Хохол как часть Русского Мира

Евгений Пимонович
 

    Мир СЛОЖЕН из стран, людей, событий.

    Эта многогранность неизбежно приводит к СЛОЖНОСТИ восприятия, к игре смыслов.

   К примеру, слово, ХОХОЛ, имеющее несколько толкований: это и  чуб, клок шерсти, волос, перьев на голове; и рыбёшка, мелкий ёрш (хохоль, новг.).
    С некоторого времени стало нарицательным прозвищем малороссов.

     Это же время, середина века XVII-го, стало началом заселения Дикого поля, ставшего частью Русского мира.
    Уместнее было бы называть Русским Полем междуречье Русских рек Дона и Днепра, впадающих в море, до XIV века известное всему миру как РУССКОЕ.

      Одно из сёл, тогда появившихся - Хохол, центр Хохольского района Воронежской области; расположёно на реке Девице.   

    Не мудрствуя,  выбрали названия поселениям по именам рек (Хохол - небольшой приток Девицы, несущей свои воды в Дон).
     Так же, кстати, произошло при основании знаменитого сейчас на весь мир своими поделками села Хохлома, построенного на берегах Хохломки.

   Первопроходцами были мелкие служилые люди, охранявшие в XVII веке южные окраины России от набегов крымских и ногайских татар.   

      Эта прослойка населения впоследствии получила название однодворцев.*)

    Их потомком, наверное, был МЕРЕМЬЯНИН Григорий Ильич.
старший сержант, 1914 года рождения, похороненный 10 августа 1944 года
 " у отдельно стоящего дома в деревне Мисты по дороге в г. Станиславовка (Польша, Варшавское воеводство)".

    В донесении о потерях /ЦАМО_фонд 58, опись 18002, дело 757/ указано, что красноармеец родился в селе ХОХЛЫ, Воронежской области; в донесении с ВПП уточняется , что до армии он работал агрономом, призван в армию был в 1941 году, побывал в окружении.

    Осталось только понять, какое отношение имеет этот красноармеец к Полтавскому тракторному училищу!

    Для этого, читатель, придётся перевести взгляд на фото перед заголовком, на страницу учётной книги с военно- пересыльного пункта.
 /ЦАМО_фонд Ворошиловградский (Владимирский**) ВПП, опись 12901/.
 
    Там отмечена троица, прибывшая 2 октября 1941-го.

     Все данные по графам записаны писарем подробно только для Головчанского, для Меремьянина и Попова с сокращениями.
    Кроме национальности и ВУС (военно-учётной специальности)

   Итак,
звание КУРСАНТ П.Т.У., должность МОТОМЕХ,
  МЕРЕМЬЯНИН Григорий Ильич. ВУС - 103, по перечню 1941 года это означает "МАШИНИСТЫ-ДИЗЕЛИСТЫ". Русский.

 Призван был Краснолучским РВК.
Место службы г.Полтава
прибыл из ПТУ.
 

     Механик-моторист из Полтавского тракторного училища - так можно было назвать и красноармейца 8-го отдельного запасного тракторного батальона при училище.
   Или красноармейца авто-тракторного батальона обеспечения училища ***)
   
    Но нет оснований не верить написанному пером: и Меремьянин и учтенный в следующей строке Попов записаны в архивах именно Полтавскими КУРСАНТАМИ!
#
   ПОПОВ Дмитрий Семенович, отличается от Меремьянина только датой рождения (1912г.),  ВУС (N 26 - это шофёр, авто-механик) и национальностью.
   
   В "Памяти народа" нет однозначного отклика:
то ли это уроженец Оренбургской области награжденный в 1985-ом Орденом Отечественной войны.
   А может быть, младший техник-лейтенант, служивший в 339 сп 114 сД.
     Уроженец села Вознесенск, Мелитопольского района Запорожской области.
     Закончил службу в армии 16 августа 1946г.
    Его фото сохранилось на "Дороге памяти".
 #

    Стена Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731, где сегодня появятся фамилии курсантов МЕРЕМЬЯНИНА и ПОПОВА - такая же часть СОВЕТСКОЙ истории, как село ХОХОЛ - часть РУССКОГО мира.

   19 марта 2024-го.
   




ПРИМЕЧАНИЯ.

 *)
   18 сентября 1665 года князь Григорий Ромодановский ходатайствовал из Белгорода о передаче во владение «солдатам, полковым казакам, пятидесятникам, десятникам и рядовым Фотею Кульневу с товарищи дикого поля в Боршевском стану от речки Ольшанки к Туровым липягам, да вниз по речке Девице...».

**)
    Владимировка - посёлок на границе Луганской и Харьковской области.
    Последняя запись в журнале учёта ВПП датирована 17 октября 1941-го.

***)
   В книге приказов начальника Полтавского тракторного училища, (т.3, лист 212 оборот):

 "За время пребывания в Действующей армии красноармейцам авто-тракторного батальона обеспечения (в списке Янковский, Бражник, Крейнин, Петрусь, Погорелый, Литвиненко, Климов)

начислить полевые деньги с 6 августа по 15 сентября 1941-го.
###