Политика VI

Анна Ванская
На следующий день после работы в поликлинике Вероника отвезла сына и дочь во Дворец на занятие астрономией. Здесь она планировала ещё раз прочитать и откорректировать своё выступление на митинге, назначенном на 19 часов.

После того как брат с сестрой устроились на школьных стульчиках между лунным глобусом и глобусом созвездий, Вера помахала детям рукой через стеклянную стену планетария и отправилась в своё любимое панорамное кафе с видом на ландшафтный парк Дворца.

Не пройдя и полпути к своей цели, она встретила широко улыбающуюся ей Мордасову. Это обстоятельство ничуть Веронику не удивило. Она предполагала, что представители вражеского лагеря должны были так или иначе активироваться перед столь беспокоившим их мероприятием. Однако, поскольку Мордасова и другие члены фиктивного родительского комитета продолжали выдавать себя за противников «разрушения архитектурного ансамбля и образовательных традиций Дворца» и в конце концов вынуждены были поддержать идею проведения митинга, Вера предпочитала на этом этапе ещё сохранять видимость нейтралитета по отношению к ним. Улыбаться Мордасовой в ответ она не могла себя заставить, однако, поприветствовала её вполне дружелюбно.

- Ах, Вероника Вячеславовна, ваше вчерашнее выступление на ТВ произвело фурор, - обратилась та к Веронику с откровенно льстивой, переходящей в подобострастную интонацией. - У вас прекрасные ораторские способности, а ваше изумрудное платье вам удивительно к лицу. Вы смотрелись на телеэкране бесподобно.

- Благодарю вас, Ольга. Я рада, что моё выступление произвело на вас хорошее впечатление, - ответила Вероника, несколько смягчившись, но не забывая при этом, с кем приходиться иметь дело.

- Ох, что вы! Не только на меня, - продолжала Мордасова в той же льстиво-подобострастной манере. Администрация Дворца сейчас как раз разрабатывает концепцию образовательных программ для родителей. И, знаете. Возникла идея, что вы также могли бы сделать курс лекций в рамках такой программы. Вы ведь психолог и занимаетесь исследованиями? Лекции по психологии – это так интересно!

Если бы подобное предложение исходило не от персоналии, фигурировавшей в интернете под ником «svinka» (по какой-то подсознательной причине интернет-тролли десятых годов выбирали себе довольно отталкивающие ники и аватары), то несомненно Вероника была бы счастлива услышать подобное предложение и посчитала бы его удивительным подарком судьбы. Ведь о чтении лекций в своей детской alma mater она даже не могла и мечтать. Однако, в данной конкретной ситуации посулы Мордасовой вызвали у неё лишь лёгкое смятение от того, что эта неумная ограниченная особа так точно определила одно из её чувствительных и потенциально слабых мест.

«Всё же самостоятельно до такого додуматься ни она, ни эти её новоиспеченные администраторы из школы боевых искусств никогда бы не смогли, - думала Вероника, взяв короткую дипломатичную паузу перед тем, как ответить на заманчивое предложение своей визави. – Несомненно это плод коллективного подлого разума, изощрённого в манипуляциях людьми. Без подготовительного тренинга тут не обошлось…»

Вторая мысль, вихрем пронесшаяся в голове Вероники в этот момент, заключалась в том, что это очень и очень обидно, что желания её детства воплощаются в столь гротескной форме… Разумеется, она была бы счастлива делиться своими знаниями и компетенциями с другими интеллигентными людьми в аудиториях, где она провела лучшие дни своей школьной юности, в самом любимом ею месте на земле – во Дворце со стеклянными панорамными стенами, с высокими пальмами в зимнем саду и аквариумом- бассейном с золотыми рыбками. И как же это нелепо, что это сказочное предложение исходит от оккупантов, стремящихся её любимый Дворец разрушить…

Грустно вздохнув и пожав плечами, Вероника вежливо ответила:

- Спасибо, Ольга, за интересное предложение. У меня нет времени на подготовку подобных лекций.

- Да, не что вы, Вероника Вячеславовна, вас же никто с этим не торопит, - затараторила Мордасова всё с той же подобострастной улыбкой. – Когда будете готовы лекции для наших слушаталей прочитать, дайте мне знать. Мы создадим вам все условия.

Чтобы закончить быстрее разговор и приступить наконец к правке речи на митинге, Вероника сказала:

- Хорошо, я подумаю над этим, когда появится время. Всего хорошего.

- До встречи на митинге, Вероника Вячеславовна. Я обязательно там буду и с удовольствием послушаю ваше выступление, - прощебетала сладким голосом Мордасова и исчезла за поворотом к дирекции Дворца.