Чингисхан - Главный Бог - этимология

Сергей Курочкин 3
     Олег, Ольга, Волга и Великая этимология
     http://proza.ru/2024/03/17/1921
     С миру по нитке - Голяди рубаха...
     http://proza.ru/2024/03/14/1774

     Смотрите и слушайте "Dschinghis Khan - Dschinghis Khan (2020)
     https://www.youtube.com/watch?v=DAr7KaxzfpA

     Откуда в истории монголы? Или татаро-монгольское иго, которое вело перепись "белок с дыма" в трёх экземплярах, чтобы один сдать в монастырь, второй для хана, а третий на всякий случай, мало ли... Причём,  писать они не умели, грамоту монголам принесла советская власть, немного перепало от царя. Но история неуклонно неумолима. Религиозные войны подпали под это время (с 13 по 16 век) и было на земле две силы, называемые - славяне, расколотой церкви 1054 года, надвое. Историки считают 9 век тёмным в истории земли, ещё темнее 11-й, а дальше вроде им всё ясно. Да и сначала как по маслу от финно-угров и скифов, разве что русских не было и славян не было, зато с евреями и китайцами полный порядок. Все слова выводили и выводим по старинке из какой-то индо-группы, а греческий язык с латынью в помощь. Потом изобрели санскрит. Санскрит означает число и всё. Всё остальное галиматья. Никому в голову не приходит мысль, что русский язык и есть первичное создание, одновременно букв и цифр в связи. Алфавит и цифра одно целое, иногда подправляли титлой. И как бы его не ломали, такую конструкцию сломать невозможно (во времена Пушкина было 44 буквы). До явления ига головную боль славянам доставляли язычники, которых как только не обзывали, и племенами, и кочевниками, и по-разному. Остаётся незамеченным для акул пера, что все князья "великие", с которых Русь пошла, были женаты на дочерях ханов.

       Супруга Олега Святославича, Андрея Боголюбского - дочь половецкого хана (как и у Долгорукова), у Андрея Ярославича, можно всех Рюриковичей перечислить.  «Уже и бог у вас не русский? - из романа А.Югова «Ратоборцы» - даже слушать и то противно!». Имена невест напоминали удивительным образом истинных монголок, например,  половчанка Свобода - жена Владимира Игоревича (1186), жена Андрея брата Невского - половчанка-галичанка Дубравка. Половцы это жители современной Беларуси, калька язычник-половец им приклеена с 11 века, времени исчезновения племён и печенегов. Киев всё это время воевал направо и налево. И его воевали, и долгое время власть была под Всеславом полоцким, князем Вещим, пока тот "девицу себе любу" не нашёл, то есть обрёл веру. Однако если ты веруешь не так как надо, тоже беда. Продолжатель династии князь Витовт не мог стать королём Речи Посполитой по причине своего невежества, хотя трижды был перекрестом и выпестовал внука Невского, освободив ли из плена, или с учёбы парень вернулся, окончив курсы Византийские, но стал князем московским. И пошла молва, наконец-то! Наконец перестали платить дань татаро-монголам. А кому начали? После Куликовской битвы через два года Москву сжёг хан Тохта, а защищал город юный князь Остей - внук Ольгерда (сын брянского князя или полоцкого неизвестно), но известно, что ни Дмитрия Храброго (Донского впоследствии), ни дружин, ни попов в городе не оказалось. Донского канонизировала церковь спустя 600 лет в 1980 году, несмотря на это, историю переписывать не стали - сдвинули дату битвы произвольно с 8 сентября на 19 (освободив еврейский НГ и день Страшного Суда). Сместили дату Указом Председателя РФ и не только эту - Ледового побоища, Бородинского сражения. В истории ничего случайного нет.

      Так вот. Монголы это мы, не хватило духу утерпеть. Великий Новгород, Великороссия и всё что связано со словом монгол, даже деревня в Беларуси - монголы. Великий русский Язык, к счастью, тоже, ибо творение Создателя. Когда свет впервые услышал это слово "монгол", а появились они раньше татар в 1219 году, то у папы срочно собрали совещание. Кто их видел? Что им надо и как выглядят? Огласите устав. Ну не было же никого и вдруг. Им не страшны погодные условия, их не пугают расстояния в 5 тысяч вёрст, они вчера на Волге, сегодня на Дунае, что за чума? Один знающий легат объяснил, что разбойники велики ростом, лошадки их еле держат, а занимаются они чисто грабежом. С тех пор слово Великие вселяет ужас западу, хотя это слово означает в цифре единицу. А могол переводится большой, великий, страхотен и пр., и вот оно - явление Монгола, да историку немцу. Но монгольский народ не растерялся. Памятник Чингисхану огромен (всё копеечка на туристе), но не тому и не в том месте. Перевод: великий - страхотен (болг.), Super (слов.), велики (серб.), агуу их (монг.), вялiкi - большой. Некоторые подробности:

      агу у - молодец, их - много
      вя лiкi (белор.) - цифры;
      в я лiкi (белор.) - в цифрах I

    Чингисхан не состоял ни в какой вере и религии, вообще. На первый взгляд невозможно представить, как это? Так обычно его описывают, и сыновей учил, что религия способна расколоть общество. Управляйте сверху, не вступайте в секты. Обиженные будут обращаться. На примере веника показывал, как легко переломить отдельные прутики, вынимал ветки из веника и ломал пальцами. И как сложно сломать веник, пробовал об колено, тот гнулся и выдерживал силу. Сыновья на ус намотали, но внукам завет - наказ/нарок  как жить передали плохо. Почему Александр Ярославич Невский приёмный сын хана? Так его заклеймили, потому что работал на «татар». Если хан Батый - Ярослав, тогда понимание достигается быстрее. Что объединяет Рюрика, Чингисхана и Трезубец? Сокол, обычная птица сокол (или феникс раз в 500 лет оживающий), но раньше эта птица присела на герб Ладоги. Первая столица Руси, так называемая (и Старая до неё),  известна с 753 года, за век до призвания варягов. Тут курганные захоронения и Памятник Вещему Олегу, имя переводится - бог, старина. От этого корня л'г - Ольга, Волга, Волхов и прочие на лог/луг/лаг/лаж/лож. Узнали слово налог? Таки, мы данники или наложники? Мы - налогоплательщики. Учите русский. Если первая колом - вторая соколом. Перерывчик небольшой. Время смены заветов и последующие дробления уже в православии, пример событий после воссоединения с Левобережьем, сжигание на кострах (Аввакум). Потомки исторических «татаро-монголов» уже растворились в обществе, уже нищий Василий субсидировал строительство Храма Блаженному за взятие Казани на Лобном месте Москвы (Лобок - граница с Беларусью). Храм заложили в честь взятия Казани. Кстати, реку Казанку приток Волги, знаете как зовут и что означает? «Ах какая женщина» («ка зан ка», или «ка зан су» - неважно, со всех тюркских языков). Уже Карамзин потомок мурзы-хана, прозвище означает красный - "кармазый", пишет историю Россию по родословнику Екатерины. Президент Украины после раскола Союза выводит свой род от хана, создаётся впечатление, что мы все потомки ханов, только почему-то с белой кожей. Жёлтый след у белок не проявился (белка - белая женщина), не смотря на трёхвековое рабство. Если бы Темучина не было, его надо было бы выдумать, но он есть. Прозвище придумали за нас, просто собрали три слова вместе, мужчину истину и бога. И всё. А немцы написали песню Dschinghis Khan (Чингисхан, Москов, Темучин и др.), запрещённую в бывшем Союзе.

    Группа Чингисхан - Dschinghis Khan - западногерманская диско-группа, созданная в 1979 году в ФРГ (Мюнхен), для участия в международном песенном конкурсе «Евровидение», где заняла четвёртое место. Наиболее известна исполнением таких песен, как «Dschinghis Khan», «Moskau», «Rocking son of Dschinghis Khan». Кстати, в прошлом году выступила с песней "Чингисхан" и "Казачок" на Славянском базаре в Витебске, понравилось и исполнение, и содержание. Rocking son - качающийся сын, но и кочующий - Чингисхана. А почему - понятно: китайцы - чина, мужчина -чина, дурачина -чина, а русские для них - “Маоцзы” (одно из значений). Как называют китаянок? «женьшень» - «человек-корень». Слово чин от -ин/-инь, от него сын, инок, чин, сон, зон, зона и др. по аналогии хан/хуань - народ хана; чин по чину, пахан на зоне. Темучин (монг.) - "бог голень". Голень - "речка, вот и всё" - буквальный перевод... А в песне "Чингисхан" поётся, папа я не хочу вот это всё, управлять миром, воевать, я хочу быть звездой как Ринго Старр (барабанщик группы Битлз), он настоящий бог!! - Конфликт "Отцы и Дети" налицо (Чингисхан!) - у него в голове только девушки, поют немцы, ему до мира никакого дела нет...

       Когда не знали слова такого рок-н-ролла,
       история одна произошла...
       Родила мама сына красивым и здоровым.
       А люди удивились, ну дела...
       (Молодца!)
       Хорошая охрана, а сын не вышел в хана,
       и хоть ты закачайся и крутись...
       Не слушался он хана и кроме барабана,
       не нужна была парню эта жизнь...
       (Не в отца!)

       Ищите женщину, как бы сказал француз. Сократив показания и расширив рамки обзора: гал ў едзіе (белор.) - девчонка в еде; гал ў едзіе (монг.) - Давай стрелять; гал/гол - «цель» - значение одно из (в том числе и забить гол, есть разные переводы наречий), но! Монгольский язык объясняет, что гол - река. А река может быть Великой, как и сам могол (велик, чудесен - перевод), а эти бедные люди голядь или любого другого племени, они совсем не виноваты, что родились в эту пору в этом месте, что их обзывают племенем или кочевниками (как половцев, жителей Полоцка). В статье о голяди - частично раскрыл значение слова могол, пробуем узнать глубже. «Голимый (также галимый) - вполне литературное слово, не грубое, в словаре под ред. Ефремовой имеет пометку "местное". Значение - не имеющий каких-либо примесей, добавлений; неразбавленный, чистый; достигший предела; полный, совершенный». Иначе как сказать, если голимых много? - голень от голени - голень. Можно и голытьба, но переводчик выдаёт - голень в любом роде и числе, как мы поняли - Первым числом или цифрой Один. Перед глазами собор Блаженного и портрет Василия, по описанию ходил голым и босым невзирая на погоду, но денежек на храм скопил. Красиво! Богат язык русский. Васильки - белорусский сленг, кто не знал, там и песни поют про цветочки и кафе «Васильки» (и Президент - Батя). Старинное слово голядь в написании  гол;дь (лат. metam/aurum - цель/золото)  звучит - голд. Вот некоторые переводы прозвища - значения слова от соседей:

гол;дь (белор., кирг.) - цель, цел, циљ, cilj,  cilj - цель;
гол;дь (белор.) - bramka (пол.) - это ворота, но и - цель;

гол;дь (укр.) - голень (буквально), а звучит голд и по-английски, и по-сербски злато, но читается: го лад/это лад;

гол;дь (монг.) - основной, галоўны, главни, g;;wny, glavni;
гол ;дь (монг.) - главный ;ј (главный и);
Гол ень - река, вот и всё (буквальный перевод в 4 слова)
гол - речка, почему русские города приписывались к воде (к рекам, источникам). Неоднократно убеждался и убеждаюсь, что корни могучего и великого языка хранит язык белорусский.  Но монгольский язык тоже надо знать. Да и якутский, и сербский...

      Вороне бог послал кучек сыру - бяслага (монг.): бяс - Сыр, лага - осадок; бяслага (болг.): бешенство + ложь. Если мы потомки Великих Монголов, надо знать язык предков. Ещё сыр - cheese (англ.) - сыр, творог, шишка, важная персона, болван (имя существительное). Мы из творога печём сырники, почему? Много вопросов и ответов в кулинарии. Parmesan: р рука Сан, оружием Сан, номинал я/сам Сан, бедный Сан - с итал., фр., латыни. На сербском: Оружие мечтать (меч тать) или «меч папа» по-русски. Тоже кость, поэтому сыры могут быть твёрдыми, а вина - нет, зато сухими не могут, а вина могут. Поэтому - язык могучий, потому что от слова МОГОЛ - великий, чудесный и прекрасный Русский язык. Два города рядом - Чудово и Великий Новгород, какой из них чудеснее, а какой выше? Одно значение разных наречий: велик, прекрасен, чудесен.

     Теология перекочевала в быт. Из чего и сложились термины и прозвища, одно из которых Чингисхан: Чиз Хаан - Якутский дед мороз (чиз - сильный холод). Чысхаан (якут. мороз, леденящий кровь) - якутский дух холода, получеловек-полубык. Выглядит как старец с длинной бородой. Одет в синюю шубу, украшенную рисунком в виде северного сияния и шапку с высокими рогами, символизирующую воплощение Быка Зимы. Чем не пёс-рыцарь в доспехах с рогами, или гном "карла с бородой" (Руслан и Людмила, Пушкин), персонаж "Чингисхана" является современным туристическим брендом, созданным в Якутии в 2002 году. Значение слова Олег тоже подпадает под старца. Статья «Олег, Ольга, Волга и Великая этимология» позволяет узнать, что было до Чингисхана на Земле «обильной». Хотя бы заглянуть краешком глаза, что тут творилось за 300 лет до моголов. Сразу выскажу точку зрения, чтобы было понятно, куда исчезают века или почему история кажется растянутой? А потому что несколько летописей из разных мест собраны и подшиты одна за другой (условно подшиты - просто переписаны), отчего и нет оригиналов. Семь портянок вместе - одна длинная, имена разные, а события копией. Как бы «наложение» героев и освещение событий с разных сторон, отмечали уже исследователи. Первым заподозрил подобное лингвист и филолог А.А.Шахматов, потом Н.А.Морозов заметил, что Гибралтар - «еврейский алтарь», а Носовский и Фоменко продолжили, поставив знак равенства между Габсбургами и Новгородцами (одно слово на разных языках).

       Хочу отметить, что значение имени Олег на разных языках - от ближайших соседей до Испании и Монголии (по окраинам земли), означает одно и то же. А концентрация топонимики приходится Поднепровье, Старую Ладогу и Псков с Полесьем. С имени Олег и Ольга начинается история Новгородской Земли. Ол'г' (болг.) - старина; Ол'г - пожилой человек, Старый мистер, Старий пан, Стары містэр, stari g (хорв.), Ол' г (макед.) - Старый, Стары, Ol' d (лат.), Viejo (исп.) - Хуучин (монг.), что значит Старый.

       Рюрик просто вписан новым листом (старый лист №8 Радзивиловской летописи вырван), получилось очень символично. Обычная подтасовка фактов. То, что собирал и переписывал Нестор, после него тоже переписали пару-тройку раз в монастырях, потом немцы отшлифовали что было, привнесли новую идеологию. Тем не менее, Олег Вещий оказался поперёд Рюрика в хронологии, но иначе тоже смешно бы выглядело. Это и есть та самая разгадка, почему князь Олег - первый князь Земли русской (у Константина Багрянородного), потом Рюрик появился через 10 лет (в ПВЛ), с миссией навести порядок (в плане теологии). Старый Завет приказал долго жить (Hailaga), от времени правления Олега, а его девушка Оля перевезла через реку Великую в 903 году, прошло 80 лет и настало время Крещения. Он ходил походами на Царьград, побеждал и клялся там о чём-то, прибил щит и исчез. Ольгу соседи стали звать Хельга и внушили нам, что так оно и было. А как было и почему имя Олег звучит как Ольга/Вольга и Олесь, уже рассмотрели (ссылка ниже). В старину язычники ведуна и вещего звали уважительно - Вольга (читай былины). Здравствуйте, Волга! Значение имени лежит на поверхности, почему до этого ни один учебник не сообщил российским детям, что они живут на земле своих предков. Православие им в помощь. Олег так переводится - «Это верно» - Ольгъ.

      На посошок, с чего начинали - значение имени Чингисхан познавательно будет узнать из языка монгольского, из чего же состоит термин? Ху у чин (монг.) - «Ху у» подбородок; Ху - «ты истинный». Подбородок - что под бородой, под волосами - голая кожа (под-бо-родок), уменьшительное слову борода. Термин рода божественного и много топонимики со словом "бор" и просто много слов в русском языке (забор, бор, борозда). Головной убор, к слову. Истина у нас одна. Чин - сын, он же в прозвище Чингисхан и Темучин. Историю про Великого (могол - буквально) кахана можно завершать. Кахан с приставкой ка- означает хан над ханами (царь царей, кум королю и сват министру). Как будет любить, любимый на белорусском и украинском? Если чисто на монгольском, то кахать. А имя Оксана - жена хана, а Ксения - жена гения... Не буду голову морочить, просто звук «кс» надо прочесть как Охана (Хения) или применить латынь всему слову, то и выйдет. Хочешь на латыни напиши, хочешь на кириллице, но любовь у всех одна и та же...

      Я тебя люблю - Я цябе кахаю - Би чамд хайртай... Всё же главный хан - человек любящий, и, как сказал бы Златоуст, «Бог есть любовь». Слово хан (монг.) = стена (русск.), но нашлись умники и придумали чисто бляdство из того, что сами поняли (муж не стена - можно и подвинуть). Чингисхан был мужчина порядочный не только в вере, но и в постели. Написал свод законов и правил (Конституция по-нашему), а старые умельцы мастера нанесли текст по золотой пластине. Пунктов было немного, золота  с избытком, чего мелочиться? И ни один писарь не исправит. Мудро. Жалко что 800-летие кодексу не отметили или ещё впереди, надо бы узнать, почему в Великой России не отмечают юбилей. Называется «Золотая Яса» Чингиза. Пункт первый гласил: «Прелюбодею смерть» и точка. Два свидетеля и привет. Вот таким языком должен быть написан Закон РФ (любой). Там есть ещё пункты, что в дни войны женщины должны принимать участие. В принципе это так и происходило ещё в царские времена - Великие княгини и княжны-подростки в лазаретах работали медсёстрами. Но у нас не война, а так, постреливают... Поэтому так.

      Есть много переводов песни Чингисхан, лучше или хуже не суть, но все они не точны в одной строке, ради которой написал этот перевод: "О братьях - пейте братья! - сражайтесь снова и снова". Вместо иных: "О братья, пейте братья" (призыв бухнуть и только), а то вовсе этих слов нет - не рифмуются. Нет - в песне о братьях пейте, трижды - и деритесь снова. Пейте за пролитую кровь и деритесь снова. Конечно же, с издёвкой на исторических монголов (могол - великий), ха-ха-ха...

     Забудем же, о чём читали в википедии и прочих словарях, да простят меня Даль, Фасмер и БСЭ. Зато у нас есть Чысхаан (мороз, леденящий кровь) - якутский дух холода, получеловек-полубык. Этот символ древнее кентавра. Буквальный перевод «чин гис хан» = истинный плохой король. Temudschin - Чингисхан (собственное имя Тэмуджин, Темучин, Темучжин) - основатель и первый великий хан Монгольской империи,  объединивший разрозненные "монгольские и тюркские племена" (от Испании до Японии, заодно пару дюжин славянских), полководец, по совместительству Бог голень (Temud-schin). Значение: гол ень (монг.) = Главный; головной. Можно согласиться с трактовкой голый - чистый, без примеси, как говорят голимая правда! Откуда этот олень сказочный и возник. Лень-матушка отсюда же, из "го-Лени", и колени отсюда, привет иудо-греческим мифам. И даже есть родители Чингисхана: Есугей, Оэлун. Спасибо им за... Васю, хотел было сказать. Чуть не вырвалось. Спасибо историкам и филологам, особенно РПЦ (что не кощунственны в методике образования от слова образ), светлая память Чингисхану. Аминь.

     Предел кощунства Вам в истории открою,
     что Сын есть истина, а хан - это король.
     Якутский дед-мороз, мне кажется порою,
     сыграл на сцене мировой такую роль...

     Чиз - сильный холод, объясняю, в чём причина,
     а гис - плохой у них дух холода и хан.
     Но для колонии всё вышло чин по чину,
     как для якута - дед мороз и Чысхаан...

     19.03.2024, Санкт-Петербург