Однажды в метель

Надежда Франк
               
   Погостив у сына, Наталья возвращалась домой. Место у неё было не самое удобное – третье, но рядом всегда были проводники, и это успокаивало. Первое место занимал  пожилой мужчина, а верхнее досталось молодой женщине.
Поезд тронулся. Вошедшие пассажиры стали устраиваться на местах. Зимой солнце садится рано. Исчезает оно в холмистой местности сразу. На это и обратили внимание пассажиры. В вагоне стало спокойнее, люди готовились ко сну.

   В этой поездке вначале было всё как обычно. Вот только после таможни пошла позёмка, местами переходящая в метель. Ветер усилился. В вагоне заметно похолодало. Поезд стал останавливаться не по расписанию. И пассажиры с беспокойством спрашивали у проводников, в чём дело. Те отвечали, что очень плохая видимость, сильная метель, приходится пережидать встречные поезда.

  Ветер, между тем, порывами подхватывал снег и бил по стёклам окна с такой силой, что Наталья отодвинулась подальше.
- Теперь будем стоять, раз из графика выбились,- с досадой сказала женщина с верхней полки.
- Давайте знакомиться, - предложил мужчина,- ехать нам долго. Меня зовут Семён Петрович.
- Я – Наталья Ивановна, можно просто Наталья,- сказала женщина.
- А я Людмила,- продолжила знакомство пассажирка сверху.

    Между тем, метель разыгралась не на шутку. Ветер выл и гудел, стучал по крыше вагона, бросая снег в окно. Сплошная пелена закрывала всё.
- Если перемёты наметёт, то стоять будем долго,- сказал Семён Петрович.
- Как я понимаю, мы все едем подальше от войны,- то ли спросила, то ли утвердила Людмила.
- Я домой еду,- ответила Наталья.- Гостила у сына почти месяц.
- А я, наоборот, в гости к брату еду,- отозвался мужчина.
- И чего людям дома не сидится?- спросила бойкая Людмила.- Я вот по работе езжу. Была бы на пенсии, – никуда бы не ездила.
- Обстоятельства разные у людей бывают,- возразил Семён Петрович.- Я вот вроде бы в гости еду, а вроде бы и нет.
- Это как?- удивилась Наталья.
- Домишко мой разбомбили. Мы от границы недалеко жили. Дали мне временное жильё в общежитии. Сами понимаете, как старому человеку жить в шуме, всё общее.
- А семья Ваша где?- поинтересовалась женщина.
- Один я. Жена давно умерла, детей, к сожалению, Бог не дал. Брат позвал. Вот еду на смотрины. Если понравится, может быть, совсем останусь.

- У брата квартира большая?- спросила Людмила.
- Двухкомнатная. Дети уже взрослые, отдельно живут.

-  Я в гости к сыну ездила. Он - военный, в отпуск приходил. Как же мне не поехать было! Я готова пешком идти хоть куда, только бы увидеть его, услышать, знать, что живой. Тоже как Вы хотела присмотреться. Сын зовёт переехать к ним жить,- добавила Наталья.

- Присмотрелись? Что дома не живётся?- спросила Людмила.
- Я живу с дочерью и внучкой,- ответила Наталья.- Был свой дом. Муж умер. Дети разъехались. Одной в большом доме тяжело и физически, и морально. Дети уговорили дом продать. Деньги им отдала. А теперь не туда села, не то взяла, не так сделала. Как в рабство попала.

-  Слушаю вас и удивляюсь: до чего же пожилые люди наивные!- воскликнула Людмила.- Вот Вы, Семён Петрович, едете к брату. Судя по вашему возрасту, он тоже не молод. И жена ему под стать. Значит, ей придётся уже двоих мужчин обстирывать, кормить, варить, угождать. А у неё уже и спина болит, и руки ломит, и куча болячек. Возраст на всём отражается.
А Вы, Наталья, к сыну на разведку отправились.  Сын побыл в отпуске и уехал. Сноха – не Ваша дочь. У неё свои престарелые родители. Она работает. А тут надо Вам на весь день приготовить поесть. Продукты закупить. Она вечером с работы еле живая приходит,  надо с Вами разговаривать, чтобы не обиделись.

- Ничего для меня не надо делать, я сама и готовлю, и убираю, ей помогаю, чем могу,- возразила Наталья.
- Это Вам так кажется, что помогаете. На самом деле в чужой семье вы обязываете хозяев своим присутствием,- жёстко закончила свою речь Людмила.
- По Вашей логике стариков надо, как было в одном северном племени, вывозить на гору и спускать вниз,- сказал мужчина.
- Ну, зачем же так жестоко. Надо просто жить самостоятельно, если человек ещё на ногах. Не надо навязываться в чужие семьи,- ответила Людмила.
Наступила пауза. Каждый обдумывал то, что услышал.

      Семён Петрович смотрел в окно, наполовину заметённое снегом. Там свирепствовала метель. Он слышал музыку в свисте ветра, в гуле проводов.
- У композитора Георгия Свиридова есть сюита « Метель», чудесное музыкальное произведение,- сказал он, ни к кому не обращаясь. По повести Пушкина «Метель» написана. Жаль, телефоны сейчас не работают, нельзя послушать.  Я ведь музыкант. Всю жизнь в музыкальной школе детей учил музыке. Это меня и держало, и спасало в жизни.

- Так мы коллеги,- улыбнулась Наталья.-  Я в школе детям литературу преподавала.  Повесть  Пушкина, конечно, помню. А вот музыку Свиридова не довелось услышать.
- Приедете домой, обязательно послушайте. Сейчас в Интернете можно найти запись,- посоветовал мужчина.

Вагон дернуло. Поезд стал набирать скорость. Пассажиры ожили, задвигались, потянулись за кипятком.
       Постепенно в вагоне стало тихо. Наталья лежала и думала о словах Людмилы. Хоть и обидно было признать, но ведь та была права.  Она и сама не хотела быть никому обузой. Каждый раз перед сном просила все земные и небесные силы хранить детей и внуков от беды и страшных людей, от аварий и катастроф, от болезней и войны, от всего негативного. Для себя она ничего не просила. Всю жизнь жила для других. Иначе не умела. В детстве должна была присматривать за младшими детьми, быть им примером. Должна была хорошо учиться, обязательно закончить ВУЗ, работать. Создать семью, иметь детей. Угождать мужу и всем на работе. Не забывать родителей.  Для всех была должна и обязана, кроме себя.

 Но дети выросли и уехали, родители и друзья ушли в мир иной. Она состарилась и перестала всем угождать. И тогда пришло вот это самое отторжение и забвение. Когда с человека нечего больше взять, он становится ненужным.

-Это так…это так…это так,- стучали колёса, убаюкивая. Наталья задремала. Ей снился дом, улица вся в цветах. Под окнами цвели мальвы.  Вдруг налетел ветер, поднялась метель, снег засыпал цветы. Она пытается прикрыть их собой. Холодная крупа бьёт по лицу, засыпает  плечи.

Женщина просыпается. Поезд стоит. Идёт посадка. Наталья достала два одеяла. Одно набросила на соседа, вторым укрылась сама. Входят запорошенные снегом пассажиры, отыскивают свои места.
Семён Петрович тоже проснулся.
- Что – то прохладно стало,- сказал он.
- Посадка идёт. Двери открыты,- ответила  Наталья.- Метель не утихает.

- У Пушкина метель изменила судьбы героев. Может, и у нас что-то в жизни изменится, раз попали в метель,- констатировал факт мужчина.
- Нам уже поздно что – либо менять, - вздохнула Наталья.
Поезд продолжил свой путь.

На следующий день, ближе к обеду, проводник предупредил, что через полчаса будет город Н…
- Благодарю за приятную поездку,- сказал Семён Петрович женщинам.
- И от меня спасибо,- подтвердила Наталья,- первый раз спокойно доехала.
- Вот что, уважаемые соседи, - отозвалась Людмила,- возьмите мою визитную карточку, на ней указан телефон. Я – риэлтор. Если потребуется помощь,- звоните в любое время дня и ночи. Всегда помогу.
И она протянула визитки.
- Особенно Вам, Семён Петрович, может пригодиться,- сказала она.
               
                Часть 2
   Выходя из вагона, Наталья увидела, что Семёна Петровича встретили женщина и мужчина.
- Может, повезёт мужику, устроится на новом месте,- подумала она.

    Родственники радушно встретили гостя. Квартира была небольшая, поэтому спал он в зале на диване. Утром брат и его жена уходили на работу. Семён Петрович оставался один, наводил порядок, хотя в квартире и так было всё на своих местах. Если Галина не успевала приготовить на весь день, то варил он. Ходил в магазин за продуктами, смотрел «Вести», надеясь, что скоро наступит мир.

 Через месяц брат осторожно спросил, не хочет ли Семён поискать работу, чтобы не скучать.
- Я бы рад,- ответил тот, но дело в том, что у меня на позвоночнике несколько грыж. Аккордеон – тяжёлый инструмент. Немного поиграть я могу. А в музыкальной школе с детьми заниматься надо не один час. Спина начинает болеть так, что я вынужден ложиться, чтобы снять ущемление.
- Операцию не предлагали?- спросил брат.
- По возрасту не берутся, опасно. Два раза в год ложусь в стационар, курс блокады делают. Так что физически я  не работник. Охранником тоже весь день на ногах не смогу.
Больше к этому разговору не возвращались.

   Тяжелее всего было по выходным дням. В субботу Галина затевала уборку. Сердито двигая стулья, мыла пол, давая понять, что пора гостеприимства закончилась. И мужчина понимал, что мешает, что пора снять жильё. Но цены были на съём высокие, одной пенсии не хватало. Чтобы не мешать, он стал в выходные дни изучать район, в котором жила семья брата. Просто ходил, запоминая объекты, названия улиц.  Отдыхал на чужих лавочках. Однажды дошёл до Музыкального театра и остановился,  привлечённый большой афишей. На ней был изображён зимний лес и тройка запряжённых коней, стоящая у небольшой церкви.

- Георгий Свиридов. Романс. Сюита «Метель»,- было написано крупными буквами. И чуть ниже: музыкальный спектакль.
В мозгу зазвучала чудесная музыка, вызвав воспоминания. Он поднялся по ступенькам, вошёл в фойе и купил в кассе билет на завтра.

     В этот вечер он долго не мог заснуть. Вспомнил, как в кино познакомился со своей женой. Вспомнил свою работу, детей. Многие из них стали достойными музыкантами. Вспомнил свой дом, запах которого слышал во всех своих вещах. Тоска и ненужность, огромные, как мир, сдавили сердце.
Спал тревожно. Ему снилось, что идёт по берегу большого водоёма.  У ног плещется вода. Навстречу идёт женщина. Лицо её кажется очень знакомым. Семён Петрович вглядывается и просыпается.

     Весь день у него было хорошее настроение, как будто предстояла встреча с хорошим другом. По сути, музыка и была для него надёжным и верным другом. Он достал свой парадный костюм. Погладил брюки. Даже галстук повязал, как в былые времена. И отправился в театр.

     Место ему досталось не самое удобное. Не было видно некоторых актёров. Но для него это было не важно. Чарующий звук трубы сразу захватил и сознание, и сердце. Нежная и волнующая музыка рассказывала о странностях судьбы героев. Тоска и одиночество слышались в сопровождении непогоды. Он представил зимний путь, по которому плутает Владимир в поисках церквушки, где ждёт его Марья Гавриловна. И путь, который привёл Бурмина в это место, где он продрогший, не осознавая серьёзности происходящего, обвенчался с незнакомой девушкой.

   Спектакль закончился. Семён Петрович подошёл к гардеробу и вдруг услышал своё имя.  Удивлённый, оглянулся.
Перед ним стояла женщина в синем платье. Светлые волосы были красиво уложены. Тёплый взгляд голубых глаз и светлая улыбка делало лицо милым.
- Семён Петрович, здравствуйте! Какая встреча!- произнесла она, улыбаясь.
- Наталья Ивановна! Вас не узнать. Очень рад Вас видеть!- воскликнул он.
Они вышли из театра

   Люди с удивление оглядывались на пожилую пару. А мужчина и женщина весело смеялись и о чём-то оживлённо говорили. Вальс Свиридова звучал в их душах и сердцах. А с неба падал пушистый крупный снег.

                Эпилог
  Вот и всё, уважаемый читатель. Семён и Наталья сняли квартиру и живут хоть скромно, но дружно и счастливо.  Людмила помогла им найти жильё, иногда она приходит в гости. В природе всегда есть особые знаки судьбы, только мы их не всегда понимаем. Вот такая встреча произошла однажды в метель.
Прочитав рассказ, прослушайте «Метель» Свиридова -  гениальное произведение гениального композитора.