Виктор Штерн. Монархи тоже плачут

Шехавцов Святослав Григорьевич
  (Статья Виктора Штерна из журнала "Загадки истории" (номер тридцать два, две тысячи двадцать второй год, двадцать восьмая страница)).
  Наследственные болезни, передающиеся из поколения в поколение, были настоящим бичом многих королевских родов. Генетические недуги можно без преувеличения назвать профессиональным заболеванием монархов. Чем же и почему болели члены аристократических семейств, полагалось ли им молоко "за вредность" и выходили ли они на пенсию по "горячему" стажу?
  Табу на браки между представителями одной генетической линии существуют в любой человеческой культуре. Запрет был выведен задолго до того, как люди получили хоть какое-то представление о генетике, и соблюдался с разной степенью неукоснительности у большинства народов, религиозных конфессий и социальных групп.
  Знание об опасности инбридинга (близкородственного скрещивания) появились очень давно и были оплачены шишками, набитыми на лбах многих поколений. Позже, когда учёные начали разбираться со структурой и назначением генома, под практическую базу были подведены теоретические объяснения.
  Говоря простыми словами, проект строительства любого организма заключён в клетках этого организма и сосредоточен в цепочках ДНК. За передачу генетической информации от родителей к ребёнку отвечают двадцать три пары хромосом. При зачатии каждый новый организм получает, условно говоря, половину генного материала от отца, половину - от матери. Этим определяются схожесть отпрыска с каждым из родителей и совершенная его неповторимость.
  В каждой нашей хромосоме имеются гены настолько древних и многочисленных предков, что сложно даже представить. Часть этих генов неизбежно содержит ошибки копирования - мутации. Подавляющее число мутаций нейтрально, изредка встречаются полезные, а иногда попадаются вредные. Вредные разделяют на летальные и полулетальные. Летальные убивают своего носителя ещё до рождения. Полулетальные же могут передаваться потомству, вызывая различные патологии, вроде глухоты, дальтонизма или гемофилии. Большинство из бракованных генов матушка природа предусмотрительно делает рецессивными. То есть в каждой генной паре функционирует здоровый ген, а мутант никак не проявляется.
  В этом собственно и состоит опасность браков между близкими родственниками. Если у обоих имеются одинаковые "битые" гены, находящиеся в рецессивном состоянии, то вероятность появления у пары потомства с выраженной патологией увеличивается аж до двадцати пяти процентов. То есть, четверть наследников будет абсолютно здорова, половина здорова, но с "плохим" геном, а четверть - однозначно будет больна.
  Есть мнение, что неандертальцы вымерли именно из-за инбридинга. Подобная участь могла постигнуть и наших предков, но homo sapiens вовремя осознали опасность близкородственного смешивания и приняли ряд табу. Однако кое-кому появление больного потомства всё же казалось не слишком большой платой за власть и богатство.
  Весьма показателен пример цивилизации Египта. Уникальность этой культуры состоит в том, что она оставила после себя целый пласт письменных источников и захоронений, содержащих мумифицированные тела древних египтян. Изучая египетскую культуру, учёные с удивлением обнаружили, что браки с ближайшими родственниками у первых лиц египетского государства были не просто допустимы, а максимально желаемы.
  Поначалу исследователи даже думали, что неверно читают иероглифы, но постепенно выяснилось, что у фараонов действительно было принято жениться на своих сёстрах и даже дочерях. Только потомки от таких браков могли абсолютно легитимно претендовать на престол. Считалось, что фараоны ведут свой род от бога Ра, являются земным воплощением его внука Хора. Только родство по женской линии могло обеспечить потомству права на царствование.
  Конечно же, мы не осведомлены о здоровье всех фараонов, живших три тысячи лет назад, но какими-то фактами можем оперировать. Так, царица Хатшепсут, правившая в середине второго тысячелетия до нашей эры, как и прочие представители её рода, страдала наследственным заболеванием вроде псориаза или экземы. Весьма вероятно, что фараон Эхнатон, супруг Нефертити, страдал синдромом Марфана, выражавшемся в ненормальном удлинении конечностей и лица.
  Совершенно бесспорен случай с Тутанхамоном. Умерший в девятнадцать лет правитель имел наследственные дефекты конечностей, врождённое расщепление верхнего нёба и неправильные пропорции тела. Вместе с ним в гробнице были похоронены двое мёртворождённых детей, вероятно, его потомство. Исследования генетиков показали, что Тутанхамон был сыном Эхнатона и одной из его сестёр. Женой же самого Тутанхамона была третья дочь Эхнатона и Нефертити, вероятно, отсюда и мёртворождённые дети.
  За наличие у египетских монархов генетических отклонений говорят и чрезмерно вытянутые черепа части мумий. Очень может быть, что некой формой гидроцефалии была больна и красавица Нефертити.
  Не отставали от египтян и правители просвещённой Европы. Достаточно взглянуть на портреты Габсбургов - самой могущественной королевской династии, правившей в Священной Римской империи, Австрии, Испании, Швейцарии и ряде других государств. Внешний вид Габсбургов красноречиво говорит о проблемах с наследственными заболеваниями: слишком крупные головы, слишком вытянутые лица с огромной, сильно выдвинутой вперёд нижней челюстью и гипертрофированной нижней губой.
  Причиной фамильных отклонений считаются близкородственные браки, которые члены семейства заключали непрестанно. Женитьба на племянницах, двоюродных сёстрах, тётях позволяла не делить подвластные территории на части, концентрируя все привилегии в кругу семьи. Дом Габсбургов вымер по мужской линии в восемнадцатом веке, сначала старшая - испанская линия, затем младшая - австрийская.
  Настоящим гимном вырождения стал последний представитель испанской ветви - Карл Второй, родившийся от брака Филиппа Четвёртого со своей пятнадцатилетней племянницей. Непомерно большая челюсть мешала Карлу не только пережёвывать пищу, но и внятно говорить. Он страдал задержками развития, эпилепсией, почечной недостаточностью и бесплодием. Карл скончался в тысяча семисотом году, в возрасте тридцати восьми лет, не оставив наследников и оборвав линию рода.
  Даже после вымирания основных ветвей рода последствия кровосмешений проявляли себя самым неприятным образом. Император Австрии Фердинанд Первый болел эпилепсией и гидроцефалией.
  Гемофилия (несвёртываемость крови) мучала принца Гессенского Фридриха и двух испанских инфантов - Альфонсо и Гонсало. Носителем бракованного гена была и английская королева Виктория. Выйдя замуж за двоюродного брата, повелительница Британии преподнесла весьма неприятный сюрприз своим потомкам. Гемофилией болел младший из сыновей Виктории принц Леопольд, а ещё трое её отпрысков являлись носителями бракованного гена. Именно от английской родни получил опасный подарок и наследник последнего русского императора, цесаревич Алексей. Впрочем, его жизнь оборвала отнюдь не смертельная гемофилия...
  Практиковали вступление в близкородственные браки не только особы королевских кровей. Пожалуй, самой известной можно считать семью Ротшильдов. Сколотив огромное состояние, изворотливые еврейские финансисты озаботились тем, чтобы "нажитое непосильным трудом" не уходило на сторону, благо, ничего нового и изобретать не требовалось, достаточно было жениться на кузинах, племянницах, словом на кровной родне.
  С самых первых десятилетий существования клана потомки Майера Амшеля активно приступили к реализации плана. Из пятидесяти восьми браков, заключённых сыновьями Ротшильда и их прямыми потомками, половина была устроена внутри семьи. Так нажитые капиталы ни с кем не приходилось делить.
  Любопытно то, что многочисленные кровосмесительные союзы, судя по всему, никак на здоровье Ротшильдов не сказались. К ним не липли ни гемофилия, ни синдром Дауна, ни бесплодие. Напротив, все члены семейства доживали до преклонных лет и отличались завидным здоровьем.
  Чем объяснить этот феномен? Быть может, причина кроется в невероятном везении? В удивительно устойчивой генетике? Или правдивы истории о том, что Ротшильды заключили сделку с дьяволом? А может, генетическим отклонением стоит считать беспринципную жестокость, с которой банкиры, ничего не чураясь, преумножали свои богатства? Ведь недаром жена Майера Ашеля однажды призналась: "В мире не было бы войн, если бы их не захотели мои сыновья".