О мальчике по имени Сату, не ведавшем о своей силе

Лаура Симонян
На занятии по писательскому мастерству от «Московского долголетия» наш руководитель (Марина Жильцова) дала задание написать вариант сказки:
сюжетная линия - «Золушка», действие - Древний Египет, главный герой – мальчик(желательно, злодей).
Вот что получилось.

О МАЛЬЧИКЕ ПО ИМЕНИ САТУ, НЕ ВЕДАВШЕМ О СВОЕЙ СИЛЕ
Сказка по египетским мотивам

ЧАСТЬ 1.

В старые давние времена, когда солнце светило ярче, воздух был чище, природа была щедрой, боги были благосклонны, в городе Фив, на крутом берегу Нила, жил человек по имени Аакут со своей миловидной женой Хэпи. Когда у них родился сын, Верховный жрец, который его принимал, нарёк его Сату-иуф-анх, надел на шею амулет и настрого велел родителям, ни при каких обстоятельствах его не снимать.
 
Амулет был из редкого для этих мест обсидиана, овальной формы в виде жука скарабея, с золотым тиснением на обратной стороне. Хотя Аакут учился грамоте, прочесть, что написано, он не смог.
- Это древний Амулет. Он ждал рождения твоего сына. По преданию Амулет сам находит своего хозяина. Он будет служить только Сату, главное, не снимать его и не потерять.
Сату рос смышленым добрым мальчиком. Единственный наказ, который он с младенческих лет слышал от родителей, был - беречь Амулет.

Жили они в довольстве и не тужили. У Аакута были виноградники, пастбища и табуны скакунов. Для обслуживания и содержания хозяйства Аакут держал нескольких наёмных слуг.

Аакут предлагал своему младшему брату Туни совместное ведение хозяйства, но тот отказался, поскольку не намерен был работать, как бесплатный слуга.
Семья Туни жила не богато. Старший брат всячески заботился о младшем, не забывая после каждого урожая и по праздникам отправлять к нему слуг с провиантом.
Жена Туни, Хатэм, ехидно замечала:
- Можно подумать от себя отрывает. Это излишки, ему негде хранить, вот и подкидывает нам, как кость собаке.
Никто в семье, ни муж, ни тем более сын Саху, не перечил Хатэм.

Туни молча завидовал Аакут. Как тут не позавидуешь при такой жене!? Он мечтал разбогатеть и показать старшему брату, а может своей жене, что и сам чего-то стоит. Но Фортуна была не на его стороне.

Сату бывал в доме брата своего отца, Туни, но чувствовал себя чужим среди них. Жена Туни, Хатэм, смотрела на него таким недобрым тяжелым взглядом, что их сын Саху, заметив, как Сату при виде его матери пытается куда-то спрятаться, успокаивал его:
-  Не бойся. Она добрая.

Но вот на страну напал мор. У Аакут пропали виноградники, опустели пастбища, не стало табунов лошадей. Он решил вместе с семьей перебраться в благодатные края. Но чтобы не подвергать сына риску, попросил брата присмотреть за ним на время, пока они с женой не найдут вожделенное место,
Вскоре пришло известие, что при переправе через реку плот перевернулся, и Аакут с Хэпи погибли. Сату стал сиротой и остался на попечение своего дяди Туни.
В глубине души Сату не верил в гибель родителей и мечтал увидеть их.

Не имея больше материальной поддержки от брата, Туни решил заняться изготовлением сандалий для обычных горожан. Сандалии только-только входили в моду, до этого люди ходили босыми. Туни купил одну пару дорогих сандалий из листьев пальмы для сына, чтобы посмотреть, как устроена обувь.  Потом он изготовил новомодную обувь из пальмы себе и жене, хотя женщинам полагалось ходить босиком.  Получилось удачно, и ему стали заказывать сандалии соседи, а следом и горожане. Дело пошло. Он научился изготавливать обувь так же из папируса, тростника и коры деревьев. Работа была тяжелой и малоприбыльной. Но давала кров и еду. Особенно тяжёлой оказалась заготовка материалов для шитья сандалий.
 
Когда Сату остался на его попечении без средств к существованию, Туни поручил ему заготовку материалов для сандалий. Его сын тоже просился на заготовку за компанию, но мать запротестовала:
- Тебе-то зачем, мы тебя и так кормим, печемся о тебе. А он сирота, должен сам о себе позаботиться.
- Но разве его родители не заботились о нас, когда были живы?
- Э-ээ… Сейчас не те времена! Сейчас прокормить еще один рот в нашем бедственном положении сложно. Пусть работает! Другие бы выгнали его, а мы жалеем…

Сату становился невольным свидетелем таких речей. Ему горько было осознавать, что его не выгоняют из дома только из жалости. Он подумывал бежать куда угодно, лишь бы не быть обузой. «А если родители вернутся за мной?»

Он, стиснув зубы, старался выполнять ту работу, которая от него требовалась. Это было сложно, поскольку бывало, он приносил листву плохого качества, или ещё не созревшую или перезревшую кору. За это его корили. Опять же нужна была сноровка, чтобы достать листья нужного качества.
С каждым разом требовалось больше материала. Ему приходилось ходить на дальние территории, где он сталкивался с другими заготовителями. Те ходили артелями, и иногда отнимали у него, что он успел набрать. Несколько раз он возвращался домой с кровоподтеками на лице, съёживался и забивался в угол своей коморки. Некому было его пожалеть, приласкать, успокоить. Он оплакивал свою судьбу и не видел никакого выхода.

Жена дяди, Хатэм, подходила и с укором  говорила:
- Ты сегодня не заработал на еду, но так и быть, я накормлю тебя.
Она ставила перед ним глиняную тарелку с объедками их ужина.
Сату, глотая слёзы, обгладывал остатки мяса на костях, ел пустую похлёбку.

Однажды Хатэм обратила внимание на амулет Сату:
- Ты должен отблагодарить нас за наши благодеяния. Зачем тебе кулон? Он, видно, дорогой. Дай мне. Это будет плата за кров и пищу.
Сату вцепился в амулет и вскричал:
- Нет, нельзя!
В этот момент он ощутил, как через всё его тело прошла необъяснимая, но приятная дрожь. Он почувствовал рядом присутствие родителей.
- Береги Амулет, он   тебя защитит, - услышал он далёкий голос отца.

Тётушка разжала пальцы Сату и схватила кулон в попытке сорвать с верёвки, но в то же мгновение отскочила и, рухнув на земляной пол, ударилась головой о дверной косяк.
Когда прошёл шок от падения, она завопила визгливым голосом:
- Сюда, на помощь! Убивают!
Прибежали муж и сын. 
- Что случилось? – спросил муж.
- Он, неблагодарный, толкнул меня. Чтобы ноги его в нашем доме не было.
- Но куда он пойдет? И где я возьму помощника вместо него?
- Ничего не знаю. А если завтра он решит убить нас?
- Да, успокойся, женщина, - не выдержал Туни. - Я поговорю с ним.

Сату в страхе смотрел на свою родню и не понимал, что случилось. Он недоумевал - почему на него наговаривают? Он точно помнил, что не толкал тётку. А может, толкнул? Не могла же тетушка сама упасть? Он ужаснулся. Неужели я такой неблагодарный? Мне нет места среди людей. Пойду я, куда глаза глядят.

Когда все легли спать, он тихонечко вышел из дома в кромешную тьму и пошёл, не осознавая, куда.
Шёл он шёл, долго ли, не помнил. Увидев на берегу реки свет, подошёл поближе. Видит, сидят люди вокруг костра и греются. Сату подкрался поближе. Не почувствовав опасности, он приблизился к костру и только хотел спросить разрешения погреться, как заметивший его горбатый мужчина, подбрасывающий хворост в костёр, закричал:
- Вот он вор,  лови его, - и погнался за ним.
Еще несколько человек вскочили со своих мест и тоже погнались за ним на перехват.

Сату интуитивно тронул амулет и в этот момент кто-то подбросил его высоко и приземлил мягко где-то вне зоны досягаемости преследователей. Вокруг были деревья. Он прислонился к одному из них. Успокоившись, Сату поднёс Амулет к губам и поцеловал. Страх прошёл.
 
Уткнувшись в колени, он печально вопрошал: «Что такого я сделал? Почему меня приняли за вора? Что я мог украсть? Может, я не замечаю своих нехороших поступков?».
Неокрепший детский ум, считавший, что взрослые не могут врать, перестал доверять себе. «Я плохой, поэтому старшие мне не верят, поэтому со мной приключаются беды», - с отчаянием думал он, оплакивая свою долю.

Он заметил перед собой мерцание. Когда он поднял голову, увидел фигуру бестелесного человека в накидке.
- Не печалься, мой мальчик. У тебя светлый ум и чистая душа. Недалёк тот день, когда тебе откроются «Врата Созидания». Ты поможешь своему народу избавиться от мора и других напастей, свалившихся на него по воле чужих богов.
- Я со своими несчастьями не могу справиться. Как я смогу справиться с чужими могущественными богами? – вытирая слёзы, произнёс Сату.
На самом деле, это был не обычный разговор, а мысленный.
- Ты не один. Наши могущественные боги помогут тебе.
- Почему же они до этого не помогли? Мы потеряли дом, имущество. Может, и родители мои погибли. Почему боги допустили это?

Наступило молчание. Силуэт жреца замерцал разными цветами. Сату показалось, что тот пытается ему что-то сказать, а он его не понимает. Наконец, до Сату дошло:
- Боги беспомощны без людей, без взаимодействия с ними.   Это как если бы потерялась связь между твоей головой и ногами. Голова велит ногам идти в одну сторону,  а ноги идут в другую, или вовсе не реагируют. Понял?
Сату кивнул головой.
- Твоя задача восстановить эту связь, связь между людьми и богами. Тогда они смогут изгнать чужих богов, и наступит желаемое благополучие на нашей земле.

Мальчик не верил происходящему. «Мне это мерещится, или я сплю», - подумал он и прикрыл веки. Яркий свет заставил его открыть глаза.
- Твои Боги-покровители – Шед и Шу. Они – хозяева Амулета. Они помогут тебе. Первый будет оберегать тебя от опасностей и несчастий, а второй – повелитель ветра и воздуха - от врагов. Если Амулета прикоснется чужой, на помощь придёт Шу, когда прикоснёшься  ты – появится Шед. Ты уже видел их силу.
Сату вспомнил, как отлетела от амулета и упала тётушка Хатэм. Вспомнил и другие подобные случаи, которым не придавал особого значения.
- А если нападут на меня, когда я сплю?
-  Я буду рядом.
  Сам Сату не чувствовал в себе силы, чтобы выполнить возложенную на него миссию.

Поняв (просканировав) его мысли, «мужчина» в накидке продолжил:
- В тебе заложена огромная сила. Как только ты возобновишь связь между человеком и богами, чужие боги исчезнут с нашей земли. Восстановится прежний порядок. Ты единственный, кто спасёт свой народ от полного уничтожения или полного исхода из своих земель.
- Прежний порядок - это как? И родители мои вернутся? – с надеждой спросил он.
- Может быть, может быть…

Сату устал. Он, хотя и был смышленым малым, многого не понимал. Не понимал, почему он, мальчик, должен спасать свой народ. Почему не взрослые? Разве можно требовать такое от ребёнка?  А если он не справится? А родители? Задавая себе бесчисленные вопросы, он уснул.

16 марта 2024 г. Москва

Продолжение следует
http://proza.ru/2024/03/19/1239