Глава5.. А эта свадьба

Тамара Злобина
Спешу сразу разочаровать читателя: свадьба Татьяны и Алексея была совсем не такой, как в песне Магомаева: она не пела и плясала, а напротив была очень тихой, почти незаметной для других людей.
Татьяна даже на работе не сказала никому, что выходит замуж: сказать так — значит надо приглашать сослуживцев на торжество. А как пригласить, когда было сказано, что компания должно быть не более десяти человек — и это вместе с их родителями, родственниками и близкими друзьями. Подсчитали — набралось ровно десять: Таня с Алексеем, мать Тани, родители и сестра Алексея, соседский парень Идрис с их квартирантом Николаем Ивановичем и два друга Алексея — скорее даже -собутыльника.
Но была ещё одна причина, по которой Таня не хотела звать коллег на свою свадьбы: по стечению обстоятельств коллектив подобрался из таких представителей, которых Таня не могла назвать ни друзьями, ни даже людьми к которым она могла бы относиться с уважением и теплом: одни сплошные юмористы- недоучки, которые практиковались на ней своими едкими навыками. Особенно усердствовали в этом некоторые: Виктор Литвиненко и начальник их группы, поддерживающий его — Альфред Евгеньевич, которого Таня по ошибке назвала однажды Адольфом Евгеньевичем.
У этого хиляка Виктора ежесекундно менялось настроение и он называл Таню то Марьей колхозницей, то королевой Марго. Кроме того он постоянно задевал её — никак не мог пройти мимо — то якобы нечаянные толчки, то руки хватали всё, что ему под них попадало: платье, рука Тани, и она едва сдерживалась, чтобы дать ему если не в глаз, то в зубы, чтобы не скалился постоянно - без зубов это было бы не так удобно делать.
Адольф всячески потакал своему любимчику, который так похож на него самого: худого, жёлчного, зубоскального и такого же неприятного. Каждый раз, когда начальник словно бы подкалывая любимца, называя его шаловливым петушком, на деле выходило,  он подкалывает Таню намекая на то, что его петушок не прочь потоптать курочку, под которой он явно подразумевал Таню, и Татьяну просто подмывало назвать его опять как бы нечаянно Адольфом, потому как тот напоминал ей того самого Адольфа, которого ненавидел весь мир.
А этот петушок уже давно топчет секретаршу управляющего треста Аллочку Сейфуллину — и об этом всем известно, тем более Альфреду.
Подруг в тресте у Тани так и не появилось — не было подходящих ни по возрасту, ни по духу. Так что собственно и приглашать на свадьбу было некого.
-А как же подружка невесты? - спросите вы.
     Об этом даже вопрос не возникал, так же как и о свидетеле со стороны жениха. Эта семья от христианства давно отошла, хотя мать Алексея — крещёная татарка,  и имя отчество фамилия у неё русские: Елена Павловна Мартынова, а к мусульманству она так и не пришла, — я имею ввиду, что семья хотя очень старается мимикрировать под местных жителей — так легче прожить, но до местных явно не дотягивала...Так мать Алексея даже имя своё переделала с Елены на УльянУ — Бог знает почему она решила, что этим она станет ближе к местному населению, а её дочь из АзиИ вдруг стала Ойнисой, и  не разрешала называть себя иначе. Хота Таня видела, что имя АзИя ей подходит точь в точь — дикая Азия — это её. Хорошо домашние её называли Аней и не приходилось приспосабливаться под местных- это Таня считала неприемлемым для себя — мимикрировать ни под кого она не собиралась.
Да и Алексей на самом деле по паспорту был Аксаном, не Алексеем. В общем семейство Алимовых казалось всё более странной, чем больше она с ней знакомилась. И это не могло не отложить определённый отпечаток, заставив Таню более внимательней присматриваться к семейству Алимовых. Хотя не поздно ли?
Впрочем, оставим пока семейство — а что там со свадьбой?


      До свадьбы оставалось два дня и на ней нужно было соответствовать, чтобы не ударить лицом перед заинтересованными, или не очень заинтересованными, лицами.
Таня с матерью уже приобрели свадебное платье производства ГДР. А подходящие для свадьбы туфли у Тани уже были — серебряного перламутра с двумя розами на мыске, с каблуке вполне подходящей высоты, чтобы не казаться много ниже жениха. Когда Таня примеряла свой свадебный наряд, мать честно призналась, что её вид ей нравится и Тане понравилось тоже. У Раисы  было новое платье, в котором она ещё нигде не появлялась. Мать и дочь решили, что шестого утром побывают в парикмахерской, сделают праздничные причёски, и будут выглядеть вполне на уровне.
Так и сделали: утром шестого февраля и мать и дочь отправились каждая к своему мастеру.
В  салоне Таня хотела сразу попросить сделать ей особую, свадебную причёску, но мастера говорили меж собой о вчерашнем происшествии, когда в их салон пришла невеста и попросила сделать ей свадебную причёску и сразу же потух свет, и они с трудом смогли сделать ей хоть что то похожее на праздничную причёску.
Таня испугалась что и с ней произойдёт то же, что и со вчерашней невестой, и она просто сказала, чтобы ей просто сделали повседневную укладку, решив что для украшения вполне хватит фаты.
Свет не потух, причёска была сделана, и Таня, расплатившись и попрощавшись, ушла домой, так и не сказав ничего о своей свадьбе.
Раиса была уже дома и ожидала дочь пытаясь понять что за причёску сделает ей Ниночка, которую Раиса знала как известного мастера неоднократно побеждающего на конкурсах, но увидев причёску была очень разочарована.
-Что это у тебя на голове? - поинтересовалась мать.
Причёска разве не видишь? — просто ответила дочь.
Вижу что не ведро — хихикнула Раиса — но я ожидала что то праздничное, свадебное а это самая обычная, повседневная причёска.
И Таня рассказала ей историю с невестой которая так напугала её и она не стала просить сделать ей что то особенное, ибо Таня подумала что не стоит день свадьбы начинать с неудачи — вдруг они станут преследовать её и дальше? Кто знает что было у той невесты потом?
-Будем надеяться что у неё всё будет хорошо — отреагировала Раиса,
- чтобы не накликать на голову незнакомой девушки неприятности.
-Будем надеяться! - согласилась Таня.- Всё у неё будет хорошо — я уверена и, потухший свет — это её самая большая неприятность.
Лишь бы с ней самой не произошло ничего подобного. Таня вспомнила свой разговор с Алексеем за день до их посещения сельского совета — тогда он не насторожил, её а сейчас, если честно, показался странноватым.
-Ты ничего не сказала матери? - поинтересовался Алексей.
-О чём? - не поняла та.
-О нас с тобой  -последовал ответ.
-И что же я должна была ей сказать что мы с тобой переспали? И ты думаешь она будет в восторге от этого?
 - Можно было просто сказать что мы возможно с тобой поженимся чтобы она уже знала что её ждёт в ближайшем будущем не одобрил Алексей Татьяну .
Я что то пропустила? - поинтересовалась Таня. - Упустила, когда мы решили пожениться?
Я не подлец какой-то там! - взвился Алексей. - и, как честный человек, после того, что у нас, было, должен жениться на тебе!
-Я не знаю — почти печально ответила Таня, которая буквально вчера почти уверилась, что у них с Алексеем всё кончено, ведь он добился того чего хотел…
-Как ты можешь говорить такое? - продолжал удивляться Алимов. - Я что тебя когда то обманывал?
И  снова услышал:
- Не знаю.
Ответ насторожил его: неужели Анька уже успела рассказать ей, что произошло тогда на самом деле, ведь и виделись они буквально несколько минут?
-А как иначе мне доказать свою любовь? - поинтересовался Алексей.
-Ну для начала можно было бы спросить у меня: Хочу ли я пойти за тебя замуж — по крайней мере обычно так делает парень, если хочет чтобы девушка вышла за него.
Зачем спрашивать? - удивился Алексей. - Я и без этого знаю, что каждая девушка мечтает о том как бы быстрее выскочить замуж. Моя сестрёнка вон уже всё давно распланировала, хотя у неё ещё и парня нет.
-Не все девушки одинаковы! - запротестовала Таня.
-Ну, и чем же ты от моей сестрёнки отличаешься?! - задиристо возразил Алексей. - Всё то же. Ничем!
- Ну и что дальше? - поинтересовалась Таня решив до конца испить чашу откровенности Алексея.
-А дальше мы устроим свадебный вечер — я уже разговаривал об этом с матерью и сестрёнкой. Они решили что небольшой вечер человек на десять мы вполне потянем.  В комнате больше не поместиться — мы уже и список гостей согласовали.
-Надо же какие заботливые! - не то удивилась не то возмутилась Таня. - А моё мнение уже никого не интересует?
-Я подумал что ты как и я, ведь мы с тобой теперь заодно — одно так сказать целое.
-Мы с тобой пока даже не женаты! - напомнила Таня удивляясь, тому как быстро её возлюбленный всё стал решать за неё, даже слова не давая сказать. Что же будет дальше в таком случае?
-Разве тут может быть какое то другое мнение? - теперь удивился Алексей. - Сама же видишь: комната у нас невелика.
-Ну и когда решили свадебку забабахать? - поинтересовалась Таня.
-Числа шестого февраля! - ответ был уже явно заготовлен.
-Думаешь успеем? - не поняла Таня — Я тебе уже намекала что мы с тобой пока даже не женаты — думаешь успеем до шестого?
-Куда денемся, если время припрёт?
-На что намекаешь, милый?!
-Ни на что — просто отвечаю на твой вопрос. При желании — мы и горы свернём!
-Ну, если, конечно, при желании… - согласилась Таня.
На этом разговор стих — больше говорить было не о чем.
Этот разговор состоялся 27января — прощаясь на улице Алексей тогда сказал:
-Завтра приоденься — у меня к тебе будет очень серьёзный разговор.
-Как скажешь, милый! - отозвалась Таня, не понимая зачем для разговора надо приодеться.
И больше никакого намёка, ничего чтобы помогло понять, что ей ожидать завтра.
Весь вечер Таня ломала голову, что это всё значит? Так ничего и не придумала. Что он и вчера был под мухой, хоть и небольшой, поняла только по чрезмерной разговорчивости Алексея.
И снова Таня не могла обвинить Алексея — всё свалила на себя: она слишком холодна с ним ,словно в случившемся только его одного обвиняет, хотя сама виновата не меньше, если не больше — вот он и хочет показать ей, что лучше чем она думает о нём.
Что было на следующий день мы уже знаем из предыдущей главы, когда Алексей преподнёс ей так называемый сюрприз- Он просто привёл её в Сельский Совет и, как выяснилось позже, — купил свидетельство о браке.

До свадьбы было чуть больше месяца и молодожёны всё успели: для Тани был приобретён свадебный наряд, а Алексею в ателье пошили новый костюм: мать решила заткнуть рты соседям которые обвиняли её в излишней скаредности пусть теперь попробуют хоть слово плохое сказать. В новом костюме любимый мамин сын по выражению соседского парня выглядел, как с картинки модного журнала.
 Елена успела встретиться с Лукъяновной и похвалиться, что они дарят на свадьбу сына новый сервант, как бы намекая на то, что и мать невесты должна сделать ответный ход. Раиса сказала, что уже купила детям стиральную машинку и пылесос а ещё она уже договорилась с самым известным в совхозе да и в городе усто Хакимом для приготовления свадебного плова и уже дала ему деньги на всё необходимое: пол туши барана, курдючный жир, специальный рис для праздничного плова, морковь и лук. Обещала ещё закупить овощи и фрукты.
Елена подумала и решила что и так сойдёт. Со своей стороны обещала организовать спиртное,  печёности и обязательные для стола орешки.
Всё это было поручено достать Алексею, но на те деньги, что выделила мать, он купил ящик старки и по минимуму разных орешек — больше ничего.
Раиса, слыша о скаредности семейства Алимовых купила 5 бутылок шампанского, 5 бутылок вина, по знакомству достала сервелата и сыра  - овощи купила за сутки до свадьбы.
Ну а в день свадьбы как мы знаем мать и дочь привели себя в порядок, чтобы на торжестве выглядеть достойно.
До свадьбы оставалось чуть больше четырёх часов, и Таня начала мандражировать. Чтобы отвлечь дочь от мыслей Раиса предложила закусить, чтобы на свадьбе не показаться новым родственникам голодными.
Таня была уже готова к выходу — ждала только Алексея, который обещал ей зайти и вместе потом отправиться в дом его родителей на их свадебный вечер. Поэтому, когда раздался стук в двери, она первой кинулась открывать двери. На пороге стоял незнакомый мужчина лет тридцати пяти: крепкий, сильный с тёмными, но не чёрными волосами и светлыми серо-голубыми глазами.
-Настоящий узбек! - как решила Таня, вспоминая о рассказе маминого сослуживца во время сталинградской битвы с которым они встретились во время Танинного приезда к матери на каникулы после окончания первого курса  медицинских курсов.
-Это ко мне! - сказала Раиса Лукъяновна. - Хаким-ака, проходите.
Мужчина прошёл в комнату, выложил кастрюлю с пловом, сказав без всякой рисовки:
-Плов, как обещал.
-Спасибо — отреагировала Раиса. - Вот ваши деньги за работу.
Мужчина поблагодарил и развернулся собираясь уходить.
-Может чая? - предложила Раиса.
-Спасибо — домой спешу. Жене обещал вернуться пораньше — да вот задержаться.
-Хозяйка наверное потчевала? - предположила Раиса.
-Да уж — эта попотчует! - с непонятным раздражением  ответил мужчина.
Раиса в очередной раз убедилась в скаредности Елены Павловны. И не только она — Хаким, как видно тоже.
Едва Хаким ушёл, как снова раздался стук в двери — на этот раз это был Алексей.
Увидев его, обе и мать и дочь мысленно воскликнули:
-Чертовски красивый парень! — . Вот только душа — сплошные потёмки.
Вторая часть мысли пришла только в голову Раисы— Татьяна, несмотря даже на неудачную регистрацию, была так очарована Алексеем, что не могла и не хотела думать о таких высоких понятиях как душа — мало ли до чего можно додуматься, а ей ещё сегодня предстоит более близкое знакомство с семьёй своего, теперь уже супруга. Если уже сейчас у неё будут сомнения, как тогда пройдёт её свадебный вечер, который, как многие считают, бывает раз в жизни.
Они шли к дому Алимовых короткой дорогой и все встречные невольно обращали на них внимание — живописная была группа: жених с невестой и женщина среднего возраста, одетые как с картинки.
Одним эти люди были знакомы и они знали что бухгалтерша Лукъяновна выдаёт замуж свою дочь за Алёшку Алимова — вон он какой красавчик — шагает важно, задрав нос, словно большой выигрыш получил по лотерее.
 Оно и понятно: такую девчонку отхватил — на зависть всем русским парням совхоза, которые в своё время за то, что он так окучивает русскую девчонку, хотели этому „кривоногому татарину“, как они выразились однажды, ноги обломать за это, но что поделать, если девчонка сама в него так влюбилась?
А кто-то завидовал Татьяне: вон какого красавца охмурила! И что он нашёл в ней такого?  Самая обычная девчонка — только то, что русская, а он сказал сразу, что на татарке никогда не женится. А чем татарка хуже — среди них и красивые есть, и умные, и верные. Это из зависти люди болтают, что все татарки — гулящие.
Критические взгляды провожали троицу едва ли не до самого дома Алимовых, и Тане от этих взглядов было не по себе — не привыкла она да и не любила, когда на неё обращали чрезмерное внимание.
Заходили в дом что называется с заднего двора:со стороны арыка. Ребятишек на мосту уже не было — они разошлись после того как двор покинул усто, что плов свадебный готовил.
Хаким перед уходом предупредил хозяйку, что за своим котлом вернётся на машине завтра и Елена решила, что тогда уж она своего не упустит.
А пока она всё выбегала во двор выглядывая гостей, надеясь что первым всё-таки появиться любимый сын со своей русской, которая ужом вползла в их семью, и она понятия не имела как ей реагировать на это — бабай занял сразу непримиримую позицию: русской здесь не место, а ей, матери, жалко сына, ведь он любит эту русскую, и не понимает, что ничего хорошего его с ней не ждёт. Но как донести это до сына не знала, и очень боялась, что он обидится и вместе со своей русской уйдёт жить к её матери — это будет для их семьи позором — и без того о их семье люди болтают всякое.
Сын почему то появился не с парадной стороны дома, а со стороны арыка, словно не хотел раскрывать своей женитьбы перед всеми соседями, и Елена посчитала это хорошим знаком, но всё же пошла навстречу с распростёртыми объятиями и даже обняла сваху и её дочку, похлопывая их по спине,  делая вид что очень им рада, и Рая с Таней, не зная о том какая эта женщина актриса, приняли всё за чистую монету.
Келим — келим! [Проходите-проходите!] — настаивала Елена, широким жестом приглашая пришедших в дом.
Прошли привыкая к полутёмной передней комнаты в углу которой, вжавшись у в угол, сидел старый, толстый мужчина пенсионного возраста с недовольным видом.
Поздоровались — в ответ ноль внимания — мужчина даже головы не повернул. Буркнул что то себе под нос и сосредоточил внимание перед тем что стояло у него на столе — лишь это его порадовало - не часто у него на столе стояли такие изыски: свежие овощи, фрукты, сыр, колбаса.
-Неужели кампыр так потратилась?! - возмутился едва ли не вслух — Это же сколько денег ушло на всё это? И всё ради чего — ради какой то безродной русской девки?!
В это время на пороге другой комнаты появилась сестра Алексея, гостеприимно приглашая гостей проходить дальше. Лицо её было накрашено так, что напоминало лицо японской гейши и Таню слегка это покоробило, заставив задать себе вопрос:
-Это что — спектакль какой то?
Но ответа пока не было. Прошли — больше задерживаться в помещении где их игнорировали не было смысла.
Во второй комнате было несколько светлее только благодаря двум окнам выходящим на огород, в котором только в самом конце торчали тонкие стебли кукурузы, не затеняя двух не слишком больших окон.
Их усадили на противоположном конце стола — спиной к окнам и лицом к дверям, чтобы было видно кто входит в комнату и их было видно сразу, ведь именно они виновники торжества.
Раиса невольно обратила внимание на стол: ни одной бутылки что она передала свахе — ни вина не шампанского — только бутылки желтоватого цвета под названием старка — она даже названия раньше такого не слышала. Кроме бутылок несколько тарелочек с орешками, тонкими ломтиками нарезанный сервелат и сыр, так же несколько тарелочек чуть больше размером с хворостом и непривлекательного вида пирожками, которые в это время нахваливала Елена, открывая секрет, что их делала её подруга — соседка слева, обещая невообразимый вкус.
-Да бедновато для свадебного стола! - решила Раиса.
Впрочем, я ещё упустила из вида три вазы с фруктами и несколько тарелок с огурцами и помидорами, нарезанных ломтиками.
Ото созерцания стола гостей отвлекли появившиеся в дверях двое молодых людей. Сестра Алексея представила их:
-Знакомьтесь: наши близкие соседи — друг Алексея Идрис и их квартирант - учитель Николай Иванович.
-Раиса Лукъяновна — мать невесты -чуть склонила голову, представляясь, Раиса.
-Татьяна — кивнула головой Таня - как вы наверное уже поняли — невеста.
Этих гостей сестра как распорядительница стола усадила с правой стороны стола.
Оставалось ещё три свободных стула. Двое следующих гостей пришли минут через пятнадцать когда часы за спиной виновников торжества отбили пять ударов.
Этих господ Раиса знала: рабочие бригады Гапирова друзья- приятели Алексея а точнее было сказать: его собутыльники. Уже сейчас можно было понять каким станет этот вечер но уходить матери невесты с праздника единственной дочери как то не принято и Раиса никак не отреагировала на появление новых гостей.
-Думаю этих парней предоставлять не обязательно? - поинтересовалась Азия но всё же на всякий случай сказала:
-Эргаш Тагиров и Анвар Каримов — друзья нашего Алёши.
Эргаш и Анвар раскланялись — если это телодвижение вообще можно было назвать поклоном.
-Ну что же, гости дорогие, — теперь можем и начинать праздник? - предложила распорядитель.
-Отец сегодня плохо себя чувствует — у него давление с утра — пояснила доченька — поэтому он просит у гостей прощения, что не сможет присутствовать за столом.
И тут же добавила:
-Мужчины, поухаживайте за дамами!
Две оставшиеся дамы сели как раз напротив жениха и невесты.
-Алёша, поухаживай за невестой и тёщей! - предложила она же брату и тот торопливо открыл бутылку старки, наливая по полному стакану Раисе Лукъяновне и  Тане.
-Бог с тобой, зятёк?! - отреагировала Раиса. - Мне сейчас даже шампанского нельзя, явно намекая на то, что никакого шампанского на столе нет.
Услышав эти слова Елена скривилась недовольно: надо же стерва какая и здесь своё слово вставила, словно её кто за язык тянет.
-Что же вам тогда налить? - повёлся на реплику Алексей.
-Только чай и желательно зелёный — ответила Раиса но хозяйки обслуживающие стол даже глазом не повели.
-Сейчас будет, Лукъяновна! - пришлось Алексею самому реагировать на просьбу. Его выпустили из за стола и через несколько минут он вернулся назад с таким же чайником и пиалой, что стояли на столике у старика .
Налил чая в пиалу и взялся за свой стакан, явно желая как можно скорее залить горячительное себе в рот.
-Я скажу несколько слов! -отреагировала Раиса поднимая пиалу с чаем.
-Где это вы видели, уважаемая, чтобы тосты произносили с чаем в руках? - взвилась распорядитель.
-Мне можно — я мать невесты. - взглядом осадила её Раиса, думая о том что сестрёнка то жениха — та ещё язва. И начала говорить не обращая внимание на недовольные физиономии свекрови и золовки
-Дорогие дети: счастья вам в вашей семейной жизни! Долгие годы совместного счастья — любви, понимания и поддержки.
-Горько! - неожиданно воскликнул Николай Иванович стараясь чокнутся своим стаканом с пиалой, сидящей рядом с ним Лукъяновны.
-А ну сядь, Николай! - оборвала его Елена. - Ты не у себя дома — помни, где находишься и держи себя в руках.
И мужчина, как оплёванный, шлёпнулся на стул, понимая что ему указали на своё место, и больше до самого конца даже рта не раскрыл.-
А дальше раздавались только: - „Наливай!“  и  - „Выпьем!“ А потом и вовсе: - „Давай!“
Они словно соревновались кто быстрее и больше выпьет. Алексей и хозяйки не отставали от гостей ни на шаг. Таня, едва понюхала странный напиток, как её начало тошнить от этой гадости, но жених придирчиво посматривал в её сторону и она, когда все опрокидывали себе в рот стакан, делала только один глоток. Алексей тут же доливал её стакан доверху, иногда переливая через край. Раиса Лукъяновна поглядывала критически на всё это безобразие но не сказала ни слова чтобы не испортить дочери её день.
Несмотря на такое критическое мышление она заметила что сидящий рядом учитель — Николай Иванович слегка мухлюет: выпивает один стакан предложенного хозяйкой напитка, а второй выливает в горшок с цветком находящийся между ним и Идрисом, видимо понимая что угнаться за заядлыми питухами ему не удастся. Глядя на него и Идрис стал проделывать то же самое, и когда Николай выливал свой стакан — он свой выпивал, а когда квартирант пил — то выливал уже Идрис — они как бы прикрывали друг друга, и никто кроме Раисы этого не заметил, а она не стала выдавать хитрунов — она была за них и если бы её зятёк делал то же, то наверное порадовалась за него, считая его не совсем пропащим, а сейчас она явно понимала, что её Таня совершила очень большую ошибку выйдя замуж за Алимова, и очень скоро жестоко об этом пожалеет. Алексей пил всё подряд без всякого тоста — просто под выкрики: - Давай!  И всё больше пьянел и его лицо, как казалось Раисе, всё больше теряло привлекательность.
Таня тоже видела, и не только это: когда соседская девочка принесла в дом свежевыпеченные домашние лепёшки и самсу, которые ежедневно выпекали в своём тандыре на продажу, то хозяйка начала раскладывать   по лепёшке и двум самсам каждому за столом, начав с сына и пошла против часовой стрелки так, что последней в цепочке стала Таня, и этот жест был ею принят, как желание показать, что она в этой компании последний человек, с которым никто не намерен считаться.
Алексей чтобы хоть как то смягчить поступок матери, подвинул свою норму Тане, попросив её взять одну самсу. Таня не стала отказывать ему, не желая выставлять перед гостями на позор молодого супруга да и его семью тоже. Но дальше скрывать негативное к ней отношение стало невозможно: подача следующего блюда теперь уже Азия точно, как и её мать,  начала с брата, снова поставив невестку в конце очереди. И снова Алексей попытался смягчить этот негативный жест, подвигая свою касу ближе к Тане, но та на этот раз не стала потакать этой подковёрной борьбе и отодвинула касу на прежнее место, а Алексей таким взглядом посмотрел на сестру, что та поняла: ей это с рук не сойдёт. И все гости прекрасно поняли, что бабы семейства Алимовых, как и сам хозяин, не собираются мириться с тем, что Алексей против их воли женился на русской девушке, и уже начали выживать её. Даже друзей-узбеков это покоробило, а уж Николай Иванович побледнел, оскорбившись за русских: он считал что Это Алексей недостоин Тани,  а не наоборот, как считали кампыр с бабаем и их дочь. И об этом уже было известно всем соседям, до которых Елена донесла свою позицию очень подробно и настойчиво.
Увидав взгляд брата, Азия попыталась исправить свою выходку, и уже следующее блюдо первым подала брату и невестке, но это уже не могло исправить то что было показано всем присутствующим. Алексей видел что Таня готова была выскочить из за стола и бежать из их дома без оглядки и поэтому крепко взяв её за руку намереваясь любим путём остановить её
прошептал:
Всё нормально, Танюша, не волнуйся - я же рядом с тобой. Не забывай, пожалуйста, никогда: я люблю тебя.
И порыв Тани затух — любимые глаза говорили о том, что он действительно любит, и не может отказаться от неё даже в угоду своим родным.
Только спустя время поняла что не верно поняла тогда его порыв но что это было — так и осталось загадкой.
Раиса Лукъяновна попробовала плов — действительно классное произведение кулинарии но она и дама может его распробовать вполне в подходящей обстановке, где никто не кричит: - -“Пьём до дна’ и — „Давай, не задерживай компанию!“ и сказала извиняющим тоном:
-Прошу прощения, дорогие гости, я вынуждена покинуть вас — давление разыгралось.
И потом обращаясь к дочери:
-Танюша, проводи меня пожалуйста — что то меня пошатывает.
Они вышли из за стола и направились на улицу — следом поднялся и Алексей. Азия пыталась остановить его, но взгляд так полоснул её словно лезвием и она села на место, не промолвив ни слова.
Однако Елена не могла его уход оставить без внимания: она сразу подумала, что невестка вцепится в сына и не отпустит его, отведёт к своей матери и тогда вернуть его назад будет уже невозможно, поэтому сидела ещё минут пятнадцать на своём месте, как на иголках, и уже думала только об одном, чтобы вся эта компания наконец разошлась по домам, но те не встали из за стола, пока не доели весь плов и не допили свою норму старки —по одной бутылке.
А в это время  Алексей пытался остановить свою молодую жену, ссылаясь на то, что гости могут подумать что-то не то.
-Пошли назад! - тянул Алексей. - Пошли назад!
-Немного давай проводим маму и вернёмся — согласилась Таня.
-Тут уже немного осталось! - протестовал Алексей. - Лукъяновна кроме чая ничего не пила — сама дойдёт.
-Идите, идите — согласилась Раиса. -Я дойду.
Алексей взял Таню за руку и, как он думал, вполне даже корректно повёл её домой, так и не поняв, что идти туда ей совсем не хочется. И вот когда они практически сошли с мостика и зашли на территорию двора  Алимовых, Таня вырвала свою руку и кинулась вниз на лёд и побежала как могла прочь, дальше от того места, куда её так настойчиво тянул Алексей. Бежать на каблуках по льду было не возможно, но муж бежал следом и Таня пыталась убежать, но метров через пять Алексей поскользнулся и упал, сбивая Таню с ног. Таня упала на него и отключилась.
А в это время Елена, выпроводив наконец званных гостей,  бросилась искать сына.
Ступив на мостик, она заметила, что в арыке на люду лежит её любимый мальчик, а сверху на нём, как она решила, сидит верхом эта дурацкая сноха, и сразу кинулась спасать своего бедного мальчика. Взяв сына за руку, постаралась вытянуть его из под невестки и потянула с собой решив оставить эту русскую в арыке на льду — пусть все видят кто это такая!
Когда она почти уже вытянула Алексея из арыка, он наконец очнулся и, оценив обстановку, как то неловко отстранил мать  и та села прямо в лужу,  бросился назад к Тане — поднял её на руки и понёс домой. Елена, немного посидев в холодной луже, наконец пришла в себя, с трудом поднялась сама и тоже направилась домой.
Что было дальше? - невольно напрашивается вопрос. Вы вправе задать его а я вправе рассказать…



                Продолжение следует:




 -
.