Разумность человека

Виктор Шулепов
РАЗУМНОСТЬ    ЧЕЛОВЕКА
   У меня, как у автора в «Проза.ру»,  есть статья «Социальное существо
 человека». Судя по списку моих читателей, тема этой статьи  привлекает внимание читателей. Хотелось бы продолжить это направление с учётом происходящих в мире событий.   Сегодня можно отметить особенность, которой в явном виде не было столетие назад: научно – технический прогресс  увеличил потребности человека  и их удовлетворение. Это изменило динамичность жизни почти всех обществ. Эта динамичность проявляется в увеличении агрессивности между обществами.

   Мы хотим обратить внимание на роль семьи в становлении и развитии общества.  В живой природе, наверное, нет примеров,  когда семья (стадо, стая) сопровождает свою особь от рождения до конца жизни. Жизнь  семьи отражает разумность человека и, в конечном счёте, разумность человеческого общества. Давно известно, что «человека создал труд». Труд в семье на её благо отличает человека от животного, которое  трудится, добывая пищу для себя. Жизнь и труд в семье это общение как проявление и развитие разумности.
 
    Семья отражает национальность членов семьи, начиная с языка. Семья увеличивает генетическое разнообразие общества, что придаёт надёжность жизни общества в изменяющихся условиях погоды и времён года. Во многих  семьях может исповедоваться  какая - то национальная религия. В семьях воспитывается чувство индивидуализма и  коллективизма как моральные принципы жизни общества.  Таким образом  разумность человека воплощается в жизнеспособность общества.

  Сегодня  разумность человека важна не  только для трудовой деятельности,  в общении внутри общества, но и в оценке места своего общества в составе всего человечества. Это социальное свойство человека  оценивается его патриотичностью. В событиях на Украине сегодня патриотизм народа увеличивает боеспособность воинов.

  Если рассматривать смысл человеческой  жизни, то его вполне можно усматривать  в образовании и сохранении семьи. Реализация этого смысла воплощается в существование самого общества. Справедливо давно сказано, что «семья – ячейка общества». Сегодня человечество вошло в стадию полного покорения живой природы. Поэтому каждая семья должна осознать свою принадлежность  к живой природе. Другой основы  существования у человека нет. Увлечение «искусственным интеллектом»  никого не должно лишить разумности.
 
  К сожалению, каждый человек свои сиюминутные потребности расценивает важнее, чем ограниченность природных ресурсов. И тут советчиком и критерием  объективности суждения может быть семья. Реальность, ограниченность природных ресурсов подменяется  накоплением финансовых ресурсов, количество которых может быть безграничным. Этот самообман не может быть долго в разумной семье. Богатая семья сегодня и в последующих поколениях убеждается, что это не главное в жизни.

  Инициатива образования семьи чаще всего принадлежит женщине. Трудности жизни семьи женщина смягчает своим эмоциональным  восприятием. Успехи жизни семьи женщина с удовлетворением  отдаёт обществу. Природа наградила женщину – мать долголетием в семье.

  Каждый из нас по рождению является одинаковым живым существом. Неповторимым, уникальным делает нас семья, Мы должны быть благодарны нашим родителям, подрастающим детям за свою разумность, полезность для общества.

  Написание данной статьи было в процессе подготовки выборов Президента России
Патриотическое настроение, озвучиваемое средствами информации, было особенно активным. Как показывают итоги выборов, это был естественный, а не показной патриотизм, как проявление разумности простого человека.

  Прошедшие, хорошо организованные выборы Президента показали в очередной раз мировой общественности, что народы России имеют своё мировоззрение на окружающий мир. Российское общество это одна большая разумная семья. Российская Федерация продолжает противопоставлять себя воинствующему национализму  Запада. Эта роль России поддерживается всем народом.               
               
Виктор  Шулепов
Г. Калининград. Март 2024г.