Всё моё

Николай Викторович Ерёмин
ВСЁ МОЁ…

Вынужден опять возвращаться к тяжеловесной прозе по причине того, что мои новые стихи об СВО, написанные после успешно завершившихся всенародных выборов президента РФ, не встречают понимания даже у моих старых знакомых - людей, казалось бы, одного духа и интересов. Сетовать на это глупо - рискуешь нарваться в очередной раз на вопрос: «Вы считаете, что войны можно было избежать?». Похоже, что от ответа на него все равно не уйдешь, поэтому отвечу из своего нынешнего понимания : войны не можно, а нужно было избежать. Проработав около 17 лет в оборонке и испытав на себе развал российского оборонного комплекса, отток лучших кадров из отрасли, уничтожение архивов и демонтаж кооперации, исчезновение Варшавского договора как противовеса НАТО, мне сложно радоваться мнимым успехам ВС РФ на Украине, так как там в настоящее время новейшим российским системам противостоят НАТОвские системы 30-40 летней давности, а в применении беспилотных систем на море перевес видится на стороне ВСУ.
Мужество и героизм российских военнослужащих с одной стороны и российский ядерный трезубец - это как бы два полюса силового поля интересов российской олигархии, уверенно берущей под себя угольное и железоделательное производство Донбасса ценой неимоверных человеческих жертв со сторон двух некогда братских славянских народов, до сего дня связанных мечтой о едином Небесном Отечестве - Святой Руси. Искоренимы ли нацизм и бандеровщина не военными методами - это отдельный вопрос.
Но полагая, что как поэт я уже достаточно разочаровал своих былых поклонников, предлагаю почитать всем великого Пушкина. Помните ли его стихи?:
Всё моё! - сказало злато.
Всё моё! - сказал Булат.
Всё куплю! - сказало злато.
Всё возьму! - сказал Булат.
В свое время США приобрели у России Аляску без единого боевого выстрела, взяв в аренду на длительное время и воспользовавшись политической ситуацией по истечении срока аренды. Американским солдатам не пришлось «класть себя за Отечество». Ситуация, конечно, не тождественная, но схожая - и с Крымом, и с Нагорным Карабахом. Но в случае Донбасса - что мешало тому же Ахметову и другим российским олигархам просто взять у Украины в аренду крупнейшие градообразующие предприятия Донбасса, предложив более выгодные условия государству, так же как и Россия, пережившему бандитскую приватизацию, крах госсектора и обнищание народа? Глядишь, тогда и Донецк, и Киев были бы довольны…Может потому, что олигархи это никакие не российские и не украинские, а транснациональные, которым дела нет ни до защиты населения, ни до тех, кто отдает свои жизни за Родину (Россию и Украину)?
 Теперь слушая, как по телевидению вальяжно обсуждается вопрос возможности применения Россией на Украине тактического ядерного оружия, опять невольно задаешь себе вопрос: можно ли было избежать ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки во 2 мировой войне? Советская история давала на это четкий и однозначный ответ : эти бомбардировки были варварскими и бессмысленными. Что скажет история будущего об СВО России на Украине?

НИКОЛАЙ ЕРЁМИН

19.03.2024