Римляне и предки галлы галга

Галл Гелиа
Галгайский храмовый  центр в священных Кавказских горах (горная Ингушетия) - это малая копия галльской цивилизации на равнине. В обоих случаях галга/галлы,  это религиозное общее название разных народов и племен.  Еще конкретнее это предки римской цивилизации!(как и намекал Е.Сатановский)

Историю христианства священной римской истории( городов 16 века), писали задним числом, как историю античного мира(где особая роль была у художников, скульпторов), они должны были создать образ римлян,  который  выглядит лучше своего прошлого, сельского населения, объединенного собирательным названием  через божественный слог г1ал/хал/ал: галлы,  кельты(аланы-учитывая что известную историю удлинили), галаты, Gaeilg - ирландец, Galgai -ингуш (потомки магов Кавказа), халдеи. Историки, писатели, художники создавали новый образ прошлого, культ красоты как женской так и мужской, что является полной противоположностью реальности портретам даже Средневековья. На самом деле это была религиозная война «римлян»(европейских городов 16-17 века), со своим прошлым.
Считая себя принципиально новой религией, христианские историки  авраамисты могли устоять и утвердиться в своем качестве только в том случае, если они будут решительно и всесторонне отрицать -  несовместимые с ним качества, галльского мира, что затормозило социальный и культурный прогресс человечества, на тысячи лет
«Все таинства древнего мира связаны с одним местом и народом, который живет на этом месте. В источниках это место называется Гель, Хель, Гилея, Галлия, Галаад, Хелат, Халдея, Кельт и т. д. А народ, который живет здесь, назывался гелами, галлами, халдеями, гульярдами и т. д. В древних источниках этот народ считался потомками богов, полубогов, ангелов, драконорожденных и святых. Все императоры, короли, цари, султаны, шахи также принадлежали этому народу. Сам Господь Бог управлял ими, считая их собственным народом, а их землю – Своей землёй». Как  подтверждение  - вся Европа, Азия в галльских топонимах и гидронимах.
Христианская, римская элита   создавала через художников  красивый мир, где их предки должны были выглядеть как боги, а «боги»,  как дикари, на видео. … К тому, что данная традиция сохранилась, когда пришлось выбирать на роль кавказской родины для европейских богов -асов, родины народа образного Ноаха,  кавказских галга(алан) ! Потому историки, политики, включая легендарную Ананарбе, вели себя как слепые котята, которые  десятилетиями тыкались носом то в Эльбрус, то в Армении, Осетию, …..как будто выбирали в предки,  самого упрощенного образного Ноаха.
Историки делают вид что не замечают  ингушский народ храмового  центра в священных горах, созданный по подобию, галльской(колхской) працивилизацией.. Галга (ингуши) и первый храм Г1ал-ерда,  которым клялись в документе договор с Россией,  одного корня !
От  «римской» истории пострадали многие народы включая россиян, например, чтобы параллельно не удревнять историю славян, тюрков, им в предки назначили псевдоиранцев «горных татар» осетин.
    Подобная  «история»,  с восточной римской империей, где за удлиненной, историей Византии, Турции, смотрится история Галатии, которая управлялась 12 судьями, как кавказские Галга; «государство галатов, которым управлял совет (консулат) из 12 тетрархов». Если считать Галатию частью галльского мира, выходит и европейские галлы(кельты) управлялись судьями,  и отличались от других народов правосудием, демократией, как божественным чудом.(исследовании Брозиус Бернхарда «о обществе свободы и равенства, существовавшее 3000 лет, в Анатолии, на территории Турции 10 000 лет назад»..вблизи с Кавказом!). Нет  исторических источников про историю 14-15 веков, Османской империи(16-17 веков источники есть, вопрос как их интерпритировать ?)
Османская империя 14 века схожа с  «Русь изначальной» можно фантазировать опираясь на одни мифы. Наблюдаем евроцентриские истории по турецкий; «Великолепный век - это гламурная история. Ататюрком перезапущеная история, под лозунгом «Счастлив тот кто называется тюрком»! скрылась  античная цивилизация, Анатолия, Галатия,  за поздними тюрками огузами,   моноэтническим государством.

Собирательное религиозное общее название божественного  галльского(халдейского) мира сменилось на такие же современные религиозные общности: христианство, ислам и тд

Галльская культура уцелела лишь на Британских островах, среди бриттов /Англия/ и скоттов /Ирландия/.
Особая роль в сохранении мифологического наследия принадлежит Ирландии /Эрин/, дольше всего сохранявшей культурную и политическую независимость. Сюда как будто не дошли ни римские армии, ни германские дружины. . ...  Галльская культура на Кавказе сохранилась в храмовом центре; О материале генерала Чарльза Валланси на английском языке опубликованном в 1804 году, сравнивает кистинский, ирландский, английский языке. Английский исследователь был на Кавказе и описывает буквально  «кистов - как ингушей, и халка», как непокорный народ, проживавшие в башнях, земледельцы, скотоводы.
Совпадают базовые слова, включая названия Бога Дала, название отца Да, воздух Фо, море Форд, мать - нана, нах - люди, жена, голова - корт, день, солнце, Луна, звезда, локоть, колено, нога, болезнь, камень, сердце,  и тд
Именно потому осетинские чеченские сказания под нартами(норманны?предки европейцев, римлян, нарци славяне?), косвенно и прямо подразумевали предков ингушей.
В чеченском мифе «Как умер последний нарт», прямо подчёркивается — «Нарты были древние предки ингушского народа»!!

Иносказательно, северокавказский нартский эпос, до конца не понят поздними кавказскими народами….

Потому ?; Чеченский историк Тесаев намекает, в своей работе, что ингушей подселили на Кавказ, масоны тамплиеры…не задумываясь над тем, откуда чеченский народ получил нахский язык…???
Г1алг1ай -щитоносцы ингуши, именем которого назывался шлем, кольчуга. Еще раз нужно подчеркнут двойственный нартский ингушский эпос это в том числе история и религиозные мифы предков европейцев, предков трех цивилизации.
Ингуши имеют все высшие божественные эпитеты известные в древних цивилизациях( асы, ан-небесные и тд) воспитывались всем народом на законе Эздии, по которым не смогут жить даже вековые современные соседи.
Почему предков ингушей назвали «сыны Кавкаса» ?
Почему всех ингушей хоронили в склепах как избранных людей ?
Почему с предками бессословных ингушей(галга, дзурдзуки, аланы) заключали династические браки цари, князья, этнархи ?
и таких «почему» достаточно много, включая вопросы, почему историки, народы,  забросив своих предков, пытаются примазаться к ингушским эпитетам: кисты, дзурдзуки, аланы, асы, ан/ингуши?
Горная Ингушетия это религиозный и культурный центр  в священных горах Кавказа(  как Мекка, Иерусалим, Кейлас), куда осуществляли паломничество древние народы.


PS
«ИСТОРИЯ» сообщает ; Касательно грамотности галлов вообще и друидов в особенности. Все исследователи : Франзуаза Леру, Энн Росс, Теренс Пауэлл, Найджел Ленник, Пруденс Джонс, Ян Филипп..пишут о том,что сакральные тексты ,священные тексты-друиды не записывали . Принципиально. Бытовые же записи ,например что-то вроде бухгалтерских книг ,галлами велись при помощи греческой,или латинской азбук. Друидов уничтожали,как раз по той причине,что они интеллектуальной прослойкой галлов

Почему же кельты не смогли отразить римское вторжение и в результате оказались завоеванными римлянами, ведь они всегда были храбрыми и отважными воинами, владели при этом значительными территориями, пользовались большим влиянием в Европе того времени? Наверное, все дело в отсутствии единства и дисциплины, живя от Британии до Балкан, обладая общей культурой, религией, традициями, обрядами, обычаями кельты так и не смогли создать единого централизованного государства. Кельты были разобщены, в то время как римляне наоборот, создали сильное централизованное государство. Также и в воинском деле, да кельты были сильными и храбрыми воинами, но, как и другие варварские племена ничего не смогли сделать против слаженного римского легиона.


Недавние исследования показали, что кельты были более развиты, чем римляне в некоторых научных и экономических вопросах. Кельтский календарь был гораздо более точным, чем римский и даже, возможно, более точным, чем григорианский календарь, использующийся в настоящее время.
- Каждое племя состояло из 4-х кланов, которые управлялись главой с двумя помощниками и судьей. Центральная святыня называлась Drunemeton.
- Кельты были очень богаты. Сейчас хорошо известно, что главная причина, побудившая Юлия Цезаря завоевать Галлию, заключалась в желании наложить руки на кельтское золото. Более 400 кельтских золотых рудников находились только во Франции. У римлян золота было мало.
- Кельтское дворянство было чисто выбритым и носило стрижки в соответствии с модой того времени. В археологических раскопках найдены пинцеты (а также скальпели, с помощью которых выполнялись даже операции на глазах).


В древнем кельтском обществе женщины были более свободными, чем в римском и греческом, где они могли претендовать только на роль домохозяек. Кельтские женщины могли быть лидерами племени и даже участвовали в войнах.;;Кельтское военное дело и технологии
- Кельты изобрели кольчугу (около 300 г. до н.э.) и шлемы, которые позже стали использовать римские легионеры. Кельтские мечи и щиты были, по крайней мере, не хуже римских. Кельты проиграли римлянам, главным образом, из-за разобщенности и внутриплеменной борьбы.
- Предполагается, что Юлий Цезарь уничтожил 1 из 10 миллионов кельтов в Галлии и еще миллион угнал в рабство. В современных терминах это можно было бы назвать геноцидом.

Калканцы, колканцы — в русских документальных источниках XVI-XVII вв. так называли галгаев, т.е. ингушей Ерихо;нка, ерихо;нская ша;пка — тип шлема. Шапки ерихонские русских царей» считались самыми красивыми.
Ерахонские люди джейрхой. Кушева. Шебутские, Калканские, Ерехонские земли.
Термиин кольчуга - на ингушском языке обозначает закрытые кольца.

Умалат Лаудаев из чеченских предании  о нартах. «..говорят, что Чечнею завладели неведомые до того времени чеченцам пришельцы, которых они называли нартами (нарт). ... Они имели исполинский рост; чодетыми с головы до ног в железную броню; вооружение их составляли: щит (галкан ), меч (тур) и булава (чонкур). Къалкъан» - шлем(воинский), щит(балкарский). ( шлем и щит назван именем ингушского народа). Къалкъа» - на карачаевском языке -  вознесенные руки( при молитве)».