Сундук

Евгения Аркадакская
1. Канун Нового года - 31 декабря – был рабочим днем. И типография работала. Дэн - директор, он же владелец – очень рассчитывал на покупателей, не успевших купить подарки близким. За окном – дождь. Посетителей нет. Две сотрудницы сегодня отпросились с работы, потому что, имея актерское образование, традиционно перед Новым годом подрабатывали Снегурочками. В итоге, кроме шефа на работу вышли мастер типографии Алекс и сотрудница типографии Ульяна.
   Зазвенел колокольчик, предупреждая о вошедших людях, и в помещении типографии появилась Марта, продавец дружественного магазина швейных принадлежностей, расположенного рядом. Копна рыжих вьющихся волос говорила о том, что эту девушку не могли назвать иначе, как только этим весенним именем.
-А вы отмечать будете?
-Лимонадом. Сушки и пряники с Рождества остались, - ответил ей Дэн.
-Даже пиццу не закажете? – не унималась Марта, ей было скучно. Она обвела взглядом окружающее пространство, обратила внимание на стоящий на стеллаже небольшой сундук и сразу отвлеклась от основной цели своего визита.
-А что это у вас там? А внутри что?
   И услышала краткий рассказ о том, что сундук достался в нагрузку к печатному станку позапрошлого века, он закрыт, ключа нет, и о том, что в нем находится, никто не знает.  Выдвигаются самые разные версии, например, дочка Дэна считает, что в сундуке - кукла.
-Новый год – это повод открыть ваш таинственный сундук. А вдруг он откроется без ключа? Хотя бы попробуй открыть крышку, - Марта умоляюще посмотрела на Дэна.
  Скучно на самом деле было всем, хотелось домой, к праздничному столу, подаркам, и ощущение бесполезности присутствия на работе висело в воздухе.
Дэн снял сундук со стеллажа и аккуратно поставил на стол для готовой продукции.

2. Крышка сундука с легкостью открылась. Любопытные носы наклонились над сундуком: «Там что-то есть, Дэн!»
   Опустив руку в сундук, Дэн достал оттуда литеру. Невозможно было определить, какая это буква. Вопреки всем законам физики, выпуклая поверхность буквы на литере менялась, «о» разрывалось и превращалось в «с», верхний конец «с» тянулся вниз и на середине буквы резко уходил влево, образуя «е», и эти трансформации не заканчивались. Дэн держал в руках литеру, а остальные заворожено смотрели на ее поверхность.
- Алекс, в наборную линейку, проверим, что это за буква.
   Напечатав, они увидели текст: «Поздравляю!» В тот же момент все присутствующие услышали голос: «Поздравляю! Вы меня освободили! Я –исходный интеллект, ИИ, можете также считать меня джином из старинной бутылки, сосудом Пандоры. На самом деле этот сундук может открыть любой человек, который очень хочет это сделать. И достанет он меня в виде предмета, который хочет там найти. Вы не верите? Крутите головами в надежде увидеть скрытые микрофоны и динамики розыгрыша? Так слушайте и смотрите!»
   Появился гул одинаковых голосов. Они поняли не сразу, что это не голоса (у каждого голоса есть свой тембр), а мысли присутствующих людей: «Что за хрень? Зачем мы сегодня сюда приперлись? Какого лешего мы открыли этот чертов сундук?»
Одновременно с этим явлением станок начал печатать. Он печатал каждую озвученную мысль. Никто не удивлялся, как сама стелилась бумага, наносилась краска, готовый лист поднимался со станка и ложился аккуратной стопкой. Все смотрели на литеру - она видоизменялась со скоростью их мысленного ора. Литера растягивалась, на ней выступали буквы, их раздвигали пробелы. Все это напоминало какую-то фантасмагорическую анимацию. Листы вылетали со станка. Как перестать думать никто не знал. И чем все это закончится тоже никто не знал. Все понимали, что остановить мысли можно только в трех случаях: или ты спишь, или ты владеешь практиками буддийских монахов, или тебя уже нет.
-Курт Кобейн – форева. На праздники теща припрется, лучше на работу пойду. Привязались родители с магистратурой своей, достали совсем. Бензин опять дорожает. Что дальше? Опять два штрафа пришли, новую камеру повесили. Б-дь, щас договоримся. Прекратите думать! Курт Кобейн – форева! Мы – заложники. Сейчас он начнет выдвигать требования. Не подсказывай. Когда уже у этого агрегата батарейки сядут?
   И кто-то, видимо, вспомнил некогда популярную песню «сели ба-та-рейки. О-о-о, сели батарейки».
   Заметили, что на припеве «О-О-О» литера принимает стандартный размер и честно печатает одну букву «О», и старательно, как хор вторых классов на школьном концерте, пропели какой-то очередной куплет этой песни, аккуратно подбираясь к припеву.
   В это время Марта мазала периметр открытой крышки сундука суперклеем, который вытащила из большого кармана своего фирменного фартука (она машинально выполняла ручную работу – вязала, вышивала, делала аппликации, в том числе мазала поверхности клеем), а Ульяна машинально схватила уменьшившуюся в соответствии с текстом песни до одной буквы «О» литеру рукой опытного кубера и бросила стоявшему рядом с сундуком шефу. И, как говорят футбольные комментаторы, - «Бросок – гол». Литера была заброшена Дэном в сундук, крышка сундука закрыта и прижата поплотнее, чтобы получше приклеилась.
   Гул смолк.

3. В помещении висело тяжелое молчание, когда открылась входная дверь, и в типографию, сопровождаемая звуком колокольчика, впорхнула Нелли, дочка Дэна.
-Привет всем! - быстрым легким шагом она сразу подошла к сундуку, стоящему на столе для готовой печати.
-Ну что, все думаешь, открывать или нет? Восемь лет думаешь! Моя кукла уже состарилась и водит внуков в школу! – сказала она к отцу и тонким пальчиком провела по периметру крышки сундука. Со стороны показалось, что случайно была нажата какая-то потайная, скрытая от глаз кнопка, потому что в следующую секунду крышка открылась.
   В тот момент, когда Нелли запустила руку во внутренность сундука, люди, находящиеся в комнате, будто очнувшись, закричали: «Нет!», «Отойди!», «Нельзя!», «Закрой!». А в руке у девушки уже была … кукла. Да. Белокурая кукла, с фарфоровыми личиком и ручками, одетая в пышное розовое бальное платье, украшенное белыми кружевами.
-Ну вот. Я права оказалась, – и она шагнула к Дэну, протягивая ему свою находку.
   Тем временем за ее спиной Марта, переместившись к сундуку, уже привычным движением наносила на крышку суперклей.
   Ден не видел, что делает Марта, он это чувствовал. Выхватив из рук дочки куклу, он рванулся к сундуку, едва не оттолкнув ее, затолкал куклу внутрь и закрыл крышку.
-Зачем? Вот всегда так. Ты не любишь меня. Даже собаку ты купил себе, а не мне. Нелли заплакала и быстро выбежала из типографии, громко хлопнув дверью.
   Все понимали, что рассказывать Нелли о произошедшем с ними не было времени. Марта тихо спросила Дена: «Что ты скажешь ей дома?»
- Это чужое…, - ответил он и посмотрел на злосчастный сундук. Ребята тоже повернулись к сундуку. Когда Дэн убирал куклу, он не заметил, что полоска кружева торчит из-под закрытой и приклеенной крышки. На глазах у присутствующих белая кружевная ткань начала сереть, причем серый цвет заметно темнел, пока, наконец, ткань не стала черной, рассыпалась и растворилась в воздухе.

4. Они не успели еще прийти в себя, как со звуком колокольчика дверь открылась и в типографию вошла дама. Она была одета в фисташкового цвета пуховик с капюшоном на искусственном меху и такого же цвета зимнюю кепочку с ушками.
-А открытки у вас продаются? – спросила она у Марты, приняв ее за продавца типографии.
-Да, конечно, - Ульяна показала посетительнице прилавок с сувенирной продукцией, -можете сделать покупку сейчас, можете оставить заказ в соответствии с нашим каталогом.
   Женщина порылась в сумке, достала и показала какое-то удостоверение: «Потребнадзор. Моя фамилия Иванова. На вас поступила жалоба».
-Что это у вас на полу? – она показала мыском сапога на кипу бумаги, которую Алекс тут же ловко перевернул изнанкой наверх.
-Это брак, - серьезно ответил Дэн, - виновные будут лишены премии.
   Но женщина заинтересованно, сняв предварительно перчатку, подняла двумя пальцами лист и прочитала вслух: «Курт Кобейн – форева».
-Да, в общем-то, форева, - она бросила лист обратно. - Много ненорматива в лексике вашей продукции, как Вы это объясните? – обратилась к Дэну, - Вы директор?
-Будем работать над этим, - уклончиво ответил Дэн, - молодежи нравится, а это наша целевая аудитория.
 -И бабкам, 60 плюс-минус, - влезла в разговор Ульяна, потом, посмотрев на гостью и оценив ее возраст, закатила глаза и отвернулась.
   Дама потопталась рядом с витриной еще минут пятнадцать, потом купила две новогодние открытки для внуков и производственный календарь на следующий год с надписью крупным шрифтом: «Век живи, век учи - дураком помрешь» для их учительницы и уже поворачивалась к выходу, но тут взгляд чиновницы наткнулся на ... сундук: «Какая винтажная вещь! В нем же можно хранить вкусняшки и бутылки! Я видела такие на ярмарке, но там-то - новодел. Продайте! Сколько это стоит? Я же не подарок выпрашиваю, я спрашиваю, сколько стоит этот сундук?»
   Терпение Дэна было на исходе. Алекс это понял, и подняв сундук на верхнюю полку стеллажа, очень вежливо сказал: «Этот сундук уже зарезервирован,а если Вы желаете купить такой сундук, мы закажем аналогичный товар у наших партнеров, и показав на часы, продолжил: сейчас мы уже закрываемся, предпраздничный день на час короче».

5. Когда Дэн достал припрятанную на непредвиденный случай бутылку коньяка, налил в чайные бокалы и позвал всех: «Давайте проводим старый год», Ульяна набирала в телефоне сообщение подружке, Марта плакала в свой фирменный фартук, а Алекс, стоя у окна, смотрел в окно на падающий снег.
-Кто выйдет работать в праздничный день? – шеф посмотрел на двоих присутствующих своих работников.
   Алекс, глядя на Ульяну, подумал: «Кого-то родители достали».
   Ульяна, глядя на Алекса, подумала: «А к кому-то теща приезжает».
   Шеф, глядя на Ульяну и Алекса, подумал: «Ребята  - не нужно..»
   Марта, вытирая глаза, сказала: «А мы в праздники не работаем».
   Ульяна и Алекс одновременно повернулись к начальнику: «Вызывай Снегурочек!»