Всё для нагваля

Лучезар Ратибора
«— Я учил тебя разным вещам только для того, чтобы завладеть твоим вниманием, — сказал он. — Хотя ты и уверен, что это обучение было важной частью моих инструкций, однако ты заблуждаешься. От инструкций немного пользы. Маги утверждают, что значение имеет лишь сдвиг точки сборки и что такой сдвиг, как тебе известно, зависит от возрастания энергии, а не от инструкций».
К. Кастанеда «Сила безмолвия»

Есть учителя магии, которые учат преимущественно нагваль ученика, его левую половину, его энергетическое тело, мало уделяя времени устным объяснениям. Скажу больше: даже многочисленные ритуалы и заклинания, длинные статьи и словесные конструкции, объяснения, раскладывание по полочкам и классификация в магии, то есть работа на уровне тоналя, имеют свою главной и конечной целью тренировку и развитие нагваля. Потому что тональ — инструмент, он временный для данного воплощения, а нагваль бесконечен, он является целью и результатом, к слиянию с которым стремится маг.

Подтверждение моим словам несложно найти в литературе, взять хотя бы тех же дзен-буддистов: ученики долго читают священные тексты (тональ), но сатори (раскрытие граней нагваля) их накрывает от шактипата учителя, переданного усердному ученику пендалем или ударом посоха. У Кастанеды его основным учителем тоналя был дон Хуан, он многое ему объяснял, рассказывал, обращаясь к интеллекту, не забывая, конечно, воздействовать на нагваль своей силой. Но основной учитель, работающий с нагвалем Карлоса, был его бенефактор дон Хенаро. Похожая подготовка проходит и в магических орденах или ковенах, когда ученики получают знания на уровне тоналя в различных кругах обучения, где есть группы, наставники, много теории и текста, а индивидуальный учитель ничего не объясняет, зато периодически подпинывает нагваль ученика, давая инициации через тонкий план и проводя шактипат. Часто одна индивидуальная инициация стоит нескольких лет самостоятельного развития и длительного штудирования теории, даёт больше для повышения осознанности и уровня энергии, потому что, напомню, цель находится в нагвале. Те, кто застревает в одной теории, превращаются в философов, любящих заниматься ментальной мастурбацией, что, конечно, чешет им эго и чсв, но не приближает к Освобождению.

2024 год