Таланту Л. Толстого. Ужас распоряжений Наполеона

Серж Пьетро
        В императорском лагере, близ Можайска, 6-го сентября, 1812 года…
   Диспозиция, весьма неясно и спутанно написанная (непонятно для чего), —
ежели позволить себе без религиозного ужаса к гениальности Наполеона
относиться к распоряжениям его, —
заключала в себе четыре пункта — четыре распоряжения.
Ни одно из этих распоряжений не могло быть и не было исполнено
(словно эти распоряжения созданы без разумения).
В диспозиции сказано, первое:
чтобы устроенные на выбранном Наполеоном месте батареи (мощные орудия)
с имеющими выровняться с ними орудиями Пернетти и Фуше, всего сто два орудия,
открыли огонь мощными зарядами
и засыпали русские флеши и редут снарядами.
ЭТО НЕ МОГЛО БЫТЬ СДЕЛАНО,
так как с назначенных Наполеоном мест снаряды до русских работ не долетали,
и эти сто два орудия по-пустому до тех пор стреляли,
пока ближайший начальник, противно приказанию Наполеона, не выдвинул их вперёд,
что с опозданием помогло французам едва ли.
     Второе распоряжение
состояло в том, чтобы Понятовский, направясь на деревню в лес, обошёл левое крыло русских.
ЭТО НЕ МОГЛО БЫТЬ И НЕ БЫЛО СДЕЛАНО потому, что Понятовский*
(явно не любитель сабель русских),
направясь на деревню в лес, встретил там загораживающего ему дорогу Тучкова
и не мог обойти и не обошёл позиции войск русских.
    Третье распоряжение:
Генерал Компан двинется в лес, чтоб овладеть первым укреплением.
ДИВИЗИЯ КОМПАНА не овладела первым укреплением,
а была отбита, потому что, выходя из леса,
она ДОЛЖНА БЫЛА СТРОИТЬСЯ ПОД КАРТЕЧНЫМ ОГНЁМ,
чего не знал Наполеон ни ночью, ни утром, ни днём.
    Четвёртое:
Вице-король овладеет деревнею (Бородиным) и перейдёт по своим трём мостам,
следуя на одной высоте с дивизиями Морана и Фриана
(о которых НЕ СКАЗАНО:  КУДА И КОГДА ОНИ БУДУТ ДВИГАТЬСЯ),
которые под его предводительством к редуту направятся
и войдут в линию с прочими войсками, чтобы с русскими войсками расправиться.
     Сколько можно понять –
если не из бестолкового периода этого, то из тех попыток,
которые деланы были вице-королём, чтобы данные ему приказания исполнять, -
он должен был через Бородино слева на редут двинуться,
дивизии же Морана и Фриана должны были одновременно с фронта продвинуться.
     ВСЁ ЭТО, так же как и другие пункты диспозиции,
НЕ БЫЛО и НЕ МОГЛО БЫТЬ ИСПОЛНЕНО.
Пройдя Бородино, вице-король был отбит на Колоче и не мог пройти дальше –
поручение Наполеона не было выполнено;
дивизии же Морана и Фриана не взяли редута, а были отбиты
и редут лишь в конце сражения был захвачен кавалерией
(вероятно, непредвиденное дело для Наполеона и неслыханное – его войска биты!).
   Итак, ни одно из распоряжений диспозиции не выполнено -
не было и не могло быть исполнено.
Но в диспозиции сказано, что по вступлении таким образом в бой
будут даны приказания, соответственные действиям неприятеля нужной порой,
и потому могло бы казаться, что во время сражения
будут сделаны Наполеоном все нужные распоряжения;
но этого не было и не могло быть потому, что ВО ВСЁ ВРЕМЯ СРАЖЕНИЯ
НАПОЛЕОН НАХОДИЛСЯ ТАК ДАЛЕКО ОТ ЭТОГО СРАЖЕНИЯ,
что (как это и оказалось впоследствии) ход сражения ему не мог быть известен
и ни одно распоряжение его во время сражения не могло быть исполнено. Финад истории известен.
______
* Понятовский: 1808 год – главнокомандующий Войском Польским;
1812 год – командующий 5-м армейским корпусом Великой армии (Наполеона).
______
Л. Н. Толстой. Война и мир. Том третий. Часть вторая.
XXVII
   «…  В императорском лагере, близ Можайска, 6-го сентября, 1812 года».
Диспозиция, весьма неясно и спутанно написанная, — ежели позволить себе без религиозного ужаса к гениальности Наполеона относиться к распоряжениям его, — заключала в себе четыре пункта — четыре распоряжения. Ни одно из этих распоряжений не могло быть и не было исполнено.
   В диспозиции сказано, первое: чтобы устроенные на выбранном Наполеоном месте батареи с имеющими выровняться с ними орудиями Пернетти и Фуше, всего сто два орудия, открыли огонь и засыпали русские флеши и редут снарядами.
Это не могло быть сделано, так как с назначенных Наполеоном мест снаряды не долетали до русских работ, и эти сто два орудия стреляли по-пустому до тех пор, пока ближайший начальник, противно приказанию Наполеона, не выдвинул их вперед.
     Второе распоряжение состояло в том, чтобы Понятовский, направясь на деревню в лес, обошел левое крыло русских. Это не могло быть и не было сделано потому, что Понятовский, направясь на деревню в лес, встретил там загораживающего ему дорогу Тучкова и не мог обойти и не обошел русской позиции.
    Третье распоряжение: Генерал Компан двинется в лес, чтоб овладеть первым укреплением. Дивизия Компана не овладела первым укреплением, а была отбита, потому что, выходя из леса, она должна была строиться под картечным огнем, чего не знал Наполеон.
    Четвертое: Вице-король овладеет деревнею (Бородиным) и перейдет по своим трем мостам, следуя на одной высоте с дивизиями Морана и Фриана (о которых не сказано: куда и когда они будут двигаться), которые под его предводительством направятся к редуту и войдут в линию с прочими войсками.
     Сколько можно понять — если не из бестолкового периода этого, то из тех попыток, которые деланы были вице-королем исполнить данные ему приказания, — он должен был двинуться через Бородино слева на редут, дивизии же Морана и Фриана должны были двинуться одновременно с фронта.
     Все это, так же как и другие пункты диспозиции, не было и не могло быть исполнено. Пройдя Бородино, вице-король был отбит на Колоче и не мог пройти дальше; дивизии же Морана и Фриана не взяли редута, а были отбиты, и редут уже в конце сражения был захвачен кавалерией (вероятно, непредвиденное дело для Наполеона и неслыханное). Итак, ни одно из распоряжений диспозиции не было и не могло быть исполнено. Но в диспозиции сказано, что по вступлении таким образом в бой будут даны приказания, соответственные действиям неприятеля, и потому могло бы казаться, что во время сражения будут сделаны Наполеоном все нужные распоряжения; но этого не было и не могло быть потому, что во все время сражения Наполеон находился так далеко от него, что (как это и оказалось впоследствии) ход сражения ему не мог быть известен и ни одно распоряжение его во время сражения не могло быть исполнено.