Вспышка. роман глава 21

Елена Агалакова
С этой мыслью Глеб надумал было перебраться назад на спальник, и завис уже в движении.

Юрик удивлённо глянул,  потом понял в чем заминка:

- Что, испортили нам бойцы спальник? Сильно залили, да?

Глеб пожал плечами, и потом поежился, или его передернуло?

- Ну, да, трудновато - согласился дедок вслух - нужно оч сильно устать, чтобы в такой спальник залезть. А свернуть?... простынешь...Ну, что сиди тогда, найдем Дамира, может новым спальником разживемся.

Так Глебу и не удалось, как хотел, продремать до Яковлевки, вытянув длинные ноги и закрыв глаза. Он вздохнул.

" Батя обидится" - подумал Глеб. Спальник был зачётный, фирменный. Отец любил рыбалку ещё и за специфический рыбачий шоппинг. За возможность тратить хоть что-то на себя, выбирать и получать удовольствие от хороших вещей.

Всё-таки совок сильно недооценивал это человеческое стремление хорошо жить. Богато. Красиво. И дорого.

- А почему вы спросили, что они донецкие? Говор что ли? - спросил он, чтобы поддержать разговор.

- И говор тоже...- сказал Юрик и опять замолчал.

" Да пошел ты! - психанул про себя Глеб -  уговаривать тебя!"

Водила сам разговорился, когда они выехали на трассу:

- Дончане они тоже знаешь, те ещё хохлы... Они же в четырнадцатом не хотели в Россию. Они и в Украину не хотели. Но и в Россию не рвались. Почему так и получилось, что Крым  взяли сразу, у них референдум показал нереальные просто цифры за Россию. Больше девяноста процентов. И явка там была охренелая...

- Так...они сказали  вправо, и на трассу... на трассу мы выехали... теперь налево... Где-то тут можно свернуть налево... И там ещё километров двадцать... Ну вот...

- А в Донецке результаты-то были сильно хуже. Где-то  перевалило за пятьдесят, а где-то и не дотянуло до половины... И это со стариками про-советскими. Вот это и была та самая половина, которая была за. А остальные-то - хотели сами... У них и референдум решал, не за Россию, а с хохлами мы или без.

- Да? - Глеб ничего этого не знал, сказать по правде, и не интересовался. Пф! Все это время он жил в Европе. Наслаждался этим своим..., своей космополитан лайф... Как-то это всё казалось вульгарно, что ли. И сильно припахивало соцреализмом. И не откликалось ни разу.

- Да. У них в референдуме вопрос был мол, самостоятельная Донецкая республика, типа того... Так... вот... видимо сюда свернуть...

- И что они думали, что им позволят?

- Что?... Или здесь... Попробуем. Развернемся, если что... Позволят? Позволят...

- Думали хохлы побоятся с ними связываться, -  думали отсоединятся от Украины, те напасть побоятся, типа "Россия - тетка моя родная - в обиду не даст!"

 - Так мать же вроде Россия? - ухмыльнулся Глеб.

- Это для тебя мать, - он с сомнением покосился на Глеба - для меня мать, а для самостийного  донбасского шахтера, какая мать? Двоюродная. И то -  троюродная...  А когда они воли попробовали, да за оружие взялись! Да получаться стало!... Да потоки денежные на них замкнулись!...нет, все-таки там надо было свернуть, - Юра-водитель лихо развернул буханку -  Как после этого под тётку двоюродную ложиться?

Глеб не успевал переключаться как водитель-Юра.

- Поэтому Крым без вопросов, а с теми вот такая заминка... А хохлы не побоялись, и как шарахнули  там АТО  Вот тебе и свобода...

- АТО? Это что? - спросил Глеб.

Юрец хоть и объяснял, но удивление скрывать даже не пытался, в смысле  "А ты где жил все это время?"

- АТО - это анти-террористическая операция. Когда Донбасс восстал, Украина их попыталась задушить. Войну назвали - АТО. Мы свою называем СВО. Они свою - АТО...

Глеб даже попытался улыбнуться, как бы оценив шутку , но Юрик не шутил.

-  А Россия что ! - щедрая душа!  их будет даром защищать, это ж само собой!   У России ж проблем своих нет! И денег девать некуда! И парней не жалко отдавать за братьев! Двоюродных! - Юрец злился, и это было неожиданно.

- Так пошли же братья, двоюродные, как вы говорите?

- Пошли! Как и сейчас пошли. Правда тогда пошли ветераны в основном. Афганцы. С чеченской. Их тоже можно  понять. Они уже бойцы! Им в мирной жизни - ни смысла, ни адреналина, ни денег. Они уже такие - страх потерявшие. И правду чувствуют. И братство боевое - это для них - круче чем родня. Ну, ты потом поймёшь.

Глеб про себя удивлённо поднял бровь " Потом? Пойму?"

- Ну, а потом уже, когда хохлы порубали самых, как это - он щелкнул пальцами - пассионарных, да? Партию регионов просто за год расхреначили, кого поубивали, кого запугали, кто  уехал, кто воевать ушёл... Никто ж не думал, что будут вот так по-бандеровски вырезать людей, инженеров, шахтеров, учителей, активистов короче... Никто не мог поверить, что такое возможно ! Двадцать первый век на дворе!

- А вы откуда это все знаете?

- А у нас на севере ребята луганские денег зарабатывали. И щас зарабатывают... Это я оттуда уехал. Они там вахтами... Месяц воюет, месяц баранку крутит на Ванкорском месторождении. Семьи же , надо ж кормить... Так что я эту всю войну с соседней койки наблюдал.

- А потом  обстреливать стали города - просто без..., без ума! без креста! Да людей расстреливать, с улицы хватать, столько народу пропало. А пыточные - мать моя женщина! -  я старый солдат такого  представить не мог!...  Чё творили эти "АТО-шники". Мужики рассказывали - плакали и бухали, бухали и плакали. Откуда столько садистов среди хохлов взялось?! Я хренею без баяна! Просто за людей не считали!...  Они донецких за людей не считали, понимаешь?! Фашисты... А детей сколько погубили, паскуды! Тогда уже как-то и жаль стало  братков...

- Я и сам хотел. Жена запретила. Денег там не платили, а у меня пацаны - двойня. Как она их потом одна поднимет? Вот такие дела, брат, любовь...кажись,  нашли.

Юрец снова без спросу закурил. И уже уверенно свернул с трассы на поселок.

- Так же вот как и хохлы: все хотели богато жить, не делиться ни с кем, с Европой торговать. Они ж уголь то куда хотели продавать?

- Куда? В Россию?

- Зачем в Россию! В Европу!

- Их уголь наши,  русские продавали в Европу как свой! Помогали браткам.

- Ну, так со стороны, их тоже понять можно - для поддержания разговора вставил Глеб.

- Кто спорит? Промышленность - у них!  Считай вся украинская промышленность у них на востоке, на западной же Украине фиг, да нифига ... Сельское хозяйство - лучшее!  Уголь - считай энергия - своя! Нахрен им Россия сдалась?! Им ни хохлы не нужны, ни русские. У них там шишку военные держали. Считай полевые командиры. Захарченко -  наверное слышал... По сути такая военная диктатура, но с человеческим лицом, знаешь.

- Вы так просто об этом говорите? -  Глеб никак не мог понять своего попутчика. Он ведь не шутил!

- Просто? А что тут сложного? Военная диктатура  вообще самое жизнеспособное образование. Куба вон в каком поколение в осаде живёт, и все ничего... У Донецка реально были шансы. Заводы, земля, энергетика и диктатура! Все! Ну и сильный сосед за спиной. Больше ничего не нужно чтобы стана жила!

Мы второй год фигачим их заводы, и все никак не можем убить, вот какая промышленность им досталась от Союза!  И это они её ещё до нас тридцать лет разворовывали и распродавали!

Земля у них лучшая в Европе - и
лучшая в России была - чернозём. Её че думаешь сейчас грузовиками в Европу везут? Потому что гумус. Палку воткни - она заколосится.

А уголь! Это ж практически свобода от всего, от всех -  и энергия своя, считай, и товар первый класс! - ещё до нефти и газа. И вечный! Сколько ещё  лет будут углем топить. И Европа, да у нас весь юг топит углем.

А то что они все хохлотой  заражённые - эт правда! -  кто больше, кто меньше. Вон даже и на крымчан посмотреть, вроде уже Россия, а все мы им должны! Что не спасли - должны, что спасли - должны, что воюем теперь сезон им летний портим, турист не едет? - опять виноваты русские! Вот все они с..ка, такие!

- А теперь Россия давай помогай братьям! А у России кто-то спросил? Она может? Она в тот момент еле-еле из жопы вылезала. Может надо было сначала спросить? будете? Сможете? И захотите ли? Защищать нас таких самостоятельных! Таких смелых!

Глеб начал уставать от своего разговорчивого соседа. Уж лучше бы он молчал, как вначале. Раздражение в нем бродило все оставшиеся двадцать километров.

 - Ну а как же либеральные ценности, свобода, демократия? - Глеб не собирался всерьёз ввязываться в спор, но хотя бы обозначить существование другой точки зрения...

Но  его попутчик завис . Сначала Глеб решил, что они снова сбились с пути, и дядька снова ищет дорогу. Но потом тот уставился на него как на больного.

-  Ты серьезно? - его собеседник   никак не мог поверить что он  не шутит!