Баба Галя и Клеопатра

Татьяна Александровна Алимова
Часть 1

Бабушка Оля позвала Жанну и протянула корзину со словами:
— Бегите в лесочек, наберете грибов, супчик сварю. Уже все по три раза поели, а у нас духу грибного до сих пор в доме не было.
— Ну ба, — заныла Жанка.
Бежать в лес страсть как не хотелось. Они с утра засели со Светкой в дальнем углу дачи, в тени яблонь, с картами.
Светка играла как заправский шулер, а Жанка так не умела и все время канючила:
— Ну, Светка, ну как ты это делаешь? Ну научи.
Ведь на даче они играли с пацанами на желания, и можно было выиграть мопед на два часа. Света выигрывала постоянно, она конечно возила сзади себя Жанну, но рулить не давала.
— Я выиграла, руль мой! — сообщала она.
Не поспоришь. Жанка тоже прекрасно водила мопед, еще лучше, чем Света, именно она ее и научила кататься, а не Вадька, который давал мопед девочкам. Но Жанне хотелось именно выиграть катание. Вадька не был жадным и давал мопед в любое время. Но это же был шик выиграть два часа владения мопедом. Можно было умчаться к реке или даже в соседний поселок, купить там мороженое.

А в то утро Света снисходительно сказала:
— Ладно, пошли, научу тебя нескольким приемам.
Жанка обрадовалась так, что выскочила на улицу в трусах и в майке, босиком.
Светка рассмеялась и посоветовала:
— Ты бы платье надела, да и сандали не мешало бы, а то вдруг пацаны мимо пройдут.
— Ах ты ж! — Жанка забежала в дом.
А Светка добавила:
— Язви табе! — и рассмеялась.

И вот бабушка отвлекает от такого важного занятия. Только сели, и на тебе! Вот точно — язви табе!
— Ничего не знаю, Светку зови и мигом в лесок, — поджала губы бабушка. — Далеко не заходите. Семеновна сказала, грибов видимо-невидимо. Тем более дождик ночью был.

Бабушка, ничего не опасаясь, отправляла девочек в лес, заблудиться там было невозможно, да Жанка со Светкой его с раннего детства как свои пять пальцев знали, исходили вдоль и поперёк, сначала с дедом Семеном, а потом и сами.

Делать нечего, взяла Жанка корзинку и со Светкой в лесок подались. Шампиньонов набрали чуть больше половины корзины, и Жанна в надежде, что Светка будет продолжать ее учить игре в карты, заявила:
— На суп хватит, двигаем назад.

Света хмыкнула, но спорить не стала. Назад, так назад.
Обратно пошли по тропинке, которая шла мимо домиков, чтобы сократить путь.

Издалека приметили колонку, воды с собой не взяли, а день выдался жаркий, очень хотелось пить. Когда до колонки оставалось не больше десяти метров, припустили наперегонки. Жанка оказалась первой и жадно припала к воде. Когда напилась, и место освободилось, то увидела, что подружка стоит, замерев, и словно бы к чему-то прислушивается. 
— Свет, ты пить будешь? — спросила Жанна.
Но Светка не обратила внимания на вопрос Жанны, стояла как изваяние, лишь поворачивала голову то вправо, то влево.
— Свет, ты чего? — спросила Жанка удивленно.
— Слышишь? — проговорила Светка, — там плачет кто-то.
— Где? — спросила Жанна. — Я ничего не слышу, — пожала плечом девчонка.
— Не знаю где, — ответила Светка. — Не пойму!
— Да ты… — начала было Жанна.
— Тихо! — заорала Света и вскинула вверх указательный палец. — Тихо! — уже шепотом повторила она.

Тогда и Жанна услышала, что кто-то действительно то ли скулит, то ли плачет.
— Пойдем посмотрим! — предложила Светка. — Мне кажется, оттуда, — и она указала на дом, который находился недалеко от колонки.

Когда подошли поближе, и звуки стали слышны все отчетливее, догадались, что в домике плачет кошка. Она мяукала так жалобно, что рвала сердце на части, а на глазах мигом выступили слезы.
— Как рыдает бедняга! — промолвила Света. — С ней что-то случилось, Жанна. Может, она провалилась и вылезти не может, — стала предполагать Света. — Никого не видно! — продолжала сообщать Света о том, что видела. — Где хозяева? Ее что, бросили? — волновалась девчонка. — Жанна, —развернулась она к подруге. — У нее точно беда, её спасать скорее надо.
— Света, ты дура что ли!? — покрутила у виска Жанка. — Хозяева приедут вечером, да выпустят её или наоборот запустят. Ты совсем чокнулась уже со своим юннатством! — улыбнулась Жанна. — Спасательница. Нет! — отрезала Жанна. — Ты как хочешь, а я в чужой огород не полезу. С ума сошла?
— Да они нам еще спасибо скажут! — стала увещевать подругу Света.
— Кто они? — переспросила Жанна.
— Хозяева!

Жанка вздохнула, покачала головой, взяла корзинку и направилась к своему домику.
Свете ничего не оставалось делать как плестись за Жанной.
— Злая ты, — приговаривала она, — потому и в кружок юннатов со мной не пошла!
— Чего я там не видела! — фыркнула Жанна.
— Конечно! — усмехнулась Светка, — лучше быть юным другом милиции, а ко… — не смогла договорить, потому что натолкнулась на вдруг остановившуюся Жанку.
— Да? — прикрикнула Жанна, — куда ты бегом бежишь, если у тебя беда? — строго спросила она.
— У меня не бывает бедов, — ответила Света.
— Бед! — поправила машинально Жанна.
Светка махнула рукой:
— Все равно. Не бывает у меня их. Знаешь почему? Потому что моя Мурочка у меня есть. И Барсик.
— Еще скажи, что Барсик тебя от воров спасет, — презрительно фыркнула Жанна. — Ничего с твоей кошкой не случится. Повоет и перестанет.

Пока шли домой, Светка еще долго зудела о черствости и даже жестокости подруги, а бедная киса умирает. Но Жанна ее не слушала, также она поняла, что учить играть ее в карты Светка точно теперь не будет.

Через пару часов бабушка позвала девочек обедать. Грибница удалась на славу. Светка очень любила грибы, но в этот раз сидела и еле ложкой ковыряла, видно, сильно из-за кошки переживала.

Вечером начал моросить дождь. Светка сообщила, что у нее разболелся живот, согнулась пополам и убежала в туалет. Не было ее довольно-таки долго, бабушка даже запереживала:
— Жанна, пойди посмотри, где там Светка.
— Ниче, не провалилась, не переживай, ба.
— Жанна, — одернула внучку бабушка.

Жанка нехотя встала и поплелась под противным моросящим дождем в сторону туалета. Почти дойдя, Жанна увидела Свету. Она шла с совсем другого конца двора. Жанна догадалась, что эта дурында бегала проверять, пришли ли кошкины хозяева, но спрашивать ничего не стала, хотя и по растерянному виду Светы было ясно: там все по-прежнему. Кошка орет, хозяев нет.

Перед сном Светка еще раз схватилась за живот и снова подалась во двор. Бабушка обеспокоено крикнула ей вслед:
— Света, не от грибов ли? Сильно болит?
Но девчонка лишь крикнула:
— Не бабОль, не от грибов, точно. Я в лесу земляники много съела.
Легли тем вечером раньше, чем обычно. Дождь не прекратился, телевизора на даче не было, за карты Светка не взялась, как Жанка ни смотрела на нее умоляюще.

Ночью Жанна проснулась от того, что что-то мокрое и холодное прикоснулось к ней. Девочка чуть не закричала от неожиданности, но Светка, а это была конечно она, тут же горячо зашептала:
— Жанка, она там до сих пор плачет.
— Кто? — ничего не соображая, спросила Жанна.
— Кошечка, — ответила Света. До Жанки сразу дошло, что Светка среди ночи снова бегала к кошке.
— Ты ненормальная что ли? — прошептала Жанна. — Глубокой ночью, по дождю.
Но Света словно бы не слышала подругу.
— Что делать будем? — спросила она.
— Спать, — прошипела Жанна. — Завтра спасать пойдём.
— Ты как хочешь! — обиделась Света. — А я не могу спать и пойду сама. Она знаешь, как там орёт.

— А ну! — вдруг прикрикнула бабушка. — Дня вам мало, не наговорились ещё. Спать давайте.
Девчонки замерли и затихли до утра.
«Спасибо, бабушка!» — мысленно поблагодарила Жанна бабу Олю.

— Баба Оля, а чей это дом с желтой крышей у колонки, — вяло ковыряя вилкой омлет, спросила Света утром.
— Тимофеевна там жила, но она зимой померла. Дом закрытый стоит с тех пор.

Светка так глянула на Жанку, словно это она засадила туда бедное животное.
Быстро расправившись с завтраком, девочки вышли на улицу.
— С зимы орет, — чуть не плача прошипела Света.
— Эй ты, юннатка, — Жанна добавила ругательное слово. — Ты совсем чокнулась, да с зимы она уже сдохла бы давно от голода.
Светка остановилась как вкопанная.
— Значит, это не Тимофеевны кошка. Приблуда. Тем более надо ее спасать.
И Света решительным шагом двинулась к дому. Жанна вздохнув подалась следом.

— Ну, и как зайдем, — спросила Жанна, — калитка на замке, с одной стороны сирень частоколом, с другой дача соседская.

Света посмотрела на подругу как на малое дитя и приказала:
— Иди за мной!
Девчонки подошли к соседской даче, Светка отодвинула две штакетины. Оказавшись на чужом участке, Светка пригнулась, Жанка за ней следом. Чуть не по-пластунски девочки пробрались к малиннику, там забора между дачами не было.
— Ты когда все разведала? — спросила Жанна. Ободрав руки до крови, девочки оказались около домика покойной Тимофеевны.
— У меня вчера живот болел, забыла? — многозначительно посмотрев на подругу, напомнила Света.
Жанна тихонько засмеялась.
— Как зайдем? — спросила она.
Кошка мяукала уже совсем другим голосом: она словно охрипла или осипла.
— Ой, — расстроилась Света, — Я об этом не подумала.

Продолжение следует