100 лет Болотнинскому району. Ч. 10

Евгений Викторович Терентьев
В 14-17 веках в Западной Сибири складываются основные народности, с которыми столкнулись в конце 16 – начале 17 веков русские первопроходцы.

Археологические памятники этого времени исследовались на территории Новосибирского и Томского Приобья в местах проживания чатов (чатских татар) и эуштинцев (томских татар).

В Новосибирском Приобье были исследованы городища Черный Борок-20 и Щелганушка – 1. Городище Черный Борок-20 расположено на высокой надпойменной террасе левого берега реки Оби, имеет две площадки с самостоятельными системами валов и рвов. Городище содержит два слоя: начала 2-го тысячелетия н.э. и 16-17 веков. Жилища небольшие, подпрямоугольные, с глинобитным полом. На городище Щелганушка -1 при раскопках следы сооружений не выявлены.

В Томском Приобье известны многослойные поселения и городища. Постройки каркасные и срубные, прямоугольные, площадью от 7 до 30 кв.м. жилища отапливали глинобитными печами овальной формы. Прослежены остатки чувалов.

В могильниках Томского Приобья этого времени преобладал обряд трупоположения, кремация совершалась редко. Зафиксировано наличие берестяной подстилки и берестяного покрывала, встречаются деревянные перекрытия. Погребенные преимущественно лежали на спине, головой на юг или юго-восток.

Керамика Новосибирского и Томского Приобья сходна между собой. Сосуды представлены горшками и мисками. Почти все они круглодонные. Орнамент гребенчатый, реже встречаются круглые и овальные ямки-вдавления. В Томском Приобье встречается керамика, орнамент которой схож с орнаментами керамики селькупского Нарымского Приобья.

По мнению большей части исследователей, эуштинцы являются потомками аборигенного самодийского населения Западной Сибири, тюркизированного в средневековье. При этом часть ученых считает, что эуштинцы – это коренное население Нижнего Притомья, другие предполагают, что эуштинцы были родом из Прииртышья и переселились в Притомье во второй половине 16 века.

Проводившиеся в недавнее время исследования генофонда эуштинцев позволяют предположить о близости современных эуштинцев к телеутам, что в настоящее время объясняется фактом приселения части выезжих телеутов к томским татарам в 17 веке, но не отвечает на вопрос о раннем этническом происхождении эуштинцев.

По мнению части исследователей, в середине 16 века чаты проживали по соседству с барабинцами в западной части Барабинской степи. Известно упоминание чатских мурз конца 16 века о былой службе чатов казахским ханам. Вследствие этого бытовала гипотеза близкого происхождения чатов и казахов. Генетические исследования, проводившиеся в современное время среди томских чатов, выявили несколько генетических линий, сходных с линиями телеутов, каракалпаков и родов байулы и алимулы казахов Младшего жуза.

По одной из версий, с Верхней Оми чатов откочевать на восток заставил хан Кучум, ставший после убийства хана Едигера ханом Сибирского ханства. По другой версии, после появления дружины Ермака в Сибири чаты стали участниками передвижек, охвативших тюркоязычное население Западной Сибири, в результате которых и переселились на восток.

В конце 16 века чаты стали жителями Приобья и являлись подданными или (с чем более согласны современные исследователи) союзниками хана Кучума. Считается, что в это время на Оби, у Кривой Луки, чаты основали родовое поселение, которое в русских документах именовалось как Чатский городок, о котором историк и путешественник 18 века Герхард Фридрих Миллер пишет, как о «главном поселении чатских татар на западном берегу Оби, на большой дороге между Томском и Тарой». Предполагают, что Чатский городок находился рядом с современной деревней Юрт-Ора в Колыванском районе Новосибирской области. Местонахождение его часто определяли и местом на берегу Оби по дороге из Томска в Тару, на мысу, образуемом рекой Июна (Уень) при впадении ее в Обь.

Чаты не только расселились по Оби, но и подчинили себе живших здесь до их появления местных жителей, сделав их своими кыштымами-данниками. Вероятно, из-за подчинения темерчинцев, чаты вступили в конфликт с эуштинцами, которые в 1599 и 1604 годах воспринимали чатов как немирных соседей.

Из исторических источников 17 века известно, что в этот период лесостепная южная часть Болотнинского района посещается телеутами, племненная верхушка которых роднится с племенной верхушкой чатов, живущих в Новосибирском Приобье. Другая часть чатов переселяется в это время на берега реки Томь, в окрестности современного города Томска.

Южнее современной территории Болотнинского района располагалась Телеутская землица (Телеутский улус), состоявшая из кочевий телеутских князей в предгорьях Алтая, в Кулундинской степи и в лесостепях Верхнего Приобья и Притомья.

На территории Болотнинского района Новосибирской области археологические памятники, которые можно отнести к сибирским народностям 14-17 веков, не исследовались, публикации о них не известны.

Интересные события 12-16 веков:

В 12 веке Киевская Русь распалась на отдельные княжества (в 1054 году Русь была разделена между сыновьями умершего князя Ярослава Мудрого, съезд в 1097 году в Любече следующего поколения русских князей закрепил процесс создания региональных династий). Киев начал постепенно терять политические атрибуты общерусского центра. К 1147 году относится первое упоминание Москвы, тогда еще совсем незначительного поселения в составе Ростово-Суздальского княжества.

В 1206 году на всемонгольском курултае был провозглашен великим ханом Чингисхан, монголы поклялись соблюдать Великую Ясу – свод законов, которые должны были регламентировать их жизнь. В 1207 году монголы покорили северные лесные племена и разгромили Тангутское государство, в 1213 году вторглись в Китай, в 1218 году в Семиречье и Среднюю Азию, в 1220 году прошли через Северный Иран на Кавказ, разгромили аланов и половцев и в 1223 году в битве на Калке впервые встретились с дружинами русских князей и нанесли им поражение. Появилась Монгольская империя со столицей в городе Каракорум в Монголии. Империя представляла собой мульткультурное и мультирелигиозное общество, объединенное под властью великого хана. Официальным языком империи был старомонгольский язык, имевший с конца 12 века письменность на основе староуйгурского письма. В 1224 году Чингисхан разделил Монгольскую империю на четыре части – улусы. Старшему своему сыну Джучи он выделил улус в Дешт-и –Кипчаке (территория Казахстана) и в Хорезме (западная часть Средней Азии) – Золотую Орду. Улус Толуя занял территорию Монголии и Китая и стал столичной областью великого хана, улус Чагатая расположился в Средней Азии, улус Хулагу занял территории Ирана, Ирака и Кавказа. В 1227 году Чингисхан умер. В 1235 году монголы приняли решение продолжить завоевания, начатые им. В 1236 году монголы разгромили Волжскую Булгарию, в 1237 году вторглись на Северо-Восточную Русь, в 1240 году прошли по всей Южной Руси, разграбили и сожгли русские города Владимир, Москву, Рязань, Киев, Чернигов и другие (от погрома уцелела Северо-Западная Русь с Новгородом и Псковом), в 1241 году вторглись в Польшу и в Венгрию, в 1242 году достигли Адриатического моря в Хорватии. Нашествие монголов совпало с экспансией католических крестоносцев на Русь.

В 1242 году монголы провели перепись уцелевшего населения русских княжеств, началась выплата ежегодной дани монголам. До 1263 года ярлыки на княжение русским князьям выдавались в Каракоруме, в Монголии, затем русские князья подчиняются непосредственно Золотой Орде. В 1263 году Москва становится центром удельного Московского княжества, выделенного из княжества Владимирского. В 1299 году Киевский православный митрополит перенес свою резиденцию из Киева во Владимир – центр набирающего силу Великого княжества Владимирского, а затем в 1325 году в Москву. В 1294 году закончилась эпоха монгольских завоеваний. Началась постепенная культурная и религиозная ассимиляция монгольских завоевателей местным населением. Чингизиды – потомки Чингисхана отступили от Великой Ясы. В 1313 году хан Узбек объявил ислам государственной религией Золотой Орды. Государственной религией ислам стал и в улусах Чагатая и Хулагу. В Китае и Монголии официальной религией был объявлен буддизм. В качестве официального языка в улусах использовались наиболее широко распространенные среди населения языки.

С 1363 года ярлык на Великое княжение Владимирское принадлежал московским князьям. В 1366 -1368 годах строятся белокаменные стены и башни Московского Кремля. В 1374 году Москва отказалась платить дань Золотой Орде. В 1380 году произошла Куликовская битва, в которой объединенное русское войско во главе с Великим князем Владимирским и Московским Дмитрием Донским нанесло поражение войску правителя западной части Золотой Орды Мамая. В 1389 году, не испрашивая ханского ярлыка, князь Дмитрий Донской передал великокняжеский стол своему сыну по собственному завещанию. Сложился новый порядок в отношениях Руси с Ордой, способствовавший восстановлению единства Руси вокруг Москвы. Конкурентом Москвы в деле объединения Руси на западе и юго-западе была Литва (Великое княжество Литовское), территория которой в 14 веке стремительно выросла за счет присоединения земель Западной Руси. Многочисленное русское православное население Литвы влияло на культуру язычников литовцев, западнорусский язык был официальным языком этого государства, в то время, как собственно литовский язык до 16 века оставался бесписьменным. В 1385 году была заключена Кревская уния между Литвой и Польшей, литовцы стали обращаться в католичество, началась дискриминация русского православного населения, православная русско-литовская знать переехала на службу в Москву.

В середине 15 века Золотая Орда перестает быть единым государством: в 1420-х годах образовалось Сибирское ханство, в 1428 году – Узбекское ханство, в 1438 году Казанское ханство, в 1441 году Крымское ханство, в 1433 году Большая Орда, в 1440-х годах Ногайская Орда, в 1465 году Казахское ханство. В 1480 году произошло стояние на реке Угре, итогом которого стало окончательное прекращение выплаты русскими дани ордынцам.

В 1453 году турки-османы захватили Константинополь – столицу православной Византии, ставшую после этого столицей Османской империи - Стамбулом. Османы покорили не только Византию, но и Болгарию, Сербию, Валахию, заняли территории, канонически подчиненные древним православным патриархатам: Константинопольскому, Александрийскому, Антиохийскому и Иерусалимскому. Московская Русь осталась единственным независимым православным государством. Сложилась религиозная и политическая концепция Москва – Третий Рим, утверждавшая, что Москва является преемницей Римской империи и Византии. В 1472 году Великий князь Московский Иван Третий женился на племяннице последнего византийского императора Константина Одиннадцатого Палеолога Софье Палеолог, что усилило международный престиж Москвы. В 1478 году Москва подчиняет Новгород, прекращает свое существование Новгородская республика, известная с 1136 года. В 1510 году Москва подчиняет Псков, прекращает свое существование Псковская республика. В 1484 году Иван Третий впервые именуется царем – титулом, происходящим от слова «кесарь» (первоначально «цезарь») – титула римских и византийских императоров, и называется Государем всея Руси. В 1485 году началось строительство новых стен и башен Московского Кремля из красного кирпича. На Соборной площади Кремля появились белокаменные Успенский, Благовещенский, Архангельский соборы. Резиденция Московских царей - Кремль стал приобретать знакомый нам сегодня вид. В 1497 году двуглавый орел, увенчанный коронами, впервые появляется в качестве символа Московского государства. В 14 веке образуется московское койне, которое становится образцовым и распространяется в остальных русских городах, находившихся в сфере политического и культурного влияния Москвы. В 16 веке московский письменный (старорусский) язык стал единым общегосударственным языком Русского царства.

Между 1368 и 1570 годами произошло восемь русско-литовских войн, в результате которых под власть Москвы перешли бывшие территории Великого княжества Литовского: верховские княжества, Северщина и Смоленск. В 1558-1583 годах Русское государство, пытаясь закрепиться в Прибалтике, неудачно участвовало в Ливонской войне. В 1502 году распалась Большая Орда. В 1507 году Крымское ханство совершило свой первый поход на Русское государство. В 1521 году крымцы в союзе с казанцами и астраханцами совершили опустошительный поход на Москву, требуя платить дань, как когда-то Москва платила Золотой Орде. С 1439 года по 1550-е годы произошло семь русско-казанских войн. В 1552 году армия царя Ивана Грозного заняла Казань, Казанское ханство прекратило свое существование. В 1556 году русскими воеводами было подчинено Астраханское ханство. В 1557 году Ногайская Орда распалась на Большую Ногайскую Орду, признавшую себя вассалом Ивана Грозного, и на Малую Ногайскую Орду, откочевавшую в земли Крымского ханства. В 1569 году крымцы и турки организовали военный поход на русскую Астрахань, но потерпели неудачу. В 1571 году крымцы совершили поход на Москву и сожгли ее (в пожаре уцелел лишь Московский Кремль). В 1572 и в 1591 годах они совершили еще два новых похода на Москву, оказавшиеся для них неудачными. В 1555 году на Северном Кавказе адыги присянули на верность Русскому государству, в 1561 году царь Иван Грозный женился на дочери кабардинского князя Темрюка, в 1567 году на реке Терек был основан русский Терский острог (Терский городок), просуществовавший до 1571 года и возрожденный уже на другом месте в 1578 году. С 1565 года в Грузии, в Кахети семь лет находился отряд русских стрельцов, призванный защищать православных единоверцев. В 1586 году Русское государство обязывалось «оберегать…от всех недругов его» царя Кахетии. В 1584 году основан Архангельск – русский порт на Белом море, связывавший страну с Западной Европой.

Евгений Терентьев