Сказка про свинью и муравья

Виктор Харебов
   В лесу рос большой старый дуб, ветки у него были раскидистые и красивые, покрытые листьями. На ветках росло множество желудей, которые, постоянно осыпаясь, покрыли собой всю траву вокруг дуба. Корни дуба были сильные и глубоко уходили в землю.
   У самого основания дуба был муравейник, в котором копошилось несметное количество черных муравьев. Свое жилище муравьи соорудили на хорошо прогреваемой солнцем стороне из мелких веточек и опавших листиков, комочков грунта и древесной трухи.
   На поляне, где рос старый дуб, паслось стадо свиней, которых пастух пригонял каждое утро из деревни, расположенной у самой кромки леса, неподалеку от той поляны. Свиньи очень любили пастись под ветками дуба, потому что на земле всегда было много вкусных желудей, а совсем рядом была прекрасная теплая лужа, вода в которой постоянно пополнялась частыми летними дождями.
   Одна из свиней набрела на муравейник и увидела у самого входа черного муравья, который тащил на себе бревно.
   — Послушай, муравей, — сказала свинья. — Зачем ты тащишь это бревно на себе?.. Неужели тебе доставляет удовольствие эта работа в такой жаркий день?
   Муравей остановился, бросил свою ношу на землю и сел на бревно, чтобы перевести дух.
   — Знаешь, свинья, наш муравейник постоянно надо поддерживать в порядке: то стенку надо подпереть, то потолок поправить. А когда в муравейнике все стены в порядке, то в помещении чисто, прохладно и сухо, климат как раз для наших куколок… подходящий климат.
   Удивилась свинья, но решила не продолжать неинтересный разговор. Отошла она от муравейника, отыскала кучу желудей покрупнее и принялась хрустеть ими…
   — Вот глупый какой этот муравей… Его никто не просит, а он сам тащит на себе бревно неизвестно куда. То ли дело у нас, свиней… хозяин о нас заботится, свинарник сам чинит, на прогулку выводит, и еды всегда вдоволь… летом — свежие желуди, а зимой — теплые помои каждый день…
   Свинья подошла к луже, легла в теплую мягкую грязь и от удовольствия захрюкала:
   — Как все же хорошо жить нам, свиньям, на свете!.. Еда под боком, лужа теплая, и бревна таскать не надо…
   А муравей взглянул на свинью, лежащую по уши в грязи, вздохнул и ничего не сказал… Обхватил бревно своими лапками и поволок свой груз в муравейник.

-   -   -   -
аудиоверсия:
https://y-sub.net/almanac/storybook/