***

Ирина Яманова
   Отношения с мужем ухудшались с каждым днём. В армию его взяли в мае 1944г. До этого времени, после очередной "дружеской" встречи, отец оказался в больнице с очень сложным переломом тазобедренного сустава Семья оказалась без средств существования. Хлебные карточки получали только те семьи, в которых были фронтовики Беременной женщине надо было кормить своих детей Как и чем? Вещи, которые имели хотя бы какую-нибудь цену, проданы, оставалось много мужских воротничков и манжетов, которые никому не были нужны, а вот порванные носки и чулки очень даже пригодились. Искусно наложенная штопка с затейливым орнаментом на базаре была востребована и это была единственная возможность сводить концы с онцами Вторая половина беременности проходила с ещё большими осложнениями, приближалась осень и слышалось дыхание зимы. Идёт война И теперь уже восьмилетний сын берёт на свои хрупкие плечи заботу о своей беременной матери  и полуторагодовалой сестрёнке.
   Природа, окружавшая наш город была сказочной не только по красоте гор, врезающихся в небо своими причудливыми узорами, но основания  этих гор вызывали настоящий восторг от  обилия красок всех цветов и их оттенков.  Шиповник, барбарис, орехи, чинари, грибы-эта забота Господа о людях выручала всех, кто не ленился. И ещё -рядом была река, воды которой несли иной раз такие деревья, которые могли обогреть зимой не одну квартиру. конечно нашему восьмилетнему капитану многое было не под силу, но надежда на то, что может быть и выживем-была!