5 Порядок в водоёмах

Ленуш Сердана
Брат с сестрой, выросшие в горах, легко преодолевали путь к назначенной цели. Попав к источнику, они обалдели от открывшейся им красоты. До чего же прекрасно их озеро, но тут оказалось ещё великолепнее. Огромные фламинго стояли не шелохнувшись в воде, вокруг цвели диковинные цветы, издавая несравнимый аромат. Припипиука отметила, что сюда надо отправить Гайфину - приручительницу природы.
- Слышишь шум? - спросил гауцикрь.
- Нет. Какой?
- Мне кажется, что неподалёку есть водопад!
- Но папа ничего не говорил о нём.
- Может не ходил туда никогда. Из-за шума. Раньше здесь было много бандитов.
- Давай сходим, проверим.
И они отправились по звуку. Дорога была... Точнее её вообще не было. Идти было очень тяжело, даже горным жителям. Ребята падали, разбивали коленки и логти в кровь. Но представители этой семьи не привыкли отступать. Вскоре шум усилился и они вышли к водопаду.
Он был невероятно красив, вокруг росли цветы, пели птицы. Вода ниспускалась голубым потоком будто с самого неба. Завораживающее зрелище.
- Так вот откуда берет своё начало речка-вонючка, - произнесла удивлённая Припипиука. - Кажется, я знаю, что надо сделать в первую очередь, ну, или, если хватит выделенных сил, то вместе с проложением дороги к минеральному источнику!
Возвращались молча. Впечатления завладели сознанием ребят. Пугги любил воду и был заворожён, мечтал вернуться туда с гауцикрями, он хотел, чтобы как можно больше народа увидели и оценили эту красоту, прониклись ею, вдохновились. А его сестра хотела устроить там лечебницу, а ещё, срочно произвести чистку речки-вонючки, построить плотину и переименовать обновленную красавицу-реку.
С этими предложениями она и выступила на очередном совете. Ей уже открыто аплодировали и соглашались, видя, что активистка всем сердцем переживает за будущее их родины. У Люнитилюня были мысли почистить реку, но задора такого и точного плана не было. А для правнучкиных стройных мыслей по благоустройству и их воплощению, он не жалел ресурсов. Поэтому дело пошло сразу. И в горах строилась дорога, на которую помощи попросила правнучка у деда Грома. И река дружно чистилась. Так же, узнав о наличии  такового, попросили приехать на помощь коротышку, который знал язык бобров. Он объяснил трудолюбивым животным, где надо построить плотину и как они могут попросить о его приезде, если вдруг что-то потребуется. Бобры были очень рады, что теперь будут жить в чистой реке, поэтому сразу согласились помочь гауцикрям, которые навели порядок в их жилище.