Бунт советских футбольных болельщиков

Алексей Николаев 77
Футбол для русских мужиков это вечная боль, страдания, муки и океан чаще всего отрицательных эмоций. Иногда у меня складывается впечатление, что «англичанка», которая всегда гадит, специально придумала футбол, чтобы мы никогда в нем не выигрывали.

В 1957 году, когда до официального появления советских футбольных фанатов оставалось еще 15 лет, в городе над «Вольной Невой» случился «ФУТБОЛЬНЫЙ БУНТ». В тот год ленинградский «Зенит» проигрывал один матч за другим и жалко болтался на третьей снизу строчке турнирной таблицы.

14 мая «зенитовцам» предстояло биться против московских «торпедовцев» в составе которых играл Эдуард Стрельцов, прозванный иностранными комментаторами «Русским танком». Мало кто сомневался, что титулованные гости с легкостью одержат свою очередную победу. Тем не менее, 60 000 ленинградских болельщиков собравшихся на домашней площадке «зенитовцев», стадионе «им. Кирова», ждали чуда.

На 12-й минуте Стрельцов вколотил первый мяч в ворота противника, час спустя «зенитовцы» проигрывали с разгромным счетом 5:1. Болельщики в бессильной ярости свистели и орали непотребства. Чаще всего крыли по матушке вратаря ленинградцев Владимира Фарыкина, у многих зрителей складывалось впечатление, что он стоит в «рамке» если «не выпивши», то точно с лютого бодуна. Необходимо напомнить, что в то БЛАГОСЛОВЕННОЕ время на стадионах продавали алкоголь, именно поэтому 14 мая 1957 года 80% болельщиков наблюдавшие за игрой любимой команды находились «подшофе».

На 80-й минуте матча к воротам, которые защищал Фарыкин, подошел слегка подогретый алкоголем Василий Крюков - шофер машиностроительного завода «Знамя Труда». Нежно взяв голкипера «за шкирман», 30-летний ленинградец оттащил его за ворота и сам встал в рамку.

Увидев, что в воротах напряженно застыл такой же простой, как и они, работяга, зрители взорвали стадион ревом десятков тысяч луженых глоток. «Зенитовцы», «торпедовцы», судьи, милиция никто из них не замечал подмены до конца матча.

Когда стражи порядка наконец-то увидели «в рамке» самозванца они накинулись на Крюкова, заломили ему руки и потащили к «милицейскому бобику». Внезапно шофер вырвался из крепких рук милиционеров, сбил сильным ударом кулака сержанта и заорал: «Спасайте братишки».

Стадион взорвался нецензурной бранью, и призывами освободить мужика. Не обращая внимания на многочисленных свидетелей, милиционеры задорно буцкали ногами оказавшего сопротивление задержанного.

Стражи порядка не учли одного, среди болельщиков было много фронтовиков, «заправившихся» алкоголем перед игрой и «догнавшихся» во время матча. Сначала в милицию полетели пустые бутылки, а потом со всех сторон на поле хлынула людская толпа. Самые продвинутые болельщики хватали по пути совки, ломы, обрезки арматур и труб оставленных местной ремонтной бригадой.

Вооружившись, возбужденные болельщики и думать забыли про освобождение «вратаря-самозванца», внезапно их осенила мысль наказать игроков и тренера «Зенита» и они рванули к раздевалке любимой команды.

Увидев ревущую толпу «зенитовцы» заперлись изнутри, забаррикадировав вход. Тем временем болельщики орали, чтобы им выдали тренера Алова и вратаря Фарыкина, они обещали разойтись по домам после того как вздернут на перекладине ворот двух главных виновников поражения «Зенита».

Пока одни стерегли любимую команду, другие крушили клубные автобусы и машины.

Бунт удалось погасить только ближе к полночи, 107 милиционеров, «вэвэшников» и гражданских лиц получили ранения разной степени тяжести. По делу «мятежных болельщиков» задержали 140 активных участников, в том числе инвалидов войны, 16 «погромщиков» получили реальные срока.

Поначалу кому-то из слишком ретивых следаков пришла в голову шальная мыслишка пустить всех обвиняемых по статье 58-9 «Причинение ущерба системе транспорта, водоснабжения, связи и иных сооружений или государственного и общественного имущества в контрреволюционных целях», но Москва ответила на это категоричным отказом. 

Максимальный срок 8 лет получил болельщик призвавший братву устроить «краснопузым» в Ленинграде второй Будапешт. Пять человек приговорили к срокам от 5 до 7 лет, остальные получили от полутора до трех лет колонии. Большую часть осужденных освободили по УДО уже к концу 1959 года.

Футболистов «Зенита» пропесочили и предупредили, что отныне ленинградцам такой футбол не нужен. Городским властям приказали пересмотреть подход к организации охраны правопорядка в дни проведения крупных спортивных мероприятий.

Тренер Аркадий Алов и подававший надежды голкипер Владимир Фарыкин после инцедента покинули «Зенит». В 1962 году Фарыкин будучи в состоянии алкогольного опьянения, утонул купаясь в реке.