Огненный подвиг

Никита Москалев
О награждениях воинов-огнемётчиков в годы Великой Отечественной войны

К началу Великой Отечественной войны Красная Армия имела вполне сложившиеся взгляды на применение огнемётного вооружения в бою. Считалось, что огнемёт не решает самостоятельных боевых задач. Поэтому огнемётные подразделения должны были использоваться только в тесном взаимодействии с пехотой и танками, артиллеристами и сапёрами. Огнеметание требовалось комбинировать с ружейно-пулеметным огнём и штыковым ударом.

Накануне войны подразделения ранцевых огнемётов (огнемётные команды) организационно входили в состав стрелковых полков. Однако из-за трудностей использования в обороне ввиду малой дальности огнеметания и демаскирующих признаков ранцевого огнемёта РОКС-2 они вскоре были расформированы.

В мае-июне 1942 года по указанию Ставки Верховного Главнокомандования были сформированы первые одиннадцать отдельных рот ранцевых огнемётов (орро) трехвзводного состава. Рота имела 120 ранцевых огнемётов. В июне 1943 года большинство орро было переформировано в отдельные батальоны ранцевых огнемётов (обро), состоящие из двух огнемётных и одной автотранспортной рот. Всего в батальоне было 240 ранцевых огнемётов. Батальоны предназначались для действий в составе штурмовых отрядов и групп стрелковых частей и соединений при прорыве укреплённых районов противника и боёв в крупных городах. Часть обро в начале 1944 года была включена в состав инженерно-сапёрных бригад.

Задача огнемётов в наступлении заключалась в выжигании обороняющегося противника из укрытий. В обороне этот вид оружия предполагалось использовать внезапно и массированно в тот момент, когда атакующий противник приблизится на дальность огнемётного выстрела. Особо успешными были действия ранцевых и фугасных огнемётов в уличных боях. Помимо потерь в живой силе и боевой технике, огнемётчики наносили противнику большой моральный урон, о чём свидетельствуют многие случаи панического бегства гитлеровцев из опорных пунктов и укреплений, по которым производилось огнеметание [1].

Бойцы и командиры огнемётных частей за совершённые ими подвиги часто отмечались государственными наградами. В этой статье расскажем лишь о немногих огнемётчиках, награждённых орденами и медалями.

Красноармеец Егор Аверьянович Акатьев был огнемётчиком в 179-й отдельной роте ранцевых огнемётов. 31 января 1943 года солдат получил задание уничтожить немецкий блиндаж, расположенный в городе Сталинграде на улице Советской. Егору Аверьяновичу удалось незаметно пробраться к нему и с помощью ранцевого огнемёта уничтожить этот объект вместе с 11 вражескими солдатами, находившимися в нём.

15 февраля 1943 года красноармеец Акатьев был награждён орденом Отечественной войны I степени.

Младший сержант Минабай Нигматулин участвовал в Великой Отечественной войне с 25 августа 1941 года, имел три ранения. 26 января 1943 года в бою на территории Курской области он сжёг из огнемёта четырех автоматчиков противника, засевших в ходе сообщения и наносивших потери нашим стрелковым подразделениям. Огнемётчик хорошо владел и стрелковым оружием – огнём из винтовки М. Нигматулин убил фашистского снайпера.

За эти боевые успехи 20 июля 1943 года младший сержант Нигматулин был награждён орденом Красного Знамени.

Красноармеец Борис Матвеевич Урюпов находился в рядах Красной Армии с 1 октября 1942 года. Боец служил подрывником в 88-й отдельной роте фугасных огнемётов. 10 июля 1943 года во время наступления немцев на позиции 1241-го стрелкового полка Борис Матвеевич подпустил взвод вражеской пехоты на 40-50 метров к опорному пункту и огнём фугасных огнемётов уничтожил 17 немецких солдат.

«Кроме того 4 человек немцев убил ружейным огнем действуя в составе 7 роты 3 б-на 375 СД [3-го батальона 375-й стрелковой дивизии – прим. авт.]» - говорилось в наградном листе.

Военным советом Воронежского фронта 26 августа 1943 года красноармеец Урюпов был награждён медалью «За боевые заслуги».

Красноармеец Дмитрий Степанович Брик был призван в ряды РККА 1 марта 1944 года. Солдат служил огнемётчиком в 179-й отдельной роте ранцевых огнемётов. Уже 28 ноября 1944 года Дмитрий Степанович был удостоен своей первой награды – медали «За отвагу» - за уничтожение вражеской огневой точки с четырьмя солдатами противника.

Вскоре храбрый огнемётчик был вновь отмечен за другой боевой эпизод. Во время отражения контратаки из своего огнемёта Д. С. Брик уничтожил 5 венгерских солдат. В рядах врага началась паника, и наши солдаты поднялись в атаку. Красноармеец Брик в этом бою уничтожил еще двух солдат противника и первым ворвался в его траншею.

За этот подвиг 2 декабря 1944 года Дмитрий Степанович был награждён орденом Славы III степени.

В 1945 году красноармеец Брик отметился новыми боевыми заслугами. В одном из следующих боёв во вражеском ДОТе он сжёг трех немецких солдат и ещё пятерых взял в плен. 20 мая 1945 года огнемётчик был награждён орденом Славы II степени.

Сержант Александр Фёдорович Гавриков служил в Красной Армии с 1943 года. К концу войны он занимал должность командира отделения огнемётов в 30-м отдельном батальоне ранцевых огнемётов.

Огнемётчик отличился в ходе штурма столицы Австрии – города Вены. В многоэтажном доме находились автоматчики и пулемёт противника. Александр Фёдорович «первым выдвинулся вперед и под огнем немецких снайперов подобрался к дому. Затяжными выстрелами из РОКС [Ранцевый Огнемёт Клюева – Сергеева – прим. авт.]  Гавриков поджег дом, уничтожив при этом 5 солдат пр-ка [противника – прим. авт.]. После этого Гавриков ночью подобрался к складу противника с боеприпасами и поджег его».

25 мая 1945 года сержант Гавриков был награждён орденом Славы III степени. Как активный участник освобождения Европы от немецких захватчиков Александр Фёдорович был награждён многочисленными медалями: «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Белграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Источники

1. https://cabal-ussr.livejournal.com/2507.html
2. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686196. Д. 562, 6490, 7640.
3. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 682526. Д. 763, 1670.
4. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686044. Д. 1328.
5. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 690306. Д. 1848.