Самый красивый цветок

Александр Николаевич Разумов
     Пришла весна! Солнце разбудило от спячки всё живое. На ветках деревьев и кустов из почек вылезли любознательные, отчаянно зелёные, молоденькие листочки. Навстречу им потянулись молодые побеги трав. Вся поляна стала зелёным ковром. А посередине поляны выросла какая-то необычно высокая травинка. На неё с восхищением и некоторой завистью поглядывали другие травинки.
     После дождичка стали появляться цветы. Цветы, как цветы, обычные для этой поляны. Появился бутон и на самой большой травинке. Все восхитились – какой огромный! А когда он распустился, все ахнули: «какой красивый цветок! на нашей поляне таких никогда не было». Огромный красивый цветок сказал: «да, я самый большой и самый красивый. Вы должны быть счастливы, что я нахожусь среди вас».
     На поляне появились пчёлы. Первым делом каждая из пчёл направлялась прямо к самому большому, самому красивому цветку. Они удивлённо ползали по его огромным красивым лепесткам и раздраженно жужжа, отлетали прочь – нектара у этого цветка не было! На поляне было много других, ни очень красивых, не больших, а иногда, даже очень маленьких цветков. Но все они пахли нектаром, так любимым пчёлами. Пчёлы, как обычно, деловито ползали по цветам, собирали с них нектар, опыляли их. Однако, к самому большому и самому красивому цветку ни одна пчела больше не торопилась.
     Маленькие цветочки недоуменно смотрели на самый красивый цветок – почему ты не дружишь с пчёлами? Они же лучшие друзья всех цветов! Самый красивый цветок отвечал: «зачем мне друзья? Я самый большой и самый красивый. Мне достаточно этого. Вы всё отдали пчёлам и очень скоро состаритесь. А я буду молодым, самым большим и самым красивым ещё очень долго».
     Но лето прошло. Все цветы отцвели, в том числе самый большой и самый красивый цветок. Прошла и осень, за ней зима.
     Снова пришла весна! Всё повторилось. Молоденькие травинки потянулись к солнышку. Они огляделись вокруг и увидели посередине поляны высокий, но очень некрасивый, засохший стебель когда-то самого большого и самого красивого цветка. Молодые травинки удивились – что с ним случилось? Они подумать не могли, что «самый высокий и самый красивый цветок» может быть пустоцветом.