Хуторок на Одесской окраине

Антон Ромашин
По сути  хуторок это был большой двор, в котором жителями оказались: коренные , живущие с довоенного времени, когда это была окраина Одессы. Часть жителей подселилась после войны. Потом построили два 4-ех этажных дома. Сначала дом для рабочих и ИТР кроватного завода*, расположенного на Молдаванке* и чуть позже дом управления рынков. В этом доме, по странной случайности, 90% жителей были мясники, а 90% мясников, тоже по странной случайности, были евреи.
По поводу мяса в Одессе юморили: «Заходит в рыбный магазин какой-то приезжий и спрашивает: к вас случайно мяса нет? Ему отвечают: У нас случайно рыбы нет, а случайно мяса нет – напротив.», т.е. в мясном магазине. Понятно, что держатели мясного дифицита – одесские мясники были очень важные, самодовольные  и очень обеспеченные люди. На их фоне рабочие кроватного завода смотрелись, как рвань и нищета. Надо уметь устраиваться в жизни. Они всегда умели.
И в том и другом доме получили квартиры несколько военных, действующих и в отставке.
Вот такая сборная солянка. Поэтому нравы были самые простые, т.е. типичный одесский двор, только несколько иной геометрической конфигурации. А по менталитету, конечно, жители этого двора были несовместимы.
*) Т.е. понятно, что завод производил никелированные кровати (причем без тумбочек). Квалификация рабочих завода была соответствующая, образовательный и культурный уровень тоже.
Этот двор  также представлял из себя постоянно действующий народный театр, в котором без репетиций часто, особенно летом, происходили спектакли прямо по Бабелю или по другим известным одесским  юмористам. Например, было смешно и грустно до слез слушать по ночам, как две еврейские старушки, со своих балконов, обменивались опытом по приготовлению фаршмака.
Точного адреса хуторка нет, но самое приближенное место расположения - 4ая станция Большого Фонтана. Можно сказать, что  расположен он был между улицами Пионерской и Черняховского. С одной стороны его ограничивал  Артиллерийский переулок, на котором позже, отжав часть территории хуторка, построили роддом. Жильцам  этой части хутора повезло, т.к. все они получили квартиры на одесских Черемушках.
Географически Хуторок был частью большого одесского района под названием «Фонтан»*, а административно входил в Приморский район.
*)см. эссе Одесса. Фонтан. Не фонтан.
Недалеко от Хуторка, в сторону моря было несколько санаториев, домов отдыха и турбаз. Во всех из них летом по расписанию проводили танцы. Дискотек тогда не было, поэтому плясали под магнитофон, а кое-где и под баян. Где танцы, там, конечно, и девушки. А там, где девушки, там юноши, хорошие и не очень. Не всегда спокойно бывает в Одессе.
Одесса всегда была криминальным городом, а на смену  криминалитету подрастало полукриминальное сообщество. Такие группы мальчишек, как собаки, метили свою территорию, устанавливая на ней свои порядки.
В нашем районе была такая группа с кличками: Буржуй, Подарок, Крис, Обезьяна и др. Часть из них «добилась» своего в жизни: прошла через тюрьмы.
Крис – это был Мишка Крицкий, учившийся в параллельном со мной классе, хотя был на два года старше нас. Он успел посидеть по малолетке за что-то и очень этим гордился. Причем, был из хорошей семьи, т.к. после отсидки влиятельный отец сумел пристроить его в нашу непростую школу. Внешне в нем что-то было от знаменитого актера Леонова в  роли  рецидивиста по прозвищу Доцент в фильме «Джентльмены удачи». А Крисом он стал после появления на экранах американского фильма «Великолепная семерка», в котором Крисом был великолепный американский актер русского происхождения, Юл Бринер.
Крис из фильма был благородный разбойник, а у Мишки никакого благородства не было.
Ниже среднего роста, коренастый и основной признак: злобный взгляд из - под лобья. Какой-то генетический сбой  в нормальной семье. Его нахождение в нашей школе было неестественно: он привносил своим нахождением среди нас  какой-то кривой мир.
В других районах, на Молдаванке, на Слободке, на Пересыпи были более крупные объединения паццанов, которые конкурировали между собой и даже враждовали…
Таковы были одесские реалии.

Как образовался хуторок?
 До революции на 3-ей и 4 – ой станциях Большого Фонтана располагались два кадетских корпуса или военных училища по – нашему. Артиллерийский и пехотный,  соответственно.
Офицерский состав училищ обзаводился жильем самостоятельно и в этом районе было построено множество коттеджей, в основном одноэтажных, но встречались и двухэтажные. Основным стройматериалом служил камень, на котором стояла вся Одесса- ракушняк. Он хорошо поддавался обработке и был достаточно экологичным и недорогим  стройматериалом.
Собственно, развитие Одессы и потребности в этом камне были основой и созданию одесских катакомб. Хотя есть мнение…
После революции в этих домах стал селиться местный пролетариат, превратив эти коттеджи в коммуналки, пристроив сарайчики и веранды и разбив, где позволяла площадь, огородики и виноградники. В каждом домике – коттедже было несколько хозяев, которые завели курочек, собачек, а кое – кто и коз.
Все это создавало некий колорит района: вроде бы и город, но с чертами некой сельской иддилии, что помогало выживать жителям хуторка в таком непростом городе, тогда - одной из курортных столиц СССР. Да и еще квартиранты на летний период, т.к. большим удобством и даже достоинством этого района была близость к морю, т.е. по сути - в шаговой доступности.
Но вот вам и романтика одесских дворов:
В тени акаций тесные дворы -
Привычное одесское жилье,
Где выбивают старые ковры,
А пыль летит на чистое белье.

Там, где в шипящем примусном чаду
Картофельно-чесночный аромат,
А из квартир, где жизнь вся на виду,
Доносится и музыка, и мат.

Вечерний воздух теплый и густой,
И поневоле сдерживаешь дух,
Когда проходишь каждый двор сквозь строй
Глазящих со скамеечек старух.

И путаясь в постиранных трико,
Ныряя под веревкой бельевой,
В любом дворе услышишь из окон
Слова знакомой песни мировой.

Пенсионер, биндюжник и шофер,
Вмиг домино костяшки отложив,
Как по команде прекращали спор
И  слушали бесхитростный мотив.

Кусочек неба, фикус на окне.
Колышит занавескою сквозняк...
Одесский двор, ты часто снишься мне,
Одесский двор, ты вывел в жизнь меня.
 
Место было интересно еще и тем, что  в полутора кварталах  от хуторка располагался городок, построенный сразу после войны для семей военных. А по-сути, достаточно близко  от него были расположены  три военных училища: артиллерийское – на 3-ей станции БФ, пехотное – на 4-ой станции БФ и зенитно-ракетное – на 6-ой станции БФ. Прямо через дорогу от военного городка, за забором была расположена законсервированная танковая дивизия. Так что служить отцам моих товарищей было где.
Впрочем, отец моего тогдашнего друга, Валерки Белых, служил в штабе одесского военного округа. Вскоре он получит полковника и станет начальником какого-то отдела,  а еще через год поедет на 2 года служить в аппарат военного советника в посольство  СССР в Египте.
Но самый интересный персонаж нашей мальчишеской компании был Юрка Ланин, который приехал из Германии (ГДР) в 9ый класс нашей 38-ой школы. Его отец полковник толи ГРУ, толи внешней разведки был шефом немецкой полиции Восточного Берлина. Родители Юрки платили соседке за стирку, уборку и готовку, а Юрке нужно было только учиться. Каждое лето он ездил в Германию к родителям и привозил чемодан модных шмуток, которые сам носил и частично потихоньку пропивал, т.к. купить их было много желающих.
Мы еще только начали искать себя в этой жизни и тут в моском южном городе к морской романтике примешивалась романтика военной службы, разведка, командировки заграницу.
Родители Юрки мечтали о гражданской карьере сына и в 1965 году он, после окончания школы, поступил в Одесский политех, но учиться не смог. Тогда его отец повез его в Киев и устроил его поступление в Киевское высшее инженерно-командное общевойсковое училище, на факультет разведки. В будущем (теперь уже в прошлом) Юрка дослужился до подполковника в Одесском военном округе.
Жили на хуторке и еще две ходячие достопримечательности будущего. Кем станут эти два простых парня тогда никто и предположить не мог. Более подробно расскажу о них в следующих главах повествования, а пока могу сказать, что Вовка Мазур 1945 года рождения из семьи репрессированного и пораженного в правах интеллигента, доживающего свою жизнь сварщиком какого – то завода, получил два высших образования. Сначала он  закончил инъяз киевского университета с двумя языками в дипломе: французским и английским, а потом закончил сценарный факультет ВГИКА.
Второй персонаж, мой одноклассник – Валерка Кавунов, который правда уже достаточно взрослым, под 30-ть лет поступил в МГИМО. Этакий непрямой  путь достижения цели.
Примечательность в том, что Валерка вырос в семье одесских куркулей. Его отец был простым водителем, но на не простой работе. Он на спецмашине виновозе (цистерна на колесах) возил вино одесского винзавода шахтерам Кузбаса. Перед рейсом заезжал домой и сливал часть вина в бочки в своем погребе. Вместо недостающего вина доливал воду.
Владимир Мазур стал - таки малоплодовитым сценаристом, известным по фильмам «Таможня» и «Афганец». А Валерка Кавунов - канул на просторах  киевского МИДа.
В военном городке жили братья Борисовы, Вова – мой одноклассник и моложе нас на 4 года - его брат Женька. Их отец – майор танковых войск отслужил в Германии 5ть лет и вышел в запас по выслуге лет. За 5ть лет за границей  – их семья стала довольно состоятельной по советским меркам, но они этим не кичились. Главным - у них в семье  был культ мужского достоинства, которое им досталось по наследству довольно приличное. Осознание этого сформировало некую философия превосходства и они, при этом,  свысока поглядывали на своих друзей и товарищей. И это, со временем, судьба со всеми ими сыграла  недобрую службу.
После армии их отец, как профессиональный танкист и автомобилист устроился на работу в таксопарк начальником по резине и его избрали председателем профкома. Скорее всего, это в Одессе можно было сделать только с помощью взятки. Таким образом, приличная военная пенсия плюс зарплата, плюс серая зарплата, которая существовала тогда во всех  таксопарках.
Такой вот 45-летний, хорошо обеспеченный, мужчина решает «продлить» молодость и заводит любовницу, которая значительно моложе его жены. И вскоре, после семейного скандала, переходит к ней жить. Покупает мебель в её квартиру и дорогие подарки… Но, через год его настигает инсульт и он попадает в одесский гарнизонный госпиталь. Через несколько  месяцев он, подлеченный, но уже не здоровый, выходит из госпиталя и возвращается к своей жене. К этому времени у неё уже был любовник, но кому, кроме неё нужен был инвалид, все-таки отец их детей. Несмотря на лечение  у него висела плетью правая рука и правую ногу он подволакивал, а также стал путать имена своих сыновей: Вовы и Жени.
Его старший сын, Вова, после окончания школы в 1964 году поступает в одесский политехнический институт, на вечернее отделение, на факультет автотранспорта и устраивается на работу в таксопарк автослесарем - электриком.
Сдать экзамены за первый курс политеха он не смог и был призван на два года (1965 – 1967) в армию. После армии опять работа в таксопарке и постоянная хорошая серая зарплата, которая развращала его и отвращала от получения высшего образования. «Мол, я же в 2 – 3 раза больше инженера зашибаю».
В 1970 году Одессу настигла холера. Все отдыхающие в санаториях и домах отдыха, в августе, были задержаны и проходили в течении месяца карантин. Вовка бегал на танцы в санаторий, где застряла в карантине девушка - москвичка, которая закончила московский авиационный техникум и работала на авиазаводе. В профкоме ей дали путевку в санаторий  Одессы, где она познакомилась с Вовкой. Он был ей очарован, она была 18-летняя блондинка с голубыми глазами.
Отец Вовки был родом из Москвы и там жила его родная сестра. Вскоре и Вовка станет москвичем, но попадет в цепкие руки тещи, Наташиной мамы. Она без мужа воспитывала двоих детей. Только брат Наташи непутевый был, захотел легких денег: кого-то или что-то ограбил и получил срок. Был шанс скостить срок, но нужны были деньги. К тому же брат Наташи успел жениться и родился ребенок, мальчик. Нужно было помогать его семье.
Вот тут и Вовка, кстати, появился и опять в систему такси устроился, где  живая денежка каждый день в кармане, кроме зарплаты. Только вот распоряжаться своими деньгами ему не дали. Такой он оказался мягкохарактерный, а теща - с сильным характером. Так она и собрала деньги на выкуп своего сына из тюрьмы.
Правда Наташа за это время сильно разочаровалась в своем Вовке: явно не интеллектуал, совсем без карьерных устремлений, находящийся на уровне «кино, вино, домино». Сама - то она была активная, везде успевающая, разбитная москвичка, прошедшая все музеи и театры Москвы. Несмотря на сексуальную гармонию, отношения с Вовкой – мужем стали её тяготить. Ну а Вовке тоже надоело пополнять чужой карман и ощущать свой более низкий уровень развития по сравнению с молодой женой. Так и поехал он назад, в свою Одессу. Заявление на развод подали и расстались.
За это время подрос Вовкин брат Женька. Они были непохожи друг на друга: Вовка – полная копия отца, Женька – похож на мать.
Вовка – чуть ниже среднего роста, коренастый. О таких говорят «пошел в корень». Женька чуть выше среднего роста с идеальной почти культуристической природной мужской фигурой и главное с хорошими врожденными данными «дать при случае в морду». А Вовка, в отличие от брата, этого совсем не умел и был даже трусоват.
Женька с молоду был активный мэн и с 9-го класса жил с одноклассницей активной половой жизнью.
После школы Женька тоже работает в таксопарке, тоже серая зарплата и все та же любимая девушка, которая дождалась его из армии, да и служил он недалеко от дома. После армии Женька становится водителем такси и, правда поступает на заочное отделение в политех.
Наконец, он женится на своей  давней  зазнобе и они будут стараться родить ребенка. 10 лет проживут в браке и у них ничего не получится. Причина известна – это больше 20-ти абортов, которые пришлось сделать его партнерше за несколько предыдущих  лет совместной жизни.
Вернувшийся после развода из Москвы Вовка, женится на ядреной (90 кг)еврейской девушке, которая быстро рожает ему дочку.
Тут что-то случается между братьями и их жены скандалят. Одна называет другую яловой, другая - другую – жидовкой.
Но у Женьки все - таки рождается сынок и, кажется, вот оно счастье.
Но подросший до 14 или 15 лет сынок, к сожалению, попал в компанию наркоманов. Папа – Женя не может с этим смириться, как – то борется… Но его сыну его наркожизнь дороже жизни его отца и эта банда наркоманов убивает Женьку.
Не ладится семейная жизнь и у Вовки. Его продвинутую одесситку - жену  тоже не устраивает примитивизм мужа, который хоть и хорошо зарабатывает, но не развивается.
***
Ну, вообще - то такова одесская жизнь, а жизнь одесских таксистов еще более такова. А какова?
Одесская среда, это вам не четверг. В ней много негласных правил, которые волей - неволей прилипают к местным. Становиться таким как они, не чтобы красоваться, а чтобы выжить. Все это незаметно, все это в воздухе витает, которым все дышат.
В городке не жили торгаши, жили семьи военных, но одесский воздух, отравленный сплошным коммерческим выхлопом, проникал повсюду и затрагивал все слои населения. В этой коммерческой составляющей главными были совсем не работники торговли, а десятки тысяч моряков загранплавания, которые, несмотря на свои очень скромные валютные оклады, постоянно  привозили товар, пользующийся спросом у остальной части населения и приезжих. Жены этих моряков были постоянными участниками торговли, осуществляемой через знаменитый на всю страну одесский толчек. Часть товара расходилась прямо в квартирах и во дворах, в зависимости от спроса на него.
Чуть позже, в 70-ых, начались туристические поездки в страны соцлагеря и иногда в капстраны, одесситы, не имеющие никакого отношения к морской специфике, но желающие приобщиться к шмуточному раю, стали ездить туда. При этом главным принципом было даже не купить что-нибудь красивое – модное себе и своим любимым, а возможность «окупить поездку». Почему пишу это в кавычках, потому что это один из одесских постулатов. Т.к. живя в торговом городе, многие заражались  … желанием что-нибудь купить, чтобы это потом с выгодой продать.
Если осознать всю эту, присущую капитализму, особенность, но реализуемую одесситами при социализме, когда власть нам провозглашала  другие принципы, то жизнь в такой искривленной действительности была ох как не проста.
Мы были пацанами, учились в школе, но эта коммерческая зараза окружала нас со всех сторон, почти все из нас мечтали одеть, наконец, какие-нибудь джинсы. Тем более, что многие моряки и их дети их носили.
Твердолобость руководителей страны проявилась, в том числе, в непризнании джинсовой мании, охватившей страну. Народ хотел колбасы, достойного жилья и джинсы. Колбаса была в Москве и Питере, квартиры как-то строились (по сравнению с 1913 годом), даже ракеты производились, а джинсы – оказалось  «безумно сложная технология».
***
Во всех городах происходят процессы поглощения окраин, возникают новые окраины, города расширяются. Так и эта одесская окраина потеряла свой колорит, возникли новые постройки, взамен старых, людей, к их счастью, переселяли в новые квартиры в другие районы.
А хуторок стал превращаться  в фешенебельный район. Новое современное жилье, близость к морю и свой, через дорогу, парк - дендрарий с фонтанами – это важный фактор помогающий пережить жаркие летние месяцы.
***
Скоро, пожалуй, закончится неудачная и во многом трагическая история украинской Одессы. Всё же это русский город. Основан русскими во времена Российской империи и развивался вплоть до развала СССР, в основном, как русский город.
Адмирал де Рибас, императрица Екатерина 11, князь М.С.Воронцов, А.С.Пушкин и др. – это люди, которые поднимали город и его культуру на новую высоту.
В украинской истории города есть только люди, имена которых связаны с разрушением города, как морской столицы страны, как промышленно – развитого города, как курортного города.
Впрочем, Одесса всегда была городом разбавленного вина, плохого пива, городом котлет, в которых почти нет мяса или рыбы и докторской колбасы с добавлением туалетной бумаги.
До встречи в российской Одессе!

20.03.2024г.
АэС