Столовки Древнего Рима

Алексей Николаев 77
Без преувеличения можно сказать, что простые римляне жили по принципу «Щи да каша, пища наша». Причем на заре становления империи кашу с овощами подавали на стол и в богатых и в бедных семьях.

Древнеримские столовки назывались «Термополиями» (перв. др. гр. «продаю горячее»).

По сути это были прообразы сегодняшних «фастфудов», в которых так же продавались доступные, недорогие и сытные блюда.

По всему Риму были разбросаны сотни трактиров и харчевен, порой в них выставлялись столы с уже готовой едой, сегодня их почему-то называют «шведскими». Холодное мясо, или остывший суп посетитель мог разогреть в специально отведенной для этого печи.

В некоторых харчевнях на отдельной плите, клиент мог сам приготовить легкую закуску, или сварганить из приобретенных продуктов полноценное блюдо. Просто в те времена не каждый римский житель имел в доме печь, если конечно у него было в собственности жилье.

Не поверите, но 25 веков тому назад, вечно спешащие римляне, так же как и мы устраивали «перекусы набегу». Обычно голод утоляли хлебом, колбасами, фруктами, овощами, морепродуктами. Пищу запивали вином разбавленным водой, или молоком с добавлением специй и трав. Каши готовили с мясом, потрошками, яйцами, сыром, медом.

Ежедневно городские пекарни тоннами выпекали для граждан хлеб с восемью «надрезами», позволявшими без ножа поделить каравай на равные части. Такие хлебные ломти во время вкушения супов, тушеных блюд и бобовых рагу римляне с удовольствием использовали за столом в качестве впитывающей ложки, или съедобного черпака.

Вино пили разбавленным водой, чистый виноградный алкоголь на грудь принимали только варвары и раненые, которым для «крепости здоровья», требовалась вся крепость вина.

Также римляне уважали капусту, вот какой рецепт своим друзьям и читателям давал Катон Старший:

«Если ты хочешь, есть капусту, то вымой ее, высуши, нарежь и подбавь соли и уксуса: здоровее еды нет. Чтобы было вкуснее, полей ее уксусом с медом. Вымытую, высушенную, нарезанную капусту с рутой, кориандром и солью, ты будешь есть еще с большей охотой».

Теперь можно понять, почему император Диоклетиан отказавшись от престола и удалившись в провинциальную Иллирию, гордился, что собственноручно выращивает «Brassica oleracea» .