Про крутых специалистов

Борис Дерендяев
Читал Борька когда то шутку юмора. Что-то вроде:
"-Девушки! Не выходите замуж за  мужиков у которых руки  не из задницы растут!
Вашей судьбой будет жизнь  среди старья отремонтированного супругом!"

А ведь это правда!
Нормальный мужик должен не  копаться в хламе, возвращая ему жизнь а  делать деньги и возить бабу по курортам  разных стран с красивой экзотикой.
Первая жена, Бориса наверное и выгнала его потому, что ей надоело жить  с умелым неумехой, который многое мог  делать руками, но ничего головой.
Не для того ягодка  спелостью наливалась, приехала из деревни "Мочалка" закончила институт культуры чтоб прозябать  во времянках в ожидании постройки дворца в похожей на родную деревне и ездить на  "Москвиче"  доведённом перевозками стройматериалов до состояния всё того же хлама.
Супруга мечтала блистать на светских вечеринках и заниматься сексом с звёздами  богемных тусовок а не  существовать  лето в деревне, зиму в "однушке" девятиэтажки. Да ещё и терпеть в своей квартире какого-то быдлоида полумаргинального. Выперла не соответствующего желаемому статусу "строителя".

 -Другая подобрала. Которую рай и в шалаше, но с любимым устраивал.
Тоже поначалу непривычно ей  было ехать по городу на Москвиче  на багажнике в верху  которого громыхает старое железо снятое с крыши сносимого дома.
Ну не мог супруг проехать мимо кучи старого, но вполне пригодного для хозяйства стройматериала.
А потом привыкла. Как там клянутся при заключении брака?
"Я клянусь любить тебя в горе и в радости, в богатстве и в бедности,
в болезни и в здравии, пока смерть не разлучит нас."
Так и живут пока.

Зато Борька мог построить и отремонтировать всё. ...-Или почти всё.
Ни сантехников звать не надо, ни электриков, ни столяров плотников.
 И замок  починит и унитаз поменяет и смеситель и люстру и  утюг.
Не мужик а золото. Да и в постели за неимением лучшего  вполне годен...
Жаль только, что всю оставшуюся жизнь пришлось в отремонтированном и самодельном жить. Но ведь не  натяжные потолки да круизы по морям  главное в жизни? Не для всех это главное! Счастье каждый по своим меркам определяет.

Напарник, Бориса (тоже не безрукий между прочим) с которым они вместе много лет работали на жену свою обижался:
"-Всё ей не ладно, всё по современному надо!
-Я потолок рейкой  обшил, резьбой украсил, а она заставила  натяжным потолком все мои старания закрыть. -Не современно видите-ли! -Я стены  с разными панно  и имитацией аквариума сделал а она заставила всё сломать, гипсокартоном прикрыть и обоями оклеить.
-Был дом эксклюзив стал как квартира у всех.
Обидно было напарнику. Он годами старался всем хвастался, все гости хвалили и восхищались а  она не оценила заставила все труды на мусорку выкинуть."
Разное понимание красоты у людей.
Боря, к примеру не понимает новую моду на  тяп ляпистую кирпичную кладку?
Всегда стены штукатурили  чтоб красиво, ровно, пожаробезопасно и без пустот для мышей, тараканов  и прочей живности было а сейчас  на ровной, гладкой стене  имитацию не штукатуренной  кирпичной кладки делают.
В чём красота? Или нынешние дизайнеры и светские львицы   свои младые года в подвалах с текущей по стенам влагой и мокрицами провели и в их понимании вид бомжатника и есть истинная красота? Поддоны -палеты опять -же! -Все кому не лень из них мебель делать стали. И ведь хвастаются этим (уё) эксклюзивным дизайном.
Да какой эксклюзив -ребята? Я на такой мебели  спал, когда пьяным до дома дойти не мог ещё лет пятьдесят назад.
Давайте тогда уж введём в моду спать на приквартирных  ковриках собранных и постеленных под лестницей и на чердаках  под стропилами с сидящими на них голубями.

Кончились, почили в бозе мастера умевшие  штукатурить, плотничать, столярничать  подбирать колер.
Век гипсокартона и незамазанных пустот на кирпичной кладке.
А Борис  помнил времена, когда строители делились на маляров, штукатуров, каменщиков, плотников, электриков, сантехников, жестянщиков...
Потом появились комплексные бригады в которых все члены умели всё...
 ...И толком не умели ничего...
Всё началось с колхозов и совхозов.
Сельчане обижаются, когда   что-то нелепо-вычурное называют колхозом, а ведь это с тех, ещё советских времён пошло.
 Строители из аулов  привнесли в жизнь этот колхозстрой.
Ни разу в руках не державшие  кельму строили дома, ничего не понимающие в бетонных смесях  и глубинах промерзания заливали фундаменты вообще не бум бум  в устройстве крыш строили свинарники и коровники. Что-то падало после первого порыва ветра, что-то стоит до сих пор. Потому что колхозстрой это непредсказуемо.-Что-то выдержит ядерный взрыв, что-то от хлопнувшей двери рассыплется. Всё от совести строителей, прораба и снабжения материалами зависело.

А какие умельцы были в механических мастерских и частных гаражах!
Могли из   молочной фляги и комбайна вертолёт сделать. Из двух напрочь гнилых крыльев автомобиля слепить одно, почти как новое,  из ГАЗончика и  трактора -сороковки собрать вполне рабочий  грузовик -вездеход.
Умение, соображаловка и ряды неисправной техники стоявшей на всех предприятиях давали простор для фантазий и возможность творить, выдумывать, пробовать.
Сейчас каждая плохо лежащая железяка тут-же сдаётся в металлолом.
Не из чего и не для  чего думать-творить стало и умельцы постепенно вымерли.

В автосервисах  слоняются ничего не умеющие и ничего не понимающие в технике спецы-менеджеры в красивых, чистеньких спецовках с умным видом смотрящие в мониторы компов, в школах учителя угадавшие  ответы на экзаменационные вопросы учат новые поколения ЕГЭшников -угадывальщиков, В больницах старперов с традиционным, советским образованием тоже почти вытеснили т.н "Жертвы ЕГЭ", в депутатских и чиновничьих кабинетах кресла давят кто угодно, только не хоть что-то понимающие в том, чем руководят и за что голосуют.
Всё смешалось, всё поменялось, всё с ног на голову и  наоборот.
.................
18.03.2024г.