Моя родословная. Глава. 37 Мемуары

Сергей Никитин7
Глава. 37   Лебедева (Федотова) Елена.


Штрихи к портрету       
               
               
Свет показывает тень, а правда – загадку.

Древнеперсидская поговорка



Лебедева (Федотова) Елена Ильинична родилась в деревне Татарка в 1933 году. В конце 50-х годов переехала на новое место жительства в г. Ачинск, где вышла замуж за Лебедева Евгения, который трудился в качестве слесаря наладчика на ж/д вокзале.

В семье Елены Ильиничны родилось двое замечательных детей: дочь – Вера и сын – Сергей. Лебедева Вера проживает в селе Тарутино Ачинского района и имеет сына – Виталия, который в 1993 году проходил военную службу на Дальнем Востоке на военном катере в составе Амурской флотилии. Дочь – Олеся 1979 года рождения.

Лебедев Сергей в настоящее время проживает в г. Владивостоке.


Федотов Николай Ильич.

Штрихи к портрету


Невозможно соединить в себе знаменитую «мудрость змия» с «голубиной кротостью», если не познать до самых глубин природу самого зла. Без этого у добродетели не будет надёжной защиты. Более того, честный и порядочный человек никогда и никоим образом не сможет исправить и перевоспитать бесчестных и дурных людей, если сам он прежде не исследует все тайники и глубины зла.

Френсис Бэкон - британский философ


               
Николай родился 10 ноября 1935 года в селе Татарка. В конце 50-х годов он познакомился с красивой и статной девушкой - Бакулиной Галиной Степановной. Галя являлась завидной невестой и много парней в деревне мечтали завоевать сердце непреступной красавицы. Она в это время ждала своего парня со срочной службы.

Но судьба так распорядилась, что Федотов Николай смог очаровать и покорить сердце Галины и она вышла замуж за Николая. Брат Галины – Бакулин Александр Степанович («Скворец» - прим. от авт.)  родился 08 сентября 1946 года, а умер 27 сентября 2008 года.

Мамой Гали была  – Бакулина Наталья Константиновна родилась 08 сентября 1910 г.р. – умерла 24 февраля 2002 года. Брат Галиного отца Степана – Бакулин Андрей Феофанович родился 14 октября 1897 года, а умер 11 июня 1968 года. Он являлся председателем колхоза «Вперёд к коммунизму» в деревне Александровке.

С какой маниакальной жестокостью новая власть во главе с большевиками настойчиво преследовала трудолюбивых и зажиточных крестьян, которых презрительно величала «кулаками». Об этом красноречиво свидетельствуют архивные документы истории. Привожу полный текст архивной справки о раскулачивании жителя деревни Александровка – Терентьева Константина Семёновича, 1864 г.р.
               
                Бакулину А.С.

д. Александровка, Улуйского района
                -
                Архивная справка

В документах архивного фонда «Исполнительный комитет Ачинского районного Совета депутатов» в личном деле Терентьева Константина Семёновича, Александровского сельсовета имеются следующие сведения:
1.Выписка из протокола заседания президиума Александровского сельсовета (без даты).
Постановили: хозяйство  Терентьева, как явно кулацкое, обложить в индивидуальном порядке сельхозналогом. Просить РИК утвердить постановление.

2.  Выписка из посемейного списка Терентьева Константина Семёновича, выданного Александровским сельсоветом от 04 октября 1934 года.
-   Терентьев Константин Семёнович, 1864 г.р., жена – Александра Степановна, 1870 г.р., сын – Александр Константинович, 1916 г.р.

3.  Выписка из акта описи имущества гражданина деревни Александровка того же сельсовета Ачинского района - Терентьева Константина Семёновича:

Дом крестовый – 80 рублей; амбар – 30 рублей; завозня – 50 рублей; надворные постройки – 30 рублей; лошадь – 400 рублей; овцы – 60 рублей; вендеря – 20 рублей; плуг – 15 рублей; телега – 20 рублей; централка одноствольная без хвостовика – 30 рублей; рожь 175 пудов – 175 рублей; пшеница 140 пудов – 40 рублей; овес 120 пудов – 120 рублей; картошка 90 пудов – 90 рублей; лук 3 пуда – 21 рубль; столы – 10 рублей; табуретки – 2 рубля; фикус – 5 рублей; лист железа – 10 рублей; самовар без крана – 20 рублей; ящик простой – 50 рублей; пшеница один центнер – 6 рублей; мука ржаная два пуда – 2 рубля.

Заведующий архивными делами:   Н.В. Корнилов.

Подписи: Т.Г. Морозова и Мочалов Павел Андреевич.

Все вышеуказанные наименования из хозяйства - Терентьева Кости безвозвратно изъяли ретивые активисты Александровского партактива. А ведь у Терентьева Константина имелась семья, которую надо было кормить и содержать.

Меня до сих пор удивляет цинизм, чёрствость, чванство и безалаберность этих активистов. Если Вы обратили внимание они ухитрились конфисковать у Терентьева Кости даже безобидный цветок - Фикус и простой деревянный ящик с самоваром со сломанным краном !

У Николая Федотова в семье родились дети: Сергей 1960 г.р., Александр 18 июня 1962 г.р. – умер 14 июля 2004 года, Валентина 04 октября 1964 г.р. – умерла 02 ноября 1982 года от болезни – астма, Геннадий 11 декабря 1966 г.р. – умер 24 августа 2000 года.

Федотов Николай всю свою трудовую жизнь посвятил работе в колхозе «Вперёд к коммунизму» в качестве механизатора. Коля очень плотно дружил с ветераном Великой отечественной войны Климанковым Петром, который на войне потерял ногу и он научил его валять и изготавливать валенки из овечьей шерсти. Кроме того Николай являлся отличным охотником и заядлым рыбаком. Особой его страстью  и увлечением являлось содержать и воспитывать собак из охотничьих пород.
 
Пород охотничьих собак много, но наиболее приспособленные к суровым сибирским условиям лайки. Главной жизненной задачей любой чистокровной лайки является охота, поиск зверья и его загон. Западно - сибирская лайка - это лучшая порода для суровых российских зим. Волчье здоровье, неприхотливость в еде и морозоустойчивость. Многие века продолжался естественный отбор тех собак, что мы привыкли видеть сейчас.

Холодный климат, морозы, регулярные голодовки и прочие экстремальные условия существования отточили здоровье и иммунитет современных лаек. Неудивительно, что у них практически нет никаких врожденных заболеваний и серьёзных предрасположенностей к опасным недугам. Это действительно универсальные собаки, которые при правильном обучении идут абсолютно на все виды дичи.  Щенков от помёта лаек он привозил с далёкого севера, приобретая их у профессиональных охотников и постепенно натаскивая и приучая к охотничьим повадкам.

Сибирская лайка на охоте незаменима. Для охотника они не просто помощники, они члены его семьи. Охотник ест с ними, спит, согреваясь их теплом, в случае если придётся заночевать в тайге. И опасность они учуют вперёд человека.

Умению читать следы и распознавать старый это след или свежий можно только позавидовать. Соболя, куницу, белку так умело ведут. Бесстрашно кидаются на кабана, медведя, волка и гонят его на охотника.

Умер Федотов Николай 22 ноября 1998 года и похоронен на Александровском кладбище.



Продолжение следует …