Сон-сценарий. Заветный алмаз Алидании. Игра. Финал

Алекс Свитт
"ЗАВЕТНЫЙ АЛМАЗ АЛИДАНИИ" (как настольная игра "Кругосветное путешествие" или "Цирк", или "Большое путешествие", или "Морское путешествие").

(Автор сценария, продюсер, постановщик и режиссёр - Алекс Джей Лайт, 2008).

Продолжение.

Игра с реальным шестигранным кубиком.

Цель: найти пластмассовую копию щита Алидании, спрятанного где-то в подземном городе, до которого ещё нужно добраться через средневековый замок покойного барона Джона Слитена. Оригинал же столь ценного артефакта (алмазный щит с изображением всех 25-ти старинных земель государства) находится в главном музее страны и ни в какой игре не участвует.

Главный приз: 10 000 евро.

Участники: 1. Алекс (Латвия), 2. Джессика (США), 3. Полетт (Франция), 4. Исабель (Испания), 5. Нора (Ирландия), 6. семейная пара (Прибалтика), 7. Радж (Индия), 8. доктор Ганс Шмитд (Германия), 9. Джан-Цы (Китай).

Правила: у всех есть равные шансы на победу! Никаких поблажек, блата и преимущества заранее! Каждый бросает кубик по 7 раз. Что выпадет, то выпадет. Всё честно!..

Здесь мы остановимся, так как для того, чтобы продолжить сон-сценарий, мне необходимо взять настоящий кубик, коробку из-под конфет и...

И попросить 8 разных людей бросить его 7 раз, записав их результаты. То есть, всего 56. Для чего? Чтобы игра превратилась в настоящую! А уж я её потом распишу так, как видел во сне (уж распишу, так распишу). И сам буду бросать лишь за себя самого... (это значит, что всего будет 63 раза. 56 + моих 7 = 63 раза).

Вроде бы, всё. Ах, да! У каждого игрока - по три жизни. И ещё есть одно особое место - "НАЧНИ ИГРУ СНАЧАЛА". Э-э, если сможешь... Теперь всё. Поехали! Вернее...

Продолжаем!..


"ЗАВЕТНЫЙ АЛМАЗ АЛИДАНИИ".

БОЛЬШОЙ ФИНАЛ. Часть 1. 

Пусть здесь не так, как указал,
Но мы начнём большой финал!

Не так? Нет так. Самые внимательные из вас могли догадаться, что "Заветный алмаз Алидании" - это не то же самое, что и настольная игра "Кругосветное путешествие" или "Цирк", или "Большое путешествие", или "Морское путешествие". Ведь там всё проще. А тут - можно вылететь, не дойдя и до середины карты. Плюс важных локаций три: средневековый замок барона, широкий, высокий тайный ход в подземелье с винтовой лестницей и подземный город. И везде расставлены ловушки, отнимающие у вас по одной жизни. А всего-то их три! Так что... Тут, кому, как повезёт. Кто окажется более удачлив, азартен, смел и решителен...

А можно и вовсе не дойти до замка, не потеряв ни одной жизни, как это случилось с нашей жгучей испанкой из Андалусии Исабель. Ведь кругов-то всего 7! А это значит, что время на поиски заветного щита ограничено. И увидев, что ей не везёт, мы просто отправили дочь фламенко на клетку - "Начни игру сначала". Ну, а так как за два последних круга она не дошла бы до подземного города, то пришлось ей покинуть данную игру.

Как и нашему приятелю из Латвии. На предпоследнем круге. Этому весёлому, доброму, симпатичному, коммуникабельному киноману, меломану и спортсмену-любителю Алексу, хнык-хнык! Простите, это личное. Сейчас пройдёт... Всё... Прошло... Продолжим...
 
Нет больше и блондинки-блогера-американки Джессики из солнечной Калифорнии, надоедливой семейной пары из Прибалтики, китайца-паркуриста Джан-Цы... Выбыли...

5 игроков из 9 покинули "Заветный алмаз Алидании" ещё до финала! Но четыре оставшихся имеют равные шансы на победу! Кто же это?..

А это:

1. Полетт.

2. Доктор Ганс Шмитд.

3. Радж.

4. И вернувшаяся в игру (после пропущенного хода) Нора.

У француженки и немецкого профессора физики есть по два дополнительных хода, полученных в прошлом круге. Ещё два получит кто-то из этой четвёрки чуть позже. Кто же это будет? И кто, в конце концов, найдёт этот самый заветный щит, спрятанный на одном из трёх этажей подземного города, и заберёт главный приз (10 000 евро)? КТО?!! Узнаем совсем скоро!..
 
Начнём же БОЛЬШОЙ ФИНАЛ!!!..

 
Последний, седьмой круг.

Бросаем кубик по одному разу!

Полетт (Париж, Франция. Молодая, весёлая, стройная, красивая, общительная среднего роста француженка, 25-27 лет. Из особенностей: короткое каре чёрного цвета и красный берет на голове. Из одежды: длинная юбка и пиджак. На ногах:  удобные босоножки).

Э-э, стойте! Давайте сначала вспомним, как она ходила всю игру!..
 
Полетт: 5 - 6 - 5 - 6 - 6 - 6.

Более удачливой особы в игре пока что не было. Теперь можно бросать.

Полетт: 6.

У меня просто слов нет!!! Складывается ощущение, что везёт тому, кто кидает кубик первым!!! А ведь правила для всех одни! Смотрите. Вы делаете из ладошки "ковшик", кладёте на него шестигранный кубик, накрываете вторым "ковшиком" (второй ладошкой), трясёте не менее трёх раз и бросаете в большую, высокую крышку из-под конфет так, чтобы кубик упал внутрь. Всё! Переброс происходит в том случае, если: а) кубик вылетел из крышки, б) задел перед падением на дно края коробки (было и такое. Один раз. Человек так сильно тряс руки, что, как говорится, "попал в штангу", а не в "ворота")...
 
Что тут можно добавить. Только то, что француженке неимоверно везёт! А ведь она начинала игру третьей. Но, как видно, это ничего не значит. Браво, Полетт!.. 

Делая небольшие паузы в комнатах, девушка внимательно осматривала места, которые проходила, чувствовала, что где-то рядом ловушки, часто сворачила от них в сторону, меняла этажи, направления и продолжала идти к намеченной цели, не потеряв до сих пор ни одной жизни. Смотрители в мантиях были поражены, потомки барона (которым каждые десять минут докладывали о том, что происходило в игре) - злились, но никто, ничего сделать не мог с этой милой, очаровательной, элегантной особой, явившейся сюда прямо из столицы Франции. Казалось, что её уже не остановить. Так легко, весело, непринуждённо, с настоящим азартом и горящими глазами вошла она в эту игру, так до сих пор и продолжала, держа свою особую "марку" ("знак качества"). На радость зрителям, болельщикам, простым туристам и некоторым смотрителями подземного города... Оля-ля-ля, Полетт...


Доктор Ганс Шмитд (Германия. Немецкий профессор физики. Хитрый участник, которому без шуток и приколов над окружающими, равно, как и на простую зарплату честно, ну никак не живётся, хоть ему и за 40. А всё почему? Потому, что многое знает и умеет, и простое - кажется скучным!)... 
 
Доктор Ганс Шмитд: 3 - 1 - 6 - 2 - 6 - 6. Минус одна жизнь из трёх. 

Доктор Ганс Шмитд: 3.
 
Шутник и проказник профессор тоже очень любил играть на публику, как и наш вылетевший парнишка Алекс, но её, здесь, на винтовой лестнице, ведущей в подземелье, кроме как двух-трёх смотрителей, к сожалению для него, не было. Да и те шарахались от шутника в сторону, видя, как он пролетает мимо них на каком-то странном аппарате, похожем на... Зимние салазки с пропеллером наверху! Сам же физик улыбался, видя их поражённые лица, продолжая свой полёт на самое дно подземелья и не заметил, как заглох мотор, превративший его летающий аппарат в обыкновенные санки. А когда заметил, то было уже поздно. Ведь ничего путного предпринять не смог. Пропеллер перестал крутиться, санки опустились на ступени и бедный доктор полетел вниз ещё быстрее, чем предполагал до этого. Тормозов у него не оказалось (всё было рассчитано на мотор и пропеллер) и Ганс Шмитд, достигнув дна подземелья, пулей вылетел в высокий, длинный, прямой туннель, ведущий к подземному городу. Но, потеряв управление, перевернулся на бок и долго приходил в себя...

Радж (Индия. 30 лет. Хитроумный авантюрист. Красивый, спортивный. С виду - милашка. Но в реальности... Современный махинатор Остап Бендер, не желающий жить на простую зарплату. Знает немало способов, как помочь вам расстаться с деньгами. И весьма в этом преуспел).

Радж: 6 - 1 - пропуск хода - 6 - 6 - 1. Минус две жизни из трёх.

Радж: 5.
 
Другой же искатель приключений и любитель лёгкой наживы, индус Радж, тоже приходил в себя после двух ловушек, в которые попал по глупости. Однако смог быстрее встать на ноги, чем профессор физики. Теперь по комнатам подземного города он шёл осторожнее, внимательно осматривая места, прежде чем ступать туда. Менял, как и Полетт этажи, но так и не видел нигде признаков заветного щита. А ведь он где-то был...


Нора (Дублин, Ирландия. 25 лет. Рыжая девушка, в очках. Красивая, но красоту прячет. Также, как и свою стройную, неплохую фигуру. Домосед. И вообще, большой любитель книг. То есть, много читает. Очень много читает. Добрая, но больше предпочитает показывать пофигизм и полное равнодушие к окружающему миру. Ведь ничего хорошего от него не ждёт. А радость жизни находит именно в книгах).


Нора: 3 - 6 - 5 - 5 - 2 - пропуск хода. Минус одна жизнь из трёх. 
 
Нора: 5.

Коря себя за потерю бдительности, небольшую робость на публике и нелюбовь к людям, ирландский домосед да книголюб в очках всё же смогла себя взять в руки, и продолжить поиски копии заветного артефакта. Теперь, как и Радж, Нора шла медленнее и аккуратнее. Комнат было много, этажей три, метров в длину - предостаточно. Только вот время поджимало. Ведь скоро запустят новых участников игры. А тут ещё старые не закончили поиски. Нужно было торопиться. Но вот этого как раз-таки рыжая девушка и не хотела. Нельзя было с бухты-барахты взять и победить. Тут бы присесть, подумать. Да только негде. Прислонишься к чему-нибудь, коснёшься чего-нибудь - тебя тут же, раз! В ловушку. И попался. Минус ещё одна жизнь. А это - в планы не входило... И приходилось ходить туда-сюда по различным комнатам, меняя этажи, да аккуратно обходя подобие мебели, ковров, листьев, тряпичных занавесок, выступающих из-под земли камней, небольших луж, рыцарского оружия, лежащего на роскошных покрывалах (лука, колчана со стрелами, копья и щита) и прочего, что встречалось на пути. А нужного сокровища нигде не было...

Но, что это? К ней подходят люди в мантиях! Зачем? Разве она сделала что-то плохое? Или опять попалась в ловушку? Вроде бы, нет.

"Так, спокойно, Нора. Паниковать ещё рано", успокаивала саму себя ирландка. "Они только подходят. И они далеко. Ещё есть время убежать... Минутку", задумалась она. "А какой смысл убегать, если же их больше и они смотрители игры? Может, что важное хотят сказать. Надо подойти...", решительно сказала девушка, кивнула самой себе в знак согласия и сделала навстречу людям в тёмной мантии несколько шагов. Потом резко остановилась и спросила саму себя: "А вдруг всё же это ловушка? Что же делать... Нет, лучше не буду рисковать. Побегу", добавила она и хотела, было, рвануть в противоположную сторону, как услышала громкий, мужской, немного басовый, но такой приятный, поставленный голос:
"Стойте там, где стоите!" приказал этот почти басовый голос и Нора послушалась, остановившись, как загипнотизированная. 
"С...стою", негромко и нерешительно  произнесла она и приготовилась к самому худшему. 
"Вы один из десяти участников квеста", громко и строго сказал подошедший человек среднего роста в тёмной мантии. "И вы попали в комнату с тремя вопросами", добавил он, указывая на вопросительный знак, нарисованный на одном из столбов, на входе. "Ответите правильно на все три - можете идти дальше. Не ответите - лишаетесь одной жизни и... также можете идти дальше. Вам всё ясно?".
"Уф... ", облегчённо вздохнула Нора. "Вопросы, загадки, викторины я люблю. Здесь, по крайней мере, у меня есть шанс", радостно добавила она и теперь уже смелее посмотрела на человека в мантии с почти басовым голосом, да на двух его молчаливых коллег. "Прошу, начинайте. Я готова".
"Хорошо. Вопрос первый. Как называют ошибку в письменном тексте, допущенную из-за невнимательности? У вас четыре варианта ответа. А) Описка. B) Отписка. C) Приписка. D) Глякса. Какой выберете?". 
"Это просто. Ответ: А) Описка".   
"Верно. Вы молодец. Второй вопрос. Как переводится название парижского варьете "Мулен Руж" ("Moulin rouge")? А) Красная жара. B) Красная мельница. С) Красная девица. D) Красная шапочка. И ваш ответ...".   
"И это нетрудно. Вариант B) Красная мельница". 
"Снова правильно. Если ответите и на следующий, то можете идти. Вопрос номер три. Кто использует карты Таро? А) Крупье. В) Фокусники. С) Гадалки. D) Карточные шулера. А?".
"Мой ответ: С) Гадалки".
"Верно. Вы ответили правильно на все три вопроса".
"Что-то у вас эти самые вопросы слишком лёгкие были. К чему бы это?", поинтересовалась Нора.
"Это потому, что вам попался я, добрый смотритель", с улыбкой ответил мужчина с почти басовым голосом. "А вот если бы вы наткнулись на высокого, длинного и худого парня, то тогда бы пожалели, что я вам на пути не встретился. Верно, парни?", обратился он к своим двоим молчаливым подручным. "Ха! Ха-ха! Ха-ха-ха!" медленно, но также громко рассмеялся смотритель и пошёл дежурить дальше... Двое ребят двинулись следом. 
"Это было странно", сказала Нора, глядя всей троице вслед, "но мило", улыбнулась она и аккуратно пошла дальше искать заветный щит...
 

Все семь кругов пройдены. Но! У француженки Полетт и у проказника доктора есть по два дополнительных хода! Да и карточку "СЧАСТЛИВЫЙ СЛУЧАЙ" ещё разыграть надо. А по сему...

Продолжение большого финала следует.