Ненавистные враги Кощея 34. Золотая баба. Начало

Алена Москвитина
     Парень посмотрел на утреннее небо. Оно было высоким и ясным. Ни одного облачка. Сделать глубокий вздох не получилось, так как ребра, помятые медведем, не дали ему это осуществить. Острая боль пронзила всю грудную клетку. Мечислав прикусил язык, чтобы не разбудить Сияну. То, что она спала на его ноге вызывало лишь небольшой дискомфорт, подумаешь, лёгкое онемение. Гораздо волнительное было видеть ее лицо в такой близости от себя. Он чуть коснулся ногтя на ее руке, чтобы не разбудить, но при этом проверить – не сон ли это его. Ноготь и палец действительно существовали. Парень приподнял свою голову, чтобы лучше рассмотреть ее лицо. Она хмурила брови во сне. Он снова лег и взглянул на небо. Где бы взять такое чудесное средство, чтобы сразу исцелиться? Почему у них не осталось живой воды? Нахождение в беспомощном состоянии вызывало у Мечислава чувство огромной тоски и безысходности. Как он сможет защитить Сияну? Как он сможет снова отыскать смерть Кощееву, или самого Кощея или Змея? Что он, вообще, сможет сделать, когда левая рука даже при малейшей попытки ее поднять отзывается такой острой болью, что хочется выть по-звериному. Парень устало закрыл глаза, несмотря на то, что выспался, и почувствовал, как из правого глаза что-то скатилось на щеку и потекло за ухо. Левый глаз тоже последовал такому бесстыдному примеру. Молодой человек запаниковал, еще не хватало, чтобы его подруга сейчас проснулась и увидела такое непотребство. Он широко распахнул глаза и снова уставился на небо в надежде, что слезы сейчас же высохнут на солнышке.

     Сияна действительно вскоре проснулась и тут же завозилась у погасшего за ночь костра. Сбегала за водой и пока та кипела в шлеме, наловила самодельным копьем с каменным наконечником рыбы.

- Сейчас ушица сварится, - улыбалась она, всячески стараясь избегать темы самочувствия Мечислава, так как это вызывало в ней ощущение беспомощности, - кажется, что лет сто не откушивала.

- А мне что-то не очень хочется, - как назло вымученно улыбнулся парень, отчего ввел ее в некоторый ступор, но вскоре она взяла себя в руки.

- Я видела здесь ромашковую полянку, если собрать и заварить ее, то она убыстрит твою поправку и облегчит боль неплохо, но на это нужно время. А пока ушица!

       Она подсела к нему с полным шлемом от которого шел умопомрачительный запах. Достав из своего мешочка деревянную ложку, она принялась ей помешивать.

       Мечислав вначале мысленно представил, как он будет сейчас садится при помощи правой руки. Но это оказалось не так-то просто. Грудь взорвалась дикой болью, когда он принялся подниматься и, охнув, он оперся на свой локоть, понимая, что он его недолго продержит. Видя, как пот градом полился по лицу Мечислава, Сияна тут же переместилась к нему за спину и помогла до сесть, не уходя после завершения этой манипуляции, а оставаясь в качестве подушки.

- Так сможешь? – спросила она его.

- Не долго, - прохрипел парень.

Тогда девушка подложила ему мешок со скатертью и ковром под голову, оставив в полулежачем состоянии. Мечислав с облегчением вздохнул, чувствуя, что боль в груди отступила, но зато не осталось сил даже ложку держать. Он уставил свой смурной взгляд в небо всем видом показывая, чтобы от него отстали.

Тогда Сияна пошла на хитрость. Она зачерпнула ложкой уху и попробовала ее.

- Слишком горячая, не пойму вкус, может сам попробуешь?

И она поднесла эту же ложку к его губам. Парень заволновался и тут же забыл о боли и ощущении безысходности.

- Хороша, - прохрипел он, улыбаясь.

- Составишь мне компанию? – хитро улыбнулась ему девушка.

- Ага…

       Так они и ели, переглядываясь и чувствуя, что эта уха и эта ложка связывает их посильнее традиционных средств, типа брака, обниманий и прочих нежностей.

       … Ромашка в этих местах оказалась настолько целебной, что через три дня Мечислав смог уже встать, и они заговорили о продолжении пути. Сияна взобралась на самую высокую сосну, чтобы определить направление, куда идти. Слезла она уже с крайне озадаченным лицом. Отряхнула части коры со своего сарафана, закинула назад косу и произнесла:

- Там, где встает солнышко я видела гору. Много гор, - развела она руками.

- Ну и пойдем туда, - кивнул Мечислав, - назад нам дороги нет, в нашей деревни нас не ждут, может, что впереди подскажет как следует действовать. Ты слыхала когда-нибудь про Золотую Бабу – хранительницу гор?

- Да, - наморщила от воспоминаний лоб девушка, - сказывают, что красавица она, неземной красоты. Как увидит ее мужик, так и пропадет сразу, - она покосилась на Мечислава в надежде углядеть в нем отклик на эту тему.

- А я слышал, что стережет она несметные сокровища гор – золото, самоцветы разные и любит испытывать людей. На храбрость, жадность, верность… Карает строго, но справедливо. Но если пройдешь все ее задания, то может и одарить.

Сияна глубоко вздохнула:

- Ну, пойдем…