Галя, налей! Картинки нашего двора 9

Алексей Фандюхин
   

Картинки нашего двора 9. Галя, налей!
– Здравствуй, Солнышко! – крепко обнимаю на пороге квартиры жену. Моё недельное рыболовное путешествие по Центральному Казахстану благополучно завершено и я, переполненый через край эмоциями, с порога, начинаю делиться впечатлениями.
  Жена, разглядывая привезённые с недальних странствий подарки, как бы слушая мои соловьиные трели нехарактерно и загадочно помалкивает.
  Чувствуя неладное вопросительно замолкаю.
 – И у нас, для тебя новость! – тут же реагирует жена. «Сосед, из квартиры под нами, Саша- то, запил!».
  Саша? Толком-то ещё и не успел познакомился с соседями по подъезду, а учитывая мою никчёмную память на имена надо ли?
  Кивай, улыбайся при встрече и довольно. Будешь слыть добропорядочным соседом.
   Про себя же подумал: С кем не бывает? А вслух озвучил: «Эка невидаль! Ну запил и запил».
 – Нет, ты не понял! Не просто запил, а забухал по «чёрному»! – с надрывом в голосе и прорывающейся обидой на непонятливого мужа начала развивать тему дражайшая половинка.
  Отмахнувшись как от назойливой мухи, стараюсь разговор перевести в мирное русло. Резонно замечая, что неделю не виделись, а с порога начинаем ссориться из-за пустяка.
 – Какого пустяка?!– подбоченившись и грозно насупив брови вопрошает жена. «Пару ночей не поспишь из-за этого идиота тогда и поймёшь, что такое «фунт лиха»! – выдав заключительную тираду ушла на кухню обиженно поджав губки.
   С неблизкой дороги угомонился рано, но сон всё не шёл. Толи мешал гвалт телевизора на полной мощности, что пытался донести свою новостную правду полу глухому ветерану, проживающему этажом выше, а может эмоциональное напряжение дальней дороги не отпускало.
   За час до полуночи чуток придремал, но крепкого сна всё не было.
   В очередной раз проваливаясь в забытие отчётливо услышал стон. Стон, явно раздававшийся из квартиры под нами, был то громким, то тихим. То похожим на подскуливания маленького щеночка, а то изменив тембр и набрав всю мощь не сказать, что богатырских легких соседского Саши, вырывался рёвом дикого зверя африканской сельвы.
    Стон со скуляжом и рыками накатывался волнами с периодичностью в полчаса-сорок минут. Продолжался непрерывно минут десять-пятнадцать, а затем слышалось негромкое, жалобно-просящее «Галя, налей». 
    Жена Сани– Галя, женщина простой внешности и когда-то работавшая маляром на стройке, привыкшая перекрикивать голосом шум строительных механизмов, разговаривать шёпотом не умела и её звонкий визгливый голос, материвший почём свет запившего супружника был слышен гораздо отчётливее его невнятного бормотания.
 – Пи-пи-пи! Нет, не налью! Хватит уже лыкать!
– Галя, ну Галяяя, налей ужо. – канючит скороговоркой и едва разборчиво сосед. «Чуть-чуть налей, а?»
  Диалог, перемежавшийся отборными Галкиными матами, глушившими скулёж мужа то затихал, а то и достигнув своего апогея наконец-то заставил проснуться мою мирно сопевшую рядом половинку.
 – Повернувшись с боку на бок жена прошипела грозно: «Слышишь? Вот так каждую ночь, целую неделю! Надо бы с утра сходить, поговорить с соседями. Целыми ночами вот так. Днём отсыпается, пока Галя на подработке, а ночами скулит».
  Слова жёнушки воспринял с иронией: С кем не бывает? И не так-то уж и страшно, да и стены не фанерные, а как-никак в два кирпича, а это полметра кладки, а со штукатуркой и того поболе будет.
Пропьётся, да и успокоится.
 И действительно! Не прошло и пары дней, как на дом прибыли санитары со стойками для капельниц и вернули пропойцу к жизни.
  Довольно скоро, по утрам в (у) подъезде(а) стал иногда встречать чистенького, довольно представительного вида мужичка, показавшимся слегка знакомым. Независимо гордо, не здороваясь вышагивающего мимо.   
   Обладая памятью незавидной на лица как-то переспросил благоверную: «А кто это?» Жена, прыснув кулачок хихикнула: «Тю! Не узнал, что ли? Сосед наш снизу, Саша!».
  История с пропойцем Сашей потихонечку начинала забываться за каждодневной суетой и казалось, что придумана от начала и до конца, но внезапно вновь имела продолжение, когда в тиши отходящей ко сну квартиры, откуда-то как из потусторонья раздалось жалобно-просящее: «Галя, налей».
   Сон, то и дело прерываемый стонами и скуляжом Саши и зычными криками его жены был тревожен. «Надо что-то предпринимать!» – постоянно сверлила мозг навязчивая идея, поддержанная властным, не терпящим возражений гласом моей Фрекен бок: «Иди утром, разбирайся!»
   Воспринял указание безропотно и как только разомкнул отяжелевшие от бессонной ночи веки спустился этажом ниже.
  На звонкоголосый типовой звонок дверь открыла женщина в домашнем халате, форм и обличья явно не Клавы Шифер, а скорее штангиста полусреднего веса.
  Явно не ожидая увидеть на пороге нежданного гостя испуганно выпучив глаза промямлила: «Проходите».
 – Где? – грозно насупив брови задаю недвусмысленный вопрос.
 – Та-а-а-м, – ягнёнком проблеяла соседка, показывая рукой в сторону зала.
  За кухонным столом, повидавшим на своём веку явно немало застолий, на колченогом, давно не крашенном табурете восседал, нет, не восседал, а мостился потрёпанным петушком на жёрдочке, показавшийся совсем хлипеньким мужичонка возраста 50+. При моём появлении втянувший, как нашкодивший первоклашка завидев родителя, давно не мытую головёнку в плечи.
  – Ну-у-у! – продолжаю изображать Великого и Ужасного. «Долго ещё скулить по ночам будешь?!
  – Не-е-е-т, – блеет мгновенно трезвеющий мужичонка. «Больше не буду-у-у. Честное...» – мне даже послышалось «пионерское».
– Смотри у меня! – вытаращиваю глаза ещё страшнее, помахивая перед носом кулачком с головёнку годовалого ребёнчишки.
  Галя– громкоголосая жена Саши провожая на пороге квартиры с благодарностью взглянув мне в глаза сообщила: «Вы почаще к нам заходите, когда муж в запое. Боится он Вас. Может так и пить бросит! Совсем я с ним измучилась за двадцать лет то! Нигде не работает– всё дома посиживает, а раз в полгода срывается, в запой уходит. Вот так и маюсь с нахлебником!
 Тишина, казавшаяся такой ранимой и хрупкой перед распахнутой русской душой, требовавшей разгуляя разбилась тонким хрустальным бокалом в одночасье! Не прошло и пары дней, после профилактической беседы.
  К тому времени, изучая феномен квартиры этажом ниже выяснилось, что Саня вовсе, и не такой уж для семьи нахлебник! По утрам, когда не был в запое уезжал в свой кооперативный гараж, что был построен в стародавние времена недалече от снесённого ветхого жилья, в котором проживала до переезда в наш дом семья, где почти в промышленных масштабах гнал самогон на продажу. Снабжая годами наработанную клиентуру из числа соседей по гаражу и жильцов близлежащих домов.
   Самогонку в старой холщовой сумке, в которую входит пара трёхлитровых банок начал притаскивать и в наш дом и, вскоре к кухонному окну, что выходит в тихий проулок любители вожделенной амброзии протоптали целую тропу!
   Как-то разговорившись с соседом по площадке задал резонный вопрос: «А как сделать так, чтобы Саня не «букаранил»? Сосед ухмыльнулся: «Бесполезно! Мы двадцать лет жили вместе в К-9, и никто и ничего ему сделать не смог!».
   Жёнушка моя видя, что всё возвратилось на «круги своя» и опасаясь, что не совладаю с нервами и покалечу демона, решила взять инициативу в свои руки – лично пошла проводить профилактическую беседу с семейкой.
   Разговор начала без обиняков: «Будешь шуметь по ночам и торговать самогонкой с форточки – прикрою твой заводик в гаражах. С меня сдастся!».
   А как-то, встретив трезвого Санька в подъезде, воротившего как всегда важно рожу плотно прижала его к двери своим четвёртым+ номером задав вопрос прямо в лоб: «Ты пьёшь и шумишь?». Напугав бедолагу не на шутку, пообещавшего, что такое больше не повториться.
 Я в действенность угрозы не поверил, а напрасно! Подействовало. Не сразу, а подействовало!
  Попил тот ещё с недельку-полторы, но толи Галя вовремя наливала, а может просил налить шёпотом, но по ночам в подъезде воцарила тишина.
   Как-то помниться в редкую минуту просветления в запое услышал из приоткрытого окна тихий полушёпот: «Сосед, а сосед». Делаю шаг к подъезду. Наверное, послышалось! Ан нет. Из приоткрытого окна высовывается нечёсаная голова Сани и открыв рот произносит вполне отчётливо: «Прости меня, сосед!».
   Вскоре пришло лето. Саша куда-то исчез и не появлялся до самой осени– похоже и жил в гаражах, прямо у змеевика с капающей в кружку огненной водой.
   Появился дома к поздней осени, да не своими ногами, а в инвалидной коляске.
  Встреченная у подъезда Галя, охая и причитая поведала грустную историю о том, что Сашу избили собутыльники. Едва спасли врачи: удалили отбитую селезёнку и вставили титановую пластину в полголовы, взамен разбитой черепной кости.
  На год, а то и полтора наконец-то наступило благоденствие– тишь и благодать!
  Тишина оказавшаяся обманщицей!
  И по одному, и на пару с женой ходили увещевать пропойцу и его громкоголосую Сирин.
  Обнаглев до беспредела, понимая, что никто его инвалида и пальцем не тронет закатил такой трёхнедельный запой, что всему подъезду хоть в лес беги, да вешайся на первой попавшейся лесине.
  Схема была всё та же: Нагнав самогона пару ведер для «собственного потреба» начинал Саня его тихонечко попивать, постепенно путая день с ночью и забывая закусывать.
  Через неделю- полторы пьянки, когда он не мог уже самостоятельно подниматься с дивана, начиналось самое интересное: гадил по «большому» и «маленькому» под себя.
   Случалось, что вскоре, стратегический запас «живой воды» подходил к концу, Саша, заводил свой заевший патефон: «Галя, налей!».
   Сначала жалобно и просяще, а затем всё громче, всё настойчивее и требовательнее. Голос его звучал на разных тональностях и в апофеозе превращался в львиный рык повелителя африканской саванны: «Гал-я-я-, нал-е-е-й!!!»
   Не выдержав как-то посреди ночи моя дражайшая половинка вызвала наряд полиции. Прибывшие стражи порядка попасть в квартиру не смогли. Вдоволь наслушались львиного рыка и визгливых Галиных стенаний ушли с миром, но услышанное отразили в своих рапортах.
  Ну, а дальше всё было делом техники: участковый наш, околотошный составил протокольчик на семейную парочку за нарушение тишины и… направил на городскую административную комиссию.
    Комиссия помурыжила, помурыжила пару-тройку раз мою жёнушку вызывая для дачи объяснения и склоняя дело к миру, но видя непреклонную решимость довести задуманное до логического конца оштрафовала семейку по 500 рубчиков, да каждого.
     Гала, пару месяцев старалась на встречу нам во дворе не попадаться, издалека обиженно отводя глазики в сторону.
     И наконец-то в наших пенатах наступило спокойствие и благоденствие.
    Правда. Нет, да и нет напахнёт в подъезде свежей бражкой, да послышится сквозь входную дверь хлопок с характерным звуком открываемой фляги и шкряб, шкряб– помешивание деревянной лопаткой не растворившийся сахар.   
    Но что нам до того?
    Покой-то у нас в подъезде наступил.  Мир, дружба и жвачка.