Перипетии 2006 года. Глава1

Александр Инграбен
Вот такого разговора Виктор Свистунов не ожидал. Даже представить не мог, что Биньямин Кримштейн и Пшембицкие попросят его о таком. Учитывая же отношения Виктора с этими людьми, их просьба является приказом. То есть, конечно, Виктор может и отказаться. Только тогда крупные деньги проплывут, посмеиваясь, мимо его фирмы. К тому же, их просьба вполне соответствует Витиным намерениям. Они просят, чтобы Витя взял их и еще одну девушку в горный поход. Причем, не в стояночный, матрасный, как называют такие походы матерые туристы, а в полновесный, с восхождениями, переправами через горные реки, прохождением перевалов. И четырехнедельной длительностью. Витя и так намеревался в этом году объявить на слёте о том, что создает группу, свою группу. И отправляется с ней в горный поход. Пора, пора ему стать в один ряд с другими руководителями групп. Разве он в чем-то уступает Горину, Матвееву, Звягинцеву, Данилову. Нет, он ничуть не хуже их. Ростислав Княжевич, тот да, выше и его, Вити, и остальных руководителей групп. Так Витя и не собирается тягаться с Ростиславом.

Впрочем, еще месяц назад Биньямин и не предполагал, что вздумает летом отправиться в горный поход. Планы на лето были иными. Он и Лиора, невеста Биньямина, собирались отмечать Новый год в ресторане. И вот там, под шампанское, он и собирался обсудить их совместные планы на лето. Конечно, неизбежны коррективы.

Как задумал, так и сделал. Заранее заказал в ресторане «Прага» столик для двоих, продумал меню. Ресторан был им выбран не случайно. Как полагал Биньямин «Националь», «Метрополь», «Арагви», да и «Новоарбатский» - эти рестораны для богатых кутил. «Прагу» же выбирают люди со вкусом, неординарные. Выбор этого ресторана свидетельствует о духовной утонченности, об изысканности.

И вот тридцать первого декабря он и Лиора на такси почти точно в одиннадцать вечера или, как любил говорить Биньямин на заграничный лад, пополудни, подкатили к ресторану. Метрдотель услужливо подвел их к столику, подошедший официант положил перед ними меню. Негромко переговариваясь, они выбрали блюда и напитки, Биньямин сделал заказ. Разговаривали пока о пустяках. Но вот на столе появилась бутылка французского вина, изысканные закуски. Выпили за уходящий год, вспомнили всё, что он принес им хорошего. И потому немножко воспоминаний. Следующий тост, разумеется, «за нас двоих». И потому, посмеиваясь, вспомнили обстоятельства – довольно комичные – их знакомства. На еду не налегали, на выпивку – тоже. В ресторан же ходят не для утоления голода, но для обретения хорошего настроения, небольшой раскованности. Потанцевали, вновь выпили, конечно, не залпом, но смакуя каждый глоток.

Время близилось к полуночи, на столе появилась бутылка шампанского, ваза с фруктами. Разумеется, настоящего, французского Клико. В полночь подняли фужеры, пожелали счастья для двоих. Поцеловались. Раз наступил уже новый, две тысячи шестой год, так можно поговорить и о будущем, помечтать, обсудить планы. Но прежде – потанцевать в первые же минуты нового года. И как хорошо, что оркестр заиграл танго, танец влюбленных.

Ненароком заговорили о том, как они проведут наступивший год. Биньямин предложил вместе совершить заграничное турне. Не по путевке, разумеется, а так, чтобы могли изменять маршрут по своему желанию, прихоти. Лиора как-то загадочно улыбнулась.

- Ты против совместной поездки в заграницу? – встревожился он

- Нет, что ты, не против, - рассмеялась Лиора. – Конечно же, в этом году мы совершим с тобой заграничное турне. Обязательно. Но до этого ты должен выручить меня. О нашей с Диадамией игре в желания ты знаешь, я тебе рассказывала. Надеюсь, ты помнишь, что из-за тебя я не исполнила её предыдущее желание. Если я не исполню и это, то Диадамия будет вправе что-нибудь потребовать у меня. И я не смогу ей отказать. Так вот, исполнение этого желания Диадамии целиком зависит от тебя.

- Всё сделаю ради этого, - улыбнувшись, заверил Лиору Биньямин. – И что хочет Диадамия?

- Она хочет этим летом сходить с тобой в горный поход.

- И всего-то? – рассмеялся Биньямин. – Можешь сказать Диадамии, что её желание исполнено. Завтра же покупаю две путевки в Альпы и…

- Э, нет, - улыбнулась Лиора. – Диадамия хочет не рафинированный поход, а настоящий, причем, на четыре недели. Помниться, ты при ней рассказывал, что один твой партнер по бизнесу ходит в горные походы с самодеятельными туристами. Поговори с ним. Пусть он возьмет в такой поход тебя и Диадамию.

Биньямин чуть было не возмутился. Но сдержал себя. Он действительно подвел Лиору, не явившись на семидесятилетний юбилей ее бабушки. Но важнее иное. Как он догадывается, эта Диадамия, хотя и принадлежит к другой ветви их семьи, играет большую роль и в жизни семьи Лиоры. А его цель состоит в том, чтобы увезти с собой в Израиль не только Лиору, но и её родителей, поскольку оба они специалисты очень высокого уровня. Орна Марковна работает в фармацевтической химии, доктор химических наук. Давид Абрамович инженер-конструктор, автор полутора десятка изобретений. Если в походе он сумеет убедить Диадамию в желательности, а лучше в необходимости переезда Лиоры и ее родителей в Израиль, то эта цель будет достигнута. Что ж, он в ближайшие дни переговорит с Витей Свистуновым.

- Хорошо, - сказал он, улыбнувшись. – Если не с завтрашнего, то с послезавтрашнего дня начну организацию такого похода. Ты тоже пойдешь с нами?

- Нет. Это ты можешь устраивать себе и два, и три ежегодных отпуска. А у меня только один отпуск. Так что летом ты пойдешь в горный поход с Диадамией, а осенью у нас будет заграничное путешествие. Куда-нибудь на юг Европы. Греция, Италия, Испания. Выбор-то есть.

Лиора сумела скрыть, что довольна согласием Биньямина. Вообще-то это желание было не одной Диадамии, а их совместным. Из вначале чуть уловимых, но постепенно и настойчиво проводимых Биньямином намеков стали понятны его жизненные планы. Переезд на постоянное жительство в Израиль. Но что за человек Биньямин, можно ли ему довериться, можно ли решиться на столь крутой поворот судьбы? Ни сама Лиора, ни ее родители, родные этого не знали. Непонятен был и источник благосостояния Биньямина. Настораживало и то, что он не шибко расспрашивал Лиору, её родных. Не представляет ли он их только в выдуманном им самим аспекте? И потому Диадамия предложила проверить его, заставить раскрыться, явить свое настоящее лицо. И сказала, что именно она пойдет с этим Биньямином. Поскольку будет беспристрастной.

В первые дни наступившего года Биньямин не занимался организацией похода. Успеется. Зато ему пришла в голову отличная мысль: обсудить такой фортель с Пшембицкими. К его изумлению, те пришли в восторг.

- Твоя Лиора подала замечательную идею, - от восторга потирая руки, сказал Сигизмунд. – Биньямин, мы тоже идем с вами.

Посмотрев на изумленное лицо Биньямина, рассмеялся.

- В таком походе можно в свое удовольствие волочиться за девушками, женщинами. Деться-то им некуда.

- Вот именно, - поддержала мужа Барби. – Ну чего ты на меня так смотришь? Я считаю, что жена должна относиться к мужу, как с собаке. Любить, лелеять, хорошо кормить и регулярно отпускать погулять. В таких его прогулках нет, да и не может быть ничего серьезного. А вот муж, которого жена держит на коротком поводке, в конце концов, сорвется. И вот тогда пиши пропало.

Она заливисто рассмеялась.

Спустя еще десять дней, пятнадцатого января, встретились в кафе с Витей Свистуновым. Всё обговорили, обмыли предстоящий поход. Витя заверил их, что всё будет тип-топ.

- Главное, чтобы в группе было достаточное число женщин и девушек, - наставлял Витю Сигизмунд. – Что касается мужчин, то нас троих вполне достаточно. Ну, можешь еще одного взять, для антуража.

И все они рассмеялись.