имеющейся в вас и о вас, будут жить в нашей Вселенной. Соответственно, будет жить и упоминание о вас, Ыцилус.)

Ыцилус, 15 Сентябрь, 2023 - 00:30, ссылка
Вы безнадежны.
Лучше быть полноценной Бабой Ягой, чем философиком, выдающим неверную информацию и не воспринимающим верную.
Сколько получаете вы от мирового правительства за заматывание позитивных идей?

Раз вы отрицаете наличие объективной, внутренней структурной информации, автоматически возникает вопрос. Чему соответствуют ваши «знания»?)
Получается, ничему. Т.е. то, что вы называете «информацией», «знаниями», человеческими понятиями, их кодами, на самом деле не соответствует ничему.
И не может соответствовать в принципе, потому как реальный мир, не располагает никакой информацией, как строится, что из себя представляет, даже теоретически, никому знать не дано, не надо иметь об этом никакой информации. Удовлетворяясь некими «знаниями» неизвестно о чем.
Ну и ладно, по-вашему. Этого более чем достаточно.)

16.09.23
Ыцилус, 15 Сентябрь, 2023 - 22:11, ссылка
«Чему соответствуют ваши «знания»?)»
«Странный вопрос...
Мои знания соответствуют моему накопленному опыту, а в целом - моему бытию и частично бытию социума, поскольку получены как путём непосредственного эмпирического и ментального восприятия своих жизненных ситуаций, так и получены теоретически при прочтении чужих историй, чужих открытий, чужих идей. Например, благодаря собственному опыту, я могу вылечить простуду, рану и другие мелкие болячки. Но я не могу провести операцию на сердце, хотя теоретически чуть-чуть об этом знаю (слышал/читал/видел в кино).»

Вы отрицаете наличие внутренней, объективной информации в мире, значит ваша «информация» ей не соответствует ни в какой мере, соответствует неизвестно чему. А точнее, не соответствует ничему.
Всё, что вы перечислили, тоже соответствует неизвестно чему. Вы живете, обмениваетесь с такими же, как вы, мнимыми сущностями, некой, как вы называете, «информацией», которую вы отделили от мира реального, материального, не имеющего по-вашему никакой информации.

Дилетант, 16 Сентябрь, 2023 - 01:21, ссылка
Сравнение есть у каждого живого. Значит и «судить» может каждый.
Но каждый - по «своему основанию».
Например по «чувственному основанию» можно сравнивать хороший вкус яблок с хорошим музыкальным произведением.
Хотя яблоки и музыка - предметы не сопоставимые, но и от того, и от другого бывает «хорошо» (или плохо).

Вот об этом и речь.
Стоит ли спорить?
У каждого собственные основания. Общих никаких оснований нет.
Что могло бы быть, теоретически, общим для всех основанием? Внутренняя структурная, объективная информация. Но вы утверждаете, её нет.
Всё. Каждый сам по себе. Со своим вИдением неизвестно чего. И как видит кто тоже другим не известно. А если кажется, что известно, надо перекреститься.) Потому как ничего достоверного нет. Нет основания. И так называемые «знания» соответствуют неизвестно чему. И никогда не станет известным. К чему они приближаются, не понятно.

Другое дело, когда внешняя, субъективная информация в процессе познания приближается к внутренней, объективной. Простая и понятная картина, объяснение пути и предназначения Разума.
Почувствуйте разницу!)

Вик Стрелец
«К сожалению все столь привлекательные внешне площадки (VK - в том числе) грешат абсолютной подчиненностью исконной, посконной и домотканной схеме «ТЫ -МНЕ, Я-ТЕБЕ». Видимость популярности легко достигается усидчивостью, целенаправленным и тщательным «ЛАЙКИРОВАНИЕМ». Практически – вполне возможно достичь любого «успеха», измеряемого хоть сотней пресловутых «лайков». Оказывается - это все, что неоходимо творцу... Ну, еще плюс десяток-другой грамот, дипломов, свидетельств etc. И вот - вместо творчества поэт просиживает дни и ночи, тщательно выколачивая из в общем-то равнодушной публики видимость пресловутого признания...
И пока никто еще не придумал какой-нибудь реальной схемы, при которой творческий народ не высиживал бы себе в общем-то липовое признание, а занимался непосредственно творчеством. А признание приходило бы неким естественным путем... Пишу вот это и все же думаю: может быть я ошибаюсь? Но в чем же? Ума не приложу...»

Не расстраивайся, Вик, мы помним тебя, имя твоё.
А то, что пишется, сливается уже в нечто типа «Единого поэта», о котором писал Александр Тагаев еще лет 20 назад. Мы это с ним обсуждали. Так и выходит.)
Не только поэт, но и прозаик, журналист, философ и прочее. Пришел и ушел, дай бог, если что-то осталось в общем гамбургере информации.
Ты такой же, как все. К этому нас подвело уже мировое правительство.
Получили то, видимо, что заслужили.)

На обиженных негатив возят.)
Что я тебе могу посоветовать? Возвращайся в Россию. Говорят, «движуха здесь началась».
Возможно.)
Не всё так плохо, действительно.

Можно еще и розгами или ремнем. Помнится, меня порол дедушка, не часто, ремнем. Всегда есть за что.
Зато правильная ориентация, без сомнений.
Нас пороли и мы будем пороть, настоящие мужики!
Время наше, правда, немного ушло. Но, полагаю, надо учитывать исторический опыт, быть последовательными и любить детей своих, не отдавая их черт знает кому!
Уж лучше пороть. Иногда. И за дело.
Ничего страшного не млучится, наоборот!

17.09.23
Понимаешь, Виталий, уехал я из России, выиграв грин-карт (трижды играл – выиграл). Во-первых, это было мне необходимо в связи с тем, что нужно было найти оптимальный вариант лечения сына – этот вариант нашелся; во-вторых, то был момент, когда власть в России перехватили люди, коим на праведную судьбу страны было наплевать; они строили новую страну буквально «под себя» – под свои сугубо личные интересы. Им все это удалось: страну они успешно развалили-разграбили (и продолжают эту предательскую деятельность и поныне.) Попагандерская возня никого ни в чем не убеждает. Буквально все цели представляются дутыми, лживыми. Кроме продолжающегося разворовывания России ничего, собственно, не происходит... И выступление Руцкого в этом ключе имеет весьма убедительный вид. А мои цели, кои я преследовал в штатах, оказались тщетными: сына я потерял; сын в возрасте 26 лет погиб здесь в 16-м году. И никуда я уже не денусь, Виталь. Да и стар я что-либо менять в этой жизни... К сожалению. А жаль. Иметь рядом таких друзей, как ты - это здорово.

Да, Вик, мы не молоды уже, это точно. Мне 69,5. Осознается с трудом.)
Согласен с тобою, да, разворовывается. Но есть приметы и к лучшему.
Не так плохо живем, в общем-то. Хотя могли бы жить много лучше, если бы деньги не выводились из страны и более справедливо распределялись.
Но нам в принципе грех жаловаться. Пока работаю, хватает.
Вот с женой выбрались в Казань на неделю. Прекрасный город! Много молодежи, прекрасные лица. 200000 студентов!!, из населения 1,3 миллиона.
Алкоголь в городе не сразу найдешь. Удивительно!
Убегаем сейчас на очередную экскурсию.
Ездили уже в Свияжск, Болгар.
Красивейшие места!
Волга, хоть несколько обмелела, но хороша всё равно.
Храм всех религий - Чудо!
Жму руку, дружище!
Не будем грустить.
Обнимаю дружески, Вит

http://philosophystorm.org/

А вот еще похоже на Пушкина.
Пройдет не так много времени и перестанут делить на Пушкина и не пушкина. Об этом уже гоаорилось.
Собственно, стихи в русле поэзии Пушкина, Лермонтова, Есенина и других классиков никогда не печатают. А печатают только нечто ни на что не похожее, похожее одно на другое, не то и не сё.
Не странно ли это друзья?
А мы, как молчали, так и молчим.
На кого ж обижаться? И надеяться на кого?

Нет настоящих ценителей. Чему ж удивляться?
Нет уверенности, что любят и Пушкина. На него проще ссылаться, не более. А так и он давно надоел. Нет?
Вообще, Поэзия - вечно юная, а для нас, стариков, - подливки и всё типа того. Что обсуждать?
Не на что обижаться, кроме как на себя. Что кто-то не смог залезть на Парнас. А если и смог, его и там не заметили.
Кто? Наши враги.
Где же друзья? Они лезли на Парнас с другой стороны.

Лет 40 назад, когда я учился в аспирантуре при ЛГУ, в Пушкинском доме, уже тогда отношение к творческим людям, философии и поэзии было вполне очевидным.
И что же?
М.б., стало больше свободы выражать себя в никуда. Но зёрна истины, искры Поэзии тонут в мусорном океане. А если и нужно что-то кому-то, у него такая маленькая лопатка, чтобы копать, доставать, и удочка, чтобы ловить, что... всё бессмысленно. И нетрудно понять, что сделано это специально. Людьми очень неглупыми. Для идиотов. Таких, как мы с вами, друзья!

Тамара Лобанова
«Любопытно, С проститутками понятно: есть спрос, значит, есть предложение, А вот бомжи по призванию интересная категория, Открыли у нас странноприимный дом, помогают с документами, работой, питание, отмывание, проживание, А они перезимуют и опять на бомжовскую вольную жизнь,»

Конечно. Это можно понять.
Какая вольная жизнь у госслужащего? Учителя в школе, в системе образования? Врача в системе соответствующей? Инженера? И т.д.
А бомж свободен, пока его не поймали. Как учителя, врача и т.д. в систему.
Другое дело, люди творческие. Ну, тоже, пока их не поймали в систему.
А предлагается Общество Реализуемых Возможностей, в котором система есть тоже, но она заключается в ответственности каждого на своем месте. Пока это не нарушает свободу других.
Ответственности, идущей изнутри сознания человека, а не извне!
Невозможно? Эти идиоты не достойны свободы? Порушат и разворуют все, что возможно?
Не уверен. Разворовывают и рушат как раз тогда, когда нет свободы каждого в отдельности и личной ответственности. Из которых и складывается коллективная, общая ответственность и свобода.
А не наоборот!
Что мы уже наблюдаем многие годы.

18.09.23
Да, Светлана. Верили, верили обещаниям... вот жизнь и прошла. Не заметили как.
У вас прекрасные дети. Всё хорошо. Не грустите.
Мы живем не так плохо, могло быть и хуже.

Дилетант, 18 Сентябрь, 2023 - 01:53, ссылка
Вы крутитесь вокруг одного и того же.
Материя, энергия и информация это разное. И объективно, и субъективно.
Молоко можно доить, пить. А можно его описать через некую субъективную информацию. Отталкиваясь от информации объективной!
Данные и информация это разные вещи! Свое мнение об этом я здесь уже излагал.
И вот опять... )

Такие стихи даже в голову не приходит публиковать всяким сволочам, именующим себя редакторами литературных журналов. Ну, и таким же «филологам».
Прошу извинить, если кого-то обидел.
Так, просто констатировал, без всякого зла.
35 лет этому стихотворению.
А мы, Вик, еще чего-то хотим.))
Давно всё схвачено Соросом, Далесом и т.д.
За копейки долларов продают Родину, русскую Поэзию.. И всё, что можно продатью те, которых расставили по кормежным местам. В русской литературе, смысл чего только в том, чтобы её уничтожить.
И это происходит десятилетия!

Знаешь, в чем наша беда, Вик?
Мы никогда не договаривали до конца.

Дилетант, 15 Сентябрь, 2023 - 14:42, ссылка
Я не сторонник концепции «нирваны» и с нею связанного. Но вам хочется сказать, забудьте о своем «я», станьте неким сторонним наблюдателем, без чувств, ощущений, мыслей. И просто сообразите, что есть некое объективное строение сущего, любого из участков бесконечного мира. И вы, возвращаясь, к своему «я», ощущениям, мыслям, если удастся вернуться, это осознаете в меру свою. Или не осознаете вообще. Но оно есть.
Вы можете с этим слиться полностью, избавившись от своего «я», или частично, от него не избавившись.
Вы не хотите избавиться от своего «я», и даже представить такого не можете.
Что ж, если не можете, ничего не поделаешь. Ваше право быть человеком.)
И только.

19.09.23
Светлана-Васильевна Бужова
«Виталий, Вы просто очень умный и грамотный человек. Таких сейчас немного.»

Хорошие люди были всегда. Естественно, они и сейчас есть. И никто из хороших людей вдруг не станет себя причислять к плохим.
Но и гордиться слишком не надо. Потому как мы видим многое, что не сделали.
Или не добились желаемого результата.

Об этом и речь. Исчезла возможность, а может и раньше её особенно не было, доводить верный ракурс, серьезну мысль, неангажированную оцкенку соббытий.
Никому это не нужно.
Описать можно примерно так.
У Бога нет единого «Я», оно распределено между многими разновеликими «я», каждое ощущает и мыслит по-своему. Типа, тащит на себя одеяло, уже разорванное до дыр.
В то же время, где-то есть все-таки некое «я», которое претендует на «Я», супер и гипер. И вот оно запутывает все остальные своей субъективною информацией, выгодной лишь ему, далекой от правды, объективности.
В результате. На нижнем уровне хаос мнений, ощущений и мыслей. А, рассуждая о верхнемю нас ведут неизвестно куда.

Значит, и Путина достала уже.
Все-таки на сторону народа встает. Ну, видно, с неё брать больше нечего.

Дилетант, 19 Сентябрь, 2023 - 19:30, ссылка
Виталий Иванов, 18 Сентябрь, 2023 - 22:25, ссылка
Я не сторонник концепции «нирваны» и с нею связанного. Но вам хочется сказать, забудьте о своем «я», станьте неким сторонним наблюдателем, без чувств, ощущений, мыслей. И просто сообразите, что есть некое объективное строение сущего

Причём тут «нирвана»? - Нирва;на (пали ;;;;;;;, санскрит ;;;;;;; – угасание, потухание), одно из ключевых понятий буддизма, – освобождение от тягот (духкха) перерождения (санcара) и от действия закона кармы, составляющее высшую цель всех живых существ (С)

Кто спорит с тем, что всякое сущее обладает своим собственным строением? А иначе как бы их различать? Они (сущие) были бы все на одно лицо, но тоже бы имели строение, но одинаковое, не отличимое друг от друга.
Более того каждое строение обособлено друг от друга (т.е. объективно), и поддерживает свою обособленность (объективность) своим собственным внутренним стабильным движением.

Но каким боком тут «информация»? Что она (информация) делает в структуре сущего?
Если она ничего не делает в структуре, то её как бы и нет, не так ли?

Дилетант, 19 Сентябрь, 2023 - 19:30, ссылка
Во-первых, всякое сущее обособлено от другого всякого сущего по своим высшим взаимосвязям. Например, любые живые существа, или например, люди обособлены друг от друга высшими взаимосвязями своего организма, сознания.
И это, само по себе, является объективною информацией, воспринимаемой субъективно.
Точно так же, как и все нижестоящие по иерархии уровни объектов и связей внутри организма. Начиная от основных функциональных органов, вплоть до составляющих их клеток, а в клетках элементарных частиц.
Всё это вместе взятое составляет объективную информацию о строении жиаого организма и, в частности, человека. Мы, и вы тоже, воспринимаете ее субъективно, каждый в меру свою - знаний и опыта, что составляет субъективную информацию относительно вас лично, которую частично вы сами добыли из своего опыта, а частично взяли из опыта человечества.
Могу только еще раз удивиться вашему упорному непониманию очевидных вещей.
При этом заметьте, суть ведь не в названиях - в смыслах.
Да, можно внутреннюю структурную информацию называть «данными» или как- то еще, суть вещей от этого не меняется.
Но правильно любое описание, объективное или же субъективное, называть общим понятием «информация». А потом уже уточнять смыслы по подразделам, видам этой информации.
Это единый, наиболее общий подход к описанию всего сущего, объективно и субъективно, теоретическим абсолютным субъектам или реальным, например, человеком, таким вот, как вы.
Что же тут непонятного?)
Стоит ли настаивать на своих заблуждениях? Или привычках. И не отдастся голосу разума, когда он заявляет так ясно?))

Дилетант, 19 Сентябрь, 2023 - 19:02, ссылка
Да, ну, что вы в самом-то деле)
Я уже отвечал на эти вопросу, здесь! Вот, например.

Виталий Иванов, 9 Сентябрь, 2023 - 22:15, ссылка
Ыцилус, 9 Сентябрь, 2023 - 14:47, ссылка
«Информация по определению субъективная, ибо без субъекта есть только данные.»
 Хорошо, раз вы «не злой» и категорически настаиваете на своих заблуждениях, попробую донести до вас простым языком вполне очевидное.
«Данные» такое же человеческое понятие, как «информация». И на уровне вашего понимания дело в терминологии и не более.
Далее. Что такое «данные»? Они связаны с субъектами, они субъективны по сути. Вне субъектов нет никаких «данных», они нужны только субъектам. И предполагают таковое понимание однозначно.
Нет никаких абсолютных «данных» и быть не может.
Перейдем к информации.
Вы правы в том, что она имеет и значение «данных», передачи «данных». Очевидная вещь, и об этом не один раз здесь уже говорилось, данные могут быть переданы от передающего принимающему, если оба участника процесса имеют одинаковые, хотя бы примерно, понятия и коды передачи - вербальные, звуковые, световые, электронные. И т.д.
В этой части «данные» примерно совпадают с понятием «информация», ее передачей, хранением, осознаванием и пр.
«Информация» - понятие намного более широкое.

Человек - шедевр материи, инструмент познания и развития, надежда на продолженье Творения уже иным способом - человека разумного. Человек не отделим от материи, вселенной и нашей Вселенной, бога и Бога.

Неужели, для поисков истины нужны бесконечные споры? И иногда не стоит остановиться, признав достойными доводы, даже если не во всем ты согласен. И, по крайней мере, не задавать по десятому разу одни и те же вопросы, выдвигая все те же аргументы, которые были биты уже множество раз.

Светлана-Васильевна, не сомневаюсь, Светлана, что вы сделали всё, что смогли.
Спасибо Вам. Из лучшего из миров.
И мы вот тоже стараемся. Враги не дают развернуться в полную силу. Черт знает, откуда их столько взялось в нашей стране.

Я вообще не понимаю, о чем спорить. У вас понимание «информации» узкое, у меня расширенное. Ради бога. Никаких решений Прнзидента или указов Академии наук по этому поводу нет.
Каждый имеет полное право оставаться при своем мнении. В чем они заключаются, мы уже выяснили.
Тем не менее, желаю вам быть более понятливым в неоднозначных философских вопросах.))
Это чисто дружеский совет, пожелание и не более. Сами увидите, как вам станет легче, когда ваша внутренняя информация будет более соответствовать правильной внешней. А ваша внешняя информация отталкиваться от внутренней объективной.
Желаю удачи в постижении истины и делания добра.
Зы. Никогда бы вам этого не сказал, если бы вы так не упорствовали в своих заблуждениях.))

Понимаю вас, Светлана
« хороший дом хорошая жена. Что еще нужно человеку, чтобы встретить старость?»
Белое солнце пустыни.

20.09.23
«Вит, искренне говорю: ты очень хороший поэт. Рад твоим успехам!

Блеск-блеск-блеск!
Вит, это просто здорово сделано!!!
Еще раз пришел к тебе.
Знаешь, ты отличный поэт.

Это осень меня позвала,
Опустив золотые ресницы
Немалое удовольствие получил, читая эти чУдные стихи.
Удачи тебе, Вит!
Вик Стрелец»

Вот что у меня осталось с Рифмы и включено в сборник Избранных стихотворений «Странички из вечности».
Как говорится, и еще есть.
Всё забывается, Вик, всё проходит...

А вот филологу Геннадию Мартиновичу не нравится стихотворение «Свидание с пушкинской осенью». Почему? Вряд ли от него можно получить объяснение. Была б у него такая возможность, он меня вообще запретил. И, кстати, пытался это сделать на Рифме.
Говорю это только ради исторической правды. И вообще, истины, если она кому-то нужна.)
А я поддерживал Мартиновича, и даже оставил от него след в литературе, зафиксировав не один из наших с ним разговоров на Рифме.

21.09.23
Немного обидно такое выделение Этуша. Но, наверное, он заслужил, больше, чем мы.
Тут бы как раз и сказать, чем же именно.)
Не уверен, что это эпиграмма. А вот как шутка, хороша, безусловно
Прекрасный шарж.

22.09.23
«Человек разумный»создан для развития и познания мира, а не убийств подобных себе и братьев меньших.
Разве это не очевидно?
Кто этого не понимает, по сути, не люди.
Нелюди.

К сожалению, получается так, что они с нами могут делать чуть ли не все что угодно. А мы практически ничего, кроме слов. Которые теперь разрешается нам говорить, чтобы мы еще более понимали свое унижение.
Что делать?
Надо договаривать до конца, пока можно.)
Жму руку, дружище!

Что в лоб, что по лбу.
А я полагал, что уже всё объяснил вам, друзья.)
И так каждый раз.
Получается, практически бесполезно что-то не просто объяснять, но даже доказывать.
Стоит отойти в сторонку чуть-чуть, и как-будто ничего не было. Опять всё от нуля.
Подползают с разных сторон чудовища дезинформации, лишенные всякого смысла.
Это ужасно.
Начинаю понимать Бабу Ягу.
Не о том, что она говорит, это не важно, разобрано, а чисто образ. Возможно, вневременный.
Баба Яга. Ага.

Уверяю, еще раз, друзья. Информация это не только то, что публикуют в газетах. Или вот теперь в Интернете.

Хорошо. Давайте еще один раз, коротенько.
Подойдем с другой стороны.
Существуют человеческие понятия «материя», «энергия». Они о чем? О передаче неких «данных»? Каким образом? И чему они соответствуют, ничему объективному не соответствуют?
Информация и является третьим, онисывающим конкретно материю и энергию любого участка вселенной и её целиком. Объективно, вне наблюдателя.
И, конечно же, с наблюдателем.
Но! Точно так же, как существует объективная энергия и материя, на равных правах с ними существует и строение, структура, которая описывается информацией.
Да, она может быть и субъективной. Никто с этим не спорит.
Но есть объективная структурная информация, познать которую стремятся разумные, приближая субъективную информацию к объективной. Увы, не всем это надо. Как видно и здесь. Большинству достаточно субъективной, своей информации и ничего больше не надо.)
Объективная пусть зарастет!)))
Типа, она сама по себе, и мы тоже.
Или, еще проще, ее нет.
Типа, по аналогии, нет человека, нет проблем.)

А передается субъективная информация очень просто, тут не надо мудрить.
Есть передающий и принимающий. Обоим должны быть известны передаваемые коды и соответствующие им понятия. Всё.
Если не известны, идет процесс последовательных приближений через другие понятия и коды.
Объективная информация передается посредством следов.

23.09.23
Всё сущее имеет своё строение. Это строение несёт в себе объективную информацию.
Конечно, объективную внутреннюю структурную информацию можно назвать другим словом, например, «абвгдешка». Но суть от этого не меняется.

Эль-Марейон, 23 Сентябрь, 2023 - 09:09, ссылка
Эль. При всем уважении, я не буду Вам отвечать.
Наши представления далеки друг от друга.

Виталий Иванов, 23 Сентябрь, 2023 - 17:34, ссылка
Михайло, 23 Сентябрь, 2023 - 16:40, ссылка
Причем здесь словарные определения? Они что, подписаны Президентом? Приняты на ассамблее ООН ? Являются истиной, как все истину понимают?
Я исхожу из того, что никто не знает, что из себя представляет то, что его окружает, что все называют «миром», «вселенной». И прочее. Существует неограниченное количество мировоззрений, религиозных и философских концепций. Но истинную ценность имеют те, которые служат развитию мира и помогают жить человеку.
Я не один раз, вполне внятно излагал свою точку зрения, у меня даны определения всем основным общепринятым философским категориям. Я их даю самостоятельно, в соответствии с целостной мировоззренческой системой, разработанной мной. Эти определения не сильно отличаются от словарных, но есть нюансы. Основной из них в том, что это не эклектика и компромисс словарей, а целостная Теория информационных систем. В рамках неё подробно разбирается что такое «информация», объективная и субъективная, внутренняя и внешняя, недублированная и дублированная. А также всё связанное с передачей и приемом информации.
Причем это простая и может быть понятной, полагаю для всех, схема. А что еще нужно?
Именно это, думаю, и не нравится врагам человечества.)

Что же касается конкретно вашего замечания по моему тексту. В начале его сказано, что:
«Существуют человеческие понятия «материя», «энергия».»
Человеческие понятия!!! И далее, на мой взгляд, не обязательно было повторять через предложение, что это человеческие понятия.
Это во-первых. А во--вторых, я тоже считаю, что материя объективно является различным образом организованной энергией. В простейших случаях, зацикленной. И далее как результат свойств всё более сложных организаций энергии.
Но это предположение, не имеющее окончательных доказательств.
И в-третьих. Некоторые, действительно, изучают философию по словарям. Но я их не называю философами. Не знаю, как вы.)

Дилетант, 23 Сентябрь, 2023 - 11:38, ссылка
«Для чего нужна информация?»
Ну, это уж совсем вопрос дилетанта.) Или, наоборот, мудрого человека.
А что ж, она не нужна? Любое общение - передача информации, и не только между людьми. По сути, всё живое друг другу передает информацию. Не вся она бывает распознанной. Потому как понятия случаются разные, даже и у людей, например, разных национальностей, не говорю уж, разных времён. И чем больше временной промежуток между оставляющим информацию в виде кодов - рисунков, текстов, тем меньше вероятность адекватного понимания. Между людьми и животными область понимания информации невелика. И, чем больше разница на ступенях иерархии сознания, психики, тем меньше уровень понимания даже целенаправлено передаваемой информации. Между людьми и насекомыми, рыбами, микробами понимание минимально.
Даже растения и животные друг другу передают информацию, целенаправлено или нет.
Крайний случай, самый простой - неорганические тела. Они тоже передают информацию. При соударении в виде следов. При гравитационной, электромагнитной или другой физической зависимости в виде имеющейся структуры, системы объектов и связей,
Любое материальное или, обобщая, энергетическое образование имеет структуру. Именно ее форма и содержание и является информацией.
Вне информации ничего нет. Всё сущее обладает вполне конкретной объективною информацией.
Субъект, наделенный чувствилищами, ее познает и формирует психику или сознание.
Ложная информация - раковая опухоль разума. Это тоже информация, но вредоносная, которую нужно выявлять и уничтожать.
Газеты, интернет, ТВ должны говорить правду, некое приближение к объективной внутренней информации. Иначе лучше б их не было.
За сознательную дезинформацию надо судить по закону, вплоть до высшей меры, развоплощения.

Если считаете, информация не нужна, развоплощайтесь. Вплоть до полного исчезновения информации, объективной и субъективной о вас.

Михайло, 23 Сентябрь, 2023 - 19:58, ссылка
«Не кривите душой! В приведенной мной вашей цитате ясно сказано именно о вашем понимании, а не цитатах других людей.
 И ваше заявленте «я тоже считаю, что материя объективно является различным образом организованной энергией» это подтверждает!
На самом деле, вещество состоит из материи полевого состояния. А энегии в реале не существует»

Послушайте, это дело терминологии. Да, поля. Ну, и что?
«Поля» ничем не лучше «материи» и «энергии». Это такое же человеческое понятие.
Уверяю вас, на самом деле в основании сущего лежат отгюдь не «поля», как их вы понимаете.)
Вынужден несколько торопиться и не всегда удается следить за словами.
Но, думаю, вы прекрасно понимаете, о чем я .
Если нет, сожалею.
Но переживу еще одно рпзочарование.)

Михайло, 23 Сентябрь, 2023 - 23:18, ссылка
«Материя полевого состояния(духоматери) - вечносуща и первична относительно вещества.
Придет время и вещество исчезнет, а вот духи и духоматерия - останутся для дальнейшего совершенствования»

Вижу, вы это хорошо знаете.
Что же, флаг в руки и к ним.)
Желаю удачи!

ЗЫ. Не пробовали общаться с Эль-Марейон? Ваши позиции, возможно, близки. Но она не ждет конца света, насколько я понимаю, а считает, что всё живое сегодня, в том числе алфавит, каждая буква. Возможно, через духи и духоматерию.
Тут можно было б объединить усилия, как это сделали в свое время, например, Энгельс и Маркс.

24.09.23
Дилетант, 24 Сентябрь, 2023 - 01:34, ссылка
«Откуда мне знать, нужна мне информация или нет? Вот пирожок с капустой мне нужен. Но и то не всегда.»

Странная позиция человека, претендующего на интерес к философии.
Ешьте пирожки и не заморачивайтесь вопросами понимания информации. Чтобы есть, думать не надо.)
Это я, конечно, перебираю. Прошу извинить, если сказал что-то не соответствующее действительности.

Дилетант, 24 Сентябрь, 2023 - 01:25, ссылка
Виталий Иванов, 23 Сентябрь, 2023 - 19:59, ссылка

Дилетант, 23 Сентябрь, 2023 - 11:38, ссылка
«Для чего нужна информация?»
Ну, это уж совсем вопрос дилетанта.) Или, наоборот, мудрого человека.
А что ж, она не нужна? Любое общение - передача информации

Так и вопрос дилетанта и есть - у меня же нет философского диплома.
Общение совершается посредством слов, музыки, танцев, картин... Пообщались и разошлись.

Вы утверждаете, что при общении передалась информация. Допустим, что я согласен.
Только не пойму, что делать с этой информацией.
Вот, например, мне кто-то в упор говорит: я тебе передаю информацию и начинает говорить слова и предложения. И говорит, долго.
Я слушаю и не понимаю, зачем мне этот кто-то эти слова говорит? Ничего не понимаю.
Так передали мне информацию или нет?

Тут тоже всё просто. Неорганические тела тоже не знают, что им делать, после получения информации в результате соударения с другим телом. Остается след, который распознать может только разумный объект, который обычно называют субъектом.
Однако и субъекты не всегда могут осознать получаемую информацию. Почему? Потому что у них нет соответствующих понятий. Для осознания получаемой информации нужны соответствующие понятия и к ним коды, названия. Названий одних недостаточно.
А вот понятия, порой, могут передаваться без кодов, ментально.

Дилетант, 24 Сентябрь, 2023 - 11:57, ссылка
Так. Вы всё валите в одну кучу. Не хотелось бы узнать, что специально.)
Хорошо. Я отвечу и на этот вопрос.
Для того, чтобы знать пользу от съедания пирожка, надо иметь опыт. А опыт воплотить в понятия, представление. Тогда, когда предложат вам пиражок, вы будете знать заранее результат, весь процесс. А если пирожок видите первый раз, вы не сможете распознать информацию, пока не проведете эксперимент с пирожком.
Что тут не ясного?
Это на верхнем уровне представлений.
Если же копать глубже, по всей иерархии ступеней объектов и связей. В процессе съедания пирожка и далее процессе пищеварения и усвоения... всё это передача и прием информации, отражающей происходящие в вас процессы, не только органов ваших, но вплоть до клеточного и атомного уровней. Ваш организм принимает огромный объем информации в процессе усвоения пирожка. Сознанию, даже и подсознанию весь этот объем совершенно не нужен, но он есть.
Все информационные процессы на уровне сознаний являются вершиной информационной пирамиды с основанием, теряющимся в фундаментальных основаниях вселенной, энергии, материи, полей и всего. Вплоть до субстанции и темной материи.
Но этого всего знать вам не нужно. Достаточно иметь верхний уровень представлений о пирожке.
Если любите пирожки, ешьте, не сомневаясь)

Дилетант, 24 Сентябрь, 2023 - 11:39, ссылка
«Для того, чтобы об этом говорить, надо иметь представление о «понятии».
Тут с механическими телами никак не разобраться с передачей информации или с её не передачей, а возникновением в месте «приёма». Приёма чего?»

«Приема чего? «- звукового, светового, осязательного или другого сигнала, который является кодом понятия.
Что такое «понятие»?
Я вам не раз уже предлагал прочесть трактат «Категории и сознание». Он есть в Библиотеке ФШ как статья.

ОГЛАВЛЕНИЕ
Познаваемость мира
Категории
Категория информации
Исчерпывающая информация
Об абсолютном знании
О понятиях
Об организации сознания
Об организации общественного сознания
О понятиях науки, философии, искусства
Об «идеях»
О бытие
О «трансцендентном»
Соотношение материального и идеального
И далее...

Т.к. здесь никто ничего не читает по ссылкам и вы в том числе, приведу главу, касающуюся определения понятий.
О понятиях

26.09.23
Дилетант, 25 Сентябрь, 2023 - 22:29, ссылка
Виталий Иванов, 24 Сентябрь, 2023 - 19:49, ссылка
«Приема чего? «- звукового, светового, осязательного или другого сигнала, который является кодом понятия.
«Когда электричество бежит по проводу, то это «сигнал»? Или сила, зажигающая лампочку?»

Любое движение, изменение несет в себе информацию. Динамическую.
В статических (условно) объектах - объекты и связи статические, статическая информация.
В динамических системах - объекты и связи динамические, динамическая информация.
Сущие «объективные объекты и связи» соответствуют субъективным человеческим представлениям - субъективным объектам и связям.
Или, что то же, объекты и связи материального (реального) мира соответствуют объектам и связям идеального (понятийного) мира. И наоборот так же.

ААБ, 21 Сентябрь, 2023 - 08:50, ссылка
«Рад, что заходите,.
Могли бы что-нибудь и сказать, друзья!»
Извольте, здравствуйте!
Вячеслав Всеволодович Иванов говорил, вспоминая о П.Л. Капице, с которым он дружил, что к концу жизни Петр Леонидович склонялся к мысли, что Вселенная устроена разумно и упоминал о том, что несколько физиков за 70 склоняются к подобной мысли. Не знаю всю цепь рассуждений, но сам Вячеслав Всеволодович пришёл к выводу, что Вселенная спроектирована под разумную жизнь, то есть под человека.
Изначальный проект Вселенная спроектирован под проект Человек. Не потому ли атеист А.Д. Сахаров при обсуждении очередного квантового «парадокса» сказал о том, что «появляется вежливое чувство религиозности»?
Прелестно, прелестно...
Что тут добавишь? С этим надо побыть...
А, да, надо открыть тему «Смысл бытия» в кратких тезисах, где всего два пункта.
Я бы сказал, что Вселенная строится по критериям оптимальности всё более сложных структур, гармоничности.

27.09.2023
ААБ, 21 Сентябрь, 2023 - 08:50, ссылка
«Изначальный проект Вселенная спроектирован под проект Человек.»
Доброе время!
Прошу извинить за задержку с ответом. Был в отпуске, заходил на ФШ минимально. Да и с входом на сайт были трудности.
По сути вопроса.
На мой взгляд, не Вселенная спроектирована под человека, а человек под Вселенную. Потому как возможности существующих способов строительства Вселенной были исчерпаны.
Что это за способы?
Полагаю, это способы творения без участия Разума. А именно, в игре случайностей с необходимостями. Где под необходимостями понимаются уже сущие типы связей (физические, биологические и прочие до появления человека). А под случайностями - весь спектр случайных взаимодействий в структурной иерархии объектов и связей (от элементарных частиц, атомов, тел, до субъектов и их групп). В этой игре случайностей с необходимостями в одной из точек бесконечной вселенной родилась жизнь, вероятность ее появления оказалась достаточной. А потом жизнь, Ппирода развивалась в той же игре случайностей с необходимостями, где в качестве необходимостей дополнительно выступали естественный и понятийный отборы. Выживали наиболее приспособленные к среде и понятливые. Так появился человек, сам себя назвавший «разумным».
До человека наша Вселенная - ограниченная по своим высшим взаимосвязям часть вечной, бесконечной вселенной - строилась гармонично, оптимально и можно подобрать другие эпитеты, но не разумно. Разум, носителем которого должен быть человек, призван в строительство Вселенной, продолжение Творения (наша Вселенная это Творение вселенной) именно что внести Разум, далее строить Вселенную, продолжать Творение разумно, т.е. отделять зёрна от плевел, исключать избыточное, повторяющееся зло, поддерживать и вершить добро - познание и развитие мира.
Таким образом, повторюсь, не Вселенная создана для человека, а человек для Вселенной, дабы продолжить Творение, делая его все более прекрасным и совершенным, добавляя новые качества, необходимости, расширяя количественно, вовлекая в сферу Разума, нашу Вселенную всё новые квоты материи и энергии.
Обратная точка зрения, что Вселенная создана для человека влечет всё самое худшее на Земле. Поэтому совершенно необходимо позитивное мировоззрение, утверждающее в качестве смыслов и целей Разума (человечества на данном этапе) - нескончаемое познание и развитие мира, нашей Вселенной.

28.09.23
Я так думаю, автор рассуждает не об интеллигентах - о предателях Родины. Предатели не являются интеллегентами.
Вообще, деление народа на «классы» - рабочих, крестьян, интеллигенцию и иных - характерный пример проведения в жизнь принципа «разделяй и властвуй». Весь исторический опыт показал пагубность разделения народа на «классы».

Какие они, нах, «интеллигенты»?)
Скажу о себе. Не считаю принадлежность к «интеллигенции» основной своею характеристикой. Я поэт, философ, инженер-конструктор, муж, отец и еще масса характеристик. На даче работаю в огороде, строю дом, хозблок, баню и прочее. Работал на заводах подсобным рабочим, электромеханником, слесарем ТРЖ; в экспедициях полевым рабочим; в стройотрядах чем только не занимался; был командиром нескольких шабашек и прочее, прочее.
Рядом со мной всегда были такие же люди, как я, занимающиеся самым разнообразным трудом, не обязательно с высшим образованием, однако общающиеся между собой как равные.

29.09.23
Алексей Чернов
Тут пару моментов. Изначально равных условий даже на старте быть не может, все равно, кто-то равнее в силу образования, усидчивости, связей и прочего. Да и дружеской конкурентной борьбы не бывает, тут уж или дружеская или конкурентная, зависит, конечно, от величины приза в конце. Конкуренция мальчишек в дворовом футбольном матче и конкуренция на олимпийских играх, это две большие разницы.

Конечно, рассуждая об ОРВ, я говорю о некотором идеале. Жизнь, слава богу, сложнее.
Тем не менее, идеал должен быть, как светочь, к которому можно идти. И хотелось бы достигать.
Иначе, куда мы идем?)

Путешествие в Элевсин. Виктор Пелевин

С днем рождения, Вячеслав!
Вам удалось быть собой.
Поздравляю!

Тамара Лобанова
Виталий, Так узаконенный грабёж и назвали «диктатурой пролетариата», А в деревне пьяницы-нищеброды самые сознательные были,

Еще бы не быть сознательным, по «закону» грабя чужое добро.

Из дискурса на сайте «Философский штурм»
ААБ, 21 Сентябрь, 2023 - 08:50, ссылка
«Рад, что заходите. Могли бы что-нибудь и сказать, друзья!» (В.И.)
Извольте, здравствуйте!
Вячеслав Всеволодович Иванов говорил, вспоминая о П.Л. Капице, с которым он дружил, что к концу жизни Петр Леонидович склонялся к мысли, что Вселенная устроена разумно и упоминал о том, что несколько физиков за 70 склоняются к подобной мысли. Не знаю всю цепь рассуждений, но сам Вячеслав Всеволодович пришёл к выводу, что Вселенная спроектирована под разумную жизнь, то есть под человека.
Изначальный проект Вселенная спроектирован под проект Человек. Не потому ли атеист А.Д. Сахаров при «обсуждении очередного квантового «парадокса» сказал о том, что «появляется вежливое чувство религиозности»?
Прелестно, прелестно...
Что тут добавишь? С этим надо побыть...
А, да, надо открыть тему «Смысл бытия» в кратких тезисах, где всего два пункта.

Виталий Иванов, 27 Сентябрь, 2023 - 09:31, ссылка
ААБ, 21 Сентябрь, 2023 - 08:50, ссылка
«Изначальный проект Вселенная спроектирован под проект Человек.»
Доброе время!
Прошу извинить за задержку с ответом. Был в отпуске, заходил на ФШ минимально. Да и с входом на сайт были трудности.
По сути вопроса.
На мой взгляд, не Вселенная спроектирована под человека, а человек под Вселенную. Потому как возможности существующих способов строительства Вселенной были исчерпаны.
Что это за способы?
Полагаю, это способы творения без участия Разума. А именно, в игре случайностей с необходимостями. Где под необходимостями понимаются уже сущие типы связей (физические, биологические и прочие до появления человека). А под случайностями - весь спектр случайных взаимодействий в структурной иерархии объектов и связей (от элементарных частиц, атомов, тел, до субъектов и их групп). В этой игре случайностей с необходимостями в одной из точек бесконечной вселенной родилась жизнь, вероятность ее появления оказалась достаточной. А потом жизнь, Ппирода развивалась в той же игре случайностей с необходимостями, где в качестве необходимостей дополнительно выступали естественный и понятийный отборы. Выживали наиболее приспособленные к среде и понятливые. Так появился человек, сам себя назвавший «разумным».
До человека наша Вселенная - ограниченная по своим высшим взаимосвязям часть вечной, бесконечной вселенной - строилась гармонично, оптимально и можно подобрать другие эпитеты, но не разумно. Разум, носителем которого должен быть человек, призван в строительство Вселенной, продолжение Творения (наша Вселенная это Творение вселенной) именно что внести Разум, далее строить Вселенную, продолжать Творение разумно, т.е. отделять зёрна от плевел, исключать избыточное, повторяющееся зло, поддерживать и вершить добро - познание и развитие мира.
Таким образом, повторюсь, не Вселенная создана для человека, а человек для Вселенной, дабы продолжить Творение, делая его все более прекрасным и совершенным, добавляя новые качества, необходимости, расширяя количественно, вовлекая в сферу Разума, нашу Вселенную всё новые квоты материи и энергии.
Обратная точка зрения, что Вселенная создана для человека влечет всё самое худшее на Земле. Поэтому совершенно необходимо позитивное мировоззрение, утверждающее в качестве смыслов и целей Разума (человечества на данном этапе) - нескончаемое познание и развитие мира, нашей Вселенной.

30.09.23
Николай Филиппов
«Законы для собирания дани». В.И.
Заблуждение.
Именно в странах ЕС, Австралии и США - максимальные диспропорции в доходах.
Именно, вследствие жестких корпоративных законов космополитичной группы бенефициаров.
Странно, что вы этого не понимаете.

Никаким образом не поддерживаю «демократические» режимы США, Австралии и других аналогичных в ЕС.
Текст написан несколько лет назад.
Однако, полагаю, максимальные диспропорции в доходах - в современной России. И это не надо замалчивать.

Общество Реализуемых Возможностей. Мировоззренческая концепция / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –264 с.
http://pubhtml5.com/eail/pkgw/

О коммунизме и Обществе Реализуемых Возможностей. Книга 2. (2017 – 2021 гг.) / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2023. – 208 с.
https://pubhtml5.com/ccwf/wfuv/

Об Обществе Реализуемых Возможностей и коммунизме. Книга 1 (1988 – 2017) / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2023. – 306 с.
https://pubhtml5.com/ccwf/zprf/