Зияющие высоты

Борис Кондаков 2
                «Зияющие высоты».

                В страшно далёком от нас августе 1976 года в швейцарском городе Лозанне в издательстве «L’Age d;Homme» (с фр.;-;«Век человека») франко-швейцарский издатель сербского происхождения Владимир Дмитриевич напечатал роман выдающегося советского философа, специалиста в области логики и на тот момент старшего научного сотрудника Института философии Академии наук СССР, доктора философских наук, профессора Александра Александровича Зиновьева.
                По сути это была едкая сатира на советский образ жизни, и в декабре того же года Зиновьева исключают из рядов КПСС, выгоняют из Института философии, лишают всех званий и наград, включая и боевые, полученные им на фронтах Великой Отечественной войны.
                Скажу честно, читать это произведение, не понимая контекст описываемых событий, очень сложно, да и язык изложения у Александра Александровича отнюдь не лёгок для чтения. Но само название чётко отражало содержание этого произведения.
                После Перестройки Зиновьев вернулся в Россию, после долгих лет жизни на Западе стал сторонником социализма, что, впрочем, не удивительно при особенностях его жизненного пути. Кому интересно, могут прочитать его произведения как в бумажном, так и в электронном виде, тем более, что значительная часть его наследия оцифрована и находится в свободном доступе.
                Но это присказка, сказка будет впереди.
                Вчера закончилась избирательная кампания по выборам Президента России. Результат был предсказуем, явка была потрясающей, особенно в 12 часов пополудни 17 марта, не столько в России, сколько за рубежом, и казалось бы, что радость главного кандидата в лице аватара Владимира Владимировича, ставшего теперь настоящим Президентом России, должна была бы быть велика.
                Но нет, к публике он вышел с очень кислым видом. Нелёгкие думы легли тенью на его чело, прикрытое не слишком густыми седеющими волосами.
Он впервые за долгие годы произнёс публично имя главного оппонента аутентичного Владимира Владимировича, Алексея Анатольевича Навального, и сообщил, что ему предлагали обменять его на несколько удерживаемых в западных тюрьмах настоящих российских патриотов, но так бывает, что люди в тюрьме умирают, и даже весьма неожиданно.
                То, что почти год Навальный провёл в штрафном изоляторе, а в последние месяцы был переведён в колонию за Полярным кругом, что и для здорового человека является запредельной физической нагрузкой, он вспоминать не стал, как и об отравлении Алексея с использованием фосфорорганического отравляющего вещества с нейтральным названием «Новичок», осуществлённого сотрудниками весьма компетентных органов, и лишь по счастливой случайности тогда Алексея удалось спасти в берлинской клинике «Шарите».
                Вспомнил он и о предателях, которые ведут борьбу с российской армией на территории Белгородской и Курской областей, и даже назвал их количество – 2,5 тысячи. Более подробно об этом он рассказал сегодня во вступительном слове к совещанию с постоянными членами Совета Безопасности. Приведу цитату из этого выступления, размещённую на портале Кремлин.ру:

                С целью сорвать процесс голосования, запугать людей, хотя бы в приграничных с Украиной областях, киевский неонацистский режим задумал и пытается осуществить ряд преступных демонстративных вооружённых акций. Это в первую очередь нанесение ударов по мирным населённым пунктам на территории России.
                Около 95 процентов ракет и снарядов противника уничтожаются нашими средствами ПВО. Тем не менее у нас, к сожалению, есть и пострадавшие среди мирных граждан. Всем им и их семьям, безусловно, будет оказана вся необходимая помощь и поддержка. Безнаказанными эти удары противника не остаются и не останутся.
                Кроме того, начиная с 12 марта сего года и по настоящее время противник, используя главным образом спецподразделения, иностранных наёмников и силы поддержки ВСУ, предпринял несколько попыток выхода и закрепления на нашей территории. Был совершён целый ряд диверсионных террористических атак: четыре на белгородском и одна на курском направлении – с целью выхода и закрепления на российской территории.
                Силы и средства, применённые противником, составили свыше 2,5 тысячи личного состава, 35 танков, около 40 боевых бронированных машин. Ни на одном из направлений противник успеха не имел. Везде отброшен и отошёл, а точнее, бежал с большими потерями: среди личного состава – около 60 процентов, по бронетехнике – свыше 50 процентов.
                Целью этих бессмысленных с военной и преступных с гуманитарной точки зрения акций является, как уже было сказано, попытка помешать выборам Президента России.
                Уверен: наши люди, народ России ответят на это ещё большей сплочённостью. Кого они решили запугать? Русский народ? Многонациональный народ России? Такого не было и, уверен, никогда не будет.
                Ещё одна возможная цель акций подобного рода – отвлечь внимание своего собственного народа и общественности других стран, у которых киевский режим пытается униженно клянчить деньги и всякого рода подачки, отвлечь внимание от реального положения дел на лини боевого соприкосновения, где российские Вооружённые Силы уверено удерживают инициативу и шаг за шагом, проявляя мужество и героизм, добиваются решения поставленных перед ними боевых задач.
                Создают таким образом необходимые, базовые условия для обеспечения безопасности России, внутриполитической стабильности нашего государства, а в конечном счёте и для достижения всех целей национального развития, для будущего нашей Родины, которые, несмотря ни на какие потуги наших врагов и недоброжелателей, будут, вне всяких сомнений, надёжно обеспечены.
 
                (конец цитаты)
                Разумеется, о том, что до 24 февраля 2022 года ни о каких вторжениях на территорию Российской Федерации, обстрелах городов и сёл с сопредельной территории и ударов по объектам инфраструктуры не наносилось, он благоразумно упоминать не стал. Это всё «англичанка гадит», заставила на нас «напасть» Украину и сеет смуту в наших рядах.
                Какова реальная обстановка в приграничных районах Курской и Белгородской областей, россияне могут только догадываться. Если ориентироваться на заявления российского Министерства обороны, то никаких прорывов допущено не было, и разбитые участники террористических организаций и иностранных агентов «Русский добровольческий корпус», легиона «Свобода России» и «Сибирского батальона» почти полностью уничтожены вместе с танками и артиллерией. А если ориентироваться на заявления другой стороны, то картина начинает играть другими красками, и тогда возникает вопрос о том, кто, мягко говоря, откровенно врёт.
                Судя по всему, у этих террористических организаций может появиться не так уж мало сторонников внутри самой России, и следующий рейд этих молодых людей, исповедующих чуждые нашему руководству идеалы, может привести к формированию новых подразделений из числа российских граждан, которые могут составить вполне себе приличную армию для похода на Москву. В отличие от не к ночи помянутого Евгения Викторовича Пригожина, торговаться о прекращении своего похода они не будут, а российское население будет кто с любопытством, а кто и с восторгом наблюдать за ними. А тут уж кто в Кремле, тот и царь. Бывали в нашей истории самозванцы, ставшие царями. И никакие победные цифры на выборах баррикадой на этом пути не станут.
                У этой "победы" есть и ещё одна серьёзная проблема. Это раздрай в сформировавшемся «Политбюро 2.0». Далеко не все в восторге от планов заменить аватара нынешнего вождя сыном Николая Платоновича Патрушева Дмитрием. Именно поэтому и взошла внезапно звезда ещё одного возможного преемника – Бориса Юрьевича Ковальчука, да и у Дмитрия Анатольевича Медведева амбиции не угасли, и команда «путинских адъютантов» с интересом наблюдает за происходящими событиями, поскольку среди них также хватает неглупых и амбициозных людей. В такой ситуации кто-то вполне может достать «джокер», спрятанный в рукаве, и тогда все хитрые планы выдающихся своей близостью к аутентичному Владимиру Владимировичу "элитариев" пойдут прахом.
                И у аватара Владимира Владимировича есть серьёзный повод опасаться не только за своё место в иерархии, но и за жизнь, если кто-то попробует провести своего наследника в будущие Президенты России. И одновременно у его ближайшего окружения, состоящего в основном из охраны и обслуги, может возникнуть идея осуществить переворот в его пользу, поскольку пока он жив, он может подписать любой указ, убирающий с пути его потенциальных врагов.
                Так что события нас ожидают весьма интересные, грозные и неожиданные. Хорошо бы, если бы всё решалось миром, но, видать, власть такая штука, ради достижения которой отбрасываются все христианские заповеди и нормы морали. Особенно когда от её достижения зависит судьба каждого из претендентов.
                Так что сейчас впору читать мемуары о том, каким «весёлым» были февраль-июнь 1953 года, когда руководитель объединённого МВД СССР вдруг оказывался английским шпионом и патологическим сластолюбцем, оставшийся без его поддержки Председатель Совета Министров был быстро съеден Первым Секретарём ЦК КПСС, а затем были съедены этим же персонажем и его союзники, включая Маршала Победы и членов ещё Сталинского политбюро.
                Конечно, ничто в истории не повторяется в точности при том, что она носит циклический характер. Но "трупы из-под ковра" доставать будут всегда. Будут другие имена и другие биографии. Но в целом ситуация может обрушиться внезапно в считанные часы, поскольку, начав специальную военную операцию, никто не продумывал план Б.
                В результате риск большой европейской войны сейчас выше, чем в 1914 или в 1939 годах, у России нет надёжных союзников, кроме КНДР, страны Запада начали перевооружение и реструктуризацию своих армий, и отказываться от поддержки Украины не собираются. Можно, конечно, пытаться бить первым и на неожиданных направлениях, но ведь и ответ может оказаться сокрушительным.
                Всемирного признания результатов этой победы на выборах тоже ждать не приходится. Да, с избранной фигурой будут поддерживать контакты и даже вести переговоры, но куда больше вероятность предъявления ультиматумов. А там и про ордер Международного уголовного суда могут вспомнить.
                И тогда вдруг окажется, что никакие цифры поддержки, продемонстрированные «ручной» ЦИК во главе Э.А. Памфиловой, не спасут российскую суверенную демократию. А российский народ будет вспоминать своего бывшего вождя «негромким и незлым словом».
                Так что и хотел бы, может, поздравить главного кандидата с убедительной победой на выборах, да только повода не вижу. Проблем она ему принесёт куда больше, чем удовлетворения и радости.
                Время, когда ситуацию ещё можно было изменить, упущено. Поэтому остаётся только уповать на Бога и ждать перемен, которые будут неизбежны и обусловлены самим ходом событий.Высоты бывают разные: для кого-то сияющие, а для кого-то и зияющие.