Где правовой беспредел, там и самосуд

Игорь Уранов
Когда жертвой дорожно-транспортного происшествия (ДТП) становится обычный подросток, а виновником оказывается человек, обладающий деньгами и связями, страсти накаляются до предела.

15 марта 2024 года около Ногайского районного суда Республики Дагестан произошло шокирующее двойное убийство. Прямо на выходе из здания суда были застрелены адвокат Сергей Осипов и его подзащитный Владимир Григорьянц. 

Об этом сообщило издание «Mash».

Как выяснилось, Владимир Григорьянц был сыном экс-прокурора города Кизляра и внуком бывшего директора Кизлярского коньячного завода. 19 мая 2023 года он возвращался на своей машине «Мазда» после учёбы в университете, где являлся студентом юридического факультета, и насмерть сбил 14-летнего мальчика, который ехал на мопеде.

Виновник ДТП нанял адвоката и пытался примириться с семьёй погибшего подростка, но ничего не вышло.

Ахмед Курманалиев был потрясён смертью любимого сына, но ещё бОльшим потрясением для него стало решение суда: полтора года ограничения свободы. Этот вид уголовного наказания не связан с лишением свободы, не является условным наказанием, а сводится к исполнению определённых обязанностей и запретов в условиях осуществления надзора.

Санкция статьи по делу о смертельном ДТП предусматривала для водителя наказание до пяти лет заключения, однако суд отнёсся к подсудимому с большим снисхождением.

Не согласившись с вердиктом суда, устав ждать справедливости разгневанный отец погибшего достал пистолет и произвёл восемь выстрелов в виновника и его адвоката. Раны оказались смертельными, адвокат и его подзащитный скончались в больнице.

Был ранен ещё один мужчина, который получил касательное ранение бедра, но после обследования в больнице отказался от госпитализации.

Стрелок сдался полиции, в отношении него возбуждено уголовное дело по нескольким статьям: «Убийство» и «Незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия».

Не оправдывая действий Ахмеда Курманалиева, всё-таки хотелось бы сказать о том, что судья в данной ситуации, на мой взгляд, формально подошёл к исполнению своих профессиональных обязанностей, чем невольно спровоцировал трагедию. Ему повезло, что он сам при этом не пострадал.

По моему мнению, чем меньше правоохранительные органы будут защищать права граждан, тем больше будет появляться подобных случаев. Это простая логика вещей: там, где царит правовой беспредел, там начинается самосуд.