Поиграй и отдай

Тот Еще Брут
Квартира была однокомнатная, маленькая, с совершенно крошечной кухней. Лера в квартире была одна. Но мерная пластмассовая чашка словно сквозь землю провалилась. А ведь стоило только отвернуться к противоположной стене и потянуться к полке достать гречку. И вот на тебе.

Такие внезапные пропажи случались у Леры и раньше. Но в прежние разы в случившемся можно было найти виноватого, потому что тогда они жили втроем, в большой квартире, и то мама, то бабушка умудрялись утащить нужное прямо из-под рук. А теперь в квартире она была совершенно одна, и даже просто обвинить кого-то, чтобы выпустить пар, не получалось.

Из кухни Лера точно не выходила. Значит, мерная чашка затаилась где-то там.

Лера руками, точно слепая (потому что явно кто-то ослеп, раз на одном столе и трех полках в упор не видит чашки!) обшарила каждую поверхность.  Нулевой результат.      

Встала на четвереньки и заползла под стол, чтобы убедиться, что туда точно ничего не закатилось. Отдельно заглянула под батарею, хотя туда явно чашка катилась бы долго, Лера бы услышала. Да и батарея висела слишком низко,  чтобы чашка просто под  ней затерялась. Пусто.

Заглянула в холодильник, духовку, кастрюли, мультиварку и даже мусорник. Нет.

Попыталась поиграть в детектива: «Уважаемый сэр, давайте все-таки восстановим порядок ваших действий во время происшествия!»

Дважды повернулась от стола к полке с крупами, надеясь, что в мозгу произойдет сдвиг, и все встанет на свои места, случится озарение, чашка найдется. Но, увы.

Психанув, Лера пнула упавшее во время разыскных работ полотенце так, что оно улетело в коридор, и взялась за телефон.

Поиск в гугле тут же предложил на правах рекламы телефоны детективных агентств («О, спасибо, я за эти деньги вагон мерных чашек куплю, да и психиатру ничего объяснять не нужно будет!»), магазинов с мерными чашками, служб доставки готовой еды. Дальше пошли советы ведьм и экстрасенсов.   Особенно Леру впечатлила плохо крашенная пучеглазая тетка, которая орала «Демон, приди!» и тыкала свечами прямо в камеру. Но мерную чашку это не вернуло.

Лера еще раз внимательно осмотрела кухню: стол, полки, пол, кастрюли, мультиварку. Случайно перевернула мусорное ведро. Собрала выпавшее. Подмела. Помыла полы. Помыла посуду и газовую плиту – все равно сегодня она уже вряд ли соберется что-то варить. Бегло осмотрела остальную квартиру.  Вытерла пыль. Разобрала по полкам сложенные горкой на стуле вещи. Полила цветы. Мерной чашки все так же не было.

Единственным еще не исследованным пространством остался совмещенный санузел. Вытирая полочки с банными принадлежностями, Лера вспомнила свою странноватую однокурсницу. Та любила ментоловые зубные пасты, гели для душа, шампуни, а потому от ее всегда странно и специфично пахло, а еще знала кучу всяких околонародных суеверий и регулярно их использовала. Не садилась на стул, не подув на него, крестила еду и питье, даже кофе из аппарата в холле, который по вкусу  и запаху все равно оставался чистой адской лавой, а когда что-то теряла, то говорила: «Поиграй и отдай».

Это было безумие чистой воды.
    
Лера трижды повернулась против часовой стрелки, плюнула через левое плечо, закрыла глаза и четко трижды сказала: «Поиграл – отдай! Поиграл – отдай! Поиграл – отдай!». И открыла глаза. Мерная чашка лежала на столе. Такая же, как и была – пластмассовая, с черной разметкой и черным же дном.  Правда, вся погрызенная, практически изрешеченная, мелкими острыми зубами.