Сказка об исихазме

Игорь Леванов
Жила-была  девушка. Она была любознательной и всегда стремилась к познанию нового. Однажды, она услышала о таком учении, как исихазм, без исихазма нет православия, она заинтересовалась этой темой. Исихазм – эзотерическое учение, принятое православием в 14 веке.   Девушка начала изучать информацию об исихазме, его основаниях и практиках. С каждым днем она все глубже погружалась в эту тему, понимая, что исихазм предлагает путь к общению с Богом через внутреннее сосредоточение и молитву. Она узнала о том, что исихасты стремятся к тому, чтобы увидеть Бога как свет, посредством созерцания и внутренней молитвы. Они ищут духовное преображение и единение с Высшим. Исихазм - это христианское мистическое течение, которое возникло в Византии в 4 веке и получило особое распространение на Афоне в 14 веке. Оно основано на практике “умной молитвы” и созерцательной жизни, направленной на богопознание и духовное преображение. Исихасты стремятся к внутреннему безмолвию и сосредоточенности, используя различные методы, такие как контроль дыхания, медитация и молитва. Важной составляющей исихазма является идея непрерывной молитвы, которая понимается не только как словесное обращение к Богу, но и как состояние духовного единения с Ним. Святитель Григорий Палама систематизировал исихазм, его в Константинополе посадили в тюрьму, в тюрьме он догадался заменить слово «Свет» на слово «Слава».  Его выпустили из тюрьмы, назначили Митрополитом Солоненков, но по дороге, он попал в плен к туркам, через год выкупили.
Девушка решает отправиться на север, чтобы проверить это на практике. Там, в просторах северных земель, она видела красоту северного сияния – сверкающие лучи, напоминающие о свете Божьем. Она ощутила воздействие этого явления на себя и поняла, что исихазм действительно может открыть новые горизонты в духовной жизни. Без исихазма нет православия, но мало кто знает, об этом учении.  Связи исихазма с солнечным ветром и северным сиянием, не знают в православии.
Девушка поняла, что солнечный ветер, невидимый глазу, но оказывающий влияние на землю, аналогичен чувству общения с Богом. Она осознала, что исихазм – это не просто учение, но и путь к глубокому духовному познанию и единению с Творцом. И так, погрузившись в изучение этого древнего учения, девушка поняла, что истина и поиск себя лежат внутри в молитве и созерцании северного сияния.