Как бояться смерти

Арчибальд Скайлс
Как?
По-разному. И если начать разбираться, то все не так, как казалось на первый взгляд.

Случай № 1.
Лежу в квартире один. Жар. Ковид. Трясет. Температуру не сбиваю. Чувствую себя все хуже и хуже. В какой-то момент понимаю, что если сейчас кризиса не будет, то не выживу. А кризиса все нет. Чувствую, что умираю и... не страшно.
Да-да, не страшно.

Вывод № 1.
Состояние, когда ваше тело умирает передается и психике. Мозг - это часть тела. Эмоции, которые создает ЦНС соответствуют вашему состоянию. Поэтому страх смерти при умирании может и не появиться.



Случай № 2.
Просыпаюсь во сне от ужаса. Падаю вниз. Разбиваюсь. Смерть, как ужасная явная неизбежность, когда все внутри немеет и кажется, что сама душа хочет убежать из тела, чтобы не разделить с ним ужас смерти.

Вывод № 2.
Ужас такой неестественной смерти, наверное испытывают те, кого ведут на казнь или объявляют смертельный диагноз. Но муки этого страха происходят от сопротивления, от несогласия, нежелания принять то, что происходит. У медленно умирающего человека есть время пройти эти пять стадий принятия неизбежного. У приговоренного нет.
С смертельным диагнозом вообще страх не смерти, а диагноза!!
Если человеку не говорить, что он умирает, а просто его состояние будет все ухудшаться и ухудшаться, то велика вероятность того, что его тело и психика сами постепенно и согласованно, без страха и стресса подойдут к последней черте.


Случай № 3.
Умирала бабушка. Последние часы было очевидно, что ее сознание постепенно уходит из этого мира в тот. Даже не сознание, а внимание. Ее внимание было где-то не здесь, глаза ее внимательно смотрели куда-то вдаль. Позовешь ее, она вернется в эту реальность, посмотрит на тебя, а потом снова "уплывает" куда-то.

Вывод № 3.
Наше "Я", наше сознание, наше внимание не есть только лишь наше тело. Возможно, что естественная смерть - это перенос нашего сознания куда-то еще. И тогда это в самом деле - переход, а переход может быть страшным только если вы переходите в какое-то страшное место или ожидаете чего-то неприятного.